
Активный долгожитель
Группа: Гроссмейстеры

Профиль
Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+488 | -0 | 1500]

|
Честно говоря, столько противоречий и безапелляционных, откровенно в корне неверных утверждений, что я даже теряюсь, откуда начинать комментировать.
Такое ощущение, что :
-речь идет о роботах, а не о детях (нажмешь кнопку "А ну-ка" или сдвинешь брови, или лишишь обеда - получишь результат)
-что та самая мама никогда не слышала о таком базовом психологическом понятии, как "индивидуальные различия". И что для одного ребенка легкое задание, для его брата или сестры может оказаться непосильным и вызвать нервный срыв.
-что маме важнее не построить добрые, доверительные, успешные отношения с ребенком и ДА, безусловно, помочь ему достичь максимально потенциала своего развития, а доказать правоту какой-то своей, крайне узкой и посему бесконечно ограниченной модели воспитания.
N.B. Потенциал у всех - РАЗНЫЙ от природы.
-что хорошие, ровные, доверительные отношения с ребенком в маминой системе ценностей отсутствуют напрочь (жалко её, ей богу).
- что маме не приходит в ее профессорско-правовую голову, что безопасность - это самая что ни на есть БАЗОВАЯ потребность у детей по иерархии Маслова, которую она, как мать, ОБЯЗАНА обеспечить, и психологическая безопасность, несомненно, входит в это понятие. Трудно говорить о безопасности, если тебя в любой момент укусить, раскритиковать, наорать, не дать воды и не пустить в туалет. Это жизнь в пермаментном ощущении страха. Интересно посмотреть на "успешных" людей, трясущихся, как зайцы, от страха и лечащихся от неврозов.
Практика - критерий истины. Примеры успешности этих бедных затюканных Лулу и ее сестры - в студию. Дополнительно, хочется посмотреть далеко не только на их дипломы, а на успешность их построения отношений, наличие друзей, собственных семей и построения устойчивых отношений на работе и в семье. Хорошая семья - это тоже успех. Не только выигранные соревнования по теннису.
А иначе что мы вообще обсуждаем, мне лично пока не очень понятно.
Как и Francaise, я тоже ЗА требовательность, за правила, порой жесткие. Но ребенок должен чувствовать, что он - ВАЖЕН, что его - ЛЮБЯТ, что его мнение - тоже чего-то стоит. Растаптывать чувство собственного достоинства девочки ради исполнения "Маленького Белого Ослика" - опять я в ступоре, нужно ли это комментировать. Можно закалять и воспитывать сильными, а можно СЛОМАТЬ.
Самое важное, наверное, что можно воспитать, это веру в свои силы, в свою эффективность, в то, что можно и нужно пытаться и добиваться. На страхе веру не воспитаешь. Особенно если у тебя не получается, а тебя все равно заставляют. Ты только удостоверишься, что ты ничтожество, и что ты никогда не будешь Анной Курниковой или Евгением Кисиным и ПОТЕРЯЕШЬ веру в собственные силы.
Но данный пример - какой-то гротеск, и на мой взгляд, хорошее пособие по тому, как НЕ надо воспитывать детей. Дружба с собственным ребенком - это тоже плод воспитания и его критерий. И никто не говорит о том, чтобы сюсюкать и идти у детей на поводу. Но пример из старт-поста - ИМХО, никак не разумное, сбалансированное воспитание.
--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
|