На главную страницу

Страницы: (12) « первая ... 9 10 [11] 12 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Суворов и его взгляд на Вторую Мировую
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 1.03.2009 - 20:05
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

Вадик

Цитата
А вот Иеро писал, что Резун - во многом прав.

А вот я пишу, что Резун не прав почти во всём.

Цитата
А ещё точнее - изучил множество факторов.

Может и изучил (чтобы состряпать фальшивку его уровня, действительно нужно много знать).

Цитата
Кстати, Вы догадываетесь, правоту кого Вы частично подтверждаете в этом абзаце?

Ни разу не подтверждаю. Резун настаивает на том, что Сталин хотел захватить Европу, а я пишу, что Сталин собирался поддержать революционные движения в ней. Собственно, так и было в период Баварской республики. Просто РККА не хватило сил пробиться туда.

Цитата
Мельтюхов открыл это до Резуна?

Да. Резун-то до сих пор пишет, что мы собирались напасть просто так. А Мельтюхов, если я всё правильно помню, указывает на подготовку к превентивному удару.

Цитата
А сам факт существования Ноты протеста Германии к СССР кто открыл? Не Резун?

Конечно, не он. Об этом ещё в учебниках истории писали.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Вадик
Дата 1.03.2009 - 21:30
Цитировать сообщение

Актер Божественного Театра

Бан до: 17.12.2015 - 13:46

Отзывы: [+6 | -1 | 315]

Цитата
Ни разу не подтверждаю. Резун настаивает на том, что Сталин хотел захватить Европу, а я пишу, что Сталин собирался поддержать революционные движения в ней.
Поддержать вооружённым путём, советизировать? Чем отличается от захвата?

Да и потом: захват можно оправдать поддержкой рев. движения.

Например, при захвате Кувейта Саддам утверждал, что там, якобы, вспыхнула революция, и её вожди попросили у Ирака помощи.....
Цитата
Да. Резун-то до сих пор пишет, что мы собирались напасть просто так. А Мельтюхов, если я всё правильно помню, указывает на подготовку к превентивному удару.
Даже если подходы Резуна и Мельтюхова отличаются, всё равно - тему первого удара - открыл именно Резун.

Если бы эту тему впервые поднял Мельтюхов, пусть даже указав на превентивный характер первого удара - знаете, как бы на него ополчились "цепные псы" совагитпропа?
Цитата
Конечно, не он. Об этом ещё в учебниках истории писали.
Ни в школе, ни в ВУЗе - мне на истории ни о какой Ноте не говорили.

Интересно, а что говорили на уроке истории Вам? Упоминали Ноту? Цитировали её?

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 1.03.2009 - 21:44
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 2.03.2009 - 06:58
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
Поддержать вооружённым путём, советизировать? Чем отличается от захвата?

Многим. Во-первых, идёт опора на союзников внутри страны (пятую колонну). Во-вторых, цель другая - установить дружественную власть, а не покорить страну. В-третьих, захват предполагает оккупацию, а советизация - нет (смотрите на Восточную Европу после 1945 - советизация идёт, оккупации нет).

Цитата
Да и потом: захват можно оправдать поддержкой рев. движения.

В 1941 году ничего подобного не было.

Цитата
Даже если подходы Резуна и Мельтюхова отличаются, всё равно - тему первого удара - открыл именно Резун.

Вадик, мне сколько надо будет про Геббельса повторять, чтобы Вы услышали, что именно он "открыл" тему первого удара?

Цитата
знаете, как бы на него ополчились "цепные псы" совагитпропа?

Никак бы не ополчились. Мельтюхов, в отличии от Резуна, является историком. И он ведёт себя как историк - то есть проводит критический анализ первоисточников, собирает материал в архивах. Наконец, просто не врёт. На что там опалчиваться?

Цитата
Интересно, а что говорили на уроке истории Вам? Упоминали Ноту?  Цитировали её?

Не цитировали, конечно. Но упоминали вроде. Точно не помню - для меня школа и ВУЗ вообще смутно вспоминаемы.

--------------------
Дата 2.03.2009 - 17:29
Цитировать сообщение

Цитата
В-третьих, захват предполагает оккупацию, а советизация - нет (смотрите на Восточную Европу после 1945 - советизация идёт, оккупации нет).
Согласен.
Цитата
В 1941 году ничего подобного не было.
Согласен. А Вы, в свою очередь согласны, что захват можно аргументировать поддержкой ревдвижения?
Цитата
Вадик, мне сколько надо будет про Геббельса повторять, чтобы Вы услышали, что именно он "открыл" тему первого удара?
Слышал уже.

Однако, если даже Вы допускаете, что мы могли ударить первыми, значит Вы тоже частично согласны с Геббельсом. Повторюсь: частично.

И в этом согласии - нет ничего плохого.

А потом: про ту самую Ноту - советским людям - было ничего не известно.

Да и высказывание Геббельса о том, что Германия напала на СССР превентивно - тоже мне, например, не было известно.

Как и про подготовку к первому удару.

И повторюсь: советским людям первым открыл глаза на это - именно Резун.
Цитата
Никак бы не ополчились. Мельтюхов, в отличии от Резуна, является историком. И он ведёт себя как историк - то есть проводит критический анализ первоисточников, собирает материал в архивах. Наконец, просто не врёт. На что там опалчиваться?
На правду, которая колет глаза тем, кто изображал Красную армию уступающей Вермахту.

И тем, кто ни при каких обстоятельствах не согласится с тем, что мы могли первыми ударить по Германии, пусть даже и превентивно.
Цитата

Не цитировали, конечно. Но упоминали вроде.
Значит Вы позже меня учились.

Хотя даже сейчас - даже упомянув о Ноте, вряд ли будут её цитировать.

Ибо - она довольно взрывоопасная....

Для антирезунистов, конечно.

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 2.03.2009 - 18:15
Дата 2.03.2009 - 22:23
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
Согласен. А Вы, в свою очередь согласны, что захват можно аргументировать поддержкой ревдвижения?

Да. Скажу больше. Сталин вполне мог сказать, дескать мы нападаем, чтобы поддержать униженную Грецию или там, Норвегию.

Цитата
И повторюсь: советским людям первым открыл глаза на это - именно Резун.

Ладно. Зафиксируем разницу.

Цитата
На правду, которая колет глаза тем, кто изображал Красную армию уступающей Вермахту.

Красная Армия реально уступала Вермахту - хотя бы по выучке. В этом нет ничего плохого. Вермахт у тому времени воевал уже два года, а мы только местами упражнялись. Посмотрите на планы учений - там только ПРОВЕРЯЛАСЬ реальность штата тылов. А у немцев к тому времени всё было отточено и проверено. Это только один из примеров.

Цитата
И тем, кто ни при каких обстоятельствах не согласится с тем, что мы могли первыми ударить по Германии, пусть даже и превентивно.

Мне кажется, это гадание на кофейной гуще. Если учесть, что лозунг про малую кровь и чужую територию был в ходу, вполне могли допустить. Но здесь и я тоже гадаю на гуще.

Цитата
Хотя даже сейчас - даже упомянув о Ноте, вряд ли будут её цитировать. Ибо - она довольно взрывоопасная.... Для антирезунистов, конечно.

Я считаю, что ничегошеньки взрывоопасного в ней нет. Антирезунисты не против возможности превентивного удара. Они против лжи Резуна.

--------------------
Дата 3.03.2009 - 02:16
Цитировать сообщение

Цитата
Вермахт у тому времени воевал уже два года, а мы только местами упражнялись.
Зато какие упражнения!
Один только прорыв Линии Маннергейма чего стоит......
Цитата
Если учесть, что лозунг про малую кровь и чужую територию был в ходу, вполне могли допустить. Но здесь и я тоже гадаю на гуще.
Зачем гадать? Вы в курсе, что многие - до сих пор - это категорически не допускают.
Цитата
Антирезунисты не против возможности превентивного удара.
Да, некоторые из них стали это признавать.
Дата 3.03.2009 - 07:16
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
Зато какие упражнения!
Один только прорыв Линии Маннергейма чего стоит......

Ничего он не стоит. Во-первых, линия была так себе (в отличие от той фантастики, которую рисовал Резун). Во-вторых, финская война показала вопиющую расхлябанность РККА. Поищите выступление Сталина на совещании, посвящённом анализу этой кампании. Там про это много.

Цитата
Зачем гадать? Вы в курсе, что многие - до сих пор - это категорически не допускают.

Нет, не в курсе. Кто эти люди?

--------------------
Дата 3.03.2009 - 18:42
Цитировать сообщение

Цитата
Ничего он не стоит.
Я когда - то хотел Вам прислать материалы по Финляндии. Эта линия - была серьёзным рубежом. Финны, видите ли - хорошо подготовились к своей обороне.
Цитата
Поищите выступление Сталина на совещании, посвящённом анализу этой кампании. Там про это много.
Спасибо, при случае обращусь к этим материалам.
Цитата
Нет, не в курсе. Кто эти люди?
Мой институтский преподаватель, например.
Да и те, с кем я общался - делали "круглые глаза", узнав о возможном превентивном ударе.
Говорили, что такого быть не могло, т. к. "была одна винтовка на троих", "устаревшая техника".

Также говорят и пишут, что якобы Сталин принял в штыки превентивный "План от 15 мая 1941 года", сказав "Немцев спровоцировать хотите"?

Кстати, я слышал, что это, якобы, сталинское негодование - собираются вложить в уста мёртвого Жукова при издании очередной версии "мемуаров".....
Дата 3.03.2009 - 19:32
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
когда - то хотел Вам прислать материалы по Финляндии. Эта линия - была серьёзным рубежом. Финны, видите ли - хорошо подготовились к своей обороне.

Я тогда ответил, что у меня достаточно материалов по этой линии. Да, она была сделана, но основные наши проблемы были не в линии Маннергейма. Её мы всковыривали быстро. Так что серьёзным рубежом она была только при определённых условиях.

Цитата
Да и те, с кем я общался - делали "круглые глаза", узнав о возможном превентивном ударе.
Говорили, что такого быть не могло, т. к. "была одна винтовка на троих", "устаревшая техника".

Спасибо, интересно. Вы в курсе, что они повторяют бред диссидентов вроде Солженицына?

За остальное тоже спасибо.

--------------------
Дата 3.03.2009 - 19:48
Цитировать сообщение

Цитата
Спасибо, интересно. Вы в курсе, что они повторяют бред диссидентов вроде Солженицына?

По этому вопросу - позиция Солженицына - совпадала с официальной позицией.

Типа: неготовность к войне, устаревшая техника...

Правда, он добавил про обескровленную репрессиями армию, что стало уместным говорить в перестройку.

Видимо, Александр Исаевич стал жертвой советского мифа....

А Резун - как раз и написал книгу "Очищение", с неоднозначным взглядом на те репрессии.

С этой - то книгой Резуна Вы согласны?
Дата 4.03.2009 - 07:09
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
Типа: неготовность к войне, устаревшая техника...

Во-первых, то, что мы не были готовы к войне версия не официальная, а естественная. Во-вторых, техника и правда местами была устаревшая. Посмотрите планы прикрытия - там много написано про замену старой техники на новую.

Во-третьих, три винтовки на одного - это не официальная версия. Вообще ни разу.

Цитата
С этой - то книгой Резуна Вы согласны?

Нет, конечно. С отдельными эпизодами - да, всё так. В целом же не согласен.

--------------------
Дата 5.03.2009 - 02:14
Цитировать сообщение

Цитата
Во-третьих, три винтовки на одного - это не официальная версия. Вообще ни разу.

Но распространённая среди не читавших Резуна.
Дата 5.03.2009 - 07:19
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
Но распространённая среди не читавших Резуна.

Из этого не следует, что его стоит читать. Уж лучше Пыхалова. Тоже пропогандист, но хотя бы не лжёт напропалую. У него есть ошибки в работах, но крайне мало.

--------------------
Дата 5.03.2009 - 17:33
Цитировать сообщение

Если бы любой написал о том, что мы намеревались первыми атаковать немцев, раньше чем Резун - его бы тоже стали бы обвинять во всех тяжких.

А так - удар первым принял на себя Резун.

А я застал ещё время, когда не только о первом ударе речь не шла, а даже скрывали то, что наша разведка сообщала о дате начала войны.

Только в перестройку был показан фильм "Кто вы, доктор Зорге", где об этом шла речь.

Потом пришла информация о Треппере, руководителе "Красной Капеллы", расплатившемся за плодотворную работу на Центр годами лагерей....
Дата 5.03.2009 - 19:15
Цитировать сообщение

Живой человек

Вадик

Цитата
Если бы любой написал о том, что мы намеревались первыми атаковать немцев, раньше чем Резун - его бы тоже стали бы обвинять во всех тяжких.

Глубоко сомневаюсь. В российском массовом сознании не было никаких проблем с тем, чтобы принять концепцию: "Немцы хотели напасть на нас, мы готовились сорвать их нападение встречным ударом, но опоздали".

Цитата
А я застал ещё время, когда не только о первом ударе речь не шла, а даже скрывали то, что наша разведка сообщала о дате начала войны.

Простите, слабо в эту верю. Хотелось бы доказательств - например, цитат из старых учебников.

Сообщение отредактировал(а) злобный фрэйд - 5.03.2009 - 19:15

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (12) « первая ... 9 10 [11] 12 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса