Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+260 | -0 | 1519]

|
ПИППИ ПРИГЛАШАЮТ НА ЧАШКУ КОФЕ Мама Томми и Анники пригласила на чашку кофе несколько дам. И пос- кольку она напекла столько всякой всячины, что ее на всех бы хватило, она и подумала: пожалуй, Томми с Анникой могли бы заодно пригласить и Пиппи. По крайней мере, думала она, у нее будет меньше хлопот с собственными малышами. Томми и Анника от всего сердца обрадовались, услыхав об этом кофепи- тии, и тотчас побежали к Пиппи, чтоб пригласить ее. Пиппи ходила по саду и поливала из старой заржавленной лейки чахлые цветы, которые еще оста- вались у нее. Поскольку именно в тот самый день с неба непрерывным пото- ком лил дождь, Томми сказал Пиппи, что, пожалуй, это совершенно ни к че- му. - Да, хорошо тебе говорить, - с досадой сказала Пиппи. - Я, может, всю ночь не спала и радовалась, что встану и буду поливать цветы. Так неужели я позволю, чтобы такой мелкий дождик помешал мне! Заруби себе это на носу! Но тут Анника преподнесла восхитительную новость: Пиппи приглашена на чашку кофе. - На чашку кофе... я? - вскричала Пиппи и на нервной почве, вместо куста роз, о котором, собственно говоря, и шла речь, стала поливать из лейки Томми. - О, как все это будет! Ой, как я волнуюсь! Подумать только, а что, если я не смогу как следует вести себя? - Нет, ты точно сможешь, - утешила ее Анника. - Не будь так уверена в этом, - сказала Пиппи. - Я, конечно, попыта- юсь, можешь не сомневаться, но я много раз замечала, что людям не нра- вится, как я себя веду. И это несмотря на то, что я стараюсь вести себя как нельзя лучше. На корабле мы никогда не придавали этому большого зна- чения. Обещаю, что буду стараться изо всех сил и вам не придется сты- диться меня. - Чудесно! - сказал Томми и помчался как стрела вместе с Анникой до- мой под дождем. - В три часа пополудни, не забудь! - крикнула Анника, выглядывая из-под зонтика. Ровно в три часа пополудни по лестнице дома семейства Сеттергрен под- нималась весьма изысканная фрекен. Это была Пиппи Длинныйчулок. Свои ры- жие волосы она, в виде исключения, распустила, и они, словно львиная грива, падали ей на плечи и спину. Она размалевала свои губы яркокрасным фломастером, а к тому же еще намазала сажей брови. Так что вид у нее был почти грозный и внушающий страх. Красным же мелком она размалевала также ногти, а туфли украсила огромными зелеными бантами. - Похоже, я буду самой шикарной на этом пиру, - удовлетворенно про- бормотала она себе под нос, когда звонила у дверей. В большой комнате семейства Сеттергрен сидели три важные дамы, а так- же Томми с Анникой и их мама. Стол был великолепно накрыт, а в камине горел огонь. Дамы спокойно и тихо беседовали между собой, а Томми и Ан- ника, сидя на диване, рассматривали альбом. Все было так мирно! Но внезапно мир был нарушен. - К оружииииииию! Пронзительный командный окрик раздался из прихожей, и в следующий миг на пороге уже стояла Пиппи Длинныйчулок. Она закричала так громко и так неожиданно, что дамы просто подскочили. - Отряд, вперед МАРШ! - раздался следующий окрик, и Пиппи, чеканя шаг, подошла прямо к фру Сеттергрен. - Отряд, СТОЙ! Она остановилась. - Руки вперед, АТЬ, ДВА! - закричала она и обхватила обеими руками руку фру Сеттергрен, которую начала сердечно трясти. - Колени СОГНУТЬ! - снова закричала она и сделала красивый книксен. Потом, улыбнувшись фру Сеттергрен, Пиппи приветливо сказала: - Вообще-то я зверски стеснительная, так что если бы я не отдавала приказания самой себе, то просто осталась бы в прихожей, тряслась бы от страха и не посмела бы войти. Затем она ринулась к другим дамам и расцеловала их в обе щеки. - Шармонт, шармонт [6], какая честь для меня, - сказала она, потому что слышала, как один шикарный господин говорил однажды при ней эти сло- ва одной даме. Потом Пиппи уселась в самое лучшее кресло, какое только попалось ей на глаза. Фру Сеттергрен предполагала, что дети поднимутся наверх, в комнату Томми и Анники. Но Пиппи спокойно продолжала сидеть, потом уда- рила себя рукой по коленям и, бросив взгляд на накрытый кофейный стол, сказала: - В самом деле, это выглядит ужасно аппетитно. Когда сядем к столу? Но тут вошла служанка Элла с кофейником, и хозяйка дома пригласила гостей: - Прошу к столу! - Чур, я первая! Я первая! - вскричала Пиппи и в два прыжка очутилась у стола. Она разом сгребла со стола столько пряников, сколько могло помес- титься на тарелке. Она швырнула пять кусков сахара в свою кофейную чаш- ку, вылила в ту же чашку полсливочника и двинулась со своей добычей об- ратно к креслу прежде, чем дамы успели даже подойти к столу. Вытянув вперед ноги, Пиппи поставила тарелку с пряниками на пальцы ног. Затем, бодро макая пряники в кофе, принялась впихивать их себе в рот, да столько, что не могла вымолвить ни слова, как ни старалась. Од- ним движением руки она опустошила целую тарелку с пряниками. Затем под- нялась, ударила в тарелку как в бубен и подошла к столу, чтобы посмот- реть, не осталось ли там еще пряников. Дамы неодобрительно смотрели на нее, но она их просто не замечала. Весело болтая, ходила она вокруг сто- ла и хватала пряники то тут, то там.
|