На главную страницу

Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Читать ли Андерсена детям?   [ Культурная революция ]

Чиать сказки Андерсена детям?
Да, в любом возрасте [ 8 ]  [38.10%]
Да, но в определенном возрасте. [ 6 ]  [28.57%]
Нет. Это сказки для взрослых. [ 7 ]  [33.33%]
Всего голосов: 21
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Княжна
Дата 1.04.2005 - 15:50
Цитировать сообщение

наваждение

Отзывы: [+0 | -0 | 157]

Мое жутко субьективное ИМХО:
Андерсон гениальный писатель.
Читать его надо (мне в детстве очень нравилось - до сих пор иногда пеичитываю), но....
Как и во всем думать надо и смотреть на ребенка. Если ребенок мнительный ему любую птичку жалко (а над участью колобка он рыдает) то "Русалочку", а тем болеее "Девочку и спички" ему читать НЕ НАДО icon_twisted.gif
А если дите спокойно воспринимает всякие ужастики, то почему бы и нет? Красивые, интересные сказки!
-----
з.ы. посмотрела я вчера эту программу icon_sad.gif в очередной раз убедилась в ее бестолковости icon_sad.gif
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 1.04.2005 - 17:18
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Вот когда я была маленькая я отфильтровывала из сказок истории про принцесс, про бедных маленьких девочек и мальчиков которые стали красивыми , богатыми и счастливыми.
А всякие насилия типа- волка в красной шапочке мачехи в золушке- я не понимала- за что они хотят кого то съесть, обидеть. Не могла встроить в свое логическое мышление. И поэтому сильного страха они на меня не наводили.

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 1.04.2005 - 17:26
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

книга Андерсена "Снежная королева" входит в топ5 самых продаваемых детских книг в Москве
Пользователя сейчас нет на форуме Evergreen
Дата 1.04.2005 - 18:09
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 52]

Цитата (Княжна @ 1.04.2005 - 15:50)
Как и во всем думать надо и смотреть на ребенка. Если ребенок мнительный ему любую птичку жалко (а над участью колобка он рыдает) то "Русалочку", а тем болеее "Девочку и спички" ему читать НЕ НАДО  icon_twisted.gif
А если дите спокойно воспринимает всякие ужастики, то почему бы и нет? Красивые, интересные сказки!

Это точно - дети жутко разные...
Мне вот в пятилетнем возрасте как-то на ночь "Вия" читали - я смеялась. Честно! Просто по полу каталась, представляя как из стен нечисть всякая лезет icon_smile.gif
А уж в Андерсене что-нибудь мрачное увидеть мне бы и в голову не пришло.

А еще я думаю, что то, будет ли ребенок мнительным и чувствительным или нет - немножко зависит и от того, как его будут воспитывать. И какие сказки ему читать icon_smile.gif
Так что я - за осторожную попытку приучить детенышей к не совсем розово-солнечно-безоблачным историям.

Сообщение отредактировал(а) Юлька - 1.04.2005 - 18:11

--------------------
Дай хоть немного свободы птицам, парящим в прицеле... (с)
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Strannik1
Дата 1.04.2005 - 19:46
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 143]

Лично у меня в детстве некотрые его сказки вызывали депрессию. Тот же солдатик, например.
Родителю, имхо, нужно фильтровать всё, что читает ребёнок. И название "сказка" на корешке ещё не признак того, что это можно давать малышу. Так же как и обозначение "еда", ещё не повод это есть.

--------------------
All Worlds in your hands.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 2.04.2005 - 00:06
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Цитата (ТатьRна @ 1.04.2005 - 07:54)
Крысолов, про соловья и розу ты имеешь в виду сказку "Свинопас"? Можешь рассказать, чем именно она тебе не нравится?

Нет, не уверен в названии, но там о том, как белая роза стала красной, потому что соловей надевался грудью на шип, и при этом, понимаешь, пел.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме тим
Дата 2.04.2005 - 00:19
Цитировать сообщение

Хронический маргинал

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 258]

Цитата
Простите, а какие сказки (а равно и иные источники информации) в таком случае Вы считаете безопасными для детской психики?

Допустим, Репку и Колобка.

Да Вы что, чтение "Репки" наверняка разрушит индивидуальность ребёнка, привьёт ему чувство стадности, и личную безответственность.
"Колобок" же героизирует непослушание и браваду, а его финал настолько трагичен, что может нанести неокрепшей детской психике непоправимый вред.
Только детоненавистники могут издавать такие книжки.
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 2.04.2005 - 00:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Mikai @ 1.04.2005 - 16:44)
Я бы сказал так - надо фильтровать сказки, где ребенок вынужден примерять на себя отрицательную роль и отрицательные качества. Зачем это ему? Пусть в сказке присутствует некий злодей - ребенок будет с ним бороться в положительной роли. Соответственно, он будет учиться вести себя в неприятных ситуациях. Но не станет такие ситуации создавать сам!! Т.е. проблемы есть - но они не результат действий ребенка/главного героя.
тим
Цитата
Простите, а какие сказки (а равно и иные источники информации) в таком случае Вы считаете безопасными для детской психики?

Допустим, Репку и Колобка.

Мне не очень понятно, что значит "вынужден примерять на себя отрицательную роль и отрицательные качества". Во-первых, отрицательные - это те, которые родителям кажутся отрицательными. Во-вторых, даже примерив на себя "отрицательную" роль, ребенок может проявить изобретательность и "выкрутиться", т.е переиграть сюжет сказки по-своему. По-моему, классная гимнастика для ума.

И часто наблюдаю, как дети примеряют к себе разные образы: то один, то второй. Одна девочка у меня в школе по имени Катя Андреевна говорила: "Привет, я Мартышка. А это (показывая на папу) Слоненок". А через неделю она была Попугаем, причем голубым, потому что на ней была голубая маечка, и убеждала меня в том, что попугаи бывают голубыми.

А "Колобок" - если придираться, довольно мрачная сказка, причем с самого начала. icon_rolleyes.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 2.04.2005 - 00:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

тим
Обосновать сможешь?
ТатьRна
Цитата
что значит "вынужден примерять на себя отрицательную роль и отрицательные качества"

Ну, ты же потом даже пример привела - именно это я и имел в виду. Только, как мне кажется, не всякий ребенок в состоянии переиграть сюжет по своему. Сказка-то до конца дочитана? Думаешь, он будет ее продолжение придумывать? А если переиграет - то это будет уже другая сказка? Ну и зачем тогда первая? Как стимул увернуться от эмоциональной дубинки?

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 2.04.2005 - 00:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Крысолов @ 2.04.2005 - 01:06)
Крысолов, про соловья и розу ты имеешь в виду сказку "Свинопас"? Можешь рассказать, чем именно она тебе не нравится?

Нет, не уверен в названии, но там о том, как белая роза стала красной, потому что соловей надевался грудью на шип, и при этом, понимаешь, пел.

Нашла вот такую:
Оскар Уайльд. Соловей и роза

Ты про нее?
Пользователя сейчас нет на форуме BlackAngel
Дата 2.04.2005 - 00:56
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 21]

Интересно узнать ваше мнение о любимых мной в детстве сказках "Незнайка на луне" и "Волшебник изумрудного города". Что в них вредного/полезного для детей на ваш взгляд?

--------------------

Приобретите учебник «Хирургия на дому», перестаньте тратить деньги на дорогих врачей и заживите наконец так, как всегда этого заслуживали!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 2.04.2005 - 01:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Mikai @ 2.04.2005 - 01:47)
Ну, ты же потом даже пример привела - именно это я и имел в виду. Только, как мне кажется, не всякий ребенок в состоянии переиграть сюжет по своему. Сказка-то до конца дочитана? Думаешь, он будет ее продолжение придумывать? А если переиграет - то это будет уже другая сказка? Ну и зачем тогда первая? Как стимул увернуться от эмоциональной дубинки?

Просто мне в твоем "вынужден примерять на себя отрицательную роль и отрицательные качества" слышится "вынужден становиться плохим и учиться делать всякие гадости". Т.е. как бы получается, что если ребенку читают "отрицательную" сказку , то он от этого становится автоматом "отрицательным". Поэтому вывод: лучше ребенку таких сказок не читать вовсе.

Я же говорю о том, что даже если сказка совсем "не наша", неподходящая, ребенок во-первых может сам ее воспринять "по-нашенски", а во-вторых, как писала Наталья - можно ведь с ним обсудить, как бывает, и что в таких случаях можно сделать. Мне кажется, что это лучше, чем замалчивать. Потому что рано или поздно ребенок может столкнуться с подобными нравственными выборами в собственной жизни.
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 2.04.2005 - 01:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

BlackAngel
Ой.... я помню я так зачитывалась Незнайкой.....
Сначала меня интересовали всякие технические усовершенствования, а потом стала интересовать любовь.... Там же то ли у Кнопочки то ли у Звездочки такая любовь была синтоновская к Незнайке, свободная, мудрая.... Жалко Незнайка так до нее и не дорос...
И Волшебником зачитывалась- особенно Урфином Джюсом.... icon_love.gif

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Пользователя сейчас нет на форуме GreyAngel
Дата 2.04.2005 - 04:39
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

Отзывы: Лидер обсуждения
[+48 | -0 | 378]

Цитата (Крысолов @ 2.04.2005 - 01:06)

Это не Андерсен. Это Оскар Уайльд. А Уайльд писал сказки для взрослых, не для детей.
У Андерсена такой сказки не помню, хотя точно утверждать не могу.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме GreyAngel
Дата 2.04.2005 - 04:40
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

Отзывы: Лидер обсуждения
[+48 | -0 | 378]

Цитата (BlackAngel @ 2.04.2005 - 01:56)
Интересно узнать ваше мнение о любимых мной в детстве сказках "Незнайка на луне" и "Волшебник изумрудного города". Что в них вредного/полезного для детей на ваш взгляд?

Ничего вредного. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) GreyAngel - 2.04.2005 - 07:35
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса