Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 735]

|
ДЖОРДЖ МАЙКЛ: "Я ПОТЕРЯЛ СПОСОБНОСТЬ СЛЫШАТЬ" (интервью)
- Вы не выпускали альбомов уже восемь лет. И ваш новый альбом озаглавлен "Терпение". Что для вас это понятие?
- Терпение - самая важная вещь сегодня на планете, по моему мнению, и терпение - это именно то, что нас всех на самом деле спасет. Я пошучу по этому поводу, если позволите, поскольку я столько времени делал этот альбом (восемь лет. - "Известия"), я отдаю себе отчет в том, что у меня самая терпеливая аудитория в истории поп-музыки.
- Вы долго чурались связей с рекорд-бизнесом. Из-за конфликта с компанией Sony Music вы не выпускали новых записей уже восемь лет. Насколько личным, учитывая обстоятельства, стал этот альбом?
- Я не стал бы утверждать, что это мой самый личный альбом. На самом деле, когда я писал его, я был слишком напуган, чтобы заниматься самоанализом и копаться в себе... Мне было очень страшно, я потерял мать, потерял друга, поэтому я не хотел заглядывать в себя. Скорее, я смотрел на вещи, которые нас окружают, на то, что вокруг, но что мы не всегда замечаем.
- Ваше последнее яркое появление в прессе связано со скандалом, когда вас арестовали. Именно после этого ваша карьера пошла под откос...
- У меня тогда был тяжелый период, мне казалось, что я все потерял. Это началось после той фигни в Лос-Анджелесе (в 1998 году Джорджа Майкла задержали за скандальное поведение в общественном месте. - "Известия"), которая, кстати, была очень полезным опытом для меня, потому что очень многие люди меня поддержали... Мне казалось, что я вообще один, что я все потерял, и в первую очередь душевное равновесие и веру в себя. Вследствие этого я потерял способность слышать, чем я занимаюсь в музыке, потому что не видел смысла вообще в том, чтобы чем-то заниматься.
...но когда этот период закончился, я четко знал, какой альбом я хочу сделать, каким он будет и как он будет воспринят. Я знаю, что это хороший альбом и понимаю, что меня за него по головке не погладят. Вообще этот альбом меня чуть не убил.
- Patience - это ваша последняя пластинка?
- Думаю, что это мой последний коммерческий, рекламируемый, традиционный альбом... За последние годы я получил достаточно общественного внимания и комплиментов своим талантам... Сейчас я хочу просто сделать в интернете сайт, где люди могли бы скачивать мою музыку бесплатно и при желании просто жертвовать какие-то деньги на благотворительные программы, которыми я занимаюсь.
- Для артиста вашего уровня отказываться от традиционной схемы шоу-бизнеса, отказываться от денег за свои композиции - это прецедент...
- Конечно, прецедент, еще бы... По крайней мере это прецедент для всякого, кто всю жизнь продавал альбомы. Не то чтобы я сейчас заявлял, что не хочу больше быть знаменитым, что я хочу забыть предыдущие двадцать лет жизни и стать кем-то другим, нет. Я по-прежнему буду Джорджем Майклом, но поверьте, в современном мире, если ты забываешь о финансовых аспектах, если тебя не заботят чарты, если ты не хочешь получить с других людей денег, если ты не тратишь эти их деньги, тебя гораздо меньше начинает интересовать публичность.
- Это сделает вас счастливее?
- Я надеюсь, что буду гораздо более счастлив, просто так раздавая свою музыку через интернет людям, которые, я очень надеюсь, будут что-то жертвовать на благотворительность... Я буду чувствовать, что действительно делаю что-то хорошее и полезное.
- Люди были шокированы вашей идеей перестать продавать альбомы?
- Я сам был удивлен. Эта идея пришла мне ночью, и на следующий день за обедом я сообщил о своем решении друзьям, которые чуть не попадали со стульев. После того как новость стала общеизвестна, мне позвонили сестра и мой терапевт.
- Вы когда-нибудь лежали в больнице?
- Да, несколько раз. Я даже перенес серьезную операцию на спине, в моем позвоночнике штук пять металлических скоб. Несколько месяцев я сидел на болеутоляющих средствах - вы знаете, американские врачи увлекаются применением морфия - и ушел в глубокую депрессию, когда мне удалось с них слезть. Впрочем, мне повезло - у меня был удивительный врач.
- У вас сейчас есть любимый человек?
- Да.
- Что вы говорите ему, уходя из дома?
- Я люблю тебя.
--------------------
|