Долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации [+76 | -0 | 945]

|
Стопицот буков в треде не читал, потому что - непонятно. Что там Маслоу? Какие-такие википедии? И часть трэда благополучно уходит сразу в топку разбора - =а был ли мальчик?=
Если можно, выскажусь по самой пирамиде Маслоу относительно Синтона. Скорее всего взгляды мои давно как устарели, ни за Маслоу, ни за Синтоном я давно пристально не наблюдаю, но вот то, что есть во мне по этому поводу, мои личные ощущения. Возможно, они окажутся полезными, хоть и субъективными.
Что меня всегда напрягало в Синтоне, так это простое - три-четыре первые ступени пирамиды Маслоу одолеваются с помощью методик Синтона на ура, а далее существует пробел. То есть - все эти цели, тренинги, переписка тут, интересные люди там и сям ... но часто направленные на покупку шестьсот первого мерседеса. Быть умным, хитрым, сбалансированным, конкурентным - все это хорошо, до той самой поры, пока дети тебя изумленно не спросят - =Папа, а зачем нам десятый холодильник в квартире?= Зачем нам, папа, твой успех - что с ним делать дальше?
Именно поэтому, не зная, что делать, бабушки копят сокровища для внуков. Идите в лес, бабушки, отдохните, да куда уж там.
Почитайте (если они вообще есть, но раньше, я помню, на этом форуме люди писали) цели, планы, задачи синтоновцев. Ну или оглянитесь на самих себя. Там выше четвертой ступени пирамиды Маслоу мало что когда было. И это не грех, это хорошо, это даже очень много и очень хорошо. Но дальше-то что делать? Ну стал начальником - дальше - что? Плазму на стену пошире и в Таиланд почаще?
Пирамида как бы зовет и намекает, но смех в том, что хлеб едят все, на машинах ездят все, иерархия в трудовых коллективах тоже более-менее устаканена.
А премию за необычность не дают. А нет такой профессии =хороший человек=. А =Туманность Андромеды= читают не все. А Ван Гога сморят не все. И эти =не все= - они не то чтобы малочисленны, их просто не охватишь комбайном, профит - нулевой. Выходов - два. Либо сказать свинье - ляг под дуб, это пик твоего успеха, желудей хватит до смерти. Либо - учить свинью стать соловьем. Она тогда умрет голодной же.
Выбор - очевиден. И он тоже - нормален. А подумайте - учил ли Синтон когда-то не нормальному? А зачем? А что с этим делать? Справедливые вопросы.
На самом деле, проблема не в самоактуализации даже. Проблема в том, что современному обществу не то чтобы не выгодно двигать людей дальше, современное общество сильно усреднено. Для баланса сил. И на это - есть спрос. А на одухотворенную деву спроса нет и куда-то пропали пушкины, воспевающие эту самую деву. И Синтон чешет по накатанной - на что есть спрос, на то и будет предложение. И это - справедливо и хорошо. Да и я сам не хотел бы жить в спонтанном обществе, ну или - не хотел бы часто замечать, что оно на самом-то деле такое и есть.
Кабы не хотелось повыше и мне, и Синтону, да и вообще - вперед к звездам же. =Счастье всем задаром! И пусть никто не уйдет обиженным!=
И тогда начинаются разбирательства с верой всех мастей (потому что далее в пирамиде идут ступени пресыщения не тела, но ума, иллюзий, виртуальных потребностей), толкования о =женских= и =мужских= направлениях в пути. А нет ни мужского, ни женского пути. Нет и пирамиды этой - все растет помаленьку, даже когда сидишь в тюрьме - все растет. Все эти ступени в тебе есть и если ты настолько уж хочешь только жрать и смотреть плазму - то не вылезешь из этого никогда, потому что другого не заметишь. Жаль, что это звучит пафосно. Жаль, что те, кто хочет жрать и смотреть плазму, делают конъюнктуру.
И - это все давние мысли, им уж лет 5-6, наверное я уже не прав ни про Синтон, ни про пирамиду. И сам я свинья. Но должен быть ход вперед, а кто этому научит-то? Перевод с английского Абрама Маслова?
Мне кажется, я романтично надеюсь, что Николай Иванович размышляет в этом трэде - а надо ли вообще делать шаг дальше по пирамиде? Стоит ли оно того, есть ли критическая масса людей, которые хотят идти дальше? И - если это так - я искренне желаю ему удачи в новом шаге. Иначе, мне кажется, это будет пусть и не роспись в неудаче, но ограничивание того полезного института, который им создан, в возможностях. Но и тут отказать в пожелании удачи я не могу (:
|