На главную страницу

Страницы: (16) « первая ... 10 11 [12] 13 14 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Вина   [ как от нее избавляться ]
Пользователя сейчас нет на форуме Perpetum Mobile
Дата 20.02.2015 - 22:27
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 784]

Цитата
Perpetum Mobile, потеряла нить. Какая возможность?

Возможность не пользоваться чувством вины.

--------------------
Ум не хочет сыра, он хочет проигрывать свои ленты и бегать в четвертый тоннель... все умы, включая и ум Ницше... (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме GreyAngel
Дата 20.02.2015 - 23:32
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

Отзывы: Лидер обсуждения
[+48 | -0 | 378]

Цитата (Perpetum Mobile @ 20.02.2015 - 14:36)
так понимаю, смысл воспитания - внушить людям, что они в чем-то обязательно виноваты!

Я так не думаю.
Смысл воспитания - это научить человека жить в обществе, причем именно в том обществе, где он родился и собирается существовать.
Когда человек живет один (Маугли в джунглях) ему воспитание не нужно. Но как только появляется общество (хотя бы маленькое), то тут же возникают правила поведения и принципы взаимоотношений, которые индивид должен соблюдать, если хочет быть успешным в этом обществе.
Культура - это свод наиболее продвинутых правил поведения, принятых в этом обществе.
Ну, а если вернуться к вине, то в нашем нынешнем обществе под виной понимают следующее (взято из Википедии):

Вина́, Чу́вство вины́, Угрызе́ния со́вести — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных для других людей последствий.

В этом определении два ключевых момента:
1) поступок является причиной негативных для ДРУГИХ ЛЮДЕЙ последствий.
И такую вину можно только приветствовать, потому что это удерживает человека от причинения вреда другим людям.
2) там присутствует слово "кажется".
И вот в этом-то и скрыт возможный вред чувства вины. Потому что человеку может лишь казаться, что он причинил вред людям (или он преувеличивает этот вред), и это приводит нас к понятию патологической вины, которое уже многократно обсудили и осудили на страницах этой темы.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ка-Тя
Дата 21.02.2015 - 10:37
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+3 | -0 | 272]

Осознание своей ответственности, своей роли в негативных последствиях для кого-то безусловно нужно. Вопрос - зачем угрызаться совестью?

--------------------
Екатерина
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме NataliaSiberia
Дата 21.02.2015 - 10:51
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (Ка-Тя @ 21.02.2015 - 14:37)
Осознание своей ответственности, своей роли в негативных последствиях для кого-то безусловно нужно. Вопрос - зачем угрызаться совестью?

Так никто и не призывает угрызаться.
Весь вопрос в том, что делать с чувством (и обстоятельствами) ПОСЛЕ того, как они возникли. Куда их направить? Может трансформировать во что-то (во что?). Изменить обстоятельства?
Но в любом случае, самоугрызения и самомордование - не наш вариант.

--------------------
Всегда есть кто-то, кто лучше нас. Но не факт, что они счастливы на все 100%..
Пользователя сейчас нет на форуме Anita Viola
Дата 21.02.2015 - 11:28
Цитировать сообщение

не психолог )))

[+338 | -0 | 675]

GreyAngel,
Цитата
Но как только появляется общество (хотя бы маленькое), то тут же возникают правила поведения и принципы взаимоотношений, которые индивид должен соблюдать, если хочет быть успешным в этом обществе.

А ты заметил, что чем выше и культурнее общество, тем меньше в нем люди обвиняют друг друга и тем меньше в этом обществе чувства вины?
Смотрела вчера замечательный фильм "Триумф" про соревнование Америки по гольфу. Фильм стоит посмотреть хотя бы затем, чтобы увидеть Идеальный образ воспитанного джентльмена - корректность, приветливость, понимание и ни грамма обвинений ни в сторону окружающих, ни в сторону себя.
Цитата
И такую вину можно только приветствовать, потому что это удерживает человека от причинения вреда другим людям.

А где в Википедии сказано, что удерживает?

--------------------
Нравственный закон над головой - небо звездное внутри нас! Спорить - лень ;)
Психологи, которым я доверяю http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=22373
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Балтазар
Дата 21.02.2015 - 12:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+153 | -4 | 548]

Цитата

А тот, кто никогда не испытывает вины, вероятно, должен чувствовать себя очень виноватым за это. Ибо воздерживаться от гадких поступков можно только систематически ощущая себя гадом. О жалкий жребий!

Цитата
Весь вопрос в том, что делать с чувством (и обстоятельствами) ПОСЛЕ того, как они возникли. Куда их направить?

Альтернатива - направить мысль в конструктивное русло. Заведомо ощущать себя мерзавцем незаслуженно и неконструктивно. А что-то изменить, улучшить и решить ситуацию без самобичевания и переживания собственной неполноценности - конструктивно. Если обстоятельства изменить нельзя - тогда придется изменить отношение к ним, т.е. посмотреть на них позитивно.

Цитата
Например, начальник поручил кучу работы, дав нереально короткие сроки. Время 18.00, конец рабочего дня, но нет, возникает чувство вины - надо же еще поделать...Как избавляться от вины или во что ее "перерабатывать"))?

Бессмысленно мучиться виной. Здесь надо понять - что в этой ситуации важнее для тебя. Может быть, остаться на работе сверхурочно, выговорив себе за это какой-либо бонус - например доплату или дополнительный день отдыха. А может быть послать начальника с его переработками к чертям и швырнуть ему на стол заявление об уходе.

--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь.
(Станислав Ежи Лец)
Дата 21.02.2015 - 13:14
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (Anita Viola @ 21.02.2015 - 12:28)
А ты заметил, что чем выше и культурнее общество, тем меньше в нем люди обвиняют друг друга и тем меньше в этом обществе чувства вины?

Ты, наверное, имеешь в виду, что воспитанные люди меньше обвиняют друг друга?
Ну, так собственное чувство вины и обвинения другого человека - это, на мой взгляд, совершенно разные вещи.
Это так же как с благодарностью. Умение быть благодарным - это очень полезно. Но требовать благодарности - это свинство.
Или любовь. Любить - хорошо. Но требовать любви - это плохо.
И так далее.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 21.02.2015 - 13:20
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (Балтазар @ 21.02.2015 - 13:30)
А тот, кто никогда не испытывает вины, вероятно, должен чувствовать себя очень виноватым за это. Ибо воздерживаться от гадких поступков можно только систематически ощущая себя гадом. О жалкий жребий!

Ты утрируешь.

Я, честно говоря, не понимаю этого вашего стремления жить совсем без боли. Вы что, ставите перед собой цель полностью избавиться от всех отрицательных эмоций? Чувства вины, стыда, неловкости, смущения, обиды, страха, печали, негодования, злости?..

У меня только один вопрос: ЗАЧЕМ??? Зачем выбрасывать этот богатейший спектр человеческих переживаний?
Для того, чтобы жить, как блаженный дурачок, с вечной улыбкой на челе?..
Не понимаю.
Пользователя сейчас нет на форуме Балтазар
Дата 21.02.2015 - 13:43
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+153 | -4 | 548]

Цитата
Вы что, ставите перед собой цель полностью избавиться от всех отрицательных эмоций?

Нет, я такой цели себе не ставлю icon_smile.gif

--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь.
(Станислав Ежи Лец)
Пользователя сейчас нет на форуме NataliaSiberia
Дата 21.02.2015 - 13:45
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (GreyAngel @ 21.02.2015 - 17:20)
Я, честно говоря, не понимаю этого вашего стремления жить совсем без боли. Вы что, ставите перед собой цель полностью избавиться от всех отрицательных эмоций? Чувства вины, стыда, неловкости, смущения, обиды, страха, печали, негодования, злости?..

У меня только один вопрос: ЗАЧЕМ??? Зачем выбрасывать этот богатейший спектр человеческих переживаний?
Для того, чтобы жить, как блаженный дурачок, с вечной улыбкой на челе?..
Не понимаю.

Один из вариантов ПОЧЕМУ (а вариантов могут быть сотни, поэтому подчеркиваю - это один из) - это не видеть свои слабости. Вроде как победил все эти чувства, и ура!, Я - Суперчеловек.
Еще один из - просто столько этой вины, стыда, боли, злости накопилось, что хочется освободиться от них раз и навсегда. От этого и отрицание: мол, и не нужно это все совсем. И хочется того самого веселья, улыбок, позитива.

--------------------
Всегда есть кто-то, кто лучше нас. Но не факт, что они счастливы на все 100%..
Дата 21.02.2015 - 14:06
Цитировать сообщение

не психолог )))

[+338 | -0 | 675]

Цитата
Ты, наверное, имеешь в виду, что воспитанные люди меньше обвиняют друг друга?

Я имею в виду, Что люди, воспитанные в рамках определенной культуры меньше обвиняют и себя, и других.
(Вина = обвинять себя).
Цитата
Это так же как с благодарностью. Или любовь.

Благодарность к себе - благодарность к другим. Не умею благодарить себя - и с другими будет плохо получаться.
Любить себя - любить других. Не люблю себя - и других не люблю.
Обвинять себя - обвинять других. Не могу себе простить - и другим не могу.
Цитата

Подумав, решаю, что да. Опыт Матьё Рикара меня вдохновил. К черту богатейший спектр человеческих переживаний - хочу быть здоровой, счастливой, энергичной и солнечной!

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 21.02.2015 - 14:31
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
К черту богатейший спектр человеческих переживаний - хочу быть здоровой, счастливой, энергичной и солнечной!

не познав болезни - не будешь понимать, что такое здоровье
не познав несчастья - не будешь понимать, что такое счастье
не познав бессилия - не будешь понимать, что такое - быть энергичным
не побывав на темной стороне - не будешь понимать, что такое быть солнечным

--------------------
В Потапов
Дата 21.02.2015 - 15:27
Цитировать сообщение

не психолог )))

[+338 | -0 | 675]

Я уже все познала: бедность, страх, бессилие и болезни. И осознала, что на солнечной стороне тоже есть что преодолевать, только это намного полезнее для окружающих и приятнее для меня.

--------------------
Дата 21.02.2015 - 18:20
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (Anita Viola @ 21.02.2015 - 16:27)
Я уже все познала: бедность, страх, бессилие и болезни. И осознала, что на солнечной стороне тоже есть что преодолевать, только это намного полезнее для окружающих и приятнее для меня.

Я вовсе не против. Ты уже побывала на темной стороне, теперь хочешь жить на светлое. Это нормальное стремление любого человека. И я так живу.
Я просто считаю, что не надо с водой выплескивать ребенка. Не надо стремиться полностью избавиться от боли - это пустая трата сил. Избавиться от негативные переживаний, наверное, просто невозможно. А если даже возможно, то их преодоление требует чудовищных затрат энергии. Проще поддаться гневу, обиде, вине, попереживать часик-другой, дать выход своим эмоциям (главное при этом - чтобы окружающие от этого не пострадали) - и потом снова быть довольным и солнечным. По крайней мере, я так поступаю. Я не борюсь со своими эмоциями, я лишь контролирую их проявление.
У каждого человека может быть плохое настроение и главное в это время - его не трогать. Пусть все пройдет. Главное, знать меру.
Дата 21.02.2015 - 18:21
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (NataliaSiberia @ 21.02.2015 - 14:45)
Вроде как победил все эти чувства, и ура!, Я - Суперчеловек.

Или половинка человека.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (16) « первая ... 10 11 [12] 13 14 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса