На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Психотерапевты vs психиатры   [ Pro et contra ]
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 12.04.2011 - 14:50
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

psytherapist,
Правильно ли я понимаю, что ты (обращение на "ты" не запрещено правилами, не означает неуважения - такова традиция) зарегистрирован на форуме http://forums.rusmedserv.com как врач? Если куски тем закрыты - пусть они такими и остануться, я склонен верить на слово профессионалу, который утверждает что - читал.
Мы сейчас входим в тонкую этическую тему - "медицина, психология, психотерапия" с одной стороны и "финансы" с другой.
Медицина как бизнес... может заявить травмоопасность?

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Tatiana
Дата 12.04.2011 - 16:06
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+101 | -5 | 399]

Цитата (Bybonchik @ 12.04.2011 - 13:46)
Как терапевту вам должно быть хорошо известно, что никто никого никогда не терапевтирует БЕЗ ЗАПРОСА. Так что про "соблазнили и вовлекли" - это явное передергивание. По каким причинам вы это делаете?

"никто никого никогда не терапевтирует БЕЗ ЗАПРОСА" - это легенда.
Стоит прийти в любой психологический центр, в котором есть возможность тусоваться условно бесплатно, так сразу можно напороться на какого-нибудь начинающего психолога, который считает, что ему надо нарабатывать опыт и поэтому впаривает свои услуги. Часто даже бесплатно. Ведь ему надо на ком-то тренироваться. Но чтобы отвязаться при этом от этих услуг - нужен опыт. Не все сразу могут правильно отбиться.
Особенно это заметно в организациях, занимающихся обучением психологов и параллельно ведущими клиентские группы. Там количество желающих тренироваться психологов даже превышает количество клиентов.
Цитата
Цитата
Нет, конечно же там всё значительно сложнее - и многим помогают, и при этом очень активно кивают друг на друга - "вам надо обратиться к этому вот доктору - он прекрасный специалист"... а человек потом приходит к этому "доктору", и тот ему "продаёт" рецепт, список литературы (с книгами Ялома) для прочтения и "список начинающих специалистов, к которым вы можете обратиться, если не можете оплачивать мои дорогие даже по московским меркам консультации".

Очень простой вопрос к вам: в чем лично для вас проблема в этом абзаце и в частности, в дороговизне чьих-то консультаций? Если человек столько берет, значит, ему есть что продавать и значит, он/а востребован(а). Проблема?

Общая проблема в том, что как только речь заходит о больших деньгах, то сразу вступают в силу законы больших денег - и не важно, в какой это отрасли.
Гений, не владеющих механизмами манипуляционного пиара, НЕ сможет много зарабатывать. Зато посредственный специалист, но гениальный манипулятор, вероятнее всего, окажется "на коне".
Кстати, вся реклама построена на психологии и манипуляции массовым сознанием.
И неужели вы думаете, что востребованные психологи не используют эти механизмы?
И основная проблема тут общая - научиться отбиваться от впаривания чего-либо через манипуляцию.
Только и всего.

ps.gif Я ничего не знаю про конкретно тот форум. То, что я почитала (не про психологию) меня не впечатлило, но, может, у меня и проблемы-то нет.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Tanaka
Дата 12.04.2011 - 16:17
Цитировать сообщение

Психолог

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+19 | -0 | 272]

Давайте я попробую прояснить ситуацию. У меня есть стойкое ощущение, что идет разговор глухого со слепым. Давайте проясним позиции. icon_smile.gif

Лично я не противопоставляю психологов и психиатров. Я не собираюсь их мерять и выяснять, кто круче.

Еще раз повторяю, что я не имею ничего против всех психиатров мира. Я имею камень против определенных их представителей: а именно тех, кто "неудачно" лечил тех клиентов, которые потом обратились ко мне. Я считаю, что корни таких неудач заключаются не только в профессионализме этих врачей, а еще и в системе подготовки психиатров, да и врачей в целом.
Это мое ИМХО, я его никому не навязываю. Сразу скажу, что неудачных психологов в мире тоже более чем достаточно. Я тоже далеко неидеален. И против психологов я тоже много чего имею. icon_smile.gif

Далее, почему-то возникло ощущение, что психиатры - это мои коллеги.
Я являюсь психологом, психиатр - врачом. Я консультирую здоровых людей, психиатр лечит больных. Мы - не коллеги, мы занимаемся разной деятельностью. Мы можем сотрудничать, но мы - не коллеги.

Третье мое утверждение - это то, что к психиатру (да и к врачу!) нужно обращаться только в случае необходимости. В случае с психиатром - это психоз и еще ряд случаев. Если у человека какое-то другое расстройство, то лучше этого не делать.
Образование психиатра не исключает того, что психиатр может быть еще и прекрасным психологом. Я знаю таких психиатров. Но психиатрические методы лучше использовать по назначению. Психосоматика и невроз - это не показания к обращению к психиатру.

И последнее. Я убежден, что человек может и должен по возможности сам себе помогать. Каждый по возможности должен быть себе и психологом, и врачом. Потому что душа и тело - это очень важно, это нежелательно отдавать на откуп другим. За врачебную ошибку сначала расплачивается пациент, поэтому доверяй, но проверяй. Врачи и психологи - тоже люди, и тоже ошибаются.
Это не означает, что врачи и психологи не нужны. Они очень нужны! Они нужны, как эксперты, как помощники, как свежий взгляд. Но они не могут выздороветь за человека. Выздороветь человек может только сам! И ответственность за свое здоровье несет сам человек!

Только это я и хотел сказать. Если кто-то хочет по этим вопросам поспорить, высказаться, задать вопрос, я открыт к обсуждению.

--------------------
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Йенна
Дата 12.04.2011 - 16:45
Цитировать сообщение

.

Отзывы: Мастер конфигурации
[+88 | -0 | 410]

Я совершенно не желаю продолжать участвовать в этой дискуссии; но придётся напоследок объясниться, поскольку было конкретное обращение ко мне.

Цитата
Йенна "просто полежать" в любом ПНД стоит немалых денег.
Реальное лечение больных - еще бОльших (так, чтоб хотя бы не залечили до беспомощного состояния).
Тех, кто не может оплатить лечение (да, типа бесплатное) выводят в ремиссию и выпускают на свободу, вроде как не буйных.

Maris Stella, простите, но я "слишком в теме", чтобы иметь ОБОСНОВАННОЕ ЛИЧНОЕ мнение о том, как именно, и за какие деньги лечат психиатры. Уже очень много лет "владею темой", практически всю жизнь.
Не думаю, что здесь, на данном форуме имеются ещё люди с подобным опытом. Именно поэтому была вынуждена высказаться так, как считаю нужным.

Засим откланиваюсь. По-прежнему с уважением ко всей честной компании.
Пожалуйста, если можно: не теряйте лицо... в обсуждениях психиатров, гомосексуалов, чернокожих... и прочих групп лиц, не присутствующих здесь, и не могущих защитить себя.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме psytherapist
Дата 12.04.2011 - 17:58
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+1 | -0 | 6]

Цитата (Bybonchik @ 12.04.2011 - 13:46)
вы нам сейчас дадите ссылочку, где мы все своими глазами в этом сможет удостовериться. До того момента - это просто голословие.

Вспоминается история, как один коллега достаточно долго консультировал на другом большом медицинском сервере - на недуге... а потом там "начали органами торговать" в одном из подразделов, если не ошибаюсь в трансплантологии...
Он - высказал удивление - "ребят, не говоря уже о том, что это в России противозаконно, ну нельзя же так"...

После этого его быстренько "удалили", активно распространяя слухи, что "он безумец, к психотерапии и психологии никакого отношения не имеющий"... Я бы даже может поверил бы - если бы не знал человека... icon_smile.gif Ну и темы с "торговлей органами" прикрыли... правда коллега сумел где-то из кешей поисковиков "выцепить" несколько тем.

Так что политика - "если мы этого не видим - значит ничего и не было" - несколько... страусиная, что ли... То, что называется "отрицанием реальности". Так же, как царь Эдип, когда не мог справиться с непереносимой для него реальностью - что он сожительствовал с собственной матерью, убил отца и навлёк гнев богов на Фивы - просто ослепил себя, выколов себе глаза.

Наверное не имеет смысла обсуждать эту тему здесь - уж очень острая похоже на неё может быть реакция. Я предпочитаю обсуждать подобное на тех форумах, где я в качестве модератора и могу быть уверен, что ничего не будет вытираться и прятаться, лично я удаляю только откровенные прямые оскорбления и мат.

Про РМС -хорошо, пусть я буду голословен, не буду никого убеждать. Но - не кажется ли удивительным, что (особенно в разделе "пси") - "там все согласные, кивающие друг на друга"? Ну не может же быть один, исключительно плоский, "единственно верный" взгляд на то, что происходит с человеком? Почему там трут темы? почему там невозможно никаких дискуссий? почему туда не попадают достаточно много квалифицированных специалистов?

Важно, чтобы люди могли получать разностороннюю информацию и о своей проблеме, и о тех методах "лечения", которое существует в современном мире. ("лечение" в кавычках - "сложности перевода" на русский язык понятия psychological treatment by mental health professionals)
Пользователя сейчас нет на форуме Maris Stella
Дата 12.04.2011 - 18:02
Цитировать сообщение

Жемчужина у моря

[+169 | -0 | 1051]

Йенна
Не прощаю. Не за что. icon_smile.gif
Если ты в теме, тогда расскажи подробней. Я имею тот опыт, который имею и вижу тех выписанных из ПНД, которые нуждаются в лечении.

Ты правда уверена, что все те, кто не может себя защитить, делегировали кому-то полномочия адвокатов?
Действительно ли крик в нете имеет положительное воздействие на участников дискуссии?

ЗЫ: Танаку знаю. Уверена, что он не позволяет себе необоснованных высказываний... а проекции - они проекции. И каждый увидел в его постах свое.

--------------------
Человек должен быть свободен!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 12.04.2011 - 18:19
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

Уважаемый psytherapist,
Вы очень подробно ответили, спасибо, но не на мои вопросы. Почему-то вы их проигнорировали. Ответите? icon_wink.gif

Цитата
Про РМС -хорошо, пусть я буду голословен, не буду никого убеждать. Но - не кажется ли удивительным, что (особенно в разделе "пси") - "там все согласные, кивающие друг на друга"?

Это продиктовано этикой. Как правило, человека "ведет" один специалист, и другие не вмешиваются в процесс. Только если для вмешательства нет очень сильных показаний.
Цитата
Ну не может же быть один, исключительно плоский, "единственно верный" взгляд на то, что происходит с человеком?

Вы правы. Не может. И?
Цитата
Почему там трут темы?

Отвечу честно - не знаю. Говорим об абстрактном понятии каких-то стертых тем - как можно ответить на этот вопрос, даже если предположить, что такое имело место быть?
Цитата
почему там невозможно никаких дискуссий?

Это надо спросить у модераторов. Вы спрашивали? И что вам ответили?
Цитата
почему туда не попадают достаточно много квалифицированных специалистов?

У меня одной только стойкое ощущение, что именно в этом заключается причина вашей глубокой неприязни к Российскому Мед. Серверу? Ничего личного. Просто как-то в глаза бросилось, что вы начали свое общение на форуме Синтона с предоставления дискредитирующей информации "за спиной".

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Дата 12.04.2011 - 19:28
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата (Bybonchik @ 12.04.2011 - 18:19)
У меня одной только стойкое ощущение, что именно в этом заключается причина вашей глубокой неприязни к Российскому Мед. Серверу? Ничего личного. Просто как-то в глаза бросилось, что вы начали свое общение на форуме Синтона с предоставления дискредитирующей информации "за спиной".

Почему "дискредитирующей", почему "за спиной", почему "глубокая неприязнь"? да и не с этого я начал, если уж на то пошло.

Даже в этом топике, если внимательно почитать мой пост:
Цитата
Безусловно, как и везде - люди там конечно очень разные, есть действительно толковые специалисты и вполне адекватные и приличные люди (знаю не только заочно, но и в реале)
Я лишь сказал, что там не так всё "цветочно-замечательно", как кто-то пытается в этом убеждать весь белый свет.

А вы сразу же видите исключительно негативную сторону, и "встаёте на защиту"... я и не нападаю же... icon_smile.gif
Дата 12.04.2011 - 19:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

psytherapist,

Я ценю вашу попытку включить заднюю скорость и разрулить ситуацию. Но вы говорили то, что вы говорили.
Цитата
Почему "дискредитирующей", почему "за спиной", почему "глубокая неприязнь"?

Вы серьезно не видите?
Цитата
Раскрученнный сайт, сам по себе живущий за счёт рекламы, ссылок, очень успешный коммерческий проект его хозяина. При этом - очень жёсткая, "ригидная" структура, и объединение психологии и психиатрии - это скорее желание медицины и отдельных её представителей "загрести всё под себя". Появление психологов и активизация в разделе - выгодное привлечение траффика и увелечение количества просмотров. И хотя он и называется форум "дискуссионным", мнение там может быть только по сути одно.
Безусловно, как и везде - люди там конечно очень разные, есть действительно толковые специалисты и вполне адекватные и приличные люди (знаю не только заочно, но и в реале) - а есть - откровенные хамы, прикрывающиеся своими титулами.

Выделение мое.
Цитата
Но в них хранится пару тем с русмедсервера - как один из специалистов доводит человека до суицида - "в прямом эфире" - "под дружные аплодисменты соучастников по форуму".

Обвинение коллег в доведении пациента до суицида – видимо, негативом не является?

Цитата
"а человек потом приходит к этому доктору", и тот ему "продаёт" рецепт,

Цитата
"список начинающих специалистов, к которым вы можете обратиться, если не можете оплачивать мои дорогие даже по московским меркам консультации".

Я, собственно, особо спорить не хочу. Мне было непонятно, и я спросила. Вы от ответа ушли несколько раз.

С моей точки зрения - крайне неэтично кидать такие тяжелые камни и обсуждать коллег с такими тяжелыми обвинениями, как доведение пациента до суицида, ничем не обоснованными.

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 12.04.2011 - 20:28
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Тема, конечно, давно перетекла на умозрительную, но я опыта ради зарегистрировался на русмедсервисе, опубликовал десяток вменяемых сообщений (надеюсь, никто здесь не будет сомневаться, что глупости я пишу достаточно редко, да и то по особому настроению?), спустя единицы часов мне выдали два модераториала (два разных человека) по натянутым предлогам (три дня бана за некропост - формальное основание "флуд"и два дня бана за предложение заполнить сексологическую анкету - формальное основание "внешняя ссылка без особой необходимости") и удалили мои сообщения.

Я планировал эксперимент более длительный и тщательный, но и то, что получилось, позволяет усомниться в адекватности ресурса.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 12.04.2011 - 21:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

Цитата
по натянутым предлогам (три дня бана за некропост - формальное основание "флуд"и два дня бана за предложение заполнить сексологическую анкету - формальное основание "внешняя ссылка без особой необходимости")

Правила одни для всех, однако. Есть правила, есть нарушения.
Цитата
На форуме запрещается:

Цитата
Участникам форума рекомендуется воздерживаться от публикации ссылок на внешние ресурсы без особой необходимости (кроме фото- и видеохостингов),

Ты нарушил прописанное правило форума. По поводу флуда не знаю, определения в их правилах не нашла.

Так что адекватность ресурсов - исключительно в глазах смотрящего, как и красота. icon_biggrin.gif icon_wink.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 12.04.2011 - 22:59
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Напоминаю, что я не первый год модератор (уже примерно так лет 10), и напоминаю, что правила этого форума писал именно я. Так что в состоянии отличить явное нарушение от тенденциозного толкования нечетких правил.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Lilu1
Дата 13.04.2011 - 04:41
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 114]

Цитата
Наверное не имеет смысла обсуждать эту тему здесь - уж очень острая похоже на неё может быть реакция.

Наверное, но ты все же начал обсуждать, и в жестком негативе. А тут люди на слово не поверили и задают неудобные вопросы. Говорят об этике и этичности.
Реакция странная для психолога - А я что-то плохое сказал?
Да и много.
Цитата
И против психологов я тоже много чего имею.

Нашел куда слить негатив? Может на суперревизию сходить?
Цитата
А вы сразу же видите исключительно негативную сторону, и "встаёте на защиту"... я и не нападаю же...

Фактически обвинения = нападение. Уходишь от ответственности за свои слова?
Цитата
А вы сразу же видите исключительно негативную сторону...

Похоже на проекцию. А был ли ты на личной терапии?
Цитата
Сразу скажу, что неудачных психологов в мире тоже более чем достаточно. Я тоже далеко неидеален. 

Это очевидно. Может тогда критичности поубавить. icon_wink.gif

--------------------
Любовь — это... не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом. Ирвин Ялом
Нет более слепого человека чем тот, который не хочет видеть.
Дата 13.04.2011 - 16:23
Цитировать сообщение

Участник Форума

Lilu, вы "намешали" цитаты из сообщений разных людей... icon_smile.gif так что непонятно, к кому вы обращаетесь.

Цитата (Lilu1 @ 13.04.2011 - 04:41)
Похоже на проекцию. А был ли ты на личной терапии?

Интересно, а был ли там "доктор", после которого ко мне приходят посетившие его люди и рассказывают, что на вопрос "а почему у вас так дорого" с милой улыбкой на лице отвечает им - "я приехал вместе с семьёй в Москву из другого города, купил квартиру, машину, дочке учиться надо - и для того чтобы выплачивать четыре кредита я не могу работать с вами задёшево"...

Вообщем - "своего специалиста надо найти - и необходимо внимательно присматриваться к тем людям, в руки которых вы отдаёте "самое дорогое, что у вас есть - себя и своё собственное психическое здоровье".
И разговор это не про какой-то отдельно взятый форум, а про внимательность, осмотрительность, умение критически думать и не позволять собой манипулировать, пусть даже вас и будут уверять, что "все эти манипуляции (действия) делаются исключительно для вашего же блага".

Сообщение отредактировал(а) psytherapist - 13.04.2011 - 16:29
Пользователя сейчас нет на форуме Perpetum Mobile
Дата 13.04.2011 - 16:29
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 784]

Цитата
милой улыбкой на лице отвечает им - "я приехал вместе с семьёй в Москву из другого города, купил квартиру, машину, дочке учиться надо - и для того чтобы выплачивать четыре кредита я не могу работать с вами задёшево"...

psytherapist, Вы позицию данного индивида осуждаете?

--------------------
Ум не хочет сыра, он хочет проигрывать свои ленты и бегать в четвертый тоннель... все умы, включая и ум Ницше... (с)
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса