На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (5) « первая ... 2 3 [4] 5 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Как реагировать на истерики детей?   [ Статья с продолжением ]
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 19.04.2010 - 21:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Кого надо наказать? Подайте сюда этого ребенка!!!!
Щас мы его замучим щекоткой, пока не взмолится о пощаде. icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме The Good
Дата 19.04.2010 - 22:31
Цитировать сообщение

I Got You (I Feel Good)

Отзывы: [+0 | -0 | 174]

natka, приятно конечно быть твоим педагогом, но все же, соблюдай корректность.
Случай вспомнил. Насчет Европейского суда. Не скажу что у меня там годы педагогического стажа, однако некоторое время я работал психологом в школе. И вот что характерно, большинство учителей звали меня именно в тот класс, где их ученики не слушались. Причем дети могут вести себя с педагогами совершенно отвратительно, хотя, когда я учился дети уже себе это позволяли часто. Но на самом деле навести порядок в классе - не стоит никаких трудов.
Отдельно хочу сказать насколько хорошая все-таки штука - система. Так вот по системе я должен был вначале определить уровень готовности к школе первоклассников. И вот у учителя младших классов слывшей и заслуженно очень хорошим педагогом я подсмотрел такую штуку. Если кто-то баловался, она его поднимала и он стоял пока она ему не говорила сесть - тихонько уже, когда все успокоились и переставали обращать на него внимание - а стоять-то, когда все сидят как-то неудобно, неуютно, ну и ребенок быстро успокаивался.
Так вот, я точно так же делал ОДИН РАЗ с одним человеком в старших классах с тем, кто громче всех и хуже всех себя вел. И все. Он уже сам потом всех успокаивал. Но чтоб так сделать, нужно чтоб человек понял, что если он не встанет сам, то придется встать все равно и все понимали.
Так вот я формировал коллектив. Отдельное открытие для меня было насколько дети нуждаются в авторитете, то есть они с благодарностью принимают когда их строишь, ну то есть не строишь для того чтоб строить, а если они видят что это для пользы дела.
Ну да это так, чтоб мы друг друга правильно понимали. Случай насчет Европейского суда. Незадолго до моего появления в той школе произошел случай - малыши подрались в раздевалке, а потом пришли и подрались их мамы, ну для каждой же ее чадо - самое чудесное в мире чудо. Так вот мама, которая, по видимому, бой за свое чудо проиграла - написала заявление в прокуратуру на школу. icon_biggrin.gif А что школа может, это же не Япония, тут вон некоторых педагогов послать могут (и не смейте трогать наших детей - пусть забавляются) icon_biggrin.gif
Так это я к чему, к тому что порядок должен быть, мамочек слушать и на этом основании выводы строить что можно, а что нельзя... Тут точно до Европейского суда, причем они сами между собой будут судиться.

Сообщение отредактировал(а) The Good - 19.04.2010 - 23:08

--------------------
Добро всегда побеждает зло. Поэтому, кто победил - тот и добро :)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 20.04.2010 - 07:32
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Друзья, коллеги - брейк.
Настоятельная, повторная просьба - определите понятия.
Цитирую Психологос, Виды физических наказаний
Цитата
По возрастанию от мягких к жестким и жестоким:
1.Когда-то почти шуточно, предупредительно, легонько шлепнуть по попе
2.Больно ударить по руке
3.Сильно врезать по попе
4.Дать подзатыльник
5.Выпороть ремнем
6.Избить однократно
7.Избивать регулярно - и так далее...
И все это, такое разное, называется одним и тем же словом - "физическое наказание". Огромное значение имеет и то, кто шлепает, в какой ситуации и на фоне каких отношений: одно дело пьяная мама регулярно награждает сына тумаками, причем при всех, а остальное время унижает и бьет словами, другое дело - строгий и любящий отец, которым сын гордится, когда-то шлепнул сына, когда тот позволил себе оскорбить маму.

Разговоры о допустимости или недопустимости физических наказаний и ссылки на те или иные исследования не имеют смысла, пока не уточнено, о каких физических наказаниях идет речь. Те, кто выступают против физических наказаний, обычно имеют в виду избиения (и нередко регулярные), а те, кто говорит о их допустимости и полезности, чаще говорят о "когда-то легонько шлепнуть по попе". Соответственно дискуссии становятся бесконечными и бессмысленными.
А мне кажется супер-достойной задачей, если уважаемые собеседники, мужчины и женщины, при этом все любящие детей и все замечательные педагоги - смогут понять друг друга и договорятся.
Справитесь? Не слабо?

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 20.04.2010 - 08:47
Цитировать сообщение

I Got You (I Feel Good)

Конечно, физическое наказание - крайняя мера и лучше обойтись вовсе без него, причем есть дети, повторюсь, которых вообще не за что наказывать. Но если ребенок проявляет физическую агрессию, истерику, не реагирует на слова, то:
с детьми дошкольного и младшего школьного возраста допустимо 1, в крайних случаях 2 или 3, последнее это максимум.
с подростками - первые три - уже не применимо, но у них уже есть и самоконтроль, поэтому, если ребенок запутался в том, кто главный и кого надо слушать, то допустимо 4 и 5, при этом 1 - 3 - уже не допустимо т.к. просто глупо для этого возраста. Но максимум - 5 и только за крайние проступки.
6 - мера воспитания которые возможно применять к совершеннолетним в случае совершения ими деяний запрещенных уголовным и административным кодексом (покушения на честь и достоинство, а также имущество других граждан) - если их не приучили в детстве что так делать нельзя. Причем, обращаю внимание, что данная мера воспитания в этих условиях допускается УК. В то же время - регулярные избиения к воспитательным мерам не относятся, если человек не понимает как себя вести в обществе, то государство его изолирует на перевоспитание.

--------------------
Дата 20.04.2010 - 09:21
Цитировать сообщение

I Got You (I Feel Good)

Да, еще такое уточнение. Когда я говорил о шестом пункте я не имел ввиду женщин. Только 1 icon_biggrin.gif Это шутка, но в ней правда. icon_smile.gif
Если говорить серьезно, то, я думаю, что каждый кто живет на постсоветском пространстве встречался и с хамством и с пьяным неадекватом, а у правоохранительных органов далеко не всегда есть возможность пресечь плохое поведение, вот о таких случаях я и говорю. А все от невоспитанности. Кстати, вот знакомый ездил в Германию на бокс Кличко - Чемберс, ну и, естественно, как и у нас на стадионе куча пьяни то ли от алкоголя, то ли еще что они там употребляют, но что характерно, говорит - нет агрессии, как у нас - они даже пьяные в хлам в адеквате. Значит - есть сила в воспитании! Причем не раз об этом слышу. Кто знает, как в Германии насчет физических наказаний? icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) The Good - 20.04.2010 - 09:22

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 20.04.2010 - 09:51
Цитировать сообщение

.

[+262 | -0 | 714]

Цитата
Кто знает, как в Германии насчет физических наказаний?

А вот Аленький цветочек как раз и знает - она из Германии icon_razz.gif
Так что может стОит прислушаться к её словам насчёт того, что бить детей
а) незаконно,
б) неэффективно т.к. воспитывает не уважающего себя и других гражданина, а запуганного раба, понимающего только силу (и то, до определённого уровня icon_rolleyes.gif : - против лома нет приёма, если нет другого лома (с) icon_biggrin.gif ).

Лично я кроме №1 (и то с оговоркой что это всё на фоне общего доверия, уважения и контакта с ребёнком) не вижу ЭФФЕКТИВНОСТИ от этих действий.
Во всех остальных случаях, на мой взгляд, отрицательный долговременный эффект перевешивает одномоментый положительный - Пиррова победа:
Ты торопился или устал => у тебя не хватело терпения, фантазии или просто энергетики повлиять без битья => в этот раз ты настоял на своём битьём, но потерял часть своего авторитета и кредита доверия к тебе.
Потому что, ИМХО, разовое битьё №2-6 - и есть проявление истерики.
Истерики родителя. От собственного педагогического бессилия icon_yes.gif .
И дети это прекрасно понимают, как понимают и что в их положении (недостаток своих ресурсов от денег до физической силы) не хватит для отпора сейчас.
Круг замыкается. И если потом вдвойне не потрудитесь для восстановления своего кредита доверия и авторитета у ребёнка - будущее ваших отношений будет очень туманно... icon_cool.gif

Николай Иванович, а Вы могли бы привести примеры, когда Вы считаете применимым (и - надо полагать -более эффективным чем другие методы) то или иное физическое воздействие?

--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 20.04.2010 - 11:00
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Сразу не вспомню, поскольку этим не увлекаюсь. Но - попробую.
На Базовом и далее на Синтон-программе физические наказания практикуем регулярно. Как кто начнет высказывание со слова "Нет!", так - три приседания! Я обычно приседаю в первых рядах, тогда и все остальные делают с большим энтузиазмом.
Дома, бывает (очень редко), девочки начинают между собой ссору. Это с ними обговаривали не раз, головой они все знают, но иногда все равно заводятся. Как правило, хватает напоминания. все прекращают. Если вдруг прекратили не сразу и решили побухтеть - десять приседаний. Я, снова, приседаю вместе с ними. Очень полезно для здоровья!
Последний раз шлепнул Машу, наверное, лет восемь назад. Она пыталась что-то добиться от мамы плачем, мама с нею разговаривала по доброму, я тоже - нет, ей понравилось добиваться своего таким образом. Когда она успокоилась и разум к ней вернулся, я ее предупредил: "Если в другой раз, когда тебе что-то захочется, ты начнешь плакать маме, вместо того чтобы нормально с нею разговаривать, я тебя крепко шлепну по попе. У нас добиваться своего плачем нельзя, с мамой разговариваем только по хорошему. Все понятно?" "Понятно". Через день пришлось шлепнуть. Удивительно, но Маша отреагировала умнее всех взрослых. Она попросила: "А давай, следующий раз, если я забуду, ты меня не сразу шлепай, а вначале предупреди?"
Я пообещал. Пару раз предупреждать пришлось, но проблем с тех пор не возникало.

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 20.04.2010 - 11:17
Цитировать сообщение

I Got You (I Feel Good)

О! Вот, абсолютно согласен с Николаем Ивановичем! Пункт 3, лучше назвать "крепко шлепнуть", потому что "врезать" - имеет эмоциональный оттенок и как-то слишком сильно звучит, это совсем не то, речь о том, чтоб спокойно шлепнуть, но ощутимо, чтоб привести в чувство.
Наверное, это было не понятно, но физические наказания - это мера разовая, не постоянная. Начиная от п. 1 и заканчивая п. 6 в особо запущенных случаях. То есть, если ребенок изначально правильно воспитан, то достаточно устных объяснений. Это изначально и имелось ввиду.
Просто, видимо, воображение некоторых участниц от самого слова "бить" рисует эдакого злобного человека. По словам одной участницы форума, когда она ударила свою дочь, то решила не бить больше потому что вспоминала себя "с перекошенным от злости лицом" - это женское. Никаких постоянных наказаний или перекошенных лиц, тем более. Абсолютно согласен с НИ, это и имелось ввиду.

--------------------
Дата 20.04.2010 - 11:28
Цитировать сообщение

.

[+262 | -0 | 714]

Николай Иванович,спасибо за пример - один, т.к. приседания не входят в ваш список №1-7 icon_smile.gif.

Только я не поняла - если у вас в семье достаточно эффективно работают напоминания, предупреждения и приседания - почему в данной конкретной ситуации вы выбрали не те же приседания, например, а шлепок по попе?
Аргументируете?
Потому что приседать она в той ситуации просто не будет. Зачем? Она же делает проверку нашей силы. И в нашей семье эффективно работают напоминаия, предупреждения и приседания, в частности, потому, что когда-то, очень давно, дети поняли - меряться силами с родителями не нужно. А учитывая, что мы семья мирная, детей любим, то поводов для новых "меряний сил" давно уже нет. Н.И.

The Good, а кто определяет - запущенность случая, правильность воспитания, изначально или не изначально было оно правильным и кому его исправлять?
Вот я, например, считаю - что тебе НЕДОСТАТОЧНО устных объяснений. У тебя неоднократно идут отзывы о твоей несинтонности, конфликтогенности и т.п. Ты эти слова не понимаешь icon_razz.gif . Наверное, ты изначально неправильно воспитан icon_biggrin.gif
Поэтому чтоб тебя перевоспитать, я теперь (ничего личного - исключительно для блага общества icon_smile.gif ) буду давать тебе виртуальный подзатыльник - минус за каждый замеченный мной конфликтоген.
Проведём эксперимент по твоему перевоспитанию в синтонного человека icon_smash.gif .

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Темур
Дата 20.04.2010 - 12:01
Цитировать сообщение

эксперт

Отзывы: [+3 | -0 | 306]

Дамы, кто готов защищать свою позицию в ТимСпике? Ведь, не смотря на все мои разногласия с The Good, должен признать, что он абсолютно прав в обсуждаемом воросе.

--------------------
С уважением, Темур.

Ханжа думает, что его собственные жизненные правила и привычки - это законы природы.

Фанатик защищает свой идеал только одним способом - ненавистью ко всем другим идеалам.

Самое важное предпочитаю обсуждать в скайпе, рука бойцов писать устала.
Дата 20.04.2010 - 12:22
Цитировать сообщение

I Got You (I Feel Good)

Я привел конкретный случай. В общественном месте балуются уже не дети - подростки. Возбуждение идет по нарастающей и заканчивается борьбой и толкотней невзирая на окружающих взрослых людей. На замечание следует повтор замечания в шутливой форме в адрес товарища, на что тот может либо быть умнее и промолчать либо продолжить борьбу по новой. По отношению к взрослому, который сделал замечание - это неуважение и хамство. При том, что двое детей сразу успокоились, один ребенок начал пререкаться. Я сделал второе замечание уже насчет пререканий. Они не прекратились. Вот это я считаю невоспитанностью.
Еще примеры невоспитанности - маты в присутствии взрослых, если на замечание последуют пререкания - случай аналогичный первому.
Говорить в данном случае было уже примерно так же эффективно как шлепать по попе.

Сообщение отредактировал(а) The Good - 20.04.2010 - 12:25

--------------------
Дата 20.04.2010 - 12:45
Цитировать сообщение

.

[+262 | -0 | 714]

И теперь на нашем с Юрой примере icon_razz.gif (см. посты и отзывы к ним) рассмотрим следующую интересную вещь:
Я у Юры НЕ в авторитете (впрочем, как и он у меня icon_wink.gif )

Поэтому пристройка сверху и попытка "повоспитывать" с любой из сторон будет воспринята (и уже воспринята icon_haha.gif ) в штыки:

То, о чём я говорила - без изначального труда по созданию запаса авторитета и доверия не сработают методы физического воздействия.
Эффект воспитания идёт не "благодаря им" а "несмотря на",
говоря языком любимого Юрой Кови - физическим воздействием, как и другой необоснованной пристройкой сверху идёт ТРАТА с эмоционального счёта. И если там мало или вообще пусто - последствия будут однозначны - банкротство отношений.

Таким образом смысл в физических воздействиях может иметь смысл только в условиях жёсткой нехватки ресурсов - того же времени, сил, фантазии и дисциплины самого воспитателя.
В подавляющем большинстве случаев эта нехватка - как раз по вине самого воспитателя.
Так может в консерватории что-нибудь поправить? (с)

ps.gif НЕ думаю, что в случае с подростками на улице удалось провести воспитательную работу. Пресечь -да. Причём просто потому, что ты им показался бОльшим неадекватом чем они сами, и дети решили с тобой не связываться.
В случае более взрослой и сильной компании легко мог нарваться на ответный лом могла пойти усиленная твоей новая вспышка агрессии. Кстати, взрослую компанию с тем же поведением ты тоже бы успокаивал подзатыльниками?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Лита
Дата 20.04.2010 - 14:26
Цитировать сообщение

Умею быть счастливой :)

[+650 | -0 | 675]

Цитата (The Good @ 20.04.2010 - 12:22)
Я привел конкретный случай. В общественном месте балуются уже не дети - подростки. Возбуждение идет по нарастающей и заканчивается борьбой и толкотней невзирая на окружающих взрослых людей. На замечание следует повтор замечания в шутливой форме в адрес товарища, на что тот может либо быть умнее и промолчать либо продолжить борьбу по новой. По отношению к взрослому, который сделал замечание - это неуважение и хамство. При том, что двое детей сразу успокоились, один ребенок начал пререкаться. Я сделал второе замечание уже насчет пререканий. Они не прекратились. Вот это я считаю невоспитанностью.
Еще примеры невоспитанности - маты в присутствии взрослых, если на замечание последуют пререкания - случай аналогичный первому.
Говорить в данном случае было уже примерно так же эффективно как шлепать по попе.

Самое грустное, что подросток, униженный подзатыльником на глазах у сверстников, непременно найдет способ реабилитироваться в их глазах. А значит, будет избит более слабый, будут отобраны деньги у первоклашки или оскорблена беспомощная старуха. Агрессия пойдет дальше.
На мой взгляд, с подростками это неприменимо. С незнакомыми подростками. Тихое - "на ушко" - замечание на их языке. И все работает.

Что касается физических наказаний: лет до 3х - возможно 1,2. Причем 2 - в том случае, если ребенок пытается сделать что-то очевидно опасное после ваших неоднократных предупреждений (приложить ладонь к утюгу, например, или залезть ножницами в розетку). Дальше битье как воспитательная мера мне кажется неэффективным. Особенно в воспитании мальчиков. Как им потом объяснять, что сильный не должнен бить слабого, если уважаемый и любимый папа тебя периодически поколачивает?icon_smile.gif Порка или пощечина в случае какого-то вопиющего проступка - вероятно, возможны. Но это сложно назвать воспитательной мерой, скорее, это некая демонстрация. Возмездие. И уж никак не стоит это практиковать регулярно.
Слухи о женской мягкости и неспособности к физическим наказаниям сильно преувеличены. На мой взгляд, женщины могут быть куда более жестоки, чем мужчины. А самое страшное - это мальчики неоднократно битые мамами. Особенно одинокими мамами...

--------------------
"Народные артистки на дороге не валяются"

"О Ты, Тот, Кто Всегда Думает О Нас, подумай, как следует!"
Пользователя сейчас нет на форуме Anita Viola
Дата 20.04.2010 - 14:28
Цитировать сообщение

не психолог )))

[+338 | -0 | 675]

Цитата
В общественном месте балуются уже не дети - подростки.

Я тоже балуюсь в общественных местах, но если кто-то попробовал бы мне дать подзатыльник - реакция была бы... ээээ... адекватной icon_biggrin.gif

ps.gif Кстати, статьи 1-4 Конвенции о правах ребенка 1957 года утверждают приоритетность интересов детей (то есть всех, кто до 18) перед интересами общества. icon_love.gif

--------------------
Нравственный закон над головой - небо звездное внутри нас! Спорить - лень ;)
Психологи, которым я доверяю http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=22373
Пользователя сейчас нет на форуме Темур
Дата 20.04.2010 - 15:30
Цитировать сообщение

эксперт

Отзывы: [+3 | -0 | 306]

В ТимСпик! В пятницу! Вот там и поглядим! icon_love.gif

--------------------
С уважением, Темур.

Ханжа думает, что его собственные жизненные правила и привычки - это законы природы.

Фанатик защищает свой идеал только одним способом - ненавистью ко всем другим идеалам.

Самое важное предпочитаю обсуждать в скайпе, рука бойцов писать устала.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) « первая ... 2 3 [4] 5 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса