На главную страницу

Страницы: (13) « первая ... 7 8 [9] 10 11 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Есть ли в жизни смысл?
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 30.10.2010 - 20:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]

Цитата (Крысолов)
Ну, тогда, может, быть, уже пора вставать.

Тык встаю регулярно, однакож это все меры временные, а я хочу не испытывать дискомфорт вообще. Как грится полностью и окончательно(дабы откинуть предполагаемые остроты на тему комы и наркоты уточню: с сохранением естественной и сознательной жизнедеятельности).

Это как если бы я пришел к врачу жалуясь на боли по всему телу с разной степенью проявления и интенсивности. А он бы мне выписал набор анестизирующих препаратов, уточнив что для каждого вида боли есть свой препарат, коий со временем утрачивает свои свойства и требуется подбирать новый. Выбирать препарат и подыскивать ему смену я должен самостоятельно, и в принципе можно, при известной сноровке, прожить до конца дней своих почти без боли. Тем более что большинство болевых ощущений и соответствующим им таблэтки классифицированы и с большой степенью вероятности работают.

Что это за болезнь, доктор не знает. По правде говоря, он это растройство болезнью и не считает и предлагает принять это как естественное.
А я как бы убежден, что это болезнь и есть способ вылечиться.

Цитата
У меня, например, все совершенно отменно, по крайней мере, прямо сию минуту.

Есть другая, несколько пожестче, аналогия с алкоголиком. Сам понимаешь у него тоже есть моменты когда все отлично. Обычно они держатся некоторое время после снятия абстинентного синдрома. А сразу после снятия, можно сказать он вообще счастлив.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 30.10.2010 - 20:06

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Cyrus
Дата 30.10.2010 - 20:15
Цитировать сообщение

Активный житель

Только чтение до:
--

Отзывы: [+5 | -10 | 45]

У жизни смысла нет, у жизни есть причина. (с) Евгений Гильбо

Смысл - категория, существующая только в области субъективной человеческой психики, в реальном мире отсутствует.

--------------------
Мне все говорят, что я на Маркса похож.

Дорогие женщины! Не будьте тётками. Подумайте о своей стране - страна погибает.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 30.10.2010 - 20:43
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Что это за болезнь, доктор не знает.

Жизнь, называется. Передается наследственным путем, 100% летальна.
Цитата
По правде говоря, он это растройство болезнью и не считает и предлагает принять это как естественное.

На этот счет есть разные точки зрения.

Но уж если вляпался, то надо привыкать к мысли, что придется дышать, есть, пить, находиться в тепле, и много всяких других мелочей. Если за всем этим следить, то не мешает.

Цитата
Есть другая, несколько пожестче, аналогия с алкоголиком. Сам понимаешь у него тоже есть моменты когда все отлично.

А на эту тему мы с тобой говорили. Я остаюсь при мнении, что правильная ротация удовлетворения разных потребностей (не забываем, что у алкоголика - одна) позволяет постоянно иметь повышенный уровень эмоционального фона.

Вт например. Когда я писал, что у меня на данный момент все отлично, ко мне пришла девушка. Это было приятно. Потом мы с ней предавались утехам. Тоже приятно. Потом подремали. Прекрасно. Сейчас будем пить чай, или смотреть кино, или еще что-нибудь, это тоже должно быть неплохо. Потом, по вероятности, вернемся к утехам. Потом, понимаешь, придется опять поспать. Я вообще люблю это дело. Потом у меня пробное занятие, надеюсь, тоже получится интересно. После этого можно погулять по Питеру. Если так и решу - позвоню тебе. Потом будет самое время посидеть с трубкой и шерри. Ну и так далее.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 30.10.2010 - 21:11
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Жизнь, называется. Передается наследственным путем, 100% летальна.

Аха, я ж говорю дохтур не знает icon_biggrin.gif и по правде говоря болезнью сие не считает...
Цитата
Но уж если вляпался, то надо привыкать к мысли, что придется дышать, есть, пить, находиться в тепле, и много всяких других мелочей.

У тебя случайно в этот перечень угодили исключительно телесные потребности?
Они сами по себе не обременительны. Дискомфорт при их выполнении, как я уже говорил, появляется когда мы пытаемся эти естественные вещи форсировать или попридержать и покуда есть ЦУП в виде "я" форсирование и попридерживание никуда не исчезнут, просто потому что это основные функции этого "я".
Можно этот дискомфорт закрывать упражнением "хорошо", но это и есть таблетки.

Цитата
А на эту тему мы с тобой говорили. Я остаюсь при мнении, что правильная ротация удовлетворения разных потребностей (не забываем, что у алкоголика - одна) позволяет постоянно иметь повышенный уровень эмоционального фона.

Ну да сущностно эта ситуация от алкоголизма/наркомании ничем не отличается. Есть некоторая количественная разница. icon_lol.gif
Да говорили об этом, ты еще подкинул термин "мультяшник". Ну так вот мультяшником я быть не хочу.
Цитата
Вт например.

Да все будет хорошо пока твои ожидания более менее соответствуют ситуации, особливо если себя подогревать себя упражнением "хорошо".
Но это все ответы из первого варианта когда на, сущностно, наркозависимость вешается табличка "селяви".
Правильно ли я понимаю, что ты бы в предложенной аналогии с врачом выбрал бы вариант с анестезией?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 30.10.2010 - 21:22
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Цитата
Вт например. Когда я писал, что у меня на данный момент все отлично...

Ага... А я - крестиком вышивала... И тоже прекрасно провела время... Только, ребята, какое отношение это имеет к смыслу жизни?

Крысолов чудесно понимает, что его утехи временны... Что он будет делать потом - пока молчит. Знает что. Нечто уже нашел, что искал. Так и напрашивается ответ: по вере и интересам вашим и воздастся вам. icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 30.10.2010 - 21:36
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Крысолов @ 29.10.2010 - 17:27)
Цитата
По аналогии логично смысл жизни человека рассматривать с точки зрения необходимости для бытия надсистемы - человечества.
Совершенно верно. Только две грабли: надсистему можно выбирать произвольно - раз, и оценивать ее необходимости - тоже произвольно, субъективно - два.
Теоретически, конечно, да, но стрёмно. Это примерно то же самое, как произвольно выбирать надсистему для компьютерной микросхемы памяти, или затвора пистолета. Возможно, после долгих поисков и можно найти какую-то, куда они встроятся, но зачем? Гораздо логичнее рассматривать их в той системе, в которую они изначально встроены и для которой были разработаны. Тогда и смысл их (то бишь, назначение) определяется довольно легко и однозначно.

--------------------
Мира и согласия всем!
Дата 30.10.2010 - 21:43
Цитировать сообщение

Активный житель

Только чтение до:
--

Цитата (Антон АА @ 30.10.2010 - 21:36)
Цитата (Крысолов @ 29.10.2010 - 17:27)
Цитата
По аналогии логично смысл жизни человека рассматривать с точки зрения необходимости для бытия надсистемы - человечества.
Совершенно верно. Только две грабли: надсистему можно выбирать произвольно - раз, и оценивать ее необходимости - тоже произвольно, субъективно - два.
Теоретически, конечно, да, но стрёмно.

Рабство (служение) или свобода в принятии собственных решений - каждый изначально решает для себя сам.
Одни служат, а другие создают надсистемы (сугубо по своей собственной прихоти и по своему собственному решению), в которые потом встраиваются остальные.
Человек изначально рождается не "для того, чтобы", а "потому что".
У жизни смысла нет, у жизни есть причина.

Прав был "Волк" Ларссен из романа Джека Лондона "Морской волк":

Сообщение отредактировал(а) Cyrus - 30.10.2010 - 21:48

--------------------

Дата 31.10.2010 - 00:06
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
У тебя случайно в этот перечень угодили исключительно телесные потребности?

Ты понимаешь, чем выше уровень в пирамиде Маслоу, тем вариабельнее набор существенных потребностей. Киники, даосские бродячие монахи и бомжи прекрасно это доказали. Если ты хочешь зависеть от эстетического чувства, а хоть бы и от уважения в глазах случайных людей столь же сильно, сколь от воды, то я могу только пожать плечами - твое дело. Нет, мне они тоже приятны, но рвать анус ради них и испытывать дискомфорт при депривации - не особенно буду.

Цитата
Ну да сущностно эта ситуация от алкоголизма/наркомании ничем не отличается. Есть некоторая количественная разница. icon_lol.gif

На определенном уровне абстрагирования никакая ситуация не отличается ни от какой другой.

Цитата
Правильно ли я понимаю, что ты бы в предложенной аналогии с врачом выбрал бы вариант с анестезией?

Вполне. Я имею в виду вариант, что если жизнь станет для меня неизменно неприятной, то я без душевных терзаний с ней покончу. Но, поскольку это необратимый (в традиционной модели) шаг, то я пока стараюсь использовать ее как ресурс. Пока получается.

Цитата
Крысолов чудесно понимает, что его утехи временны...

Есть постоянные?
Цитата
Что он будет делать потом - пока молчит.

А потом я буду лежать на столе в прозекторской, молчаливый и холодный, и патанатом будет ковыряться у меня в ливере. Ты предполагаешь относительно себя другие варианты?

Цитата
Гораздо логичнее рассматривать их в той системе, в которую они изначально встроены и для которой были разработаны.

Восхитительно. Это предполагает две произвольных посылки: что-то было куда-то изначально кем-то разработано и встроено, и можно точно определить, что, кем, куда и зачем. Собственно, любая религия предполагает произвольный ответ на эти вопросы и дальше строит свои модели, игнорируя альтернативы. Тоже решение, и тоже субъективное. Противоречий не вижу.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Lilu1
Дата 31.10.2010 - 00:19
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 114]

Цитата (Cyrus @ 30.10.2010 - 20:15)
У жизни смысла нет, у жизни есть причина. (с) Евгений Гильбо

Смысл - категория, существующая только в области субъективной человеческой психики, в реальном мире отсутствует.

Красиво. Но... Изначально - причина, потом - смысл.

А психика человека - нереальна? Разум? Умение осмыслять, придавать смысл?

А от смысла жизни действия человека зависят?
А через них и его влияние на "реальность" и изменение ее? icon_wink.gif

--------------------
Любовь — это... не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом. Ирвин Ялом
Нет более слепого человека чем тот, который не хочет видеть.
Дата 31.10.2010 - 00:44
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Про пирамиду Маслоу я не вкурил.
Цитата
На определенном уровне абстрагирования никакая ситуация не отличается ни от какой другой.

А ту не нужно восходить на верхние уровни абстрагирования поскольку ситуации практически идентичны. Вот если бы у них было несколько отличий и только одно сходство...
А так, ситуации разнятся только числом продуктов потребления - у наркоманов их горазда меньше.
Причем это, с моей т.з. не делает их ущербнее поскольку здесь имеет место сьезжание с цели на смысл. И той и другой группе эти продукты потребления нафик не нужны, им необходимо снять ломку. Поэтому и стакан водки и кресло вице-президента в огромном холдинге не имеют собственной ценности, а доставляют удовольствие лишь постольку поскольку снимают неприятные ощущения.
Цитата
Вполне. Я имею в виду вариант, что если жизнь станет для меня неизменно неприятной, то я без душевных терзаний с ней покончу.

Уточни, а то я не очень понял откуда взялись суицидальные мотивы.
Вот ситуация:
У тебя есть болезненные ощущения.
Их можно снять анестезией, который вполне возможно хватит до конца жизни. Единственное неудобство заключается в том, что анестезию надо время от времени менять.
И есть возможность полностью вылечиться.
И твой вариант первый?

--------------------
Дата 31.10.2010 - 11:07
Цитировать сообщение

Активный житель

Только чтение до:
--

Цитата
Красиво. Но...  Изначально - причина, потом - смысл.

В реальном мире (который описывает, например, физика) есть только причина. А затем - следствие.
Смысл в реальном мире отсутствует.

Цитата
А психика человека - нереальна?

Нереальна. Это способ интерпретации человеком своего восприятия реального мира, попытки его представить и описать. Точнее, сам по себе этот способ интерпретации представляет собой набор физиологических реакций живого организма, то есть сам по себе это процесс - реален. А вот результат деятельности этого процесса - не реален.

Цитата
Разум? Умение осмыслять, придавать смысл?

Это физиологические способности живого организма. Сами по себе - реальны, т.е. в реальном мире присутствуют.

Цитата
А от смысла жизни  действия человека зависят?

Зависят. От того смысла, которого он создал себе во внутреннем мире своей субъективной нереальной психики, зависят физические действия человека в реальном мире.

Цитата
А через них и его влияние на "реальность" и изменение ее? icon_wink.gif

Безусловно. Если произвести реальное действие, то в реальном мире что-то изменится.
Например, если взять в руку молоток и ударить по гвоздю. Тогда по законам физики гвоздь забьется.

Сообщение отредактировал(а) Cyrus - 31.10.2010 - 11:07

--------------------

Дата 31.10.2010 - 18:54
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
А ту не нужно восходить на верхние уровни абстрагирования поскольку ситуации практически идентичны.

Да ну? По критериям физиологичости, адекватности и адаптационного резерва?
Цитата
Поэтому и стакан водки и кресло вице-президента в огромном холдинге не имеют собственной ценности

Ну, про кресло вице-президента не скажу, а вот в Пулковской обсерватории работал один из Стругацких. И там в одном помещении стоит ТОТ САМЫЙ диван. И я на нем сидел. Получил большое удовольствие. Не имел никаких неприятных ощущений ни до, ни после.
Цитата
Уточни, а то я не очень понял откуда взялись суицидальные мотивы.

Ну мы же договорились, что жизнь - это болезнь?
Цитата

У тебя есть болезненные ощущения.
Их можно снять анестезией, который вполне возможно хватит до конца жизни. Единственное неудобство заключается в том, что анестезию надо время от времени менять.
И есть возможность полностью вылечиться.

Смотря что затратнее и что функциональнее. Вот один человек страдал от КН, потому что рано облысел. Долго копил, поехал в Европы, ему сделали роскошную шевелюру за дикие деньги, а через пару дней он насмерть убился в ДТП. И что толку?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 31.10.2010 - 20:38
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Цитата (Крысолов @ 31.10.2010 - 00:06)
Цитата
Крысолов чудесно понимает, что его утехи временны...
Есть постоянные?

Снова здорово... Именно потому, что удовольствия преходящи, они не могут выполнять смыслообразующей функции. Или, еще точнее, если источник этих приятностей - нечто внешнее. Наверное, возможен вариант, когда человек обретает способность генерировать ощущение счастья (включать то же "Солнышко", по Козлову icon_smile.gif ), будучи не особо зависимым от внешних условий. Но тогда для него эти ощущения тоже ценностью не являются, так как он не боится их потерять.

Цитата
Вот один человек страдал от КН, потому что рано облысел. Долго копил, поехал в Европы, ему сделали роскошную шевелюру за дикие деньги, а через пару дней он насмерть убился в ДТП. И что толку?

Зато помер счастливым! icon_wink.gif

Дата 31.10.2010 - 21:38
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Крысолов)
Да ну? По критериям физиологичости, адекватности и адаптационного резерва?

Да. Одно единственное различие в количественных показателях по всем критериям.
Цитата
Ну мы же договорились, что жизнь - это болезнь?

Где мы об этом договорились? Оо
Жизнь - это прекрасная и самсовершенная игра ясности и пустоты. А вот боль(в примере) или дукха(в жизни) - это болезнь да.
Цитата
Смотря что затратнее и что функциональнее. Вот один человек страдал от КН, потому что рано облысел. Долго копил, поехал в Европы, ему сделали роскошную шевелюру за дикие деньги, а через пару дней он насмерть убился в ДТП. И что толку?

А, ну согласен. Существенный критерий. Про сроки доктор тебе ничего внятного не скажет, можно год лечиться, а можно и всю жизнь.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 31.10.2010 - 21:53

--------------------
Дата 31.10.2010 - 22:51
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Да. Одно единственное различие в количественных показателях по всем критериям.

Хорошо, уговорил. Считаем, что количество в качество не переходит, удовлетворение любой потребности сравниваем с выпивкой, а неудовлетворение - с алкогольной депривацией. Ты хочешь достичь состояния алкоголика, находящегося постоянно под градусом, а находишься в состоянии алкоголика, постоянно страдающего от похмелья. ри этом, если ты будешь испытывать потребность завязать, то ничего не изменится - потребность есть потребность.

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (13) « первая ... 7 8 [9] 10 11 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса