Зацепило то, что подчеркнула.
А может, не в этом дело?
Может, дело всё-таки в родителях? Вернее, в сформировавшемся за последние десятилетия подходе к воспитанию детей?
Волга - это фигня, про то, куда впадает Волга, не знает только тупое меньшинство.
Дело в другом. Мне когда-то бросилось в глаза (а с годами эта мысль только подтверждается), с какими чувствами приходят дети в школу. Они же (большинство)
не хотят учиться. Дело не только в том, что от папы-мамы-бабушки оторвали и за парту посадили. И не в большом потоке информации, внезапно свалившейся на их головы, - нет. (Той же самой информации в моём 1-2 классе мы получали в разы больше... из-за того, думаю, что у нас начальная школа была 3 года, а сейчас - 4)
Просто у детей (подчеркиваю - большинства) нет интереса к познанию нового, к познанию окружающего мира, нет любознательности, живого любопытства...
Мамы-папы занятые, мамам-папам некогда... НА тебе, сыночек-доченька, игровую приставку/компьютер/телевизор с мультиками/прочую лабуду

, только не мешай родителям - они на работе устали...

Это в возрасте постарше.Очень просто отмахнуться от ребёнка (особенно если с деньгами проблем нет), купив ему какой-нибудь гаджет, "чтобы занимался"...
(А в возрасте помладше, это от года до трёх примерно, родители, которым "некогда" постоянно присматривать за ребёнком, который везде лезет... учась познавать окружающий мир, - просто, образно выражаясь, "бьют по рукам", давя любую инициативность и любознательность чада... "Бьют" самым обычным способом - тупо запрещая что-то делать, вместо того, чтобы, наблюдая, направлять и развивать...)
А потом, уже в средней школе, родители заламывают руки "господи, ну как же заставить моего лоботряса учиться!!!"

, когда учителя уже вовсю пугают грядущими ЕГЭ...
Поздно пить боржоми... (с)
На отзыв.
Лита, абсолютно согласна, развивать детей - тоже с умом надо, прислушиваясь к ребёнку.