яхтенный инструктор
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Лидер обсуждения [+48 | -0 | 378]

|
QUOTE | Я увидела Васю вполне зрелой и гармоничной личностью, которую вопросы обзаведения семьёй если и волнуюют, то не до такой степени, чтобы он ими серьезно и активно занимался. Он много работает, у него и других дел хватает, возможно он занимает высокий пост и времени у него мало. Я представила Машу – влюбившейся в Васю и не потерявшей голову ровно настолько, чтобы помнить, что она любит этого человека и хочет с ним жить долго и счастливо и умереть в один день. И готова взять на себя ответственность за построение отношений. Она дала Васе время на то, чтобы познакомиться, присмотреться друг к другу, вместо того, чтобы сразу тащить его в постель. И через какое-то Вася захотел принять решение: его устраивает, как Маша работает, как строит отношения. Он берет такого сотрудника в предприятие под названием «семья». |
А вот как я увидел эту картину…
Вася – замкнутый, стеснительный, плохо умеющий общаться человек. Он комплексует по этому поводу и много времени посвящает развитию своих профессиональных качеств – этим он самоутверждается. Эти усилия дают плоды, его начинают ценить на работе и у Васи появляются деньги. Это привлекает внимание девушек, которым до этого Вася был абсолютно не интересен. Но деньги – это, конечно, хорошо, но, видимо, у Васи их еще не настолько много, чтобы девушки толпой устремились искать его общество. Но тут появляется умная Маша. Вася ей тоже не особо понравился, но она была УМНАЯ. Она прикинула: у Васи престижная профессия, уже сейчас у него есть деньги, а в будущем будет еще больше, мужем он будет хорошим, потому что «построить» его у неё труда не составит – будет и деньги в дом носить, и с детьми нянчиться, и по хозяйству… Правда, придется иметь секс с ним – ну, что же, перетерпим. А «для тела, для души» можно будет завести любовника. Да и детей от такого тихони рожать тоже, конечно, не стоит. На роль «оплодотворителя» можно будет выбрать кого-нибудь из «высокоранговых». А что? Васе-то какая разница? Ведь дети все равно его будут папой считать, любить его будут… А то, что гены не его – так это мелочь.
Я специально нарисовал такую черную картинку в противовес вашей солнечно-радостной идиллии.
QUOTE | 1) Почему вы представили именно такую картинку в истории про Васю и Машу, какую вы представили? |
Потому что, на мой взгляд, это НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО (исходя из моего личного жизненного опыта). Мужчины и женщины существуют в состоянии конфликтного симбиоза. У каждого из полов есть ресурсы, которыми другая сторона хотела бы попользоваться. Упрощенно: у мужчин это – деньги, у женщин – секс и дети.
Я как-то задавал на одном форуме вопрос материально независимым женщинам: согласились ли бы вы выйти замуж за ХОРОШЕГО мужчину – но у которого НЕТ ДЕНЕГ (по принципиальным соображениям). У него нет денег не потому, что он не может их заработать, а потому что он НЕ ХОЧЕТ их зарабатывать. На себя ему хватает, а больше ему и не надо. Он работает сторожем, увлекается восточной философией и опасными видами спорта. Интересный собеседник, спортсмен, философ, симпатичный, веселый… Подчеркиваю: я задавал этот вопрос ОБЕСПЕЧЕННЫМ дамам. Подавляющее большинство ответило – нет, замуж за такого не пойду. Любовником, может, он и сгодится, да и то, даже в роли любовника он не всем нравится…
Я вот с тех пор озадачен вопросом: зачем ОБЕСПЕЧЕНЫМ дамам мужик-спонсор???
QUOTE | 2) Чем такое представление вам выгодно? Что вы хотите найти полезное для себя в таком представлении ситуации. |
Не знаю, чем оно мне выгодно. Я просто стараюсь не смотреть на мир сквозь розовые очки. Я не ищу специально негатив – обычно его и искать не надо. Достаточно просто перестать придумывать красивые оправдания тому, что ты видишь в окружающем мире. Если человек валяется в грязи, скорее всего он – пьяный, а не у него плохо с сердцем. Упорно стараться увидеть хорошее там, где его и в помине нет – наиболее частая ошибка добрых людей.
Если вы сейчас в ответ возразите: «Как человек думает – так он и существует» - я с вами соглашусь. Но это только половинка одно целого. «Бытие определяет сознание» и «сознание определяет бытие» - это две стороны одной монеты. Первая часть этого утверждения дает мне основание быть пессимистом, а вторая – оптимистом.
QUOTE | Я согласна с тем, что Маше придется поддерживать свой образ всю жизнь. А что если она это делает с удовольствием, потому что любит Васю? Если человек занимается музыкой, потому что любит это дело, то ему приходится всю жизнь держать себя в образе музыканта. |
Хорошо, соглашусь с вами. Если Маша действительно такова, что быть такой, какой её хочет видеть Вася, является её давней сокровенной мечтой, которую она благодаря ему сумела воплотить в жизнь – отлично, они нашли друг друга! Поздравляю обоих. Но верится мне в такой расклад все-таки с трудом…
QUOTE | И не хотел Вася, чтобы Маша ему с самого начала сказала, что она хочет выйти за него замуж. Он наблюдал, как развиваются их отношения с интересом, потому что в них была загадочность. |
У тебя замечательно получается раскрашивать серое полотно реальной жизни розовыми красками.
Всё возможно, конечно, но… к чему придумывать иллюзии? Это так же как, узнав, что твоей подруге муж поставил синяк под глаз, подумать: «А может, она мазохистка? Может, ей это нравится?» Может, так оно и есть, но скорее, что он пришел ночью пьяный, а она начала с ним скандалить – вот он её и утихомирил кулаком.
QUOTE | Представьте, что вы любите детективы и начали читать новый детективный роман, а кто-то вам сказал, чем всё закончится и кто убийца. Тут тоже возникают вопросы: 1) Будете ли вы продолжать читать этот роман?
2) Если будете, то с тем же ли интересом?
3) Что вы сделаете с тем, кто рассказал вам концовку? ;-) |
С некоторых пор я категорически не люблю детективы. По мне – лучше знать развязку заранее. Хотя бы примерно.
QUOTE | Серый Ангел, как защитить себя от манипуляций со стороны других людей? |
Жить одному в глухой тайге. Это самый надежный способ.
QUOTE | Почему мы ведемся на одни манипуляции и остаемся совершенно индифферентны к другим? |
Может быть, мы введемся на «правильные» манипуляции, то есть на грамотно построенные? Если манипуляция не удалась – значит, она опиралась не на те «точки воздействия»? Ведь у каждого человека свои «кнопки»…
QUOTE | Ты привел пример с ядовитым насекомым, когда манипулировать – можно. А где та граница, до которой манипулировать можно, а после которой – нельзя? Или вопрос надо ставить по-другому? :question: |
Не знаю я, где проходит эта граница и есть ли она вообще. Тут говорят о шкале: «навязчивый манипулятор» - «навязчивый актуализатор» и предлагают находиться где-то между этими двумя понятиями. Я, в общем-то, согласен, но весь смысл в том, чтобы определить: ГДЕ эта «точка преткновения». На мой взгляд, мои оппоненты эту точку помещают слишком близко к краю манипуляций.
|