На главную страницу

Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Для чего нужен смысл жизни?
Пользователя сейчас нет на форуме Жемчужина
Дата 22.11.2004 - 11:07
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 9]

Смысл жизни в том, что бы не искать смысла жизни. И поверте, все сразу встанет на свои места.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 22.11.2004 - 12:41
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Если принять что смысла жизни нету то любой наркоман, алкоголик, убийца и учёный, доктор и пр.... все одного уровня и нельзя сказать кто нужнее и полезнее. Нельзя посадить преступника т.к. раз нету смысла жизни все равны.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 22.11.2004 - 13:44
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Цитата
...мои выводы-плод размышлений.
Ну, если Ты в это веришь...

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 22.11.2004 - 13:53
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Ноел
Цитата
Подскажи как можно пользоваться смыслом жизни?

Как подробной картой и GPS приёмником в неизвестной местности.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Элька
Дата 22.11.2004 - 14:54
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 0]

Enigma

А меня "смысл жизни" в каком-то глобальном виде не особо волнует! Я для себя определила, что мой смысл жизни - прожить ее как можно более счастливо и наполненно! Счастливо именно по внутреннему ощущению счастья в каждый момент.
Понятно, что при этом моменты в жизни бывают разные, но все-таки, чтобы общий вывод из своей жизни я смогла сделать - "я прожила счастливую жизнь".

Вот некоторые моменты, которые я отслеживаю в своей жизни, чтобы в старости не было за них мучительно больно icon_razz.gif :
1. Я стремлюсь как можно больше моментов жить настоящим, а не пережовыванием мыслей и эмоций прошлого и не тратить время на обиды.
2. Как можно чаще следовать СВОИМ желаниям, а не идти на поводу у чего-то или кого-то.
3. Добиваться поставленных целей или бросать их, если они мне не интересны.
4. Быть открытой новому, изменениям, авантюрам.
Ну и так далее...

Вопрос о том, зачем я пришла в этот мир и в чем мое возможное предназначение мне как-то по-барабану. Может быть пока?

И при этом я с такой философией (или ее отсутствием icon_wink.gif )чувствую себя вполне счастливой! А вот у людей, которые вопросом поиска "смысла жизни" озадачены, какой-то не очень счастливый вид... icon_frown.gif Вот и твой аватар тоже радостным не назовешь...

А правда, что кого-то вопрос о "смысле жизни" действительно терзает и мучает по-настоящему? Или это только повод создать вокруг себя ореол экзестенциальности? icon_cool.gif

Сообщение отредактировал(а) Элька - 22.11.2004 - 15:02

--------------------
Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 22.11.2004 - 15:44
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 561]

Enigma
Смысл не один, их много. Это твои цели.
Нет цели - нет смысла, и тогда начинается тоска, ступор, не жизнь уже, а какая-то не живая жизнь и организм современем даст это понять пониженным тонусом и плохим настроением.
Можно ставить вопрос о том, на сколько одна цель важнее, для тебя, насколько другая цель примитивна и не вызывает у тебя уважения.
Но смысл есть всегда, это как минимум твоя ближайшая цель(удовлетворить какую-то потребность(встать чтобы попить воды; смысл вставать? - попить воды)). Как максимум - максимум твоей жизни, на что ты живёшь, к чему идёшь, чего хочешь добиться, что реализовать?
Ты сказала, что смысл - отправная точка человеческого разума, его творчества, того что отличает его от зверей. Вот и топать надо от того,что в человеке не зверушьего, а это его развитое любпытство, интерес к чему-то.
Добиться личного благополучия - это только отправная точка, план минимум. Для кого все смыслы счастье и удовлетворение потребностей - хорошие потребители, братья наши меньшие.

В твоём первом сообщении осмысленной жизни противопоставляется смерть, как освобождение, выздоровление, граница. Вот это бесполезно. Надо понимать что в твоей жизни нет такого события как "твоя смерть". А вне твоей жизни нет тебя.
Выбора никакого нет. Либо человек есть, либо вообще ничего.
(Ну если есть душа и Бог, я ему скажу:"А я не знал", может простит или поумнее будет)

Жить осмысленно - это ставить цели и их достигать. А уж у кого на что хватит желания, фантазии и способностей - вопрос интеллекта(того что нас отличает от братьев меньших, того что дало нам способность задумываться). Муравью надо строить муравейник. Каждому своё.

А вот моя позиция:
-В чём смысл твоей жизни?
-Делать то, что мне интересно.
-Зачем?!
-Интересно!
Пользователя сейчас нет на форуме Enigma
Дата 22.11.2004 - 16:29
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Цитата
А правда, что кого-то вопрос о "смысле жизни" действительно терзает и мучает по-настоящему? Или это только повод создать вокруг себя ореол экзестенциальности?

Правда. Причем в юности намного меньше. Но это совсем не значит, что я не вижу жизни вокруг себя, той реальности, которая одна, в общем-то, и может по праву называться жизнью.
Цитата
Смысл не один, их много. Это твои цели

Citrus
Не все цели могут быть смыслом жизни, многие из них-просто реализация наиболее актуальных потребностей,- вот и все. Я иду в кино,и у меня цель-приятно провести вечер, но это еще не смысл жизни. Смысл жизни-это нечто трансцендентное, то, к чему человек порой инстинктивно стремится, но обрести не может, хотя если мы чего-то не можем, это не значит, что это невозможно в принципе.
Цитата
А вот моя позиция:
-В чём смысл твоей жизни?
-Делать то, что мне интересно.
-Зачем?!
-Интересно!

Вот пройдут годы, и многое, что было для тебя интересным и значимым, потеряет свою цену,-ведь когда-нибудь придет и старость. То, что раньше приносило новизну и радость, уже давно познано и неинтересно, что казалось сладким, кажется ныне безвкусным, яркое-тусклым. Значит, жизнь потеряла свой смысл?

--------------------
Наше сердце-последний рубеж в битве со Злом. И если он будет взят, мы проиграем свою жизнь и свободу.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 22.11.2004 - 17:03
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 561]

Цитата
Смысл жизни-это нечто трансцендентное, то, к чему человек порой инстинктивно стремится, но обрести не может

А вот это уже заморочка, что есть какой-то смысл который тебе надо исполнить, но ты его не знаешь. Причём Почему тебе его надо исполнить ты тоже не знаешь. Т.е. хочется того не знаешь чего - это невротическое что-то. Это просто выдумка твоя, что есть у тебя Некий Трансцедентный Смысл, который ты должна выполнить.(Секты на тебя нет)

Цитата
Вот пройдут годы, и многое, что было для тебя интересным и значимым, потеряет свою цену,-ведь когда-нибудь придет и старость. То, что раньше приносило новизну и радость, уже давно познано и неинтересно, что казалось сладким, кажется ныне безвкусным, яркое-тусклым. Значит, жизнь потеряла свой смысл?

А ты строй жизнь так чтобы у тебя было, то что приносит радость и вызывает интерес. Мне вот когда-то искреннюю радость приносила игра в плюшевого гнома и медвежонка, но я же не делаю трагедию, что теперь это не так. Я нашёл другие занятия и найду ещё.

Старость? Ну вот Поль Брэг встретил её на гребне волны, 100летний старичок занимался винд сёрфингом, его накрыла волна - вот это старость, а до того момента как его накрыла волна, я считаю его молодым.

И ещё ты не можешь знать, придёт ли к тебе "старость".
Ты даже не узнаешь о своей смерти. Во подстава, да?
Ты просто работаешь с той информацией о себе и о мире, которая есть у тебя.
И думай чего делать сейчас, а не потом. Ставь цели, но не живи будующим и прошлым.
Всё остальное, типа "а вот придёт старость", "а я смертен" - просто нытьё.
Вот некоторые готы любят о смерти по депрессировать, ну, это такая форма общения, есть свои плюсы, есть свои минусы.
Дата 22.11.2004 - 17:16
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Я вот в свое время задумалась обо всех этих вопросах и нашла вот такую замечательную статейку.
Статья про Смысл жизни
В мою картинку мира она оч органично вписалась и помогла разобраться с этим вопросом раз и навсегда.
Чего и вам желаю.

Могу ответить вам только словами булгаковского героя:
"-Что же вы читаете?
-Эту...как ее...переписку Энгельса с этим...как его, дьявола...с Каутским
-Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного?
-Да не согласен я.
-С кем? С Энгельсом или с Каутским?
-С обоими.

--------------------
Наше сердце-последний рубеж в битве со Злом. И если он будет взят, мы проиграем свою жизнь и свободу.
Дата 22.11.2004 - 17:34
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
А вот это уже заморочка, что есть какой-то смысл который тебе надо исполнить, но ты его не знаешь.

Почему же? Ведь я так ощущаю мир, я так устроена.
Цитата
А ты строй жизнь так чтобы у тебя было, то что приносит радость и вызывает интерес. Мне вот когда-то искреннюю радость приносила игра в плюшевого гнома и медвежонка, но я же не делаю трагедию, что теперь это не так. Я нашёл другие занятия и найду ещё.Старость? Ну вот Поль Брэг встретил её на гребне волны, 100летний старичок занимался винд сёрфингом, его накрыла волна - вот это старость, а до того момента как его накрыла волна, я считаю его молодым.

Поль Брэгг-один из немногих, и я его очень уважаю за то,что он был бойцом всю свою жизнь. Но оглянитесь вокруг-большинство наших пожилых сограждан совсем не Поли Брэгги и интересов у них нет никаких, кроме хлеба насущного, сэкономить копейку, посидеть с внуками. Их жизнь прошла мимо них. С возрастом меняется мировоззрение, человек становится более осторожным, неспособным на авантюры, мышление становится ригидным, ему порой уже и не хочется искать себе новых увлечений. А если присоединяется какая-нибудь серьезная болезнь-частый спутник старости? Тут уже не до увлечений-плохое самочувствие не позволяет. Физическое угасание, свойственное старости, сопровождается и психической, и психологической инволюцией. Так что можно и не найти себе увлечений, а плыть по течению-день прожит, и слава Богу.
Ну, а насчет нытья- многое в жизни- нытье, да и мне часто приходится слушать чужое,-и что с того? Все мы немного лошади, всем иногда хочется порефлексировать, только темы разные.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 22.11.2004 - 17:52
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Цитата (Enigma @ 21.11.2004 - 23:05)
Только зачем нам разум, высокий интеллект, талант,

Для того, чтобы оные удовольствия разнообразить. Ни одна зверюшка не смогла создать коньяк с ломтиком лимона, кино "Кин-Дза-Дза", повести Гоголя, карусель, футбол, сексуальные приключения, анекдоты...

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Soell
Дата 24.11.2004 - 00:15
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

Смысл жизни... Я не помню какой философ на предложение поговорить о жизни , отвечал _ *Наш разговор окончен*--Говорить можно беконечно и каждый будет смотреть на это верез свою призму.

--------------------
[I][FONT=Arial][SIZE=7][COLOR=blue]
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Veronique
Дата 24.11.2004 - 13:36
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

Я считаю, что смысл конечно есть, но его трудно найти, так как многие ищут не там! Он внутри нас самих, наше жизненное предназначение. А если Вы пока персонального предназначения не нашли, не отчаивайтесь, Вам все-равно есть зачем жить:в нас хранится все наследие наших предков, потому наше предназначение - совершенствование разума для наших детей и пытаться создать им те условия, при которых они пойдут и еще дальше! icon_wink.gif

--------------------
TOO WILD TO LIVE...
TOO RARE TO DIE...
Пользователя сейчас нет на форуме Фома
Дата 25.11.2004 - 13:37
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 8]

Денис Колокольчиков
Цитата
Многие правители или церковь навязывают человеку смысл жизни для того, чтобы человеком легче было управлять.

Угу. А не стоит ли задуматься о том, что ту же цель (манипулирование) преследуют и те люди, которые и пропихивают эту точку зрения. icon_cool.gif Ведь если все разрисовать таким образом, как то:
1. Мораль, религия - орудия государства, посредством которых осуществляется регулирование общественных отношений между людьми в наиболее выгодном для государства свете.
2.Всякая мораль и религия (по-крайней мере та, которая связана с моралью) - стеснение свободы человеческой, а потому суть зло для индивида. Посему прогрессивный, свободно мыслящий человек должен всячески в себе искоренять стереотипы и предрассудки, являющиеся следствием следования этим нормам. icon_lol.gif
Что мы получим? А то, что достаточно объявить какой-либо "инструмент", который препятствует некоему харизматическому лидеру в достижении его личных целей (с такими установками он обществу служить не может по определению!) - стесняющим свободу человека, как можно дружно двинуться на их разрушение (по мере сил, конечно. Но и моська много шума делает порой icon_rolleyes.gif ).
При этом этот харизматический лидер разумеется заблаговременно промоет мозги своих последователей (действительных и потенциальных) в плане "истинного" понимания свободы. Издав некоторые опусы, например. Где в весьма поверхностно-манипулятивной форме вкупе с шутками-прибаутками и будет заложена "бомба" под неугодное харизматическому лидеру мировоззрение. И параллельно будет пропихиваться угодное ему. Естественно под самыми благовидными предлогами a-la "помочь стать личностью, преодолеть комплексы и т.п.
Нужно обладать высокой степенью образованности, чтобы в череде умозаключений этого "лидера" выявить подмены понятий, двойные смыслы выражений, иногда откровенную подтасовку фактов и ложь. Необходимо также иметь и высокую степень сопротивляемости в отношении подобной пропаганды. А этими двумя качествами современная молодежь к сожалению не обладает в основной своей массе.
Так что я бы не стал так категорично заявлять, что "навязывание" человеку смысла жизни - результат манипуляции Церкви или государства. Не менее очевидно, что попытка обосновать отсутствие такого смысла - еще большая манипуляция. Но не всем это видно icon_frown.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Фома
Дата 25.11.2004 - 13:54
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 8]

Enigma
Цитата
Не все так просто. У меня есть любимая работа, которая так "вставляет", что дух захватывает. Вечный адреналин. Для меня она как наркотик-не променяю ни на что. Есть друзья, хобби, но когда остаешься наедине с собой, все равно это стремление найти точку отсчета и возврата волнует разум и воображение.

Согласен. А в развитие темы могу сказать интересный факт - на Западе, который у нас считается образцом земного благополучия, самые ходовые врачи сейчас - психологи и психиаторы. Оказалось, что эти западные люди, которые, как аскариды в кишках, копаются в материальных благах начали "почему-то" страдать от отсутствия смысла жизни. icon_wink.gif В Швеции, например, один из самых высоких процентов самоубийств, а также высокая посещаемость вышекпомянутых "светил медицины".

Оказывается, человек имеет и материальный достаток с излишками (выражаясь терминологией вождя - Ленина icon_smile.gif ) и возможность развлекаться вовсю. В Швеции - все условия созданы для этого: и денег хватает, и мораль соответствующая, и времени много - можно не работать и жить на пособия. То есть тот идеал, который многие тут изобразили достигнут, но идеалом не оказался а повлек большую депрессню. И не у одного человека, не у десяти или сотни, а у миллионов людей (ибо не только в Швеции такая ситуация)
Так что эпикурейство не смысл жизни, а способ уклонения от него...
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса