"Выращивание" - это действие/процесс, а не объект/субъект. В принципе, "выращивание" можно рассмотреть как явление, и только в этом случае твое высказывание имеет хоть какой-то смысл.
Так вот. Да, это явление существует - люди нередко заводят себе детей, чтобы внушить им чуйство долга за сам факт рождения, ограждают от личной и общественной жизни, поддерживая комплекс вины и неполноценности пытаются всю оставшуюся удержать на коротком поводке. Некоторым (а может и многим, не считал) это удается.
В то же самое время среди известных мне стариков, о которых с удовольствием заботятся потомки (чаще уже внуки), все... ВСЕ продолжают и в старости помогать и участвовать в жизни родных и близких чем только могут.
Одна бабушка в 89 лет совсем ослепла - могла только день от ночи отличить, ходить тоже почти не могла - еще в 43-м ноги отморозила... Но до последних дней постоянно что-то делала, вязала носки-варежки-свитера, помогала школярам с домашкой, мелким на ночь сказки и истории из жизни рассказывала и тыды и тыпы, при этом всегда долго искренне благодарила за любую помощь и заботу о ней.
А еще она как-то сказала примерно следующее: "Совсем я уже старая стала, толку от меня никакого, только лишний рот в доме, пора уже и помирать".
И умерла. Через два месяца после отъезда внука со всем семейством в другой регион, где тому предложили очень хорошую работу. Заботиться стало не о ком, и Клавдия Петровна очень быстро зачахла.
Это у нонешних поколений девиз "Бери от жизни всё!"
А в прошлом веке он звучал немножко наоборот: "Отдай жизни всё!"