На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (14) « первая ... 3 4 [5] 6 7 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Московский буддийский монастырь   [ монашеская община ]
Пользователя сейчас нет на форуме Budda
Дата 4.10.2021 - 08:31
Цитировать сообщение

Земной житель

Отзывы: [+0 | -3 | 5]

Цитата (Михаил)
Я понимаю Ваше методологическое пояснение. Буддизмом, чем бы он ни был, может ЯВЛЯТЬСЯ только буддизм. Называть буддизмом можно разное содержание. Дискуссия о том, что есть буддизм на самом деле, -- дискуссия о брэнде, торговой марке. Если отвлечься от слова, названия, то сами явления или системы описания можно не называть спорным термином. А назвать условно А и Б. Сравнивать же их имеет смысл лишь по существу. Поскольку в описании всегда возможны разные варианты, то и бывают разногласия. Эти разногласия о содержании. Дискуссии о них продуктивны. Но часто спорят о том какой конотат "правильнее" называть данным денотатом. Это полезно когда условный ученик плохо знает о правильных договоренностях использования названия. Но любое название это лишь договоренность об обозначении. Которая в общ случае м б и изменена тоже по договоренности. Например, антропологией в нашей стране и в европейских науч кругах называют не совсем один и тот же предмет изучения. И это не мешает ученым обсуждать сами предметы. Поэтому если современные буддийсты называют буддизмом его метафизику мне нет пользы утверждать, что они неправильно используют название. Мне важно понять как они эту метафизику описывают и объясняют. То же и с описанием буддизма сутрами. Даже не так важно знание о том что говорил и имел в виду "на самом деле" сам Гаутама. Важно само содержание. Если этих содержаний несколько, то важна их суть, а не то что их говорил некий человек. Сам по себе Гаутама не ценен. Ценно его учение. И это учение равно как потом назвать. При другом наименовании учение же не изменится. Поменяется лишь место карточки в библиотечной картотеке, упорядоченной по алфавиту.

Абсолютной Изначальной Истины не существует. Это и есть Абсолютная Изначальная Истина.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 4.10.2021 - 08:34
Цитировать сообщение

Земной житель

Цитата (Михаил)
Звучит как софизм.

Если Вы не согласны, то возразите. Здесь имеется ввиду философская Абсолютная Изначальная Истина. С духовной Абсолютной Изначальной Истиной немного по другому.
Дата 4.10.2021 - 08:55
Цитировать сообщение

Земной житель

Цитата (Михаил)
Моих интеллектуальных ресурсов не хватает, чтобы понять многие сложные идеи. Мой любимый папа часто приводил шутку, что все жалуются на обделенность разными природными достоинствами, но никто не жалуется на обделенность умом. Мама же давала установку именно на ум, повторяя что "голову надо развивать а не завивать". И я всю жизнь играл среди прочих и роль умного. Но еще в детстве понял, что играю не совсем "свое", и оч часто мощности процессора и оперативки явно маловато для реализации тех задач, решать которые я желал. Хотя часто задачи не самые сложные. Житейские, учебные, профессиональные. Эмпатии мне больше насыпано, чем ума. С детства я не мог успешно решить даже такую простенькую задачку как познания мироздания. До сих пор не удовлетворен этим. Вот Вы говорите, Кэрролла в институте не проходят, типа художественной красоты много а идеи не самые глубокие. А для меня и курочка ряба, и колобок, и репка -- не разрешимые "коэны" или "дзены". Или как у вас у русских в религии "про изначальное слово которое у бога и которое само "бог". Я не понимаю, как это может быть. Для меня это просто невозможный вариант использования некоторого инструмента под названием "язык", "речь". Типа "решетом воду носить". Эгидес учил нас с Димой Устиновым и др студентами аккуратности использования слов. Я тут неск дней назад увидел в вики классификацию хомо. Прифигел от того сколько подклассов и подвидов в биологии. Но там, хотя бы, есть, по кр мере я ее так вижу, естественнонаучная строгость определений. То есть методологическая добросовестность. А в "суффизмах" я иной раз подозреваю мошенничество или издевательство. Помню, как меня возмутило поведение профессора Петуховой, вдовы легендарного Валерия Викторовича Петухова, которого я имел счастье видеть, слушая его лекции. Она читая нам в мгппу курс общей Пс., тот же самый курс московской школы, что шел от Леонтьева и ЮБГ, и забавлялась своим, как бы интеллектуальным превосходством, говоря о том, что понятие "логос" означает и сам предмет и знание о нем. На 1й лекции она сказала, что психология это знание о психике человека и сама психика. Такая многозначность термина, методологическая затрудненность ее, казалось, радовала. Меня такое всегда приводит к подозрению в мошенничестве, использованию "нестрогости" житейского языка. Поэтому, я не лишен этих подозрений относительно приведенных тобой парадоксальных тезисов. Да, я знаю, что и мое мышление, расщепленное. Аркадий Петрович мне сказал 20 лет назад, что я шизоид. И я хорошо понимаю что и сам могу мыслить не прямологично. Мама часто приводила шутку. Про "шел я лесом шел я темным нес дорогу на плечах. Вдруг, навстречу мне 7 с половиной волков, и... оба белые! Иду дальше, вижу дерево с дуплом, а там жареные перепелки пищат. Сунул палец -- не лезет, сунул два -- не лезет, залез сам и наелся...". Когда это карнавальная, хохма это интересно и забавно. Когда люди говорят об этом всерьез без методологических комментариев и рефлексии то уже, как минимум, не смешно. Вот, коротенечко, мой комментик.

Для начала не плохо было бы, просто понять.
Дата 4.10.2021 - 08:59
Цитировать сообщение

Земной житель

Цитата (Михаил)
Некоторые тезисы выше понимания.

«Сомнение в своей абсолютности является заблуждением и, в силу этого, является первой ступенью на пути дальнейшего падения» — Гаутама.

Вы с "Щедровицким" хоть немного знакомы?
Дата 4.10.2021 - 09:05
Цитировать сообщение

Земной житель

Цитата (Михаил)
Знаю, что он легенда. Методологический кружок и все такое. На него многие мои учителя ссылались.

Вы совершенно не владеете диалектикой. Вы это понимаете?

Что означает диалектичное мышление? Предположим, что Вы настоящий диалектик. Как Вы ответите на вопрос первичности материи или сознания?

Нашу с Вами переписку публикую на форуме Синтона.
Дата 4.10.2021 - 09:20
Цитировать сообщение

Земной житель

Цитата (Михаил)
Диалектикой нельзя владеть. Она или помогает или нет. Но Вы угадали. Законы диалектики мне еще лет в 10-12 рассказывал папа. Основные 3 закона я люблю всю жизнь. Не только потому что это дар отца. Но и сами по себе. Любимая сказка Про Алису с ее парадоксами для меня насквозь диалектична. Даже белее чем... сказка изнаночна. Вчера еще раз послушал лекцию Щедровицкого. Умный мужик был. Эх методология, мать ее! Хотя методология по мне, мать всего. А может не мать, а акушерка. В ЦЭМИ где я работал коддером, один "левша", который, кстати, обсчитывал огранку алмазов и др камней, мне сказал что человечество это технология. Сам то он математик-технолог. Про диалектику я понимаю немного. Гегеля не осилил. Совсем. На лекции по эргономике и психологии труда Владимир Михайлович Мунипов нам рассказал о том как Мамардашвилли (соратник Щедровицкого) ему посоветовал, как понять Гегеля. Типа надо в натуре не вчитываться в слова а как бы скользить и парить над текстом идя дальше не застревая. И Владимир Михалыч рассказал что когда он отрубился и понял тексты то его охватила такая эйфория что он не помнил как оказался где-то на другом конце города. Такой был сильный инсайт. Но я думаю, что Мамардашвилли просто дал надежду идти вперед когда не видно дороги. Я как то Коле Козлову сказал, что философы не столько умны сколько смелы и неутомимы в своих размышлениях. Они не боятся мыслить о чем то, о чем многим мыслить неохота. Кому хочется блуждать далеко от печки где парится гречневая каша! Но я Гегеля и других философов боюсь. Не хватает терпения и усидчивости с маломощным процессором. Это как ехать по огромной степи или пустыне на велосипеде.

И мне лично Гегеля и подобных никогда читать не доводилось. Зачем читать, если их давно уже всех расшифровали. Они ведь уже давно все вошли в учебники с вполне понятными разъяснениями. В той же самой википедии, хотя бы, всё достаточно понятно... И всё-таки... Хотелось бы услышать ответ на вопрос. После него будет следующий вопрос. Можете начинать сразу со второго. 2. Как ответит на вопрос первичности мыслитель, владеющий деятельностным подходом?
Дата 4.10.2021 - 09:33
Цитировать сообщение

Земной житель

Цитата (Михил)
Я не против публ на форуме Синтона. Как Вы сказали, кому Будда... а кому Козлов. Мой Будда это Козлов. Синтон для меня -- самая счастливая пора. Про первичность материи или сознания. Диалектику мне трудно здесь применить. Разве что принцип "диа" двойственности. Единства и борьбы противоположностей. По моему мировоззрению, сознание -- это и свойство материи. Без материи я не мыслю сознания. Что же до первичности, то я вижу первичность и того и другого. Как сознание может материализоваться так и материальные процессы могут влиять на сознание. В плане обществоведения, определенные условия бытия формируют людей. Но люди моим сознанием организуют бытие, материальную сторону своего существования. Таки есть что-то похожее в проблеме материи и сознания в корпускулярно-волновом дуализме. 2й вопрос для меня тоже методологически окрашен. Отвечая на первый, я уже задумался о том, а зачем нам знать о первичности сознания или материи? Как мы это можем применить например при строительстве коммунизма в отдельно взятой семье и личности. И ещё. Нет вещей самих по себе или вещи в себе. Вернее сказать, даже если они и есть, мы про них "знаем" только взаимодействуя с ними. И взаимодействуя не просто так, совсем свободно, а наоборот, исходя из наших потребностей. Если вещь и есть но не "касается" нас, хотя бы косвенно, то вещи для нас нет.

1. Одна из основных фишек диалектического подхода состоит в том, что (грамотный) диалектик готов признать правоту любой позиции, любой концепции. Какой бы она абсурдной, на первый взгляд, не показалась.

2. Если методолог не придерживается в мышлении деятельностного подхода, то это не методолог. Грамотный методолог обязательно должен выяснить, в какой именно деятельности возникает необходимость ответа на этот вопрос? В чём суть этой деятельности? Если никакой деятельности за этим вопросом не стоит, то грамотный методолог должен отключиться от дальнейшего разговора, поскольку все дальнейшие разговоры после этого (отсутствия базового процесса) не имеют никакого смысла.

Поэтому, получается, что ответы будут такие:
1. И то и другое — правильно.
2. И то и другое — неправильно.

Сообщение отредактировал(а) Budda - 4.10.2021 - 09:36
Дата 4.10.2021 - 15:18
Цитировать сообщение

Земной житель

Цитата (BOBA @ 4.10.2021 - 07:19)
Цитата
Традиционная наука бездоказательно взяла на веру догму о непознаваемости бога, реинкарнации и закона кармы. В силу этой догмы она даже не пытается это проверить, игнорирует факты, которые указывают на обратное.

А что не так с наукой? Какие факты указывают на что?

Например, игнорируются факты вспоминания людьми прошлых жизней. Когда люди реально говорят то, чего не могли случайно узнать, однако, рассказывают, и это подтверждается.

Сообщение отредактировал(а) Budda - 4.10.2021 - 15:18
Дата 4.10.2021 - 18:09
Цитировать сообщение

Земной житель

Цитата (Ланка @ 26.07.2021 - 21:21)
Цитата
Если взять архата, то у него, к примеру, чувство голода отключается по щелчку. То же самое и с дыханием. Он в состоянии осознанно остановить дыхание и умереть, не испытывая при этом никаких страданий, мучений или боли. В этом смысле он конечно же не управляется ни водой, ни едой, ни чем бы там ни было ещё.
И какой смысл в этом для самого человека и/или общества? На мой взгляд, никакого - ни отключение чувства голода, ни тем более отключение дыхания, особенно приводящее к смерти человека, не ведут к улучшению жизни людей, не способствуют эволюции развития. Отключение инстинктов самосохранения и продолжения рода ведет к вымиранию человечества. И в частности генетическая ветка индивидуума, жаждущего умереть от остановки дыхания или голода, будет прервана. Ну и кому это надо?

Не совсем понятно, чего Вы от меня хотите?

Сообщение отредактировал(а) Budda - 4.10.2021 - 19:05
Пользователя сейчас нет на форуме Ланка
Дата 4.10.2021 - 22:36
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+101 | -0 | 641]

Цитата (Budda @ 4.10.2021 - 19:09)
Не совсем понятно, чего Вы от меня хотите?

Пытаюсь понять цель данного действия, имеется ввиду - уход в монастырь и прочие действия при проживании в нем. И никак не пойму, зачем туда уходить и там жить, подвергая самого себя по собственной воле всяческим ограничениям...

--------------------
С уважением, Ланка.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 4.10.2021 - 23:57
Цитировать сообщение

Земной житель

На самом деле, всё с точностью наоборот. Очень похоже на сказку «Битый не битого везёт». Пишу чисто для того, чтобы развеять иллюзию, глубокое заблуждение. Никакого «всяческим ограничениям» на самом деле нет. Жизнь монахом — это жизнь в раю... Когда я выхожу в мир, в магазин, например, мне людям реально в глаза стыдно смотреть... Они реально страдают, мучаются, зарабатывают деньги, каждый день ходят на работу, терпят семейные трения, а я реально наслаждаюсь жизнью (и при этом ещё некоторые мне сочувствуют), почти ничего в этой жизни не делаю, целыми днями валяюсь и плюю в полок (не именно сейчас, но до недавнего времени). И это всё при том, что заявил себя спасителем.

Сообщение отредактировал(а) Budda - 5.10.2021 - 00:01
Дата 5.10.2021 - 22:12
Цитировать сообщение

Земной житель

Как? Вы получили ответ?

Было бы очень классно, если бы Ланка тоже жила в раю. Чем это плохо? Что плохого в том, чтобы всё общество тоже жило в раю?

Как Вам медитация пустоты?

Сообщение отредактировал(а) Budda - 6.10.2021 - 05:19
Дата 6.10.2021 - 15:27
Цитировать сообщение

Земной житель

Когда религия разделяется на различные религии -- это фарисейство.
Пользователя сейчас нет на форуме Ланка
Дата 9.10.2021 - 10:10
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата (Budda @ 5.10.2021 - 00:57)
Они реально страдают, мучаются, зарабатывают деньги, каждый день ходят на работу, терпят семейные трения, а я реально наслаждаюсь жизнью (и при этом ещё некоторые мне сочувствуют),

Они при этом радуются, достигают, наслаждаются общением, вкусной едой, путешествиями и прочими удовольствиями....

Цитата
почти ничего в этой жизни не делаю, целыми днями валяюсь и плюю в полок (не именно сейчас, но до недавнего времени). И это всё при том, что заявил себя спасителем.

Кошмар, я вам сочувствую. Я, конечно, могу пару дней проваляться на диване, но это так скучно и очень быстро надоедает. И я встаю с дивана, что нахожу что-нибудь более интересное. А для этого нужны деньги, правда, работа у меня тоже интересная...
Цитата
Было бы очень классно, если бы Ланка тоже жила в раю. Чем это плохо? Что плохого в том, чтобы всё общество тоже жило в раю?
А я и так уже давно живу именно так, как мне нравится. И чем это не рай, мне не понять... Только мой рай на земле с земными целями и желаниями.

Цитата
Как Вам медитация пустоты?
Не, это полный дебилизм с моей точки зрения. Мозги должны работать, иначе придет Альцгеймер, и мне не хочется с ним встречаться.

--------------------
С уважением, Ланка.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 16.10.2021 - 13:39
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата (Budda @ 4.10.2021 - 15:18)
Цитата (BOBA @ 4.10.2021 - 07:19)
Цитата
Традиционная наука бездоказательно взяла на веру догму о непознаваемости бога, реинкарнации и закона кармы. В силу этой догмы она даже не пытается это проверить, игнорирует факты, которые указывают на обратное.

А что не так с наукой? Какие факты указывают на что?

Например, игнорируются факты вспоминания людьми прошлых жизней. Когда люди реально говорят то, чего не могли случайно узнать, однако, рассказывают, и это подтверждается.

А есть ли факты? Точно проверенные и зафиксированы?

И как их правильно интерпретировать. Если человек осведомлён, о чьей то прошлой жизни там и тогда, точно ли это значит что он там жил?

Знакомые которые занимаются темой воспоминания прошлых жизней, не уверены что, это не фантазия.

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (14) « первая ... 3 4 [5] 6 7 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса