«Я читал сперва =Туманность Андромеды= и =Лезвие бритвы=, был удивлен потом =Часом Быка=. Потому как, дейстивтельно, показан-то был советский образ жизни в те годы, под видом капиталистического.»
Дело в том, что «Час Быка» был написан на 10-12 лет позже, чем «Туманность Андромеды». За это время в стране и в мире произошло немало событий… Да и сам писатель за прошедшие годы на многие вещи стал смотреть по другому. Я бы все-таки не стал утверждать, что «Час Быка» - это просто сатира на советский образ жизни. Роман гораздо глубже и серьезнее. На меня, например, очень сильное впечатление произвела концепция инферно, выдвинутая Ефремовым. Краткая суть ее в следующем: с огромным трудом и невероятными жертвами человечество смогло выбраться из пропасти природного ада, в котором находилось вместе с другими биологическими видами; но в результате вместо естественной среды обитания создало свой собственный искусственный ад. Удастся ли нам теперь совершить следующий рывок и вырваться из объятий нового, социального инферно? И сколько инфернальных кругов придется пройти еще в будущем? Вот об этих «вечных» вопросах и размышляет автор…
|