Земной житель

Отзывы: [+0 | -3 | 5]

|
Цитата (Михаил) | Спасибо за поддержку, Budda. Насчет Вашего тезиса об ошибке мышления: я согласен. У вас, ученых и матерьялистов такая ошибка чаще встречается, чем у нас, преданных догматам веры и не плутаюших в гипотезах. На лекциях эзотерической школы Новый Акропрль (по следам Блаватской) говорили о "камма манасе" - уме желаний. Если ваш брат, ученый, слаб характером, честностью и духом, сознательно или бессознательно, то он будет искать не истину, а подтверждение желаемой для него точки зрения, теории и т.п. Тогда "реальность" может стать проекцией его желаний. Но это, так сказать, отклонения от правил. По ним не стоит судить всю систему. О той же науке, например. "Подлиныый" ученый - тот, кто соблюдает правило, что истина дороже личных амбиций, страхов и даже "дружка Аристотеля - Платоши". Чтобы не впасть в ошибку рассуждения, я согласен с Вами, стоит постоянно критически проверять себя, а не стремлюсь ли я выдать "желаемое за действительное". Какой бы сладкой, анестезирующей, наркотической эта подмена ни была. Ваш брат, психоаналитик, проверяет постоянно свой анализ на контрперенос. Не отслеженный контрперенос делает анализ необъективным. Про полезность для "я" и для "всех" я не точно сформулировал. Мои проблемы с русской речью. Я неуместно использовал "ваше" правило на психологич. тренингах "я - высказываний". Поэтому, уточню. Полезность, как я понимаю, есть один из критериев качества научных, и не только, результатов. Например, если теория не обладает достаточной объяснительной способностью она меньше ценится. Я считаю, что "Различение", не только в науке, а и вообще по жизни, Реальности, которую нам дано постичь и той Реальности, о которой мы только и можем сказать, что мы ее не в состоянии не только увидеть и понять, но даже и помыслить, это различение не ценнее и не полезнее, чем намного более практическое различение действительной, так сказать объективной реальности и неверных о ней представлений. Конешно, все представления о реальности (нашей объективной, а не той про которую даже не вообразить), страдают некоторой ограниченностью. Но все же, ошибки в представлениях о мире человеку мешают. "Критерий истины - практика", говорил ваш вождь. Ошибки представления о реальности приводят к ошибкам и неудачам на практике. И наоборот верное учение - всесильно, потому что оно учение Марка, и потому, что на деле доказывает свою эффективность и полезность. А вообще ошибки незнания и непонимания того как_оно_на_самом_деле_есть, очень интерессное явление в нашем человеческом мышлении. Ошибки - источники знания и понимания. Как "сопротивление", у вас психоаналитиков, считается не помехой, а важным и полезным, о многом говорящим про пациента, элементом анализа. |
«Критерий истины – практика» – это как раз и есть деятельностный подход. В этом принципе наши любимые материалисты не подкачали.
Цитата (Михаил) | Это точно! |
Сообщение отредактировал(а) Budda - 23.10.2021 - 17:52
|