Активный житель

Отзывы: Мастер общения [+65 | -0 | 89]

|
Балтазар
Цитата | Не уверен, что стиль общения, который избрал парнишка из твоего рассказа, устраивал его самого, если он уже не родился законченным мерзавцем. Но поскольку люди рождаются законченными мерзавцами крайне редко, то с такой же долей вероятности можно предположить, что парнишка чувствовал бы себя намного лучше, если бы он умел привлекать внимание сверстников к своей персоне без драк. Но, вероятно, он не знает другого способа - как это можно сделать, не прибегая к агрессии. А научить его этому, скорее всего, не могут ни в его семье, ни в детском саду. Так что если воспитатель вместо того, чтобы разобраться в причинах поведения мальчишки, оттаскал его за уши и ткнул в сугроб, то мой прогноз неутешителен: скорее всего, мальчишка воспримет действия воспитателя не как проявление любви, а озлобится еще больше. И извлечет иной урок - бить людей можно, но так, чтобы никто об этом не узнал. А значит, одним законченным мерзавцем на свете может стать больше.
|
Я согласен с тобой. Он может извлечь ( а может и другой) этот урок- бить людей можно, но так, чтобы никто об этом не узнал. И все же, я бы назвал это, довольно ценным приобретением для него. До этого он знал лишь первую часть: бить людей можно. Теперь он усвоил ( допустим), что это не поощряется другими. Что в той среде, где он живет, это считается не допустимым, плохим. Что за это наказывают. Для него это уже шаг вперед. Пусть сейчас на данный момент этот страх наказания будет единственным сдерживающим фактором. Плохо? Смотря с чем сравнивать. Причем, прошу заметить, оценка “плохо” может возникнуть только у того, кто знает как лучше и сравнивает с этим лучшим вариантом. По крайней мере этот страх позволит ему сделать следующие шаги, удержит от поступков, последствия которых будут намного страшнее предыдущих. Давай не забывать, что впереди будут и другие уроки ( он же не в вакууме находится - разговоры с родителями, другими взрослыми, время идет- сам умнеет и проч. ) и они помогут ему на место страха поставить понимание и научат его другим способам общения. Если посмотреть пошире, страх всего лишь промежуточный результат “лечения“. И то, что лечебная пилюля горька ( что вызывает у кого то протесты) думаю не так важно, главное результат. Насчет того, что он озлобится еще больше.... А с чего ты решил что он был злобным? Что эти его агрессивные проявления это проявления злобы? И не мерзавец он никакой- это опять всего лишь твоя оценка. Он просто мальчик, получающий удовольствие, тем способом который мы называем агрессия, вот и все. Мальчик, мило улыбающийся, когда его партнер по общению втыкался головой в песочницу. Он не злобу (и не вину) при этом чувствовал, он чувствовал удовлетворение. Так получилось в его жизни, так сложились обстоятельства. Ты пишешь, что возможно, такой стиль общения не устраивал его самого. Извини, не могу понять: Как вообще этот стиль общения может не устраивать его самого? Он что свои поступки под принуждением делает? У него есть выбор? Что то там анализирует? Это просто часть его способа жизни среди людей. Ты и сам пишешь, он не знает другого способа- как можно привлечь внимание, не прибегая к агрессии. То, что он чувствовал бы себя намного лучше, если бы он умел привлекать внимание другим способом - знаешь ты ( опираясь на свой опыт), он об этом не имеет никакого понятия. Пожелаем ему познать и усвоить эти способы. Насчет законченных мерзавцев на свете.... Думаю их нет. Возможно больные, без сознания, не осознающие, что делают.
--------------------
Что нужно для того, чтобы ясно видеть? Не смотреть сквозь самого себя. П.Я.Чаадаев
|