На главную страницу

Страницы: (23) « первая ... 8 9 [10] 11 12 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> "Маленький белый ослик" в исполнении Лулу   [ Азиатская традиция воспитания ]
Пользователя сейчас нет на форуме Ланка
Дата 22.04.2012 - 12:27
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+101 | -0 | 641]

Цитата (Н.И.Козлов @ 18.04.2012 - 09:16)
И тогда даже я начала сомневаться.
И вдруг, среди этого разочарования, Лулу сыграла правильно.

Самый главный момент в этой истории для меня. Именно, когда ребенка перестали насиловать морально и физически у него все получилось. У детей все прекрасно получается, когда их не заставляют, а когда они хотят сами сделать что-то. И именно эта фраза мне говорит о том, что детей бессмысленно насиловать.

--------------------
С уважением, Ланка.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ласкер
Дата 22.04.2012 - 19:42
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+392 | -3 | 916]

Цитата
У детей все прекрасно получается, когда их не заставляют, а когда они хотят сами сделать что-то.

А у взрослых?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 23.04.2012 - 06:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]

Цитата (Kensei @ 22.04.2012 - 09:44)
а в чём прикол, не могу никак понять

Здесь китайцы отличаются от китайцев из других сообщений.
Я подозреваю, что стиль воспитания больше зависит от характера, образа жизни родителей, чем от чего-то традиционно-исторического.
Китаянка, долго живущая в Америке уже не китаянка, а американка, потому-что стили поведения люди чаще слизывают, у окружающих, чем у родителей

Многие говорят, что китаянка воспитывает дочь неправильно, а они, видимо знают, как правильно.
Если "правильно" воспитанная 14-летняя девочка, когда на нее ночью на кладбище вдруг нападёт маньяк, сломает ему голову самым ближним кирпичём, то я соглашусь с этой правильностью. А пока большие сомнения.
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 23.04.2012 - 08:58
Цитировать сообщение

.

[+262 | -0 | 714]

Цитата (Михаил Иванов @ 23.04.2012 - 06:45)
Если "правильно" воспитанная 14-летняя девочка, когда на нее ночью на кладбище вдруг нападёт маньяк, сломает ему голову самым ближним кирпичём, то я соглашусь с этой правильностью. А пока большие сомнения.

Кладбище ночью — это, пожалуй, единственное место на земле, где пьяного мужика с битой испугаешься меньше, чем одинокую маленькую девочку в белом платьице с косичками и бантиками ©пёрто icon_lol.gif

Сообщение отредактировал(а) natka - 23.04.2012 - 09:04

--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Пользователя сейчас нет на форуме Tatiana
Дата 23.04.2012 - 09:13
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+101 | -5 | 399]

Цитата (Михаил Иванов @ 23.04.2012 - 06:45)

Правильно воспитанные 14-летние девочки не ходят ночью по кладбищам.
Если девочка туда просто пошла, то уже ее воспитание вызывает сомнения.

Сообщение отредактировал(а) Tatiana - 23.04.2012 - 09:13
Пользователя сейчас нет на форуме Francaise
Дата 23.04.2012 - 11:59
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Цитата
лучший способ поднять самоуважение - это сделать что-то, о чем ты раньше думал, что не можешь

Да. САМОМУ сделать. А не из-под палки. И уж тем более не от страха.
ИМХО, все остальное - "от лукавого".
ps.gif Из личного опыта: то, что меня в детстве делать ЗАСТАВЛЯЛИ, я сейчас не делаю никогда. Вообще никогда. А вот то, что я с удовольствием делала САМА, я делаю до сих пор. И зарабатываю, кстати, именно этим, а не мутотой, которая мне триста лет была не нужна и не интересна.
Ну, и в чем смысл - заставлять? Я вижу только самоутверждение родителя. ЗА СЧЕТ ребенка. И самооценка ребенка тут вообще ни при чем. А "при чем" только самооценка родителя.

--------------------
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti. (с) Данте
(Иди своим путем, и пусть себе болтают, что хотят)

Je ne cherche pas. Je trouve. © Пикассо
(Я не ищу. Я нахожу)
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 23.04.2012 - 15:14
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Свое мнение выскажу коротко: профессор права в Йельском университете Эми Чуа - держит верный курс, но плохо рулит. На мой взгляд, западная традиция воспитания сделала слишком большой крен в сторону "поберечь", в сторону "создать комфорт жизненный и душевный", в сторону безоценочности и всеприятия, забыв о необходимости подготовки ребенка к жизни, необходимости воспитания дисциплины, воспитания волевых качеств, умения держать напряжение и преодолевать трудности. Когда ребенок по сути становится главой семьи, рассказывая родителям что ему нравится, а от чего ему нынче дискомфорт, в перспективе ничего путного не выйдет. С другой стороны, устраивать истерики и воевать с детьми, как это стала делать китайская мама - родителям не гоже, грамотные родители добиваются тех же нужных результатов более спокойными методами, не дергая без нужды психику ни себе, ни ребенку.

Мне кажется, идеальным было бы сочетание западного и азиатского стиля. Направление жизни семьи, как и направление развития ребенка, должен задавать отец: строгий, но внимательный. Папа и мама посоветовались, учли особенности ребенка и его склонности, далее отец говорит что будет, и его слово - закон. При этом текущую атмосферу семьи задает теплая и заботливая мама, уравновешивающая жесткость отца, добавляющая к требованиям дисциплины понимание любви. Также и школа. Основная школа должна быть строгой, и требования там должны быть всерьез, как в Итоне и других британских школах. Однако сделав все уроки (конечно, на отлично), ребенок может бежать на факультативы, которые выбирает сам, и пусть там будет атмосфера свободы и тепла.

Мы дома сами обсудили статью с детьми, Маша и Настя у нас в десятом классе. Их мнение: статья крутая и правильная. Другое дело, по их словам, так требовательно стоит воспитывать только с детства, собственно как у нас дома и было, а если к их одноклассникам примерить эту систему, будет только атомная война и ничего хорошего. Еще раз вместе пришли к согласию в том, что разумная дисциплина - нужна и обязательна. Главный тезис: можно все, в чем есть смысл. А то, что хочется, но скорее бессмысленно - пусть будет под запретом.
Играть в театре "крестьянина №6" - потеря время, но если у нас девочки в школьном театре на первых ролях в прекрасных пьесах - это замечательно. Вечеринки как образ жизни - не дело, а сходить на вечеринку раз в несколько месяцев - скорее полезно, это важный для подростка опыт. Ходить на культовый фильм четыре раза - глупо, но посмотреть один раз - нормально, чтобы не быть в классе совсем белой вороной. Аналогично и спорт: то, что спорт обязателен - это не обсуждается, а какой спорт конкретно - решаем вместе.
И так далее, наши девочки восприняли все очень спокойно и разумно, сказали что своих детей собираются воспитывать требовательно, потому что верят в их возможности. Цитирую: "Разговоры о ранимости психики детей - глупости, люди в принципе могут гораздо больше, чем сами о себе думают" - и далее множество спортивных иллюстраций.

Как-то так. Любопытно.

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Джулия Робертс
Дата 23.04.2012 - 15:29
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+27 | -0 | 30]

Согласна с Francaise.
Правда, на днях прочитала в "Российской газете" статью, где речь шла о "безответственных" детях (интересно, эта черта у всех с рождения или только у некоторых?). Автор, психолог, пишет о методах воспитания, весьма похожих на те, что использовала мама Лулу. Вплоть до - эмоционально сказать: "Если не сделаешь, плохо будет!" Понятно, что не имея в виду сделать ребенку плохо на самом деле. Главные же: регулярность, настойчивость и даже самоотверженность родителя, которому приходится жертвовать собственным временем и личными делами. Автор упоминала и жесткость, как линию поведения.
Но там - озабоченность проблемами детей, из которых вырастают оболтусы. Надо понимать, где грань между заботой и тщеславием, между строгостью и жестокостью.

Папа и мама посоветовались, учли особенности ребенка и его склонности, далее отец говорит что будет, и его слово - закон. При этом текущую атмосферу семьи задает теплая и заботливая мама, уравновешивающая жесткость отца, добавляющая к требованиям дисциплины понимание любви.

Идеальная семья. А если - мама воспитывает детей одна? Бывает и обратный пример, вполне возможно, что там ситуация даже лучше с дисциплиной. Но когда одна мама, - так чаще случается. icon_rolleyes.gif

Сообщение отредактировал(а) Джулия Робертс - 23.04.2012 - 15:36
Пользователя сейчас нет на форуме Игоревич
Дата 23.04.2012 - 17:25
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 89]

Цитата
устраивать истерики и воевать с детьми, как это стала делать китайская мама - родителям не гоже, грамотные родители добиваются тех же нужных результатов более спокойными методами, не дергая без нужды психику ни себе, ни ребенку.

Думаю мама завелась на вот это: “ Лулу заявила, что она сдается” . Если бы ребенок выразился иначе “Я устала, сейчас передохну и продолжу”, думаю мама не взорвалась бы. На мой взгляд, реакция матери на это слово “СДАТЬСЯ” очень красноречиво говорит о ней самой, о том сколько сил и труда ей понадобилось чтобы пробиться в жизни. Она очень хорошо понимает, что это за понятие и к каким результатам приводит. Для нее самой это слишком значимо, чтобы оставить это Я СДАЮСЬ, брошенное любимой дочерью, не замеченным. Значимо настолько, что мама не задумываясь вступает в войну с любимой дочкой. Она готова топтать ее сегодня, готова стать ненавистной, только бы не слышать это страшное “я сдаюсь” завтра.

--------------------
Что нужно для того, чтобы ясно видеть?
Не смотреть сквозь самого себя.
П.Я.Чаадаев
Пользователя сейчас нет на форуме La hija del sol
Дата 23.04.2012 - 17:52
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+180 | -2 | 523]

Цитата
Цитирую: "Разговоры о ранимости психики детей - глупости, люди в принципе могут гораздо больше, чем сами о себе думают" - и далее множество спортивных иллюстраций.

Николай Иванович, разницу в темпераментах (а они - вещь врождённая, кажется? или я ошибаюсь? icon_rolleyes.gif ) учитывать надо обязательно.
Что холерику в одно ухо влетит, а в другое - вылетит, до флегматика вообще не дойдет, сангвиника займёт лишь на минуту (сделает выводы и пойдёт дальше), то меланхолика "размажет по стенке"...

Как-то так...

--------------------
В каждой женщине живёт стерва, дура, ведьма, ангел и прекрасная принцесса.
Что разбудите - то и получите!

Я не психолог. Все, что пишу - строго имхо.
Дата 23.04.2012 - 18:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Цитата
Разговоры о ранимости психики детей - глупости, люди в принципе могут гораздо больше, чем сами о себе думают

Люди все разные. И дети все разные. Кому-то больше подходит "кнут", а кому-то "пряник".
По поводу книги: я считаю, что мама зачем-то свою педагогическую беспомощность представляет как добродетель. Прикрывается красивыми словами о том, что это хорошо для ребенка. А на самом деле она таким образом пытается самой же себе доказать свою правоту. Иначе она вообще об этом не писала бы. Или писала бы, но в совсем ином ключе. Если я не могу научить ребенка чему-то (в данном случае - музыке), то либо я плохой учитель (что чаще), либо ребенок начисто лишен способностей в этой области, и насиловать его - просто глупо.
И да, я считаю, что требовательность по отношению к детям - нужна. Но именно требовательность, а не САМОДУРСТВО. Идеальный родитель - строг, но справедлив. Идеальный педагог, кстати, тоже.

--------------------

(Я не ищу. Я нахожу)
Пользователя сейчас нет на форуме Kensei
Дата 23.04.2012 - 18:48
Цитировать сообщение

Дзэн-буддист

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+30 | -1 | 23]

Цитата (Francaise @ 23.04.2012 - 18:26)
Идеальный родитель - строг, но справедлив.

Воображение так и рисует "экзамены на идеальное родительство" icon_smile.gif . Теория (тянем билеты), площадка (возим коляску с куклой по детской площадке" и аналог экзамена в ГАИ "Город"- на один день берём самого несносного ребёнка из соседского детсада, и няньчимся под надзором видеокамеры. Ну, понятно что "город" будем сдавать эдак со второго-восьмого раза, ну, ничего страшного. Кто экзамен на "Идеальное родительство" не сдал - того к управлению транспортным средством детям недопускать.

--------------------
...никто, нигде, и ничей...
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 23.04.2012 - 19:32
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

Честно говоря, столько противоречий и безапелляционных, откровенно в корне неверных утверждений, что я даже теряюсь, откуда начинать комментировать.

Такое ощущение, что :

-речь идет о роботах, а не о детях (нажмешь кнопку "А ну-ка" или сдвинешь брови, или лишишь обеда - получишь результат)

-что та самая мама никогда не слышала о таком базовом психологическом понятии, как "индивидуальные различия". И что для одного ребенка легкое задание, для его брата или сестры может оказаться непосильным и вызвать нервный срыв.

-что маме важнее не построить добрые, доверительные, успешные отношения с ребенком и ДА, безусловно, помочь ему достичь максимально потенциала своего развития, а доказать правоту какой-то своей, крайне узкой и посему бесконечно ограниченной модели воспитания.

N.B. Потенциал у всех - РАЗНЫЙ от природы.

-что хорошие, ровные, доверительные отношения с ребенком в маминой системе ценностей отсутствуют напрочь (жалко её, ей богу).

- что маме не приходит в ее профессорско-правовую голову, что безопасность - это самая что ни на есть БАЗОВАЯ потребность у детей по иерархии Маслова, которую она, как мать, ОБЯЗАНА обеспечить, и психологическая безопасность, несомненно, входит в это понятие.
Трудно говорить о безопасности, если тебя в любой момент укусить, раскритиковать, наорать, не дать воды и не пустить в туалет. Это жизнь в пермаментном ощущении страха. Интересно посмотреть на "успешных" людей, трясущихся, как зайцы, от страха и лечащихся от неврозов.

Практика - критерий истины. Примеры успешности этих бедных затюканных Лулу и ее сестры - в студию. Дополнительно, хочется посмотреть далеко не только на их дипломы, а на успешность их построения отношений, наличие друзей, собственных семей и построения устойчивых отношений на работе и в семье. Хорошая семья - это тоже успех. Не только выигранные соревнования по теннису.

А иначе что мы вообще обсуждаем, мне лично пока не очень понятно.

Как и Francaise, я тоже ЗА требовательность, за правила, порой жесткие. Но ребенок должен чувствовать, что он - ВАЖЕН, что его - ЛЮБЯТ, что его мнение - тоже чего-то стоит. Растаптывать чувство собственного достоинства девочки ради исполнения "Маленького Белого Ослика" - опять я в ступоре, нужно ли это комментировать. Можно закалять и воспитывать сильными, а можно СЛОМАТЬ.

Самое важное, наверное, что можно воспитать, это веру в свои силы, в свою эффективность, в то, что можно и нужно пытаться и добиваться. На страхе веру не воспитаешь. Особенно если у тебя не получается, а тебя все равно заставляют. Ты только удостоверишься, что ты ничтожество, и что ты никогда не будешь Анной Курниковой или Евгением Кисиным и ПОТЕРЯЕШЬ веру в собственные силы.

Но данный пример - какой-то гротеск, и на мой взгляд, хорошее пособие по тому, как НЕ надо воспитывать детей. Дружба с собственным ребенком - это тоже плод воспитания и его критерий. И никто не говорит о том, чтобы сюсюкать и идти у детей на поводу. Но пример из старт-поста - ИМХО, никак не разумное, сбалансированное воспитание.

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Пользователя сейчас нет на форуме Anita Viola
Дата 23.04.2012 - 19:36
Цитировать сообщение

не психолог )))

[+338 | -0 | 675]

Цитата
Папа и мама посоветовались, учли особенности ребенка и его склонности, далее отец говорит что будет, и его слово - закон

Далось вам это "слово - закон", Николай Иванович. Одно дело опасные вещи "совать пальцы в розетку - это закон". Другое дело - занятия уровня хобби и прочее "дворянское воспитание". Это навязать, мне кажется, нельзя.
Потом - кого считать ребенком? С 12 лет - человек уже подросток, для которого важно научиться самому отвечать за себя и самому строить свою жизнь. Потому что результат проконтролировать никак нельзя - шанс получить победителя и достигатора не выше, чем шанс получить сломавшегося безвольного типа, запершегося в своей комнате, как большая часть современного молодого поколения Японии, которых просто передавили.
Цитата
Однако сделав все уроки (конечно, на отлично), ребенок может бежать на факультативы

О! поддерживаю! Хороший способ отменить факультативы - главное уроков накидать побольше icon_wink.gif И это еще формула сценария, да? Не помню, как это называлось у Берна.
Цитата
Папа и мама посоветовались, учли особенности ребенка и его склонности

А папа с мамой этим сами занимаются рядом? Если нет - мимо денег все эти решения.
Цитата
Главный тезис: можно все, в чем есть смысл.

А как определить, что есть смысл? "Отец сказал - и это закон"? А отец уверен, что он прав? Что он правильно определил смысл? "Вечеринки как образ жизни - это плохо" - да почему же? Может девочка гений в области организации вечеринок и в будущем заработала бы миллион если бы ей эти вечеринки не запрещали?
Цитата
люди в принципе могут гораздо больше, чем сами о себе думают" - и далее множество спортивных иллюстраций

Если о спорте... У китайцев есть поговорка забавная "Охранники не вызывают Цаньчжоу". Имеется в виду простая вещь - никакая тренировка не победит того, для которого это образ жизни. А образ жизни растет из "семейного бизнеса", то есть из генетики, то есть из природной склонности. А природную склонность, когда человек начинает заниматься тем же спортом практически с пеленок просто потому что в нем это сидит, решением сверху не создашь.

На отзыв: Да, кажется... А еще помниться что-то типа "ты не должна спать с мальчиками до тех пор пока (никогда)"

Сообщение отредактировал(а) Anita Viola - 25.04.2012 - 07:02

--------------------
Нравственный закон над головой - небо звездное внутри нас! Спорить - лень ;)
Психологи, которым я доверяю http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=22373
Дата 23.04.2012 - 21:44
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Цитата
шанс получить сломавшегося безвольного типа, запершегося в своей комнате, как большая часть современного молодого поколения Японии, которых просто передавили.

Да. Действительно, в Японии много молодежи, которая проводит все время, не выходя из своей комнаты. Ни учиться, ни работать они не хотят. Я репортаж как-то видела об этом.
И еще я прочитала леденящий душу роман японского писателя (забыла имя и фамилию, к сожалению). В этой книге мальчик-подросток убивает бейсбольной битой свою мать, потому что она его "задавила", повторяя, что печется исключительно о его благе. Она его без конца заставляла учиться, даже университет заранее ему выбрала. И вот какой получился результат. Убив мать, главный герой испытывает не раскаяние, а облегчение.

--------------------

(Я не ищу. Я нахожу)
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (23) « первая ... 8 9 [10] 11 12 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса