Земной житель

Отзывы: [+0 | -3 | 5]

|
Цитата (Михаил) | Моих интеллектуальных ресурсов не хватает, чтобы понять многие сложные идеи. Мой любимый папа часто приводил шутку, что все жалуются на обделенность разными природными достоинствами, но никто не жалуется на обделенность умом. Мама же давала установку именно на ум, повторяя что "голову надо развивать а не завивать". И я всю жизнь играл среди прочих и роль умного. Но еще в детстве понял, что играю не совсем "свое", и оч часто мощности процессора и оперативки явно маловато для реализации тех задач, решать которые я желал. Хотя часто задачи не самые сложные. Житейские, учебные, профессиональные. Эмпатии мне больше насыпано, чем ума. С детства я не мог успешно решить даже такую простенькую задачку как познания мироздания. До сих пор не удовлетворен этим. Вот Вы говорите, Кэрролла в институте не проходят, типа художественной красоты много а идеи не самые глубокие. А для меня и курочка ряба, и колобок, и репка -- не разрешимые "коэны" или "дзены". Или как у вас у русских в религии "про изначальное слово которое у бога и которое само "бог". Я не понимаю, как это может быть. Для меня это просто невозможный вариант использования некоторого инструмента под названием "язык", "речь". Типа "решетом воду носить". Эгидес учил нас с Димой Устиновым и др студентами аккуратности использования слов. Я тут неск дней назад увидел в вики классификацию хомо. Прифигел от того сколько подклассов и подвидов в биологии. Но там, хотя бы, есть, по кр мере я ее так вижу, естественнонаучная строгость определений. То есть методологическая добросовестность. А в "суффизмах" я иной раз подозреваю мошенничество или издевательство. Помню, как меня возмутило поведение профессора Петуховой, вдовы легендарного Валерия Викторовича Петухова, которого я имел счастье видеть, слушая его лекции. Она читая нам в мгппу курс общей Пс., тот же самый курс московской школы, что шел от Леонтьева и ЮБГ, и забавлялась своим, как бы интеллектуальным превосходством, говоря о том, что понятие "логос" означает и сам предмет и знание о нем. На 1й лекции она сказала, что психология это знание о психике человека и сама психика. Такая многозначность термина, методологическая затрудненность ее, казалось, радовала. Меня такое всегда приводит к подозрению в мошенничестве, использованию "нестрогости" житейского языка. Поэтому, я не лишен этих подозрений относительно приведенных тобой парадоксальных тезисов. Да, я знаю, что и мое мышление, расщепленное. Аркадий Петрович мне сказал 20 лет назад, что я шизоид. И я хорошо понимаю что и сам могу мыслить не прямологично. Мама часто приводила шутку. Про "шел я лесом шел я темным нес дорогу на плечах. Вдруг, навстречу мне 7 с половиной волков, и... оба белые! Иду дальше, вижу дерево с дуплом, а там жареные перепелки пищат. Сунул палец -- не лезет, сунул два -- не лезет, залез сам и наелся...". Когда это карнавальная, хохма это интересно и забавно. Когда люди говорят об этом всерьез без методологических комментариев и рефлексии то уже, как минимум, не смешно. Вот, коротенечко, мой комментик. |
Для начала не плохо было бы, просто понять.
|