Давайте я попробую прояснить ситуацию. У меня есть стойкое ощущение, что идет разговор глухого со слепым. Давайте проясним позиции.

Лично я не противопоставляю психологов и психиатров. Я не собираюсь их мерять и выяснять, кто круче.
Еще раз повторяю, что я не имею ничего против всех психиатров мира. Я имею камень против определенных их представителей: а именно тех, кто "неудачно" лечил тех клиентов, которые потом обратились ко мне. Я считаю, что корни таких неудач заключаются не только в профессионализме этих врачей, а еще и в системе подготовки психиатров, да и врачей в целом.
Это мое ИМХО, я его никому не навязываю. Сразу скажу, что неудачных психологов в мире тоже более чем достаточно. Я тоже далеко неидеален. И против психологов я тоже много чего имею.

Далее, почему-то возникло ощущение, что психиатры - это мои коллеги.
Я являюсь психологом, психиатр - врачом. Я
консультирую здоровых людей, психиатр
лечит больных. Мы - не коллеги, мы занимаемся разной деятельностью. Мы можем сотрудничать, но мы - не коллеги.
Третье мое утверждение - это то, что к психиатру (да и к врачу!) нужно обращаться только в случае необходимости. В случае с психиатром - это психоз и еще ряд случаев. Если у человека какое-то другое расстройство, то лучше этого не делать.
Образование психиатра не исключает того, что психиатр может быть еще и прекрасным психологом. Я знаю таких психиатров. Но психиатрические методы лучше использовать по назначению. Психосоматика и невроз - это не показания к обращению к психиатру.
И последнее. Я убежден, что человек может и должен
по возможности сам себе помогать. Каждый по возможности должен быть себе и психологом, и врачом. Потому что душа и тело - это очень важно, это нежелательно отдавать на откуп другим. За врачебную ошибку сначала расплачивается пациент, поэтому доверяй, но проверяй. Врачи и психологи - тоже люди, и тоже ошибаются.
Это не означает, что врачи и психологи не нужны. Они очень нужны! Они нужны, как эксперты, как помощники, как свежий взгляд. Но они не могут выздороветь за человека. Выздороветь человек может только сам! И ответственность за свое здоровье несет сам человек!
Только это я и хотел сказать. Если кто-то хочет по этим вопросам поспорить, высказаться, задать вопрос, я открыт к обсуждению.
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail