Ну, "проституция" - это Маргарет Митчелл так сказала. Это конкретный термин и о нем можно спорить как о термине - да еще с учетом того, что сказала его американка в тридцатые годы. Вот, кстати, некоторые значения слова prostitute из
Вебстерского словаря:
- verb: 2: to devote to corrupt or unworthy purposes : <prostitute one's talents>
- noun: 2: a person (as a writer or painter) who deliberately debases his or her talents (as for money)
Так что, если в оригинале было слово prostitute, то я бы его в данном контексте перевел бы как 'продажная женщина'.
Продажный человек, на мой взгляд, это человек, делающий в обмен на материалзные блага то, что непродажные люди делают исключительно по собственному внутреннему убеждению. Т.е. для меня продажность характеризуется не поступком и не обстоятельствами приведшими к поступку, а отношением поступившего к поступку и обстоятельствам.
Обсуждать продажность Скарлетт, на мой взгляд, удобнее
не по тому периоду, когда жизнь ее была тяжелой, дабы обстоятельства глаза не застили, а по периоду, когда жизнь ее была вполне 'как у всех' - т.е. по ее жизни до и в начале войны. Ее поступки того времени достаточно подробно прокомментированы авторской речью и репликами Ретта Батлера и не оставляют у меня никаких сомнений в ее продажности в вышеприведенном смысле слова. Каждый из этих поступков по отдельности, быть может, простителен, но они складываются в систему, позволяющую говорить именно о продажности. Продажности, никак не оправданной обстоятельствами.
Продажность - это обвинение. По моим представлениям, коллектив (в разных смыслах этого слова - семья, фирма, нация) как целое может существовать только лишь повинуясь не только букве, но и духу своих правил игры. Продажный человек, соблюдая формальное подчинение букве правил игры, действует вопреки их духу. Если таких людей немного - коллектив устоит. Если же их много - коллектив разрушится. Наперсточники притворяются бизнесом. Но если хотя бы каждый второй бизнес будет вести себя как наперсточники, то всем нам очень скоро нечего будет кушать
Сообщение отредактировал(а) fns - 21.03.2005 - 03:33