яхтенный инструктор

Отзывы: Лидер обсуждения [+48 | -0 | 378]

|
А теперь я хочу прокомментировать оставшуюся часть вашего сообщения, Николай Иванович.
QUOTE | Я же и тени намерения не имел чего-то скрывать и сразу обозначил свою позицию |
QUOTE | Не совсем так. Вы обозначили свою позицию в отношении манипуляций, а свою позицию в отношении участников дискуссии — скрыли. Как и Маша: что Вася ей нравится — обозначила, а что хочет стать его женой — скрыла. |
Я в недоумении, честное слово. Если я сказал: «Действия Маши мне не нравятся», какое у меня должно быть отношение к людям, которые её поддерживают? Не враждебное, нет, но в достаточной степени негативное, чем и объясняется мой воинственный настрой. Вы ставите мне в упрек, что я явно не сказал: «Выходите, злыдни, бить буду!»? Повода не было, поэтому и не сказал, да и не собирался я изначально устраивать тут корриду. Когда я начинал тему, у меня действительно было намерение только собрать информацию. Я задал вопрос, затем сразу же обозначил свою позицию по этому вопросу – чтобы избежать неизбежных расспросов: «А что же ты сам думаешь по этому поводу?», и стал ждать ответов. За первые 5 дней, ответили всего несколько человек. Параллельно я завел такую же тему на другом форуме и так дискуссия протекала намного оживленней. Когда я подбил итоги той дискуссии и выложил их здесь, на Синтоновском форуме, я, честно говоря, думал, что тема уже никому не интересна и это мой последний пост. И тут тема неожиданно ожила! Для меня это явилось сюрпризом.
Разве я это что-то скрывал??? Ей-богу, вы меня смутили.
QUOTE | Если вы начнете спорить со мной всерьез, я реагировать по сути не буду, вместо этого каждый раз хихикну и уйду в сторону, прикрываясь тем, что я вот такой и беседую не совсем всерьез. Давайте подискутируем! |
Я НИКОГДА не делал вид, что беседую не всерьез! Я шутил потому, что считаю, что о серьезных вещах не следует говорить без улыбки. Потому что как только все участники дискуссии теряют чувство юмора – всё, надо сматывать удочки, дальше ничего интересного не будет. Дальше будут понты, отстаивание уязвленного самолюбия и другие игры, которые к сути вопроса не имеют ни малейшего отношения. Чувство юмора надо сохранять всегда, для того чтобы оставаться нормальным человеком. Я так считаю.
Что же касается моей реакции на «серьезные вопросы»… Я очень люблю суфийские притчи. Когда у одного ходжы спросили: «Сколько звезд на небе?», он спокойно ответил: «Столько же, сколько шерстинок на шкуре моего осла». Это ответ? Да. Есть ли смысл в таком ответе? По-моему, есть. Когда я шутил, я это делал не для того, чтобы увести разговор в стороны – клянусь в этом. Мои шутки и были ответом на вопрос.
QUOTE | Естественно, вы представили зачин другим: будто бы вам просто интересно узнать мнения людей. Такое намерение действительно было тоже, может быть, оно было даже и главным, ведущим намерением, но факт тот, в дискуссии оно выполняло еще и функцию прикрытия. |
Хм… мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно узнать мнения других людей. Но я же не обязан соглашаться с тем, что считаю не правильным?
Функция прикрытия? Поверьте, мне лень заниматься такими играми – просчитывать на много ходов вперед, строить какие-то глобальные стратегические планы. Я живу проще: реагирую на текущие внешние раздражители. Я уже говорил, что отвечаю в этой теме потому, что мне сюда пишут. Как только реакция на мои слова прекратится, тема спокойно умрет. У меня нет никакой явной цели, которой я хотел бы достичь в результате этой дискуссии. Я вообще многое делаю без цели – просто потому, что мне интересно. Ну, правда, я такой.
QUOTE | А скрывал Серый Ангел то, что он хотел, имел намерение не только выразить свое, а скрыто сформировать у участников дискуссии более негативное отношение к манипуляциям и был готов использовать для этого скрытые средства давления. (со стороны это видится достаточно явно. Или вы скажете, что не имели такой цели, такого намерений? Вот ни капельки?) |
Цели – не имел. Желание убедить людей в своей правоте – да, было и есть, как и у любого нормального человека. Скрывал ли я его? По-моему, нет. Использовал ли я для убеждения СКРЫТЫЕ средства давление? Вам виднее. Вы указали мне на некоторые моменты, когда, по вашему мнению, я использовал такие средства – спасибо, я подумал над этим. В любом случае, я это делал не специально, хоть это меня, соглашусь, и не оправдывает.
Я хочу спросить у участников дискуссии: чувствуете ли вы себя в какой-то степени обманутым Серым Ангелом? Укажите, пожалуйста, мне на некорректные, с вашей точки зрения, моменты, когда я был не искренен и «таил камень за пазухой»?
QUOTE | Маша и Серый Ангел — близнецы на бумаге, вместе запустили дискуссию нашу. Мы говорим Маша — подразумеваем Ангел, слушаем Ангела — слышим Машу! |
Ну знаете, Николай Иванович! Я решил возмутиться. Хоть я обычно и стараюсь не обращать внимания на то, как ведут себя другие люди, предпочитая давать им возможность вести себя непринужденно и естественно, но должен сказать, что это ваше заявление – это уж чересчур!
Я с этой Машей, извините, ... в одном поле не сяду, а вы говорите: «близнецы-братья».
[b]Комментарий Марка: Серый Ангел, я тут одно слово убрал у тебя, пусть люди додумывают. Выбирай всё-таки выражения, мы же в Синтоновском форуме.
QUOTE | Выходит, Серый Ангел, что в данном пункте вы типичный манипулятор и от Маши в данном отношении отличаетесь мало чем. |
От Маши я отличаюсь хотя бы тем, что мне, по большому счету, ни от кого из вас ничего не надо.
Каждый из вас свободен в выборе: читать эту тему или не читать, соглашаться со мной или не соглашаться. Я никого специально не заманиваю в дискуссию. Я рад, если человек мне отвечает, но если он по каким-то причинам перестает это делать – я ничего не предпринимаю, чтобы его вернуть.
QUOTE | Серый Ангел хотел разобраться в теме «манипуляции», но еще больше он хотел всенародного осуждения Маши и ее женских хитростей. |
Хотел? Склоняю голову: виновен. Да мне бы этого хотелось, признаю. Но это не явно сформированная цель, под которую я подгонял все свои последующие действия, а что-то вроде тайной надежды: «а вдруг?»… Скрывал ли я её? Повторю еще раз: не имел ни малейшего намерения. Почему не сформулировал её явно? А зачем?
QUOTE | Вместо того, чтобы идти нормальным, естественным путем: высказать свои мнения, сомнения, выслушать разумных людей, их другие точки зрения и найти для себя новые смыслы, разобраться в теме «манипуляции» объемно, он предпочел не пускать ход обсуждения на самотек и взял все противные себе высказывания под плотный обстрел. |
Ну, меня тоже не особо щадили.
QUOTE | Что в этом плохого? Плохого тут то, что дискуссия изначально не строилась ВДВОЕМ. Дискуссией управлял (ну, пытался управлять, не всегда получалось — оппоненты ему крепкие попались!) Серый Ангел |
Упражнение «Тотальное ДА», каюсь, у меня никогда толком не получалось.
Вполне возможно, что я нарушил синтоновские правила ведения дискуссии. Плохо ли это? Да, наверное, плохо. Но, повторю, особого дружелюбия и готовности согласиться с моей позицией со стороны своих оппонентов я тоже не наблюдал. Так что мы квиты.
QUOTE | меня интересует узкий, целенаправленный вопрос: как народ относится к мысли, что ими будут вот так манипулировать? К своему удивлению, я вижу, что как минимум половина против этого не возражает. Это, кстати, объясняет, такую широкую распространенность манипуляций - для них существует питательная почва в виде людей, готовых на них поддаваться. |
QUOTE | Обозвал «питательной почвой», поддразнил на слабО оборотом «готовы поддаваться» — ай, какие милые, искусные, скрытые манипуляшки! |
Вы правы, это манипуляция.
Хм, хм… интересно, а как было эту фразу написать иначе? Полностью убрать из неё эмоциональность?
«По результатам опроса, я вижу, что как минимум половина людей не возражает против того, чтобы ими манипулировали. Может быть, это и является причиной такого широкого распространения манипуляций – потому что у людей существует потребность в том, чтобы ими манипулировали?» Так будет корректно?
Хм… перечитал переделанную фразу. Скучно как-то написано…
Это же НЕ ИСКРЕННЕ! У меня же есть СВОЁ отношение к этому! Почему я не могу его выразить? Я уже писал здесь, что для меня эмоции и жесты в разговоре являются дополнительным каналом информации, причем - очень ценным. Так почему же в письменной речи я обязан соблюдать нейтральность? Да, я высказался эмоционально, но это соответствовало моему душевному состоянию на тот момент. Я ничего не скрывал, я был полностью конгруэнтен - в отличие от Маши при общении с Васей.
Замечание: я при редактировании этого письма отрезал концовку предыдущего предложения, потому что она показалось мне слишком эмоциональной. Интересно, это
стоило делать или нет? Вот как предложение должно было звучать в первоначальном варианте (я его привожу исключительно в целях эксперимента): «Я ничего не скрывал, я был полностью конгруэнтен - в отличие от Маши, которая свои подлинные чувства и намерения прятала глубоко на дне души и разыгрывала перед доверчивым Васей заготовленный для него спектакль». Вопрос ко всем: какой вариант более правильный, на ваш взгляд? Что значит «правильный» я специально оставляю без пояснения.
И еще я хочу спросить у народа: какое из высказываний кажется вам более [b]убедительным: 1 или 2?
QUOTE | 1) меня интересует узкий, целенаправленный вопрос: как народ относится к мысли, что ими будут вот так манипулировать? К своему удивлению, я вижу, что как минимум половина против этого не возражает. Это, кстати, объясняет, такую широкую распространенность манипуляций - для них существует питательная почва в виде людей, готовых на них поддаваться. |
QUOTE | 2) По результатам опроса, я вижу, что как минимум половина людей не возражает против того, чтобы ими манипулировали. Может быть, это и является причиной такого широкого распространения манипуляций – потому что у людей существует потребность в том, чтобы ими манипулировали? |
QUOTE | Да, еще: «ВОТ ТАК манипулировать» — еще раз своих противников искусно (скрыто) щелкнул по носу. Что все это такое? Влияние, давление, формирование чужого мнения, а самое главное (для меня) не то, что скрытое, а то, что грубовато. |
Так все-таки: «искусно» или «грубовато»? Я шучу.
Хочу сказать, что в данном случае, говоря «вот так» я просто указывал на КОНКРЕТНУЮ ситуацию с Машей и Васей, чтобы её не спутали с какой-то другой. Тут вы ошиблись, Николай Иванович, это не была манипуляция с моей стороны.
|