В бой вступила тяжелая артиллерия. Павлуша вынужденно наблюдает.
Можно, я кое-чего скажу о своем опыте, не пытаясь критиковать ни сторонников похода к психиатру, ни противников.
У меня был невроз. На почве ситуации на работе. На работе начальники у меня отзывчивые, тогда у нас был оплачиваемый предприятием полис ДМС, направили в платную поликлинику, по полису ДМС меня лечил лично главврач гипнозом. Текст там шел по типу текстов аутогенной тренировки (которую я к тому времени уже практиковал). По моим ощущениям, результат такой: помогало как консервативное лечение. Потом курс гипноза кончился, а проблемы остались. Тогда я сам пошел к другому платному врачу, это был психиатр. Он выслушал меня, по моему впечатлению, не очень внимательно, по-видимому, приняв решение уже в начале беседы. И выписал тот самый феназепам. Я не очень люблю медикаменты, но раз деньги заплачены

, то начал принимать. Но дело в том, что на больничный-то меня никто не сажал! Я работал, а после феназепама становился "тормозом": все прекрасно, я не заводился от пустяков, но когда реагировать надо сразу, а я торможу, страдала работа. Я просто, когда надо было ответить на вопрос, долго держал паузу (выражение лица у меня, надо полагать, было соответствующее). Короче, я бросил это феназепам. Дела с неврозом между тем шли своим чередом, и я добрался до психоневрологического диспансера с больничным. Меня протестировали, прописали поливитамины и ноотропы в задницу, продержали в стационаре полтора суток, и, убедившись, что я не буйный

, меня выписали на амбулаторное лечение. Дома я ни фига не делал, ходил по будням в диспансер на уколы, и через месяц я был в более-менее нормальном состоянии. Тем не менее, мне посоветовали антидепрессанты. Я купил упаковку, принимал около месяца, уже когда работал, особого эффекта не ощутил. Потом еще разок сидел на больничном "просто так", абсолютно без лекарств, с диагнозом "астеническое состояние", который участковый поставила по просьбе моего начальства (нет, астения была, но какой же участковый врач даст месячный больничный с таким диагнозом просто так

). После того месяца очередного безделья я опять же поправился без медикаментов. Я сделал вывод о том, что убрали стресс-фактор - нервная система восстановилась. С тех пор я стараюсь обходиться без медикаментов, хотя стрессов хватает. Примерно тогда же начал читать популярных психологов, прочитал книги Козлова, Леви, начал что-то понимать о себе.
К чему я все это пишу?
К тому, что могут оказаться правы обе стороны. Оценить степень тяжести состояния ТС, а также возможности из этого состояния выбраться - действительно довольно трудно на расстоянии. Возможности соскочить с феназепама самостоятельно или с помощью кого-либо, я подозреваю, весьма зависят от конкретного индивидуума. В конце концов, это не героин.
ИМХО, по крайней мере полемизировать в острой форме в этой теме друг с другом - как-то не комильфо, что ли.