На главную страницу

Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Антиутопия или Мы наш, мы новый мир построим   [ оптимальное устройство общества ]
Пользователя сейчас нет на форуме Rickey
Дата 8.10.2004 - 15:07
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 20]

Афа

Цитата
Одна проблема. Это очень дорого обходится. Никакой труд заключенных не окупит затраты на их изоляцию и содержание.

Ага. Если бы не было таких мелочей, как судебные ошибки, лучше уж сразу заготавливать на колбасу - и доход получить, и отморозка замочить.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Афа
Дата 8.10.2004 - 16:34
Цитировать сообщение

шволочь. и провокатор.

Отзывы: [+2 | -0 | 195]

Rickey
Цитата
А чем "разумная" анархия отличается от обычной анархии? Беззаконие оно и в африке беззаконие.

Ответственностью. Личной. Добровольно на себя взятой.
Цитата
Моё мнение - прямо противоположное. Законы должны быть, как и структуры по их соблюдению. Весь вопрос в том, какой набор законов будет оптимален для данного общества. Всего-то навсего.

Угу. Законы должны быть. И при анархии законы тоже есть. Неписаные. Выработанные этим обществом. В общем, саморегулирующаяся система.
Вариант - у Хайнлайна. "Луна - суровая хозяйка".

--------------------
...survivors will be shot again.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 8.10.2004 - 17:24
Цитировать сообщение

шволочь. и провокатор.

Rickey
Цитата
Ага. Если бы не было таких мелочей, как судебные ошибки, лучше уж сразу заготавливать на колбасу - и доход получить, и отморозка замочить.

Я уже говорил. В выбраковке есть вариант рецепта. От судебных ошибок. Только вот... Гуманисты им никогда не воспользуются. Права человека попирает, аяяй...
И ваще. "К чему этот долгий, мучительный процесс..." Сразу на удобрения.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 8.10.2004 - 18:18
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Афа
Цитата
Это очень дорого обходится. Никакой труд заключенных не окупит затраты на их изоляцию и содержание.
Вообще-то рабский труд всегда был весьма эффективным.

Но я думаю, что осуждённых не надо привлекать к общественному труду. А стоит надолго (не менее 10 лет) ссылать подальше от общества в суровые места на полное самообеспечение. Выжившие, и пожелавшие вернуться, станут надёжной опорой обществу.

Вместо смертной казни - каторга. Угольные рудники ждут своих героев. А юдям достойным смерти не надо видеть солнца. Заодно, если откроется что человек невиновен - его всегда можно вернуть к нормальной жизни.

--------------------
Ostap
Дата 8.10.2004 - 18:22
Цитировать сообщение

Unregistered

Иеро предложил занимательную мысль - представить идеальное общество, в котором сам человек хотел бы жить. Предположил, что если у многих идеи окажутся похожи (или если им удастся договориться), то это общество будет возможно создать. Я благодарен ему за хороший повод задуматься над этим.
Если заглянуть в прошлое подобные попытки осуществляли и малые группы и целые страны – история России тому яркое подтверждение. Проверку временем выдерживали лишь немногие системы. На мой взгляд причинами успеха таких систем было их соответствие общему уровню развития общества. Соответствие предлагаемого целям и желанием людей.
Постепенное и поэтапное развитие, на мой взгляд, более гуманно и в конечном счете более эффективно. Поэтому мой путь – улучшать общество вокруг себя и двигать его к своим идеалам!
Что такое общество для меня ? Это люди, с которыми я общаюсь, люди на которых я могу повлиять и которые могут повлиять на меня. И если я считаю честность и открытость – основой структуры своего идеального общества, то я стремлюсь добиться этого в своем кругу честной и открытой жизнью. Мне становятся ближе люди, которым близки мои идеалы – открытость и поддержка в деле, жесткость в критических ситуациях, ответственность за свои поступки. Таких людей становиться больше вокруг меня и мое общество становиться ближе к идеальному. Точнее оно становится обществом, в котором я хочу жить и в котором жить мне нравится!
Построить идеальное общество в наших силах, я так думаю.
Пользователя сейчас нет на форуме Strannik1
Дата 10.10.2004 - 20:02
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 143]

Может стоит определиться, для чего будем строить утопию/антиутопию?
Занять место у «кормушки» в новом обществе?
Создать новое, необычное общество?
Создать общество, где все "счастливы" (при этом общее число людей будет неуклонно снижаться, повышаться, оставаться неизменным)?
Создать наиболее эффективное общество для космической экспансии?
Другое?

--------------------
All Worlds in your hands.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 11.10.2004 - 10:10
Цитировать сообщение

шволочь. и провокатор.

Древний
Цитата
Вообще-то рабский труд всегда был весьма эффективным.

Его всегда хотели видеть эффективным.
Затратным он был. Очень. Хотя - и дешевым.
Но труд свободных - эффективнее. Сравни колхозы и фермеров.
Но - если нужно очистить горячую зону реактора - да. Рабы эффективнее. Если считать отношение стоимости работ к тратам. И - неэффективнее. Бо они всё равно смертники, терять им нечего, забудут лом на шине - реактор вразнос и пойдет.
Так шта.
Цитата
Но я думаю, что осуждённых не надо привлекать к общественному труду. А стоит надолго (не менее 10 лет) ссылать подальше от общества в суровые места на полное самообеспечение. Выжившие, и пожелавшие вернуться, станут надёжной опорой обществу.

Да. Это - при изоляции. Только - без возврата. Чеченцев вернули - что получилось?
Сталь имеет свойство закаляться. Скажу про себя. Если выживу в таких условиях, тех, кто послал меня на смерть - уничтожу. По возможности - вместе с обществом.
Но. Дать право вернуться потомкам. Вернуться в общество. На время ммм службы.
В общем, вырастить "фрименов". Или "сардукаров". На выбор. Идеология - та же.
Цитата
Вместо смертной казни - каторга. Угольные рудники ждут своих героев. А юдям достойным смерти не надо видеть солнца. Заодно, если откроется что человек невиновен - его всегда можно вернуть к нормальной жизни.

Охранять кто будет? Штат посчитай.
"Думаешь, это меня посадили? Нет, это тебя посадили."
На удобрения. Начать с рецидивистов. Вторая ходка - к стенке.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 11.10.2004 - 10:17
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Афа
По поводу эффективности труда заключёныых, есть хороший способ. Это простая вилка, кто не работает тот не ест!

В концлагере. Матёрый эсесовец на ломаном русском объясняет новопибывшим заключённым:
- У нас ссдесь, кто не раппотает, тот веселицца...
- А веселицца стоит за углом.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 11.10.2004 - 10:27
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Что же нужно сделать, что бы начать как-либо изменять окружающую реальность общества?

Самое главное, принять в нём сегодняшнём всё что есть как естественную данность. Всё то, на что так хочется закрыть глаза, на всю грязь и мерзость, на всё то, что хочется запретить и вычеркнуть из своей реальности.
И только приняв и поняв истоки можно понять как и что можно изменить. Нельзя одним махом руки приказать реке течь в другую строну, но можно прокопать для неё новое русло.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме DejaVu
Дата 11.10.2004 - 14:49
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

Вроде бы,такая хорошая тема - прямо-таки пища для ума,а к чему скатилось обсуждение:рабы,на колбасу,в рудники... Я,может,не заметила,как появились розовые очки на глазах,но неужели нельзя без этого?В том мире,который мы хотим создать?
В том,в котором мы живем - это данность,привычная даже.Я спокойно прохожу мимо трупов на улице,а при звуке выстрелов опять же спокойно ищу безопасное место в ближайшей подворотне,но это мир,который есть,который не изменишь одним махом,в нем мы живем уже столько времени,что само наше существование накладывает на него отпечаток.А тот мир,идеальный в какой-то степени,в котором воплотятся самые благородные желания тех,кто обсуждает эту тему - чем он будет отличаться,если человек в рудниках будет работать из наказания?И вообще,почему в рудниках должны работать люди,а не машины?И почему вообще должны существовать рудники - планета и так уже до нутра проедена,пробурена?
Вот мои мысли.Получилось несколько выспренне icon_confused.gif ,однако же я так думаю.

--------------------
Одежаветь можно... и нужно ;)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Shneider
Дата 11.10.2004 - 15:54
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 0]

Иеро
Мне не нравится идея легализации преступности. Понятно, что найдутся желающие совершать преступления. А вот кто станет объектами этих действий? Убийств, ограблений, изнасилований?

Пожалуй, идеальным для меня было бы общество, в котором (простите за пафос) невозможно было-бы врать, обманывать. И не сыворотка правды - какой-то единый общий механизм, который избавил бы людей даже от самого понятия "ложь". Сочинять, фантазировать, придумывать - все что угодно, только не обманывать.

--------------------
Aquila non captat muscas!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 11.10.2004 - 15:57
Цитировать сообщение

Дед Мозай

DejaVu
Ты, пожалуй первая поняла правильно эту тему.
И в награду за это, я хочу задать вопрос: возможен ли глобальный компромис, то есть ситуация, которая устроила всех в обществе? Можно ли создать систему правил, которая устроила бы практически всех (или хотя бы подавляющее большинство), и была бы эффективной для развития общества?

Свой вариант ответа я скажу позже.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 11.10.2004 - 16:01
Цитировать сообщение

шволочь. и провокатор.

Иеро
Цитата
По поводу эффективности труда заключёныых, есть хороший способ. Это простая вилка, кто не работает тот не ест!

Плавали, знаем. Больше всех есть будет тот, кто не работает, а отнимает еду у работающих. Бо он дома.
И как вот это проконтролировать - я не знаю. Каждый дополнительный охранник, каждое дополнительное устройство понижает эффективность рабского труда.

--------------------
Дата 11.10.2004 - 16:06
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Shneider
Цитата
Мне не нравится идея легализации преступности. Понятно, что найдутся желающие совершать преступления. А вот кто станет объектами этих действий? Убийств, ограблений, изнасилований?

Видте ли, запрещена или легализована преступность ровноым счётом ничего не меняет для объектов (вернее субъектов), на которых она направлена. Преступность была, есть и будет до тех пор, пока либо все не помрут, либо не придумают действенных механизмов по её контролю. Сейчас этих механизмов нет. То что есть эффективным назвать не получается. Я же предлагаю этот механизм создать, и первым действием предлагаю снять "розовые очки".

Сечас большинство граждан, то есть потенциальных жертв преступников надеется на то что кто-либо в форме, или общество с его законами, будет его защищать. И сам почти ничего не делает для защиты себя. А теперь представь, что с завтрашнего дня за то что ты хочешь оставаться лохом, и ничего не делать для своей безопасности, можно будет поплатиться вполне на законных основаниях? Что ты будешь делать?

Цитата
Пожалуй, идеальным для меня было бы общество, в котором (простите за пафос) невозможно было-бы врать, обманывать.

Я согласен на это полностью, если ты предложишь реальные способы этого достигнуть. Без фантастики.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 11.10.2004 - 16:11
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Афа
Цитата
Плавали, знаем. Больше всех есть будет тот, кто не работает, а отнимает еду у работающих. Бо он дома.
И как вот это проконтролировать - я не знаю. Каждый дополнительный охранник, каждое дополнительное устройство понижает эффективность рабского труда.

А ты знаешь, не надо чего-либо контролировать. Есть коллектив рабов. Не важно, как они тусуются там между собой, главное что либо ВЕСЬ коллектив делает задание, и тем самым кормит себя, либо ВСЕ просто и тривиально дохнут. Получается саморганизующаяся система.

ЗЫ... Проблемы негров не являются проблемой шерифа (С) Старая новая Англия. icon_biggrin.gif

ЗЫЫ.... А вообще то можно без всего этого рабства обойтись... И тюрьмы закрыть, и преступность искоренить...

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса