На главную страницу

Страницы: (4) « первая ... 2 3 [4] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Читать ли Андерсена детям?   [ Культурная революция ]

Чиать сказки Андерсена детям?
Да, в любом возрасте [ 8 ]  [38.10%]
Да, но в определенном возрасте. [ 6 ]  [28.57%]
Нет. Это сказки для взрослых. [ 7 ]  [33.33%]
Всего голосов: 21
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Jagguar
Дата 7.04.2005 - 17:37
Цитировать сообщение

Гремлин

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

В какой-то момент ребенок начинает активно интересоваться всякими страшными и мрачными вещами. Вспомните хотя бы популярнейшие во все времена страшилки про Красное Пятно и т.д. У Андерсена, насколько помнится, мало этого приятно-жуткого, зато есть изрядная доля недетской депрессивности. Вообще, судя по известным мне произведениям датчан (Андерсен, Кьеркегор, Ларс фон Триер), с весельем у них в стране явная наряженка icon_insane.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Evergreen
Дата 7.04.2005 - 18:32
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 52]

Цитата (Jagguar @ 7.04.2005 - 17:37)
Вообще, судя по известным мне произведениям датчан (Андерсен, Кьеркегор, Ларс фон Триер), с весельем у них в стране явная наряженка icon_insane.gif

Может оно у них просто специфическое, как английский юмор или японская вежливость?
Слишком тонкое для понимания с наскока, с ходу?

--------------------
Дай хоть немного свободы птицам, парящим в прицеле... (с)
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Наталья Лоренц
Дата 8.04.2005 - 08:58
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Отзывы: [+0 | -0 | 342]

В какй-то книжке ( может и у Спока) были описаны этапы развития восприятия литературы у детей. Сперва простые сказки - с простыми словами и сюжетом, для развития памяти и речи. И в возрасте 6-9 лет им нужны страшилки ( вот откуда ноги растут у историй про черный гроб и черную машину) для эмоциональных переживаний. Они тренируют систему эмоций. Дальше появляются истории с моралью и сопереживательным сюжетом.
Наверное, будет хорошо, если ребенка в эти миры введут родители. Введут, а не оградят. Когда-то он все-равно вырастет.

--------------------
Если убрать мусор со стола да улыбнуться соседскому ребенку, то,
возможно, не придется бороться за осчастливливание Вселенной.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Jagguar
Дата 8.04.2005 - 14:14
Цитировать сообщение

Гремлин

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Цитата
Может оно у них просто специфическое, как английский юмор или японская вежливость

Мож быть. Нордическое веселье icon_smile.gif Вообще-то я тоже северянка, и часто слышала мнение людей из южных мест, что мы, северяне, "ужас какие тормозные".
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 10.04.2005 - 06:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

У одного из моих любимых детских писателей, Эдуарда Успенского, в книжке "Про Веру и Анфису" есть такой эпизод про связь сказок и правды жизни. Петру Сергеевичу, директору школы, пришлось посидеть пару часов с группой детсадовских детей. Он их развлекал по всякому, сказки рассказывал.

Чтобы малыши не скучали, Петр Сергеевич начал им сказку рассказывать:
-- В одном Министерстве народного образования жила-была баба-яга...
Вера сразу сказала:
-- Ой, страшно!
-- Пока еще нет, - сказал директор. – Выписала она себе однажды командировку, села на метлу и полетела в один маленький городок.
Вера снова говорит:
-- Ой, страшно!
-- Да ничего подобного, - говорит директор. – Она не в наш город полетела, а в другой... В Ярославль... Прилетела она в одну школу, пришла в младшие классы...
-- Ой, страшно! – продожала Вера.
-- Да, страшновато, - согласился директор. – И говорит: «Где у вас план внеклассной работы младшеклассников?!! Давайте его сюда, а то я вас всех съем!»
Вера тут свое лицо сморщила, как косточку персика, чтобы заплакать. Но директор раньше успел:
-- Не плачь, девочка, никого она не съела!
-- Никого?
-- Никого. Все целы остались. Даже директора в этой школе не съела... До чего же вы, детсадовские, чувствительны! Если вас сказки пугают, что с вами правда жизни сделает?!

icon_smile.gif heart.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Запятая
Дата 22.08.2005 - 20:55
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

Сказки Андерсена в детстве (лет с четырех как минимум) читала и перечитывала - в том числе и самые страшильные вроде "Красных башмачков". Тогда воспринималось нормально, причем именно как сказка, а все страшилки и все христианские нравоучения как-то пропускались мимо сознания.

Мне кажется, давать можно, но не все сразу. И непонятное объяснять. В частности, кстати, то, что Герда победила снежных великанов молитвой Господней, а Русалочка мечтала о человеческой бессмертной душе.
  • Ну, если это для родителей актуально. )

Сообщение отредактировал(а) Запятая - 22.08.2005 - 20:56
Пользователя сейчас нет на форуме Бекки
Дата 23.08.2005 - 12:27
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 10]

А вот я не вижу в сказках Андерсена ничего плохого. Я бы легче не дала своим детям читать "Код да Винчи", чем Андерсена. Это хорошие, добрые сказки с мягким юмором, а все попытки найти в них какой-то скрытый подтекст... Да так, знаете, можно и из "Курочки-рябы" и "Репки" тоже вычленить прототипы язычества и если постараться, пожалуй, и религиозные всякие подтексты. Как-то вот только в последние годы стали задумываться над Андерсеном и его сказками. До этого спокойно считалось, что все его произведения - талантливые и добрые. У меня тома вон три его томика стоит, я этими сказками лет с четырех зачитывалась... icon_sad.gif

--------------------
Если хочешь быть счастливым - будь им!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме hexe
Дата 23.08.2005 - 13:14
Цитировать сообщение

Летаю на метле

Отзывы: [+0 | -0 | 104]

Я читать научилась очень рано. В 2 года. Таскала из шкафа все книги, до которых могла дотянуться. И Андерсена тоже. Так вот как только мне сказка при прочтении начинала чем-то не нравилась, я ее пропускала и читала следующую. Тоже самое было со сказками братьев Гримм. А самой страшной сказкой я считала Тараканище Чуковского, самой грустной - Федорино горе. Жалко Федору было.

..."Принесите-ка мне, звери,
ваших детушек,
Я сегодня их за ужином
скушаю!"

Сообщение отредактировал(а) hexe - 23.08.2005 - 13:17

--------------------
Земля, прощай! В добрый путь!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Запятая
Дата 23.08.2005 - 14:20
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

Бекки, насколько я могу судить, в сказках Андерсена СКРЫТОГО подтекста нет. Христианская мораль идет вполне себе открытым текстом.

Скажите, у вас его сказки адаптированные стоят или без сокращений? Герда читает "Отче наш"? Кай и Герда поют "Розы цветут - красота, красота. Скоро узрим мы Младенца Христа"?

У Андерсена есть сказки, понятные в четыре года, и сказки для детей постарше. Те же, напомню, "Красные башмачки" - или рассказ о матери в саду Смерти - не помню названия.

Впрочем, у нас, похоже, на Андерсена схожие взгляды. )

Сообщение отредактировал(а) Запятая - 23.08.2005 - 14:22
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) « первая ... 2 3 [4] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса