Не хотела отвечать, потому что я вижу, что дискуссия зашла в тупик и перетянуть на светлую сторону мне вас не удастся

Но все-таки отвечу, потому что в отзыве никак не отвечается

Пять лет назад у меня была депрессия. Не факт, что клиническая, но плакала я как минимум раз в неделю, настроение у меня было паршивое каждый день. Я чувствовала страх, я постоянно была навзводе. У меня обостренная чувствительность к нуждам других и потрясающая способность ставить себя на второе место. В итоге - постоянные сожаления и чувство вины. Очень много болезненных чувств. Неспособность делать добро, выйти в мир, довериться. И мое тело сильно болело. Миома матки. Мой отец тоже был несчастным человеком. И у него тоже была опухоль - он умер от рака в сентябре. Ему не повезло. Мне - да. Я начала работать над собой и сознательно превращаю себя в счастливого человека. Я сделала операцию. Я переключаюсь с плохих чувств на хорошие, я запретила себе самообвинения и чувство вины. Я беру ответственность на себя, я верю в то, что смогу и слушаю TED

Что изменилось. Жить намного легче. У меня появилось общение, у меня начали появляться контакты, люди мне аплодируют на лекциях и говорят спасибо. Раньше этого не было. Я стала лучше выглядеть. Ну и в общем, мне нра.
Хотела ли я отменить опыт темной стороны. Да. Я потеряла 15 лет на переживание ощущений, которые в прямом смысле отбирали у меня жизнь. Я хотела бы снова начать жить - не с виной, а с верой в себя. Я хотела бы, чтобы мой отец был жив, и чтобы у нас были другие отношения, без обвинений. И да, я хочу забыть все это как страшный сон и делаю все, чтобы это случилось.
Только не надо говорить, дескать, это была неправильная вина, поэтому тебе было так плохо, а если бы тебе было плохо только немножко - все бы было хорошо. Если меня чему научило это время, так это тому, что счастье лучше несчастья, и что важно направление. Ты либо двигаешь вверх, либо вниз, и если двигаешь вниз - то это происходит быстро и последствия догоняют тебя тоже быстро. Поэтому я не хочу компромиссов.

Рикар - приближенный и переводчик далай-ламы, приехал на TED потому что его пригласили - так же как Билла Гейтса, Клинтона, Шерил Сэндберг и других таких же ребят