На главную страницу



Страницы: (2) 1 [2] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Литвак "Психологическое айкидо"
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 10.09.2010 - 18:06
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


Ситуация 6. Свекровь
Молодая женщина (12 лет замужем, дочь 11-ти лет) жаловалась, что свекровь вмешивается во все ее дела и постоянно ее критикует. Она освоила психологическое айкидо. Однажды свекровь привязалась к тому, что она не так убрала постель, и начала разговор на тему того, что ее сын мог бы себе более хозяйственную жену найти. Она согласилась, сказала: да, действительно, мог найти и более хозяйственней, и умней, и красивше, и моложе. В общем, перечислила все свои недостатки, которые раньше свекровь упоминала. И перечислила все достоинства мужа.
В итоге, свекровь ушла с отсутствующим видом смотреть телевизор, потом ее стало знобить, и вообще стало плохо.
Литвак объясняет это тем, что в организме накапливается неизрасходованная энергия, которая выплескивается в результате домашних скандалов. Если же ее не выплескивать таким образом, то возникает внутренний «перегрев», и человеку становится плохо. По мнению Литвака, самым лучшим «охладителем» организма является любовь. Если же любовь недоступна, то на выручку приходит скандал.
Те кто практикует психологическое айкидо, тоже могут почувствовать подавленное состояние, из-за того, что им становится неинтересно общаться с прежними партнерами.

Ситуация 7.
Женщина 46-ти лет оказалась в больнице из-за функционального паралича ног. Она не могла стоять и ходить, хотя в постели могла двигать ногами, т.е. паралич не был вызван гибелью нервных клеток.
Оказалось, что ее муж неожиданно заявил, что уходит к другой женщине. Она обвиняла его в том, что она посвятила ему всю жизнь, вывела из простых рабочих в главные инжинеры. У них был приемный сын. Сама она окончила только техникум, работала секретарем и способствовала продвижению мужа по службе. Муж подал на развод и они развелись, но они продолжали жить вместе.
После того как она ознакомилась с принципом амортизации, она воспряла духом, и излечилась от паралича, начала ходить по палате. Она поняла, что играла всю жизнь роль мамочки для своего мужа, и когда уже стала не нужна, он с нею решил расстаться. Она вместе с Литваком разработала план, как ей себя вести с бывшим мужем.
Когда она вернулась домой, она сказала ему, что видно она действительно стала плохой женой. Сказала, что благодарна за все, что было. И пока ей трудно смириться с мыслью о расставании, но она будет рада счастью мужа.
Через некоторое время муж стал выходить на кухню в трусах, и это было знаком того, что он готов вернуться. Но к этому моменту сама женщина уже этого не хотела.

Ситуация 8.
Мужчину 46 лет решила покинуть жена, чтобы уехать жить к другому мужчине в другой город. Она собиралась забираться с собой дочерей 14-ти и 6-ти лет.
Он работал в институте, хотя положение у него там было довольно нестабильное, ему так и не удалось защитить диссертацию. С женой он познакомился так: она была у него студенткой 3-го курса, его поразили красота девушки и ее восхищение им.
Обзац про свадьбу я не поняла.
Жена была не очень хорошей хозяйкой, и женские заботы он взял на себя, а жена после института стала заместителем начальника небольшого предприятия.
Анализ ситуации показывает, что этот мужчина взял на себя роль психологического родителя для этой женщины, и семейная жизнь являлась компенсацией неудач на работе.
Когда она уехала, он написал ей письмо, в котором ругал свои достоинства и хвалил ее недостатки, давал ей полную волю, оставляя пока двери открытыми.
Она вернулась раньше, чем собиралась. Он на все вопросы отвечал спокойно. Она все больше раздражалась, выплескивала раздражение на детей, оговаривала его в глазах дочерей. В конце концов старшая дочь сказала, что останется с отцом.
Он стал заниматься физкультурой, его состояние улучшилось. В какой-то день он проснулся и увидел синее небо и зеленые листья, и понял, на что он тратил жизнь.
Жена попыталась вступить с ним в интимные отношения, но он ей отказал.
Все закончилось бракоразводным процессом, истериками жены, но во всех ситуациях он вел себя достойно и спокойно.

Резюме.
1. Принимать человека целиком, стараться не натыкаться на его колючки, уметь убирать свои колючки.
2. Уметь ждать результата, доводить амортизацию до конца.
3. На первых этапах использовать письменную форму амортизации.
4. Налаживать отношения прежде чем их разрывать.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 13.09.2010 - 17:53
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


Глава 4. КОМАНДОВАТЬ ИЛИ ПОДЧИНЯТЬСЯ

Глава написана для руководителей. В ней рассматривается несколько рабочих ситуаций с разбором поведения в них.

Ситуация 1.
Дело было в институте усовершенствования специалистов высшего звена. Курсанты, приезжавшие на 2-3 месяца и жившие в общежитии, злоупотребляли алкоголем, пропускали занятия и нарушали безобразия. Потом они просили прощения, и все продолжалось по-прежнему, 5% слушателей отчисляли, а двоих пришлось отправить в психиатрический стационар для купирования запоев.
Анализ ситуации показал, что руководство относилось к курсантам с позиции Р-Д: журили их за плохое поведение, потом прощали. Литваком предложена была такая тактика. При поступлении учащихся предупреждали, что если руководству станет известно о случаях пьянства, курсант будет отчислин. При этом никаких сообщений на работу посылаться не будет, причину отчисления предоставлялось придумать самим курсантам. Тут одно из ключевых слов «известно».
После этого пару человек были действительно отчислены, и пьянства прекратились. По крайней мере руководству не было о них известно.

Ситуация 2.
В клинику нейрохирургии поступил молодой человек с подозрением на опухоль головного мозга (сильные головные боли). Опухоли не оказалось, и его перевели в клинику неврозов.
Оказалось, что когда он стал директором совхоза, он развернул большое строительство. За короткое время были построены амбулатория, клуб, животноводческая ферма. Однако при этом он успел перессориться со всеми: с местным руководством, редактором местной газеты, главврачом амбулатории, заведующим клубом, своими заместителями и рабочими совхоза. Начали портиться и отношения в семье. Начались проблемы со здоровьем.
Он стал посещать тренинговую группу психологического айкидо, хотя первое время утверждал, что это все бесполезно. Постепенно он освоил некоторые приемы, и произвел «полевые испытания». На очередном заседании, он поблагодарил заместителей. Когда один из них сообщил, что не были выполнены ряд работ, он сказал: «Если бы я вам это как следует растолковал, вы бы это, безусловно, сделали.» И еще раз рассказал, в чем суть распоряжения. (профилактическая амортизация) Заместитель после некоторого замешательства вразумительно объяснил причину невыполнения. И в целом обстановка стала рабочая.

В описании этого эпизова Литвак использует прием идентификации с руководством, для кого написана эта глава. Он сначала объявляет, что руководители гораздо умнее своих подчиненных, и те их не всегда сразу понимают. Поэтому им надо набраться терпения, и подробно объяснять несколько раз. Далее Литвак сообщает, что когда он приходит к кому-нибудь на производство, 9 из 10 не дают согласия на организацию у них секции айкидо.

Ситуация 3.
Командир строительной части при нарушениях раздражался, кричал, грозил подать в суд. После консультации с Литваком, он сменил тон на спокойный, стал говорить тихим голосом: «Ты хороший парень, но совершил нарушение, мне будет жаль, если тебя осудят.» Солдаты не знали, что от него дальше ждать. Случаи нарушений прекратились.

Прием «Идея должна принадлежать партнеру»
Суть в том, что вопрос задается в общем виде. Далее идет обсуждения, и предложения со стороны сотрудников. Все неподходящие варианты отвергаются с описанием причин. Остается тот, вариант, который руководитель задумал с самого начала. Ну либо возможно, что кто-то предложит еще более подходящий вариант.

-- А может его...?
-- Не надо.
-- А что если...?
-- Не стоит.
-- Разрешите хотя бы....
-- А вот это попробуйте.

Работает как один на один, так и в коллективе.

Ситуация 4.
На одном предприятии юрист был хорошим специалистом и помог в заключении многих договоров, но в скорости он стал много конфликтовать и тормозить работу предприятия. Был нанят второй юрист. Первому же было сказано, что он будет заниматься основными и перспективными проектами, а второй — помогать по мелочам. Все предложения первого юриста принимались, но их выполнение откладывалось на неопределенный срок. Его всегда хвалили, и так далее. Через пару месяцев он уволился по собственному желанию.

Ситуация 5.
Один преподаватель в вузе по поводу опозданий студентов сказал: я понимаю, как сложно приехать вовремя и как плохо ходит транспорт. Поэтому если вы опаздываете, то входите тихо, чтобы не мешать остальным, и садитесь на любое свободное место.

Рекомендации кандидатам в депутаты по построению речи.
1.Не ругать конкурента.
2.Ругать себя за достоинства.
3.На встречах дослушивать вопросы до конца, не перебивать.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) 1 [2] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса