На главную страницу

Страницы: (2) 1 2 [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Секреты мнемотехники   [ Как развить память? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 8.03.2005 - 17:07
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Добрый день всем!

На форуме часто встречаю упоминания о психотехниках, которые позволяют эффективно развивать память. Очень хотелось бы узнать об этом подробнее. Может, кто-то из посетителей форума имеет положительный опыт использования мнемотехник и готов им поделиться?

Известно утверждение, что человек, воспринимая информацию, на самом деле ничего не забывает (!!!). Только вот вспомнить может не всегда... icon_smile.gif

Что можно добавить к следующим рекомендациям:

1. формирование уверенности в себе, что запоминаешь отлично;
2. тренировка памяти (стихи, иностранные языки и т.д.);
3. использование "подпорок" для памяти в виде ассоциаций или специально построенных фраз;
4. банальная зубрежка.

Последний способ, по-моему, самый надежный. Возможно Вы знаете более действенные методы?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 9.03.2005 - 12:42
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Smile
У меня в планах стоит попробовать следующее:

1. Запоминать стихи - с конца. Т.е. технология запоминания от обратного - от неизвестного к известному.

2. Мнемотехника с раскладыванием по полочкам - запоминаешь обстановку хорошо известного тебе места и раскладываешь туда запоминаемые понятия совершая мысленный обход/обсмотр.
(Немного не то, но я теперь гораздо проще запоминаю список продуктов, которые мне надо купить если мысленно совершаю обход знакомого магазина и "собираю" корзину)

3. Использование подпорок, пример - запоминать телефон по словесным ассоциациям цифр - типа: "ночью девушки шустрят" = 096. icon_biggrin.gif Техника помогает запоминать довольно длинные последовательности. По крайней мере - мне.

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Янина
Дата 9.03.2005 - 14:35
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 94]

Мне очень помогает в запоминании юмор.
Например, плохо запоминала отчества новых знакомых (имена запоминаются как-то сами собой). Очень помогла такая мнемотехника icon_smile.gif :
Отчество становиться именем. Например, Наталья Николаевна становиться в моем сознании Колей.
Возможно, что этой технике есть какое-то научное название...
По-моему, самая легкая техника - это добавить эмоции, тогда все запоминается гораздо легче icon_smile.gif
А еще прочитала способ улучшения памяти с помощью ведения дневника:
http://www.pobeda.info/modules.php?op=modl...order=0&thold=0

Сообщение отредактировал(а) Янина - 9.03.2005 - 16:30
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BlackAngel
Дата 22.03.2005 - 01:04
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 21]

Мне всега очень помогала ассоциативная техника.

--------------------

Приобретите учебник «Хирургия на дому», перестаньте тратить деньги на дорогих врачей и заживите наконец так, как всегда этого заслуживали!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 30.03.2005 - 00:26
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

[+98 | -0 | 440]

Интересные рекомендации по запоминанию больших текстов есть в книге "Развитие памяти" Пугача. Надо разделить текст на смысловые блоки, каждый из них отмечая ключевым словом. Из этих слов состовляется предложение. Таким образом компактно и надежно связывается в памяти объемный материал.

Mikai , Янина , BlackAngel, спасибо за Ваши отзывы! icon_kiss.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Аист
Дата 21.04.2005 - 12:08
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 3]

Я очень хорошо запоминаю информацию, если она идет с сильной эмоциональной начинкой. Причем эмоции могут быть как положительными, так и отрицательными.
При использовании ассоциативного метода лучше брать нереальные (не встречающиеся в жизни) примеры. Омлет с гвоздями запомнится много лучше, чем омлет с горошкомicon_smile.gif
Учить стихи - это действительно отличный способ натренеровать память. Каждое утро - по стихотворению. Опробовано: через месяц запоминание стихов идет после второго прочтения.
На добрую память!

--------------------
И будет вам по картине мира вашей.
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 21.04.2005 - 14:20
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

Здесь я выложил игру, которую я придумал для развития зрительной памяти. Попробуй!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 8.05.2005 - 19:30
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

[+98 | -0 | 440]

Хочу поделиться впечатлениями от небольшого эксперимента. icon_yes.gif

В упражнениях по скорочтению нашла технику медитации на мандалу - изображение, которое состоит из ряда геометрических фигур, создающих иллюзию излучения. Это свойство, плюс яркий цвет и контрастность мандалы позволяют синхронизировать работу полушарий мозга. Для повышения скорости чтения, улучшения памяти необходимо минут 20-30 в день созерцать картинку под медитационную музыку.user posted image
Столько времени заниматься не выходило. Где-то после первой недели визуализации, когда уже почти совсем уверилась в бессмысленности этой затеи, пришлось изменить отношение к ней. Надо было сделать несколько звонков перед важной встречей. Рука привычно потянулась к записной книжке, как вдруг в поле "внутреннего зрения" проявился нужный номер! Следующий звонок - такая же история... Специальной установки на запоминание не было. Получилось само собой.
Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 10.05.2005 - 14:36
Цитировать сообщение

настоящая скво

Отзывы: [+0 | -0 | 266]

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме citicat
Дата 12.02.2006 - 15:59
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 65]

Задача: надо к середине мая заучить наизусть 80 страниц текста (законодательство). Какие есть методы зубрежки? Например, с точки зрения НЛП, по какому каналу (по ведущему или нет) должна быть подана информация для лучшего запоминания? Другие технологии тоже очень интересны.

Заранее спасибо.

--------------------
Если другому повезло сегодня, значит, тебе повезет завтра!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Б е р к у т
Дата 15.02.2006 - 03:46
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 5]

Если ты из Москвы, рекомендую пойти на курсы мнемотехники Школы Рационального Чтения.
Если нет, то советую достать книгу М. А. Зиганов "Мнемотехника техника запоминания на основе визуального мышления", автор этой книги основатель ШРЧ в Москве, очень толковая книжка, там имено детально описан процесс связки и кодирования инфы в образы, в отличии от других книжек по этой теме.
Пользователя сейчас нет на форуме Влад
Дата 13.03.2006 - 11:13
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

Очень давно, в начале 90-х, читал про школу памяти в Москве, где в начале обучения давали проверить свою память - предлагали запомнить наизусть большую таблицу из больших чисел, а потом ее вспомнить и написать. Новички вспоминали только 1-2% от всей таблицы.

После окончания обучения выпускников просили вспомнить ту первую таблицу, которую им давали при первой проверке - и вот, эта таблица чудесным образом всплывала уже на 60-70%. Важно заметить, что таблицу эту они видели только один раз - при первой попытке ее запомнить, до начала обучения.

Из этого делался вывод, что учиться надо не запоминать, а вспоминать. И то, что всякие мнемотехники - это всего лишь подпорки и костыли для мозга. К сожалению, названия школы не запомнил, так же как и названия этих техник. Может кто напомнит? Уж больно заманчивая перспектива icon_smile.gif

Кстати, потом встречал замечательную книжку про тренировку памяти, где предлагался способ запоминания цифр путем представления их образами и составления длинного рассказа. Запомнил таким образом 108 знаков числа пи где-то за час, техника работает. В универе сначала никто не мог поверить. Истина где-то рядом, но все равно, рассказ про таблицу не дает покоя icon_smile.gif

--------------------
Всё будет...
Пользователя сейчас нет на форуме Incredible
Дата 7.07.2009 - 00:37
Цитировать сообщение

Ктулху

Отзывы: Мастер общения
[+54 | -2 | 341]

Цитата
Из этого делался вывод, что учиться надо не запоминать, а вспоминать. И то, что всякие мнемотехники - это всего лишь подпорки и костыли для мозга. К сожалению, названия школы не запомнил, так же как и названия этих техник. Может кто напомнит? Уж больно заманчивая перспектива

Да, такое золото и забыть... жаль, что никто не вспомнил название))) Погуглю.

Цитата
Кстати, потом встречал замечательную книжку про тренировку памяти, где предлагался способ запоминания цифр путем представления их образами и составления длинного рассказа. Запомнил таким образом 108 знаков числа пи где-то за час, техника работает. В универе сначала никто не мог поверить. Истина где-то рядом, но все равно, рассказ про таблицу не дает покоя 

Это классическая мнемотехника. Минус в том, что надо сначала выучить кодировку. Проводил эксперимент по проверке классической мнемотехники: мне было названо десятизначное число. В конце вечера я его повторил без ошибки. Через два месяца меня неожиданно снова спросили, каким оно было. Я воспроизвёл. Эффектная вещь, работает.

--------------------

Всё что выше - ИМХО (если прямо не указано обратное)

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
Дата 12.07.2009 - 14:08
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

[+98 | -0 | 440]

Это не про Тони Бьюзена ли разговор?.. Им разработана таблица - саморасширяющаяся матрица памяти. Почитать можно здесь. Работает великолепно для запоминания списков и перечней, больших чисел. Список в двадцать пунктов запоминается легко и даже, Incredible, без заучивания. Прежде всего потому, что сама таблица построена по принципу ассоциаций, которые сразу запечатлеваются в памяти.

Слышала, что системы Бьюзена можно применять и при изучении языков. Пока не находила источников на эту тему. Может, встречал кто?

Пользователя сейчас нет на форуме Incredible
Дата 23.07.2009 - 15:16
Цитировать сообщение

Ктулху

Отзывы: Мастер общения
[+54 | -2 | 341]

Про тони или нет - не важно, собственно. Таких систем много. Я например, и обрайена читал, и многих русских мнемотехников.

Цитата
Список в двадцать пунктов запоминается легко и даже, Incredible, без заучивания

Да, но к этим двадцатипунктам нужно выучить двузначную основную систему, а лучше трёх-значную. Я учил двузначную... Может, у меня очень-очень-очень плохая память, но научится без запинки вспоминать каждый из ста образов по числу и каждое число по одному из ста образов - довольно сложно. И делал я это довольно долго...

Да и теперь скорость "вспомнинания" образов меня совсем не устраивает. В среднем 6 с. на образ уходит - какие-то быстро, какие-то очень долго, но вспоминаю все, только не сразу. А в среднем - 6 с.

Это значит, чтобы запомнить 10значный номер (телефон) мне нужно больше минуты. Плохо.

Можно конечно, решить эту проблему с помощью СЕМ Бьюзена, но это борьба со следствием, а надо лечить причины - чтобы образ всплывал мгновенно, жёсткая ассоциативная привязка.

Цитата
Слышала, что системы Бьюзена можно применять и при изучении языков. Пока не находила источников на эту тему. Может, встречал кто?

Читал кое-что, одна из причин, по которой я занялся мнемотехникой.
Разных вариантов много.
Один из них - создать временный loci в виде города - там сделать пыточную, кухню, хирургию и пр.

О антигуманных методах изучения языка по этому методу додумайте сами icon_twisted.gif

--------------------

Всё что выше - ИМХО (если прямо не указано обратное)

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 29.08.2009 - 16:06
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

http://mnemotexnika.narod.ru/uchebnik.htm
здесь учебник по мнемотехнике.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) 1 2 [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса