На главную страницу

Страницы: (13) « первая ... 10 11 [12] 13 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Есть ли в жизни смысл?
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 8.11.2010 - 00:24
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Цитата
У нас выясняется смысл жизни биологического обьекта с т.з. первичной(естественной) надсистемы(ее наличие мы приняли аксиоматически).
Я этого не делал, ибо разные системы в данном случае можно произвольно принять первичными.
Цитата
Я не спрашивал какой смысл для изобретателя, я спрашивал какой смысл он вложил в изобретение.
Боюсь, что в определенном смысле смысл нельзя вложить, его можно воспринять. Автор произведения может его понимать иначе, чем читатели/слушатели/зрители.
Цитата
гайка, изобретенная случайным образом ради прихоти изобретателя, удивительным образом подошла к ранее изобретенному(таким же образом) болту, что, в свою очередь случайно подошло для строительных нужд.
Такое тоже бывает. Напоминаю монолог отца Кабани из «Трудно быть богом».
Цитата
По твоей логике ему можно было получить гораздо больше патентов просто смешивая различные элементы на своем рабочем столе и давая им произвольные имена.
Увы, патенты даются только в том случае, если полученная смесь имееть смысл для патентного бюро.
Цитата
Какой из смыслов первичнее на твой взгляд?

Ну смотри. Допустим, некто пишет некоторое сообщение, вкладывая в него определенный смысл. Это означает, что он составляет слова таким образом, чтобы адресат, обладая предполагаемым тезаурусом, восприняв это сообщение получил предсказанную дозу информации. Что, впрочем, не всегда оправдывается, в результате ошибок автора, адресата или доставки. Поэтому я соглашусь считать смысл первичным в том случае, если автор адресовал свое послание определенному адресату или определенному типу адресатов.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 8.11.2010 - 00:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Темур отзеркалю твое сообщение:
Истина в вине.
Крысолов говорит со мной на своем языке, но... но куй железо пока горячо.

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 8.11.2010 - 00:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Я этого не делал, ибо разные системы в данном случае можно произвольно принять первичными.

Антон тебе писал про существование такой надсистемы в сообщении от 3.11.2010 - 13:37
На что ты ответил:
Цитата
Я не отрицаю существование.

Цитата
Боюсь, что в определенном смысле смысл нельзя вложить, его можно воспринять. Автор произведения может его понимать иначе, чем читатели/слушатели/зрители.

Ну хорошо каким видел смысл существования лампочки изобретатель? Это речевой оборот такой. Например, "прийти в себя" тоже невозможно...
Цитата
Такое тоже бывает.

Бывает.
Цитата
Увы, патенты даются только в том случае, если полученная смесь имееть смысл для патентного бюро.

Насколько я помню достаточно чтобы это было оригинально и платились взносы.
Цитата
Поэтому я соглашусь считать смысл первичным в том случае, если автор адресовал свое послание определенному адресату или определенному типу адресатов.

Ну вот написал я закодированное сообщение по собственноручно изобретенному алгоритму - шифровку. Является ли мой ключ для расшифровки первичным по отношению ко всем другим ключам и/или способам использования моей шифровки? Имеет ли значение для этого смысла расшифруют ли когда-нибудь ее или нет?

Сообщение отредактировал(а) нечто - 8.11.2010 - 00:45

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 8.11.2010 - 02:22
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Уже с предпоследней страницы обсуждение мне стало напоминать песенку: «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?» Понятно, что для них смысл находится в механизме и роли в нем винтиков, шпунтиков и лампочек… icon_break.gif

Так о том ли тема? Человек – не лапочка. Да-да, не крутите носом бихевиористы… icon_smile.gif Болтик не думает, какую роль он выполняет в конструкции, для которой создан. У него думалки нет. А человек – незадача эволюции – ею отягощен. И здесь проявляются разные варианты. Первый – религиозные подходы. Можно представить себе совершенную систему вселенной и уникальную роль винтика – себя. Второй – эпикурейство. Третий – нигилизм и отрицание смысла. Четвертый – смыслотворчество…

Устроит ли вас Высший смысл надсистемы быть сожранным крокодилом, чтобы ему не достался на обед Принц племени Зулу? Если кто о такой участи узнает, расстроится, однако… Если не привержен подходу №1. А так… Важен смысл субъективный, свой. Ален Делон говорил, что не хочет Богу отдавать право решать, когда закончатся его дни. Поэтому, мол, сам решит, когда время придет. Это форма отрицания жизни, и смысла… Для меня, не для Алена…

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 8.11.2010 - 09:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (Крысолов @ 7.11.2010 - 19:03)
Непонятно, откуда сам п.1. Вот есть свиноферма. Там разводят свиней на мясо. С точки зрения надсистемы (свинофермы) смысл жизни свиньи - в получении прибыли от продажи свинины. Точке зрения свиньи этот смысл недоступен, поскольку лежит вне ее жизни. С точки зрения надсистемы свинья должна жрать (чтобы набрать вес) и бегать (если мы хотим получить мясо, а не сало). Свинья желает жрать и жрет. А когда свинью гоняют, у нее возникают объективные обстоятельства, вызывающие у нее внутреннюю необходимость побегать. Все же остальное, типа рассуждений свиньи о свободе воли и смысле жизни - смысла для надсистемы не имеет.

Увы, если есть разумная надсистема (имеющая собственные цели, обоснованные ее разумом), то все так. А если надсистема неразумна? Хаос, рождающий структуры, который мы пытаемся понять с помощью синергетики. Если у надсистемы смысла нет, нет даже понятия смысла? Есть иерархия систем, мы где-то в середине. Рефлексирующая структура возможна, как мне кажется, только на определенном уровне сложности-аггрегации, ни выше, ни ниже разума (рефлексии) нет. Нет и вопроса о смысле, и ссылаться на "туда" нет смысла - такой вот разумоцентрический принцип. Тогда, получается, наш смысл - он высший, он же абсолютный. Здесь Родос - здесь прыгай!

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 8.11.2010 - 10:49
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Можно представить себе совершенную систему вселенной и уникальную роль винтика – себя. Второй – эпикурейство. Третий – нигилизм и отрицание смысла. Четвертый – смыслотворчество…

Да, я о том и говорю. Подход к смыслу смысла тоже субъективен и зависит от поставленной задачи.
Цитата
Ну вот написал я закодированное сообщение по собственноручно изобретенному алгоритму - шифровку. Является ли мой ключ для расшифровки первичным по отношению ко всем другим ключам и/или способам использования моей шифровки?
Даже если твое сообщение содержит одно бинарное значение «Да», смысл его будет зависеть от того вопроса, ответом на который оно является, то есть от тезауруса. Если будет применен неправильный ключ, сообщение будет расшифровано неправильно, и будет содержать другое значение бита, то опять же смысл будет зависеть от тезауруса.

При более сложных шифровках количество результирующих текстов увеличивается, часть из них будет осмысленной на каких-то языках, и часть будет содержать смысл для определенных читателей. См http://fb2lib.net.ru/read_online/3736

«Первичный» смысл существует только постольку, поскольку и пока жив отправитель.

Даже и без шифров школьный вопрос «что хотел сказать автор» вполне может иметь произвольные и субъективные ответы или вовсе не иметь их, например в случае инструментальной музыки или абстрактной живописи.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 8.11.2010 - 13:55
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Человек – не лапочка.

Я вот паралельно читаю тему о сильном ИИ и там несколько не глупых людей страниц 20 не могут доказать это положение. icon_biggrin.gif
Кстати, с т.з. принятой научной парадигмы человек - это самая настоящая лампочка.
Цитата
Устроит ли вас Высший смысл надсистемы быть сожранным крокодилом, чтобы ему не достался на обед Принц племени Зулу?

Я думаю мальчишкам пофиг каким этот смысл окажется.
Точнее никто всерьез не полагает что найдет какой-то там смысл.
Цитата
Даже если твое сообщение содержит одно бинарное значение «Да», смысл его будет зависеть от того вопроса, ответом на который оно является, то есть от тезауруса.

Да. И в этом примере шифровщик - надсистема, определяет положение и вид знаков - системы при котором для него они имеют смысл. Соответственно у каждого элемента системы есть свой смысл(исходя из смысла шифровщика) согласно которому они расположены и выглядят.
Цитата
«Первичный» смысл существует только постольку, поскольку и пока жив отправитель.

Это только у Ницше надсистема сдохла, а мы тут вроде подразумевали ее нормальное функционирование.
Цитата
Даже и без шифров школьный вопрос «что хотел сказать автор» вполне может иметь произвольные и субъективные ответы или вовсе не иметь их, например в случае инструментальной музыки или абстрактной живописи.

Я с этим не спорю, однако все элементы произведения расположены в соответствии именно авторскому смыслу. И если в искусстве такой смысл может быть не очевиден, то в отношении техники все наглядно.
Если ты придумаешь как можно использовать микроскоп, задействовав все его функции как микроскопа для чего-то отличного, чем разглядывание молекулярной структуры...

Сообщение отредактировал(а) нечто - 8.11.2010 - 14:41

--------------------
Дата 8.11.2010 - 14:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Увы, если есть разумная надсистема (имеющая собственные цели, обоснованные ее разумом), то все так.

Не так. Если эта надсистема использует не все функции свиньи, то отсюда следует что есть надсистема первичнее.
Примерно как и "пленники"(у Дойча в "Структуре реальности") компьютерной игры в шахматы, выводят что условия окружающей среды недостаточны для их собственного существования приходят к выводу что за пределами компьютерной игры должна существовать более обширная вселенная, так и само существование свинюшки и ее излишний с т.з. свинарника функциональный потенциал, а также наличие свинюшек вне свинарника свидетельствуют о том, что есть более общая надсистема.
Однако мы ничего не можем сказать о том, живая это система или нет.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 8.11.2010 - 14:28

--------------------
Дата 8.11.2010 - 15:57
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Это только у Ницше надсистема сдохла, а мы тут вроде подразумевали ее нормальное функционирование.

Мы его постулировали, что не означает истинность постулата или его доказуемость.
Цитата
у каждого элемента системы есть свой смысл(исходя из смысла шифровщика)
Отнюдь. Только у адресата. Грубо говоря, вот это сообщение, прежде, чем быть тобой прочитанным, прошло кучку серверов, для каждого из которых в нем никакого смысла нет.
Цитата
Я с этим не спорю, однако все элементы произведения расположены в соответствии именно авторскому смыслу.

Тоже не факт. Один мой знакомый художник, на вопрос, как ему взбрело изобразить такую смешнуй собачку в углу картины, ответил, что, когда кончается фантазия, он берет ниточку, и постепенно опускает ее на краску. Получается какой-то контур, и он этот контур распознает и заполняет образом. В данном случае вышла собачка. Никакого замысла. Мы можем долго думать, что же имел в виду автор.
Цитата
в отношении техники все наглядно.

Допустим. Вот тебе фрагмент изображения станины швейной машинки "Singer" - средоточия целесообразности технической мысли. Расскажи мне, в чем функциональный смысл этого орнамента?
user posted image
Цитата
Если ты придумаешь как можно использовать микроскоп, задействовав все его функции как микроскопа для чего-то отличного, чем разглядывание молекулярной структуры...
Нивапрос. Функционал микроскопа позволяет использовать его как маломощный проектор с большим увеличением.
Никто из нас не использует исчерпывающе все функции компьютера. Из чего, согласно твоей логике, следует, что человечество - не первичная надсистема для компьютера?

--------------------
Дата 8.11.2010 - 16:23
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Мы его постулировали, что не означает истинность постулата или его доказуемость.

Ну хорошо, его нет. Что дальше?
Цитата
Отнюдь. Только у адресата. Грубо говоря, вот это сообщение, прежде, чем быть тобой прочитанным, прошло кучку серверов, для каждого из которых в нем никакого смысла нет.

А причем тут сервера? Ты буквы выбрал и расположил произвольно или с умыслом? В соответствии с этим умыслом определяется и порядок букв.
Если бы буква "г" вдруг самообособилась и вопросила: "а почему я имею такую форму и всегда стою перед буквой "р", то мы бы уверенно ее отослали к тебе. Мол, в соответствии с замыслом Крысолова.
Но потом конечно к создателю алфавита.
Цитата
Никакого замысла.

Неясный замысел и никакого - разные вещи. Мы не знаем причин по которым он так делает, но это причинность не отменяет.
Цитата
Мы можем долго думать, что же имел в виду автор.

Здесь автор не полностью самоосознан(сам не ведает что творит).
Сборщица в цеху тоже не знает что на выходе поточной ленты карбюратор получится, и что?
Просто художник, который на самом деле есть целый завод во главе с К.Б., считает себя простой сборщицой, а все остальные технологические операции относит к сфере деятельности прекрасных муз.
Цитата
Расскажи мне, в чем функциональный смысл этого орнамента?

Тоже самое. Наука пока не алгоритмизировала творчество в достаточной степени.
Цитата
Функционал микроскопа позволяет использовать его как маломощный проектор с большим увеличением.

Да и как молоток тоже, вопрос то в другом. Весь функционал?
Цитата
Никто из нас не использует исчерпывающе все функции компьютера.

Это какие например? Надеюсь ты не забываешь, что компьютер был создан не для "кого-то из нас"?

Сообщение отредактировал(а) нечто - 8.11.2010 - 16:32

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 8.11.2010 - 17:51
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
Человек умер и оказался на небе у врат с архангелом. Cпрашивает у него:
— Слышь, Архангел, а вот скажи мне, в чем был смысл моей жизни?
А тот и говорит:
— Помнишь, ты в молодости с другом поехал на курорт?
— Ну ездил я на курорты, и что?
— Вы пошли с ним в ресторан на террасу, а за соседним столиком сидела девушка, помнишь?
— Ну вроде помню... А дальше?
— Она попросила тебя передать с вашего стола солонку. И ты передал. Помнишь?
— Допустим... Так в чем смысл-то?
— Вот.

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 8.11.2010 - 19:52
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Ну хорошо, его нет. Что дальше?

Дальше ничего. Нет адресата - нет смысла.
Цитата
Ты буквы выбрал и расположил произвольно или с умыслом?

Как ты можешь быть уверен? Уже есть бредогенераторы, синтезуирующие квазиразумные тексты, некоторые из которых даже попали на серьезные конференции.
Или пример попроще. Я не печатаю, а рисую мышкой текст в пейнте. Криво рисую. Ты уверен, что здесь соседство черного пикселя с белым обусловлено моей волей, а не тремором руки в сочетании с грязным ковриком?
Цитата
Да и как молоток тоже, вопрос то в другом. Весь функционал?

Весь, весь. Приходилось работать с микроскопами.
Цитата
Надеюсь ты не забываешь, что компьютер был создан не для "кого-то из нас"?
Совершенно верно, равно как и ты сам.

--------------------
Дата 9.11.2010 - 12:46
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Дальше ничего.

Трем 2 страницы мессаг?)
Цитата
Как ты можешь быть уверен?

Я вобще-то спрашивал.
Цитата
Уже есть бредогенераторы, синтезуирующие квазиразумные тексты, некоторые из которых даже попали на серьезные конференции.

Бредогенераторы работают по заложенному в них алгоритму. Можно сказать, что они транслируют чужой(программиста) смысл.
Цитата
Или пример попроще. Я не печатаю, а рисую мышкой текст в пейнте. Криво рисую. Ты уверен, что здесь соседство черного пикселя с белым обусловлено моей волей, а не тремором руки в сочетании с грязным ковриком?

Бога живаго хаосом заменить хочешь? Тоже не выйдет. В этом случая все тот же завод по выпуску карбюраторов. Смысл закладываешь не только ты, а система ты+окружающая среда со своими физическими законами.
Цитата
Весь, весь. Приходилось работать с микроскопами.

Мне не приходилось поэтому ничего сказать не могу. Ждем Антона icon_smile.gif
Цитата
Совершенно верно, равно как и ты сам.

Я вообще не уверен что был кем то создан.

--------------------
Дата 9.11.2010 - 13:15
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Бредогенераторы работают по заложенному в них алгоритму. Можно сказать, что они транслируют чужой(программиста) смысл.

О как… Программист набросал пару тысяч строк кода, даже не разбираясь в предмете, а генератор генерит их сотнями тысяч. Это какая же качественная упаковка! Огорчу (или обрадую): информация нематериальна, и потому законов сохранения не имеет. Поэтому может исчезать и появляться, вовсе не обязательно при помощи разумной воли, и, соответственно, без заложенного автором смысла.
Цитата
Смысл закладываешь не только ты, а система ты+окружающая среда со своими физическими законами.

Здесь у нас ключевое противоречие. Я утверждаю, что заложение смысла - не есть непременный атрибут создания.
Цитата
Я вообще не уверен что был кем то создан.

Так ведь и я про то же. Если никто тебя не создавал, значит никто смысл в твоем понимании не вкладывал. Мне это казалось очевидным, поэтому я согласился на обсуждение только варианта с целенаправленным созданием,

--------------------
Дата 9.11.2010 - 13:38
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Программист набросал пару тысяч строк кода, даже не разбираясь в предмете, а генератор генерит их сотнями тысяч.

1. прочитайте внимательно пункт 2 и выполните все что в нем написано.
2. Прочитайте внимательно пункт 1 и выполните все что в нем написано.
Цитата
Это какая же качественная упаковка!

Алгоритм называется
Цитата
информация нематериальна, и потому законов сохранения не имеет.

Ты не первый раз это цитируешь. На мой взгляд это ересь. Но это на отдельную тему потянет.
Цитата
Здесь у нас ключевое противоречие. Я утверждаю, что заложение смысла - не есть непременный атрибут создания.

Из ничего ничто не возникает.
Цитата
Так ведь и я про то же. Если никто тебя не создавал, значит никто смысл в твоем понимании не вкладывал.

Да, но я то идеалист, а материалисты все копаются в big bang.

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (13) « первая ... 10 11 [12] 13 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса