На главную страницу



Страницы: (13) « первая ... 9 10 [11] 12 13 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Есть ли в жизни смысл?
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 7.11.2010 - 14:49
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Цитата
А ты бы как поступил на месте надсистемы, если предположить, что она не глупее тебя?

Я бы сделал что-то вроде компьютерной математической игры life. Только простейшие функции без возможности какого-то развития в желания не говоря уже о ЦНС.

Кстати, навеяло:
Цитата
С точки зрения этой дисциплины каждый человек является клеткой организма, который экономисты древности называли маммоной. В учебных материалах фронта полного и окончательного освобождения его называют просто ORANUS (по-русски — «ротожопа»). Это больше отвечает его реальной природе и оставляет меньше места для мистических спекуляций. Каждая из этих клеток, то есть человек, взятый в своем экономическом качестве, обладает своеобразной социально-психической мембраной, позволяющей пропускать деньги (играющие в организме орануса роль крови или лимфы) внутрь и наружу. С точки зрения экономики задача каждой из клеток маммоны — пропустить как можно больше денег внутрь мембраны и выпустить как можно меньше наружу.
  Но императив существования орануса как целого требует, чтобы его клеточная структура омывалась постоянно нарастающим потоком денег. Поэтому оранус в процессе своей эволюции (а он находится на стадии развития, близкой к уровню моллюска) развивает подобие простейшей нервной системы, так называемую «медиа», основой которой является телевидение. Эта нервная система рассылает по его виртуальному организму нервные воздействия, управляющие деятельностью клеток-монад.
  Существует три вида этих воздействий. Они называются оральным, анальным и вытесняющим вау-импульсами (от коммерческого междометия «wow!»).
  Оральный вау-импульс заставляет клетку поглощать деньги, чтобы уничтожить страдание от конфликта между образом себя и образом идеального «сверх-я», создаваемого рекламой. Заметим, что дело не в вещах, которые можно купить за деньги, чтобы воплотить это идеальное «я», — дело в самих деньгах. Действительно, многие миллионеры ходят в рванье и ездят на дешевых машинах — но, чтобы позволить себе это, надо быть миллионером. Нищий в такой ситуации невыразимо страдал бы от когнитивного диссонанса, поэтому многие бедные люди стремятся дорого и хорошо одеться на последние деньги.
  Анальный вау-импульс заставляет клетку выделять деньги, чтобы испытать наслаждение при совпадении упомянутых выше образов.
  Поскольку два описанных действия — поглощение денег и их выделение — противоречат друг другу, анальный вау-импульс действует в скрытой форме, и человек всерьез считает, что удовольствие связано не с самим актом траты денег, а с обладанием тем или иным предметом. Хотя очевидно, что, например, часы за пятьдесят тысяч долларов как физический объект не способны доставить человеку большее удовольствие, чем часы за пятьдесят, — все дело в сумме денег.
  Оральный и анальный вау-импульсы названы так по аналогии со сфинкторными функциями, хотя их вернее было бы соотнести со вдохом и выдохом: чувство, вызываемое ими, похоже на своего рода психическое удушье или, наоборот, гипервентиляцию. Наибольшей интенсивности орально-анальное раздражение достигает за игорным столом в казино или во время спекуляций на фондовой бирже, хотя способы вау-стимуляции могут быть любыми.
  Вытесняющий импульс подавляет и вытесняет из сознания человека все психические процессы, которые могут помешать полному отождествлению с клеткой орануса. Он возникает, когда в психическом раздражителе отсутствуют орально-анальные составляющие. Вытесняющий импульс — это глушилка-jammer, который забивает передачу нежелательной радиостанции, генерируя интенсивные помехи. Его действие великолепно выражено в пословицах «Money talks, bullshit walks»  [16]  и «If you are so clever show me your money»  [17]  . Без этого воздействия оранус не мог бы заставить людей выполнять роль своих клеток. Под действием вытесняющего импульса, блокирующего все тонкие психические процессы, не связанные прямо с движением денег, мир начинает восприниматься исключительно как воплощение орануса. Это приводит к устрашающему результату. Вот как описал свои видения один брокер с Лондонской биржи недвижимости: «Мир — это место, где бизнес встречает деньги».
  Не будет преувеличением сказать, что это психическое состояние широко распространено. Все, чем занимаются современная экономика, социология и культурология, — это, в сущности, описание обменных и соматических процессов в оранусе.
  По природе оранус — примитивный виртуальный организм паразитического типа. Но его особенность заключается в том, что он не присасывается к какому-то одному организму-донору, а делает другие организмы своими клетками. Каждая его клетка — это человеческое существо с безграничными возможностями и природным правом на свободу. Парадокс заключается в том, что оранус как организм эволюционно стоит гораздо ниже, чем любая из его клеток. Ему недоступно ни абстрактное мышление, ни даже саморефлексия. Можно сказать, что знаменитый глаз в треугольнике, изображенный на купюре достоинством в доллар, на самом деле ничего не видит. Он просто намалеван на поверхности пирамиды художником из города Одессы, и все. Поэтому, чтобы не смущать склонных к шизофрении конспирологов, правильнее было бы закрыть его черной повязкой…

Если деньги заменить на обобщенное "благо", то вполне замечательный смысл жизни.


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 7.11.2010 - 15:38
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Во icon_biggrin.gif
Цитата
Если в моей жизни есть смысл для какой-то надсистемы, то он будет независимо от того, насколько я буду по этому поводу париться. От меня не требуется во имя этого смысла никаких усилий.

1. Все что случается имеет смысл.(ну с т.з. надсистемы)
2. Знание о том, что все что случается имеет смысл никак не влияет на то что случается.
Другими словами система 1(в которой ни у одного из ее элементов не было знания из пункта 1) = системе 2(в которой хотя бы у одного элемента это знание появилось).
Если это верно, то это знание бессмысленно, что противоречит пункту 1.


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 7.11.2010 - 19:03
Цитировать сообщение


हावा नागील

Группа: Администраторы
Сообщений: 6019
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]


Непонятно, откуда сам п.1. Вот есть свиноферма. Там разводят свиней на мясо. С точки зрения надсистемы (свинофермы) смысл жизни свиньи - в получении прибыли от продажи свинины. Точке зрения свиньи этот смысл недоступен, поскольку лежит вне ее жизни. С точки зрения надсистемы свинья должна жрать (чтобы набрать вес) и бегать (если мы хотим получить мясо, а не сало). Свинья желает жрать и жрет. А когда свинью гоняют, у нее возникают объективные обстоятельства, вызывающие у нее внутреннюю необходимость побегать. Все же остальное, типа рассуждений свиньи о свободе воли и смысле жизни - смысла для надсистемы не имеет.


--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 7.11.2010 - 19:12
Цитировать сообщение


हावा नागील

Группа: Администраторы
Сообщений: 6019
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]


Цитата на цитату:
Цитата

— Почему не пойму? Мне тоже очень неприятно читать эту статью и видеть эти фотки. И мне очень жалко бельков. Честно. А кому их не жалко? Всем жалко. Разве нормальный человек станет голосовать за убийство белька? Вопрос в другом. Скажите, Дарья, вы об этом мне здесь, в купе поезда, рассказали для чего? Чтобы испортить мое настроение окончательно? Чтоб я тоже сидела и плакала над судьбой бельков? Или думаете, что я могу как-то повлиять на этот промысел?

Она помотала головой.

— Может, вы хотели услышать мое мнение?

— Конечно.

— Ну, тогда слушайте, Дарья, вот вам мое мнение. Это все очень печально и трогательно. Но только если рассуждать о бессмертном человеке, который оборвал жизнь бессмертного белька. В ситуации, когда и тот и другой обязательно умрут своей смертью в самое ближайшее по меркам космоса время, слегка теряется градус траура, не находите? Мир, где мы живем, целиком соткан из смерти. Мы — бесконечно кипящая каша из органики, размазанной по планете тонким слоем. Каждый атом кислорода, который вы вдыхаете, Даша, он не родился в атмосфере сам, его пукнули микробы миллиард лет назад. Каждый атом вашего тела, Даша, успел за миллиарды лет неоднократно побывать растением, животным, бактерией, грибом, жуком и кораллом. Что вы мне машете рукой? Да, ваш hand — second hand, Даша. Это сегодня вы офисный планктон, а миллиарды лет были просто планктон. Каждый ваш атом миллионы раз умирал в чьем-то теле, тысячи раз был убит, съеден и испражнен, закопан в землю и снова поднят обратно корневищами. Я понятно излагаю?

Судя по глазам Даши, о планете, обмазанной second hand-органикой, она никогда не задумывалась, бездумно пролистывая школьный учебник биологии. А сейчас осознать эту очевидную мысль во всей полноте была еще не готова.

— Нет, — упрямо покачала головой Даша. — Не понятно.

— О'кей. Если в материалистический бинокль нам проблема никак не видится, посмотрим тогда в бинокль религиозный. Вы же религиозны, Даша, я правильно догадалась? Вот же у вас крестик под кофточкой, верно? Так представьте, что у вас есть пудреница, и в обеденный перерыв ее кто-то украл. Вор подлец?

— Подлец.

— А теперь представьте, что пудреницу вечером по-любому украдет у вас Господь — таков порядок в здешнем офисе. Но кто-то его опередил и украл ее у вас в обеденный перерыв. Вор подлец?

— Подлец, — уверенно кивнула Даша.

— Который из двух? Который успел раньше?

— Чего — который? — возмутилась Даша. — При чем тут вообще дурацкие пудреницы, мы о промысле бельков говорим!

— Представьте, что пудреница — это жизнь, и тогда…

— Убийство — самый страшный грех! — перебила Даша. — Господь запрещает убивать!

Я усмехнулась.

— А почему? Не потому ли, что хочет сохранить это право только за собой?

— Я не понимаю, о чем вы, Илена! — отрезала Даша обиженно. — Господь дарит человеку вечную жизнь после смерти!

— А бельку?

Дарья Филипповна задумалась.

— Что вообще называть вечной жизнью? — продолжила я. — Из чего нам сделать вывод, что обещанная жизнь после смерти — это жизнь? Разве во всех этих сказках есть хоть одно упоминание о плодах посмертной жизни? Что делают сейчас миллиарды тех, кто умер? Какое деяние совершил какой-нибудь святой посмертно? Хотя бы о чем он думает последнюю сотню лет, к каким выводам пришел?

— Ну…

— Без «ну». Все религии описывают посмертное существование ровно теми же словами, как мы рассказываем о шубе из белька. Белек умер, он больше не двигается и не издает звуков, зато шуба его теперь вечна и принадлежит нам — вот она, можно пощупать.

— Просто душа становится рядом с Господом, и в этом счастье…

— Мы про шубу из белька? О да, она рядом. Сливается со своим Господом — запахивается, подвязывается пояском, а руки в рукава продергиваются для полного слияния. Осталось только объяснить бельку, что его шуба будет счастлива находиться в такой интимной близости рядом с человеком, и в этом предназначение белька — вовремя отдать свою шубу. Если бы среди бельков удалось провести эффективную пиар-кампанию по продвижению соответствующих нравственных ценностей…

— Но они же живут на фермах, как в концлагере, и ждут своей смерти! — воскликнула Даша с отчаянием.

Я пожала плечами.

— Вся планета Земля для своих обитателей, включая человека, — один большой концлагерь, где живут в ожидании разделки. — Я сделала паузу — долгую-долгую, чтобы она лучше поняла то, что я сейчас скажу: — Понимаете, Даша, кровавый промысел бельков — это жалкое подобие того промысла, в котором используют нас. Для чего это понадобилось Господу и что он шьет после из наших душ — вопрос, ответа на который никто здесь не знает. Но с подкупающей откровенностью это так и называется открытым текстом. Знаете как?

— Как?

— БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ.

©Леонид Каганов «Лена Сквоттер или парагон возмездия»


--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 7.11.2010 - 20:30
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Цитата
Непонятно, откуда сам п.1

Дык из твоего: "Если в моей жизни есть смысл для какой-то надсистемы, то он будет независимо от того, насколько я буду по этому поводу париться. От меня не требуется во имя этого смысла никаких усилий."
Цитата
Вот есть свиноферма.

Это смысл жизни свиньи_на_свиноферме. А о смысле жизни свиньи в этом примере ничего нет.
Мы же когда вопрошаем о смысле жизни ищем не какие-то ближайшие обобщения(чтобы правительство дачи себе строило), а самый общий вариант включающий себя полное и исчерпывающее обьяснение.


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 7.11.2010 - 20:41
Цитировать сообщение


हावा नागील

Группа: Администраторы
Сообщений: 6019
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]


Цитата
Дык из твоего: "Если в моей жизни есть смысл для какой-то надсистемы, то он будет независимо от того, насколько я буду по этому поводу париться.

Все правильно. А если нет - то нет.
Цитата
Это смысл жизни свиньи_на_свиноферме.

Правильно. Смысл любого сообщение существует только для адресата, рецепиента этого смысла. Если нет рецепиента - нет и смысла. Поэтому твой самый общий адресат - гипотетический бог, соотносящийся с хуманом примерно как директор колхоза со свиньей. А если не самый общий, то с тебя достанет смысла строительства дач правительства. Не устраивает - выбери себе другую надсистему, моделируй и получай произвольный, устраивающий тебя смысл.


--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 7.11.2010 - 20:56
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Цитата
А если нет - то нет.

Мы то рассматривали ситуацию когда есть.
Цитата
гипотетический бог, соотносящийся с хуманом примерно как директор колхоза со свиньей

Дык не соотносится. Директор свинью токма юзает, причем не самым широким образом, гы, а гипотетический бог должен был создать всю систему со всеми элементами.
Больше бы подошла аналогия часовщика с часами.
Цитата
Не устраивает - выбери себе другую надсистему, моделируй и получай произвольный, устраивающий тебя смысл.

Ты пока что говоришь, что смысл лампочки в подьезде в том чтоб на неё мухи срали, тогда как Антон подразумевал естественный и изначальный смысл. Наверное так: признаком изначальной надсистемы служит авторство.
Смыслом хитрого узора у насекомого в мимикрии, а не чтобы люди радовались.


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 7.11.2010 - 21:08
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


По поводу цитаты:
Цитата
Или думаете, что я могу как-то повлиять на этот промысел?

Конечно icon_biggrin.gif


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 7.11.2010 - 22:00
Цитировать сообщение


हावा नागील

Группа: Администраторы
Сообщений: 6019
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]


Цитата
Мы то рассматривали ситуацию когда есть.

Тогда п.1 должен звучать как «в ситуации, когда смысл есть», а не «смысл есть в любой ситуации».
Цитата
Директор свинью токма юзает, причем не самым широким образом, гы,

Это смотря какой директор.
Цитата
а гипотетический бог должен был создать всю систему со всеми элементами.

Это смотря какой бог.
Цитата
Ты пока что говоришь, что смысл лампочки в подьезде в том чтоб на неё мухи срали
В надсистеме «мушиное сообщество подъезда» - конечно.
Цитата
Антон подразумевал естественный и изначальный смысл.

Ты не заговаривайся. Какой может быть у искусственной лампочки естественный смысл?
Для производителя смысл лампочки - чтобы продать, для управдома - чтобы был порядок, для жильцов - чтобы было светло, для Чубайса - чтобы продавать электричество. Ну и отдельный смысл для мух, конечно. Все зависит от рецепиента, и ничего изначального там нет и быть не может.


--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 7.11.2010 - 22:23
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Цитата
Тогда п.1 должен звучать как «в ситуации, когда смысл есть», а не «смысл есть в любой ситуации».

Если принять что есть надсистема определяющая смысл системы, то в любой ситуации(внутри этой системы) есть смысл. Вот так устраивает?
Цитата
В надсистеме «мушиное сообщество подъезда» - конечно.

Но мы то говорим, об изначальном смысле для самой надсистемы.
Цитата
Ты не заговаривайся. Какой может быть у искусственной лампочки естественный смысл?

Тот который в нее вкладывали те кто ее изобрел.
Цитата
Все зависит от рецепиента, и ничего изначального там нет и быть не может.

Рецепиентом выступает надсистема. Вычислить ее просто, если функции товара по отношению к его предполагаемому смыслу избыточны/недостаточны, то надсистема определена неверно.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 7.11.2010 - 22:24


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 7.11.2010 - 22:30
Цитировать сообщение


हावा नागील

Группа: Администраторы
Сообщений: 6019
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]


Цитата
Если принять что есть надсистема определяющая смысл системы

Она не определяет. Она воспринимает в соответствии со своим тезаурусом. И в этом случае смысл находится внутри этой надсистемы.
Цитата
Тот который в нее вкладывали те кто ее изобрел.

Получить патент?
Цитата
Вычислить ее просто, если функции товара по отношению к его предполагаемому смыслу

Пространство функций тоже произвольно. Ппопробуй интереса ради описать функции свиньи. Ладно, пусть не свиньи, хотя бы облака.


--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 7.11.2010 - 23:03
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Цитата
Она не определяет. Она воспринимает в соответствии со своим тезаурусом.

То есть сначала нечто производит, а потом воспринимает что это такое?
Цитата
Получить патент?

Да прям в лампочку вложил смысл получить патент. Тыкаешь рубильник - получаешь патент. Хорошее устройство. Лампочка называется.
А еще, как-бы, патент можно получить любым изобретением, зачем понадобилось выдялять из этого множества лампочку непостижимо.
Цитата
Пространство функций тоже произвольно.

Пространство функций лампочки конечно и документировано. Если у тебя есть желание присовокупить к функциям лампочки функции стекла, нити накаливания, эпилипсоидной формы, категории прозрачности и пр., то конечно можно, но на фига?

Я какбы тоже супротив самосущих обьектов с опорой на самих себя и имеющих некий смысл сами_по_себе, но тут другой случай. Здесь смысл относителен и определен надсистемой.


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 7.11.2010 - 23:47
Цитировать сообщение


हावा नागील

Группа: Администраторы
Сообщений: 6019
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]


Цитата
То есть сначала нечто производит, а потом воспринимает что это такое?

Совершенно не факт. Скажем, в текущем обсуждении идет выяснение смысла жизни биологического объекта, произведенного делением клеток, для вторичной этикосферы.
Цитата
Да прям в лампочку вложил смысл получить патент.

Для изобретателя смысл - в изобретении.
Цитата
А еще, как-бы, патент можно получить любым изобретением, зачем понадобилось выдялять из этого множества лампочку непостижимо.

Совершенно верно. Эдисон получил всего около двух тысяч патентов на разные изобретения. Лампочка просто оказалась удачнее других.
Цитата
Пространство функций лампочки конечно и документировано.

мухами? Ты делаешь логическую ошибку: сначала декларируешь пространство функций лампочки для хумана-потребителя, а потом абсолютизируешь его. Не надо забывать о мухах. Ну ладно, хотя бы об экономистах лампочного завода, смысл лампочки для которых - в числах прибыли.
Цитата
Здесь смысл относителен и определен надсистемой.

Совершенно верно. Одной из надсистем, для каждой из которых смысл одного и того же объекта в общем случае уникален.


--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 8.11.2010 - 00:05
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Цитата
Скажем, в текущем обсуждении идет выяснение смысла жизни биологического объекта, произведенного делением клеток, для вторичной этикосферы.


Не понимаю выражение "для вторичной этикосферы". У нас выясняется смысл жизни биологического обьекта с т.з. первичной(естественной) надсистемы(ее наличие мы приняли аксиоматически).

Цитата
Для изобретателя смысл - в изобретении.

Я не спрашивал какой смысл для изобретателя, я спрашивал какой смысл он вложил в изобретение. Если бы он таковой не вкладывал, то это равносильно утверждению что гайка, изобретенная случайным образом ради прихоти изобретателя, удивительным образом подошла к ранее изобретенному(таким же образом) болту, что, в свою очередь случайно подошло для строительных нужд.
Цитата
Совершенно верно. Эдисон получил всего около двух тысяч патентов на разные изобретения. Лампочка просто оказалась удачнее других.

По твоей логике ему можно было получить гораздо больше патентов просто смешивая различные элементы на своем рабочем столе и давая им произвольные имена.

Цитата
мухами? Ты делаешь логическую ошибку: сначала декларируешь пространство функций лампочки для хумана-потребителя, а потом абсолютизируешь его. Не надо забывать о мухах. Ну ладно, хотя бы об экономистах лампочного завода, смысл лампочки для которых - в числах прибыли.

Я говорю о том смысле для которого лампочка была задумана изобретателем, а не о том множестве смыслов которые в нее могут вкладывать пользователи.
Какой из смыслов первичнее на твой взгляд?


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Темур
Дата 8.11.2010 - 00:16
Цитировать сообщение


эксперт

Группа: Пользователи
Сообщений: 651
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 306]


нечто

Не умножай сущности сверх необходимости.
Крысолов говорит с тобой на твоем языке, но… но мудрость – это не говорить сложно про простые вещи, а объяснить просто сложные.


--------------------
С уважением, Темур.

Ханжа думает, что его собственные жизненные правила и привычки - это законы природы.

Фанатик защищает свой идеал только одним способом - ненавистью ко всем другим идеалам.


Самое важное предпочитаю обсуждать в скайпе, рука бойцов писать устала.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (13) « первая ... 9 10 [11] 12 13 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса