Поздравляю вас с днем моего рождения, желаю творческих успехов и дарю вот эту сказку:
Туман
Утренний осенний туман. Мальчик в резиновых сапогах и красной курточке бегает по двору со стеклянной банкой. - Ты что делаешь? – спрашиваю у него. - Собираю туман в банку. - Туман? - Да. - А зачем тебе туман? - Я его принесу домой. - И что потом? - Потом я закрою банку крышкой. Туман превратится в тучку, и пойдет дождь. - В банке? - Ага. Дождь будет идти долго. Сначала получится лужа, потом озеро, а потом целый настоящий океан. - Настоящий, с волнами? - Да, с огромными волнами. Они будут до самой крышки доставать, вот такие большие!... Но потом там заведутся рыбки, и волны станут не такими большими. - Откуда же там возьмуться рыбки? - Они из микробов выведутся. Знаешь, микробы есть везде, даже в воде, которую мы пьем. - А кто еще там будет жить? - Еще дельфины. И киты, конечно. А когда появится земля, некоторые рыбы захотят жить на суше, а не в воде и вылезут на берег. Там будет три острова. Или четыре. - А птицы там будут? - Да. Некоторые рыбки любят выскакивать из воды. Они будут выскакивать, выскакивать, и махать плавниками. Вот так, - и он помахал одной рукой. Второй рукой он прижимал банку к груди. – У них плавники станут сильные и превратяться в крылья. И получатся птицы. - Ну а люди там будут? - Да. Люди произойдут от обезьян... Но вообще-то это еще не скоро случится. Может быть, через десять дней. Или даже через целый год... Смотри, сколько я тумана собрал, - он протянул мне банку. – Уже хватит? - Думаю, да. Думаю, уже достаточно. - Ну я еще немного пособираю, самую капельку, и домой.
|