Цитата (Быстров Александр @ 18.03.2005 - 23:19) | Древний Дата 14.03.2005 - 23:02 ...нет вдохновения - пишу прозу...
Да, для РУТИННЫХ занятий - годится. Не пишется проза - варю супчик, стираю машиной бельишко ... далее по списку. Для творчества - не проходит, увы. |
А для Творчества?
Мой опыт говорит: "Варение супчика легко может вылиться во вдохновение" Убежит супчик. А и не жаль, цель-то достигнута.
Главное - иметь цель, делать попытки её достинуть.
Ещё говорит: "Одухотворённое вдохновение возникает только в процессе творчества"
В противовес "одухотворённому", у меня бывает простое вдохновение, спонтанно возникающее иногда из-за сильных эмоций, этакий ресурсный транс, в котором творить можно автоматически, за что не возьмись - выходит красиво, исполненное гармонии. А вот сладчайшее одухотворённое вдохновение - целевое, возникает как результат цепочки: творческая задача(неразрешимая)->творческие муки(живые страдания, не больно, но плохо)->идея.
Мозг, вообще, хитрый парень, если решение реально нужно - отыщет, либо сделает, чтоб хотелось иного.
Хочешь - пиши, не хочешь - ...
А цель "получить вдохновение" напоминает "хочу захотеть". Или просто "хочу".
"Творчество" - это не продкут (картина, текст) и не творческий процесс (вдохновлён, пишу), а именно способность себя на творчество "настроить". Это самая творческая задача.
Благодаря Гитлеру, на свет появилось множество творений, авторы которых вдохновились войной. Благодаря Ленину - тоже. Например, Набоков, который писал из тоски по родине. Вокруг творческого акта происходит столько событий, на акт влияюших, что сам творец среди них может и затеряться. Я вот не пойму, кто же всё-таки творит.
|