На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (7) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Психотерапевты vs психиатры   [ Pro et contra ]
Пользователя сейчас нет на форуме Tanaka
Дата 11.04.2011 - 11:15
Цитировать сообщение

Психолог

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+19 | -0 | 272]

i  Ветка перенесена из темы Тревожный невроз Приятного общения.
Perpetum Mobile

Какой прогресс в Консультарии, однако. icon_smile.gif Никто не рвется лечить топикстартера. Видимо, слова "психиатр" и "феназепам" пугают. Когда volotile жаловалась на личную жизнь, так от консультантов отбоя не было. icon_smile.gif А между прочим, разницы-то большой нет.
Цитата
Никто. Здесь нет квалифицированных психотерапевтов или клинических психологов.

Таки есть. icon_smile.gif
Мне диагноз "неврозоподобное состояние" очень нравится. Перевожу на человеческий: "Что такое - непонятно, но по симптоматике похоже на невроз." Сразу виден почерк психиатра. Главное обозвать красивым словом и прописать феназепам.

Если о моих рекомендациях, то первым делом нужно понять, что все-таки происходит. Если Вы хотите что-то почитать, то первым делом разберитесь с понятием "невроз". У невроза есть психологическая причина. У тревожности причина может быть как психологическая, так и физиологическая.

Вообще всем рекомендую обращаться к психиатрам только в крайнем случае. Иначе пропишут транквидизатор или нейролептик и все - вечный пациент. К психиатрам обращаютсяв случае "большой" психиатрии: когда проблемы с реальностью, тяжелые беспричинные депрессии, случаи потери контроля с последующей амнезией.
Если человек неопасен для себя и окружающих, не будите спящего психиатра. icon_smile.gif

--------------------
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 11.04.2011 - 11:33
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+488 | -0 | 1500]

Цитата
Сразу виден почерк психиатра. Главное обозвать красивым словом и прописать феназепам.

Интересные ощущения от этой фразы. Вы имеете что-то против психиатров? По меньшей мере немного странно слышать дискредитирующие утверждения от коллеги смежной специальности.

Цитата
первым делом нужно понять, что все-таки происходит.

Вы полагаете, что пациент сам может разобраться, что происходит, по книжкам?

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 11.04.2011 - 11:52
Цитировать сообщение

Психолог

[+19 | -0 | 272]

Цитата
Вы имеете что-то против психиатров? По меньшей мере немного странно слышать дискредитирующие утверждения от коллеги смежной специальности.

Не имею ничего против психиатров в целом. Но против отдельных их представителей - да, имею. icon_smile.gif Не коллеги они мне! И я им не коллега.

За время моей практики в психиатрической больнице я видел одного дельного психиатра - и тот, как оказалось, был еще и психологом. Ко мне часто обращаются люди, которые рассказывают о своем опыте обращения к психиатру. Поэтому почерк психиатров мне по этому срезу клиентов понятен.

Психиатр - это врач, а так как я обучался в медвузе, то знаю психологию и методы работы врача. Врач в обычной больнице не работает с пациентами индивидуально. У нас конвейерная медицина, на пациента у врача есть максимум 15 минут. За это время ему ставят какой-то диагноз и отправляют по конвейеру на стандартную процедуру.

Цитата

Если у человека есть такое желание и голова на плечах, то вполне. Сможет ли он себе сделать операцию - не знаю, но разобраться в себе может. Более того, я считаю это правильным и важным. По возможности каждый сам должен помогать себе, а не полагаться полностью на врача или психолога.

--------------------
а также
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Йенна
Дата 11.04.2011 - 12:41
Цитировать сообщение

.

Отзывы: Мастер конфигурации
[+88 | -0 | 410]

Цитата
Не имею ничего против психиатров в целом. Но против отдельных их представителей - да, имею. icon_smile.gif Не коллеги они мне! И я им не коллега.

За время моей практики в психиатрической больнице я видел одного дельного психиатра - и тот, как оказалось, был еще и психологом. Ко мне часто обращаются люди, которые рассказывают о своем опыте обращения к психиатру. Поэтому почерк психиатров мне по этому срезу клиентов понятен.

Очень жаль это слышать. Серьёзно.
Может, ключевая фраза тут та, что я позволила себе выделить шрифтом?..

А то мой жизненный опыт даёт совсем другую картину.

ps.gif И согласна с Bybonchik. Это всё явно за пределами корректности и профессиональной этики. Да и простой человеческой...
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 11.04.2011 - 13:30
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Какой прогресс в Консультарии, однако. icon_smile.gif Никто не рвется лечить топикстартера. Видимо, слова "психиатр" и "феназепам" пугают.

Меня, например, не пугают. Но у меня куча дел и я в Питере. Кроме того, топикстартер искал не терапевта, а бесплатной консультации, что и получил. И здесь не freelance.ru
Цитата
Сможет ли он себе сделать операцию - не знаю, но разобраться в себе может.

Ну вот ты учился в медвузе. Можешь навскидку сказать, какие стадии обмена каких нейромедиаторов и какие гормональные нарушения могут давать "неврозоподобное состояние"?

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 11.04.2011 - 13:49
Цитировать сообщение

Психолог

[+19 | -0 | 272]

Правильное мое ИМХО или неправильное, этичное или неэтичное профессиональное или непрофессиональное - это при желании можно обсудить в отдельной теме. Я свои рекомендации дал, а уж как к ним относиться - личное дело каждого.
Тем более, как Крысолов правильно заметил, здесь не freelance.ru. Я здесь не работаю. icon_smile.gif

Так что предлагаю вернуться к рекомендациям для топикстартера.

--------------------
а также
Дата 11.04.2011 - 14:00
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

Цитата
Не имею ничего против психиатров в целом. Но против отдельных их представителей - да, имею.  Не коллеги они мне! И я им не коллега.

Еще интереснее. На Российском Медицинском Сервере (это форум) есть раздел "Психотерапия, психиатрия и наркология". На форуме отвечают исключительно квалифицированные специалисты, прошедшие отбор и получившие на это разрешение модераторов форума - как правило, врачей. Вы считаете, они полные идиоты, помещать вопросы психологии и психиатрию в один раздел?

Цитата
За время моей практики в психиатрической больнице я видел одного дельного психиатра - и тот, как оказалось, был еще и психологом.

И что? Ваш личный узкий опыт - о чем-то говорит и позволяет делать заключения об одном из разделов профессиональной медицины и обо ВСЕХ ее представителей? Генерализация, да еще довольно грубая.

Цитата
Ко мне часто обращаются люди, которые рассказывают о своем опыте обращения к психиатру. Поэтому почерк психиатров мне по этому срезу клиентов понятен.

Вполне допускаю, что этим людям следовало порекомендовать поискать "второе мнение", а не делать захлестывающие выводы обо всей профессии в целом. Вторая генерализация - почерк ВСЕХ психиатров вам понятен?

Об этичности и профессиональной корректности таких залихватских утверждений даже комментировать не возьмусь. Сами догадаетесь, думаю.

Спрошу: а чем закончилась учеба в медвузе? Просто интересно.

Цитата
Я свои рекомендации дал, а уж как к ним относиться - личное дело каждого.

Я правильно понимаю, что ваша рекомендация сводится к "вполне можно самому разобраться", т.е. возьми и помоги себе сам. Профессию психолога (и да, психиатра тоже) - можно смело брать и упразднять? Ведь вы утверждаете, что человек и сам может в себе разобраться.

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Дата 11.04.2011 - 14:01
Цитировать сообщение

.

[+88 | -0 | 410]

А тут рекомендация для ТС может быть только одна: обратиться к врачу. Лучше к нескольким, для полноты картины. icon_smile.gif
Дата 11.04.2011 - 16:37
Цитировать сообщение

Психолог

[+19 | -0 | 272]

Bybonchik, Вы правда хотите со мной пободаться? icon_smile.gif Зачем?
У Вас есть какой-то вопрос на понимание? Задайте его, я постараюсь на него ответить.
Вы считаете мое мнение ошибочным? Ок, я с Вами соглашусь.
Цитата
Спрошу: а чем закончилась учеба в медвузе? Просто интересно.

Я его просто закончил и получил диплом клинического психолога. Я удовлетворил Ваше любопытство? icon_smile.gif
Цитата
Я правильно понимаю, что ваша рекомендация сводится к "вполне можно самому разобраться", т.е. возьми и помоги себе сам. Профессию психолога (и да, психиатра тоже) - можно смело брать и упразднять? Ведь вы утверждаете, что человек и сам может в себе разобраться.

Нет, Вы понимаете меня неправильно. Я этого не утверждаю.

--------------------
а также
Дата 11.04.2011 - 16:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

Вопрос на понимание: расшифруйте, пожалуйста, поподробнее, в чем конкретно суть вашей рекомендации ниже:
Цитата
Если о моих рекомендациях, то первым делом нужно понять, что все-таки происходит. Если Вы хотите что-то почитать, то первым делом разберитесь с понятием "невроз". У невроза есть психологическая причина. У тревожности причина может быть как психологическая, так и физиологическая.

Можно пошагово. Пока я рекомендации не вижу, вижу общие фразы.

Также я увидела необоснованную атаку на признанную наукой отрасль медицины - психиатрию, которую сочла неэтичной по отношению к коллегам. Да, я настаиваю на том, что психология и психиатрия - смежные, друг друга дополняющие профессии.

По поводу квалификации клинического психолога - подумав, убрала отсюда и переслала в личку.

При всем большом уважении к вам, Танака, на ваш сугубо риторический вопрос в первой строчке я отвечу так: мы живем во времена очень прозрачной информации и прозрачных же репутаций, а также возможности анализировать информацию.
Ничего личного. rose.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме psytherapist
Дата 11.04.2011 - 17:10
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+1 | -0 | 6]

Цитата
Ко мне часто обращаются люди, которые рассказывают о своем опыте обращения к психиатру. Поэтому почерк психиатров мне по этому срезу клиентов понятен.
К сожалению достаточно часто это именно так.
Часто обращаются люди, которые говорят - "да, я был у врача-психиатра/психотерапевта, чего мне эта психотерапия - он меня какое-то время послушал, а потом сказал, что я сама виновата в том, что со мной происходит и мне надо видите ли "просто перестать беспокоится по этому поводу". Ну а как же я перестану - если именно с этой проблемой я к нему и пришла.
Это к сожалению дискредитация такого понятия, как "психотерапия".

Есть такое мнение, что когда Карвасарский "загрёб" психотерапию в область медицины, "уведя" её таким образом из сферы психологии - "психотерапия откатилась на несколько десятков лет назад".

Кстати врачи, практикующие психотерапию, как правило не имеют никакого психологического образования, макимум - "прочтение пары популярных книжек доктора Курпатова".

А во всём мире психотерапевт - это специалист с высшим психологическим или медицинским образованием, и с дополнительной подготовкой как в области "недостающих знаний" - (медики - психологию, психологи - медицинские науки) так со специализированной длительной подготовкой в тех или иных направлениях "лечения разговором".

Но это так - "к слову сказать".

Цитата
У нас конвейерная медицина, на пациента у врача есть максимум 15 минут. За это время ему ставят какой-то диагноз и отправляют по конвейеру на стандартную процедуру.
Это именно так. Государству не нужно, чтобы человеку было хорошо, чтобы он чувствовал себя счастливым и благополучным. Государству надо "поставить человека на ноги, чтобы он мог выполнять простые инструкции".

Цитата
А вот по поводу "лечения через самостоятельное прочтение книжек" - это не работает. Для нормальной психотерапевтической работы всегда нужен "другой" - "внешний", "нейтральный" по отношению к ситуации человек, который поможет увидеть её по-новому.

Цитата
Можешь навскидку сказать, какие стадии обмена каких нейромедиаторов и какие гормональные нарушения могут давать "неврозоподобное состояние"?
Александр Николаевич, не буду цепляться к формулировке вашего вопроса, в принципе понятно, что вы хотели спросить.
Да сказать-то это можно, не проблема.
Только вот к реальной ситуации, к реальному лечению это не имеет никакого по сути отношения.
Некоторые вещи действительно базовые и их надо знать, но зачастую люди приходят как раз после посещения нескольких (!!) врачей-психиатров и выясняется, что им не задали совершенно банальные вопросы, касающиеся физического здоровья - и приходится их перенаправлять для дополнительной консультации к профильным специалистам.

Цитата
Еще интереснее. На Российском Медицинском Сервере (это форум) есть раздел "Психотерапия, психиатрия и наркология". На форуме отвечают исключительно квалифицированные специалисты, прошедшие отбор и получившие на это разрешение модераторов форума - как правило, врачей. Вы считаете, они полные идиоты, помещать вопросы психологии и психиатрию в один раздел?
Про РМС много чего можно интересного рассказать... взгляд, так сказать, изнутри... Раскрученнный сайт, сам по себе живущий за счёт рекламы, ссылок, очень успешный коммерческий проект его хозяина. При этом - очень жёсткая, "ригидная" структура, и объединение психологии и психиатрии - это скорее желание медицины и отдельных её представителей "загрести всё под себя". Появление психологов и активизация в разделе - выгодное привлечение траффика и увелечение количества просмотров. И хотя он и называется форум "дискуссионным", мнение там может быть только по сути одно.
Безусловно, как и везде - люди там конечно очень разные, есть действительно толковые специалисты и вполне адекватные и приличные люди (знаю не только заочно, но и в реале) - а есть - откровенные хамы, прикрывающиеся своими титулами.

Извиняюсь за в некотором роде флуд, но просто уж очень интересная тема оказалась... icon_smile.gif
Правда - топистартера - "мы его уже похоже потеряли"... icon_smile.gif
Дата 11.04.2011 - 17:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

Цитата (psytherapist @ 11.04.2011 - 17:10)
Цитата
Про РМС много чего можно интересного рассказать... взгляд, так сказать, изнутри... Раскрученнный сайт, сам по себе живущий за счёт рекламы, ссылок, очень успешный коммерческий проект его хозяина. При этом - очень жёсткая, "ригидная" структура, и объединение психологии и психиатрии - это скорее желание медицины и отдельных её представителей "загрести всё под себя". Появление психологов и активизация в разделе - выгодное привлечение траффика и увелечение количества просмотров. И хотя он и называется форум "дискуссионным", мнение там может быть только по сути одно.
Безусловно, как и везде - люди там конечно очень разные, есть действительно толковые специалисты и вполне адекватные и приличные люди (знаю не только заочно, но и в реале) - а есть - откровенные хамы, прикрывающиеся своими титулами.

Интересно было бы узнать, что именно вы подразумеваете под терминами "раскрученнный сайт" и "очень успешный коммерческий проект". Консультации ведутся онлайн бесплатно, специалисты высокого качества, все их регалии и послужные списки - совершенно прозрачны и проверяемы. Масса людей получает квалифицированную помощь или рекомендации, где найти хороших специалистов. В вашей оценке сквозит неодобрение. Интересно было бы узнать, почему.
Да, люди пиарят свои услуги. Проблемы я в этом не вижу никакой. Хотя бы потому, что можно ознакомиться со стилем их работы тут же, на форуме и выбрать того, кто тебе больше всего подходит.
Думаю, мы не будем спорить, что любой труд должен оплачиваться.

Про взгляд изнутри - поясните?

Цитата
И хотя он и называется форум "дискуссионным", мнение там может быть только по сути одно.

Ээээ... чье? Какое? Не пойму, о чем вы.
Цитата

Адекватных и толковых специалистов там большинство. Примеры второй группы - можно послушать?
Мне не встречались, хотя я задавала вопросы в нескольких разделах. Можно в личку, если здесь не хочется.
И особенно в разделе Психологии и Психиатрии - люди отлично образованные, с публикациями в известных научных журналах, с обширной частной практикой и чувством такта и уважения по отношению к коллегам и клиентам. И что характерно, никто коллег не склоняет и не кидается тапками - это просто не принято. Уровень не тот, знаете ли. icon_cool.gif

--------------------
Дата 11.04.2011 - 18:12
Цитировать сообщение

.

[+88 | -0 | 410]

Оффтоп так оффтоп.

Цитата
"очень успешный коммерческий проект"

Почему нет? Можно бы порадоваться...

Психиатрия, как любая тяжёлая и грязная отрасль, в основном держится на подвижничестве. Большинство пашет за нищую зарплату. Я и не думала, что их можно обвинить в меркантильности. Их пациенты, как правило, либо недееспособны и существуют на пенсию, либо вынужденно работают на низкооплачиваемых работах.
Скрытый текст (выделите мышью, чтобы просмотреть)
Кто-нибудь пробовал трудоустроиться, имея психиатрический диагноз? Поделитесь рассказом.

Чего не скажешь о клиентах психологов, либо успешных по жизни людях, либо перспективных и обеспокоенных проблемами личностного роста...

Так где молочко жирнее? icon_rolleyes.gif

Я уж не говорю об отношении общества: слово "психиатрия" в России большинство простых людей прочно вяжут со словом "карательная". А "психология" это модно, круто и продвинуто. Типа для людей с тонкой душой. icon_smile.gif

ps.gif Простите, реально накипело.
Ко всем присутствующим на форуме, по-прежнему отношусь с огромным уважением (местами даже симпатией).
Дата 11.04.2011 - 18:19
Цитировать сообщение

.

[+88 | -0 | 410]

Цитата
Государству не нужно, чтобы человеку было хорошо, чтобы он чувствовал себя счастливым и благополучным. Государству надо "поставить человека на ноги, чтобы он мог выполнять простые инструкции".

А знаете... Эту фразу вполне реально представить исходящей от торговца наркотиками. И со своей колокольни он тоже будет прав. icon_yes.gif
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 11.04.2011 - 18:43
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

В бой вступила тяжелая артиллерия. Павлуша вынужденно наблюдает.
Можно, я кое-чего скажу о своем опыте, не пытаясь критиковать ни сторонников похода к психиатру, ни противников.
У меня был невроз. На почве ситуации на работе. На работе начальники у меня отзывчивые, тогда у нас был оплачиваемый предприятием полис ДМС, направили в платную поликлинику, по полису ДМС меня лечил лично главврач гипнозом. Текст там шел по типу текстов аутогенной тренировки (которую я к тому времени уже практиковал). По моим ощущениям, результат такой: помогало как консервативное лечение. Потом курс гипноза кончился, а проблемы остались. Тогда я сам пошел к другому платному врачу, это был психиатр. Он выслушал меня, по моему впечатлению, не очень внимательно, по-видимому, приняв решение уже в начале беседы. И выписал тот самый феназепам. Я не очень люблю медикаменты, но раз деньги заплачены icon_smile.gif , то начал принимать. Но дело в том, что на больничный-то меня никто не сажал! Я работал, а после феназепама становился "тормозом": все прекрасно, я не заводился от пустяков, но когда реагировать надо сразу, а я торможу, страдала работа. Я просто, когда надо было ответить на вопрос, долго держал паузу (выражение лица у меня, надо полагать, было соответствующее). Короче, я бросил это феназепам. Дела с неврозом между тем шли своим чередом, и я добрался до психоневрологического диспансера с больничным. Меня протестировали, прописали поливитамины и ноотропы в задницу, продержали в стационаре полтора суток, и, убедившись, что я не буйный icon_smile.gif , меня выписали на амбулаторное лечение. Дома я ни фига не делал, ходил по будням в диспансер на уколы, и через месяц я был в более-менее нормальном состоянии. Тем не менее, мне посоветовали антидепрессанты. Я купил упаковку, принимал около месяца, уже когда работал, особого эффекта не ощутил. Потом еще разок сидел на больничном "просто так", абсолютно без лекарств, с диагнозом "астеническое состояние", который участковый поставила по просьбе моего начальства (нет, астения была, но какой же участковый врач даст месячный больничный с таким диагнозом просто так icon_smile.gif ). После того месяца очередного безделья я опять же поправился без медикаментов. Я сделал вывод о том, что убрали стресс-фактор - нервная система восстановилась. С тех пор я стараюсь обходиться без медикаментов, хотя стрессов хватает. Примерно тогда же начал читать популярных психологов, прочитал книги Козлова, Леви, начал что-то понимать о себе.
К чему я все это пишу?
К тому, что могут оказаться правы обе стороны. Оценить степень тяжести состояния ТС, а также возможности из этого состояния выбраться - действительно довольно трудно на расстоянии. Возможности соскочить с феназепама самостоятельно или с помощью кого-либо, я подозреваю, весьма зависят от конкретного индивидуума. В конце концов, это не героин.
ИМХО, по крайней мере полемизировать в острой форме в этой теме друг с другом - как-то не комильфо, что ли.

--------------------
В Потапов
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса