На главную страницу



Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (2) [1] 2 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Дети и деньги   [ Воспитание с элементами торговли ]
Пользователя сейчас нет на форуме Mamagoose
Дата 3.02.2010 - 13:50
Цитировать сообщение


не совсем блондинка

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1810
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+247 | -0 | 416]


Недавно здесь была тема о том, сколько стоит родить и воспитать ребенка. Она, собственно говоря, и натолкнула меня на мысль. Ведь, чем дальше, тем дороже. Сначала пеленки-распашонки, соски-бутылочки, смеси-пюрешки, а потом домики для Барби, радиоуправляемые машинки, велосипеды, игровые приставки и далее компьютеры, коммуникаторы, куртки, сапожки, золотые сережки.
Есть вещи необходимые: еда и одежда, плюс траты на образование, а есть «бонусы»: развлечения и всяческие побрякушки. Необходимым обеспечить ребенка мы обязаны. А как быть с «бонусами»?
Если ребенок не знает ни в чем отказа и любое «хочу» беспрекословно исполняется родителями, то в итоге мы можем получить паразита-захребетника и собственную нищую голодную старость.
А родитель, который ничего, никогда, кроме голодного минимума (хотя финансы имеются) - это, на мой взгляд, вообще из области ненаучной фантастики.
Я, в поисках «золотой середины» поступаю со своим ребенком так. «Бонус» нужно заслужить. Если учишься «шаляй-валяй», д/з записываешь через раз, хамишь и истеришь, то журнал с комиксом (или деньги на него) не получишь.
Посмотреть с одной стороны – мотивация, а с другой – торговля, и получается, что я покупаю хорошее поведение.
Конечно, не всегда. Мы можем «просто так» пойти в кафе, купить комикс/игрушку/наклейку, велосипед был куплен «просто так».
Так вот что, собственно говоря, хотелось бы обсудить.
Выдача денег и прочих радостей жизни ребенку «за успехи в боевой и политической подготовке» это полезно или вредно? Если не деньгами (конфетками, игрушками, покупаемыми за деньги), то чем мотивировать ребенка?


--------------------
Спутница, любовница и мать,
слушатель, болельщик, оппонент -
бабе очень важно понимать,
кто она в мелькающий момент.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Кэррин
Дата 3.02.2010 - 16:19
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1516
Профиль

Отзывы: Мастер общения
[+57 | -3 | 366]


Карманные деньги, насколько мне известно - это изначально деньги, которые даются ребенку на покупку либо ненужного, либо вредного. Я бы сказала, что наказывать, лишая части денег на ненужное, можно, а поощрять деньгами - зачем? Чтоб объелся шоколада или чего похуже?

Мне было бы интересно другое: можно ли как-то научить ребенка, чтобы он сам из своих денег покупал себе необходимое - предметы гигиены, мелкую сезонную одежду, что-то откладывал на отдых и т.п. Тогда и вопрос с лишением или поощрением не будет так остро стоять, ребенок сам будет понимать, на что можно тратить, а с чем лучше подождать.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Фани
Дата 3.02.2010 - 16:35
Цитировать сообщение


The light lady

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 5938
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+214 | -0 | 337]


Цитата
Мне было бы интересно другое: можно ли как-то научить ребенка, чтобы он сам из своих денег покупал себе необходимое - предметы гигиены, мелкую сезонную одежду, что-то откладывал на отдых и т.п. Тогда и вопрос с лишением или поощрением не будет так остро стоять, ребенок сам будет понимать, на что можно тратить, а с чем лучше подождать.


Кэррин, это зависит от возраста ребенка. Чем старше он становится, тем меньше транжирит карманные деньги на сласти и т.д. У нас сына даже экономить начал на чем-то. Например, я даю денег на проезд (они так и так заложены в сумму расходов), а он их лучше в копилку положит, а сам пешком пробежится. А в конце месяца купит себе тот шампунь, который ему хочется, а не тот, который я смогу.
Но пришли мы к этому далеко не сразу. И были разочарования от пустых покупок. Когда ему очень хотелось какую-нибудь вещь, он ее покупал, а через два часа, два дня, две недели, понимал, что зря ее так хотел и зря на нее потратился. Я могла, конечно, вмешаться, но предпочла дать в этом вопросе поучиться на своих ошибках. Благодаря этому, он теперь сначала три раза подумает, а потом уж покупает.


--------------------
Слово - не воробей. И ничто не воробей, кроме воробья.

Я не психолог, я с кухни.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 3.02.2010 - 21:51
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2689
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]


Я всю жизнь с ребенком торговалась- и ничего ужасного не произошло..
Конечно частный случай не доказывает закономерность- но все таки..
С возрастом его вклад в семейную экономику увеличился- и совершенно без всяких напрягов он учится, работает- и отдает свою получку на прокорм..
И только иногда говорит- " мне нужны духи(не самые дешевые)" или "новый плеер" ( не самый дешевый)...
Ну нужны так нужны....(хотя хочется сказать- какие духи! нам есть почти нечего(образно говоря))

Сообщение отредактировал(а) Надя П. - 3.02.2010 - 21:53


--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 4.02.2010 - 10:21
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Модераторы разделов
Сообщений: 1616
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]


Цитата
можно ли как-то научить ребенка, чтобы он сам из своих денег покупал себе необходимое

Кэррин, а что такое "свои деньги" у ребенка? Деньги, сэкономленные на школьных завтраках или выданные на кино? Странно будет, если ребенок будет тратить их на необходимое. По крайней мере для стороннего наблюдателя.
Mamagoose, с моей точки зрения, карманные деньги такой инструмент для мотивации, как развлечения или вкусное. Есть одно отличие, возможно существенное - расход денег должен быть контролируемый. А так - все равно карманные деньги давать, так почему под эту дудочку не заставить и потрудиться?
Нужно. конечно, помнить, что будь это в семье, будь в бизнесе - управление процессом при помощи денег, это наиболее сложное дело.


--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Астра
Дата 4.02.2010 - 10:32
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 645
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+17 | -0 | 177]


Да, надо признать, что деньги – важная часть нашей жизни, без них – никуда!
И, говоря о детях и деньгах, нужно, наверное, сначала определить для себя, кого мы хотим вырастить из ребенка.
Вспомнилось, как в подготовительной группе детского сада у моего ребенка был объявлен конкурс рисунков на тему «Кем я хочу стать». Один мальчик нарисовал большое здание, около него – «крутую» машину и около нее – себя. На здании крупно написал «Банк». При рассказе о своем рисунке сказал, что он будет банкиром, и у него будет много денег.
Вот такая вот установочка…

Поделюсь своими скромными соображениями на эту тему касательно именно мальчиков (у девочек несколько иные приоритеты).

Из мальчика нужно, прежде всего, вырастить самостоятельного, самодостаточного, независимого человека с хорошо развитым чувством собственного достоинства. Для этого у подростка должно быть свое жизненное пространство: в идеале – своя комната, но возможна и часть комнаты; свои вещи, удовлетворяющие его интересы.

1. Воспитывая отношение к деньгам, на мой взгляд, нужно понимать, что очень вредна для детей «нищенская» психология: дескать, мы бедные, у нас все равно ничего не будет так, как у богатых, куда уж нам уж… и в том же духе. У ребенка обязательно должно быть то, что для него важно в этот момент (но не излишества!) Ребенок не должен зависеть от других и привыкать попрошайничать.
Например, со второго класса у нас введена информатика. Не имея компьютера, мальчик вынужден будет довольствоваться школьными уроками, или будет унизительно просить «поиграть» у других ребят. Значит, комп. ему жизненно необходим, причем, он нужен ему тогда, когда ЕМУ это удобно. Или другая ситуация: комп. есть, ребенку хочется поиграть, но в это время мама (папа) работает на нем, им не хочется уступать и потом делать свою работу ночью. Получается нонсенс. Значит, ребенку-подростку нужен свой компьютер!
Я так и сделала – купила его ребенку. Сразу отпали многие конфликтные ситуации, у него есть своя вещь, которой он распоряжается, когда хочет, может пользоваться ею сам и позволять это своим друзьям.

2. Ребенок не должен чувствовать себя хуже других детей. Ему важно иметь то, что возвышает его в собственных глазах, а, значит, и в глазах сверстников. При этом нужно учить его понимать, что его семья может себе позволить, а что – нет, т.е. воспитывать правильное отношение к деньгам. Так он учится правильно их расходовать и использовать их себе во благо. Учится понимать, что деньги ценны не сами по себе, а лишь как средство существования.

Кэррин:
Цитата
можно ли как-то научить ребенка, чтобы он сам из своих денег покупал себе необходимое - предметы гигиены, мелкую сезонную одежду, что-то откладывал на отдых и т.п. Тогда и вопрос с лишением или поощрением не будет так остро стоять, ребенок сам будет понимать, на что можно тратить, а с чем лучше подождать.


3. Нужно давать ребенку деньги на карманные расходы. На них он может купить себе ручки, ластики и т.д., а также разные нужные «мальчишеские» мелочи. Например, значки, какие-то карточки с человеком-пауком и пр., которыми мальчишки сейчас обмениваются друг с другом.

Из всего сказанного следует мое мнение: для обеспечения своего жизненного пространства ребенок должен иметь все необходимое, в том числе и некую сумму денег.

Татьяна Олива:
Цитата
расход денег должен быть контролируемый. А так - все равно карманные деньги давать, так почему под эту дудочку не заставить и потрудиться?


Пожалуй, это наиболее правильно.


--------------------
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Mamagoose
Дата 4.02.2010 - 11:32
Цитировать сообщение


не совсем блондинка

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1810
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+247 | -0 | 416]


Цитата
Карманные деньги, насколько мне известно - это изначально деньги, которые даются ребенку на покупку либо ненужного, либо вредного.

Может быть только на первый взгляд кажется, что стодесятый комикс про человека-паука - это ненужное и вредное. Но ребенку этот комикс важен и нужен. Он коллекционирует эти журналы, вырезает и вешает на стену картинки оттуда, разгадывает загадки, срисовывает что-то. А радости-то сколько icon_razz.gif
Цитата
будь это в семье, будь в бизнесе - управление процессом при помощи денег, это наиболее сложное дело.
icon_yes.gif
Сложное. Хотелось бы понять, как регулировать это дело, чтобы не наломать дров.
Как
Цитата
воспитывать правильное отношение к деньгам.
?






--------------------
Спутница, любовница и мать,
слушатель, болельщик, оппонент -
бабе очень важно понимать,
кто она в мелькающий момент.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Кэррин
Дата 4.02.2010 - 12:06
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1516
Профиль

Отзывы: Мастер общения
[+57 | -3 | 366]


Цитата
а что такое "свои деньги" у ребенка? Деньги, сэкономленные на школьных завтраках или выданные на кино? Странно будет, если ребенок будет тратить их на необходимое.

ИМХО, единственный способ понять, что то, что дано на завтрак, нельзя тратить на кино и жвачку - это разок не позавтракать и как следует проголодаться.
Цитата
На них он может купить себе ручки, ластики и т.д., а также разные нужные «мальчишеские» мелочи. Например, значки, какие-то карточки с человеком-пауком и пр., которыми мальчишки сейчас обмениваются друг с другом.

Ну, если купит ручку, ластик и останется на пауков - хорошо. Думаю, что это не сразу получится. Просто если ручку и ластик купят родители - на пауков наверняка ухнет вся сумма карманных денег.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 4.02.2010 - 12:27
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3958
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+488 | -0 | 1500]


Цитата
Посмотреть с одной стороны – мотивация, а с другой – торговля, и получается, что я покупаю хорошее поведение.

ИМХО, ты не покупаешь хорошее поведение, ты поощряешь хорошее поведение и таким образом воспитываешь то, что тебе нужно.

Моя подруга, будучи сама из очень обеспеченной семьи, выросшая в роскоши, сама работает, муж с хорошей карьерой, всем троим своим детям выдавала карманные деньги за труд, за усилия. Заправка постели, собирание игрушек перед ужином, подметание кухни, расстановка тарелок к ужину, подобные мелочи. Однако дети четко выучили, что что-то хорошее само с неба не падает и его надо заслужить. (Подарки на ДР и Новый Год не в счет.)
Выработались хорошие жизненные привычки: усилия и труд - поощряются. Почти павловский рефлекс, на всю жизнь. icon_biggrin.gif Детки замечательные и заботливые.


--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Фани
Дата 5.02.2010 - 07:08
Цитировать сообщение


The light lady

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 5938
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+214 | -0 | 337]


Цитата
Ребенок не должен чувствовать себя хуже других детей. Ему важно иметь то, что возвышает его в собственных глазах, а, значит, и в глазах сверстников.


Астра, ты считаешь это непременным условием?

У нас такая ситуация. Дочь сейчас учится в первом классе. Еще в старшей группе детского сада она начала просить, чтобы ей купили сотовый телефон, т.к. сотики появились у некоторых детей. Не расстается она с этой мыслью и сейчас.
Я могу купить ей телефон, но считаю, что он ей не нужен. Во время уроков телефонами пользоваться не разрешают. От школы мы живем в 200-х метрах, дочь провожаем и встречаем. В кружок ее отвозит-привозит отец. Гуляет она около дома. Звонить ей пока что некому.
Я ей объяснила, что телефоны купили тем детям, кто живет далеко от школы, кого родители не могут встретить, чтобы ребенок мог позвонить маме и сказать, что у него все нормально, он до шел до дома и ничего с ним не случилось.

Спросила, если у тебя сейчас будет телефон, что ты будешь с ним делать? Она ответила, что будет качать на него любимые песни и игрушки для телефонов.

Для этого есть плейер, ПСП, а в игры можно поиграть на компьютере (правда не в переменку, чтобы перед другими похвалиться, а дома).
Мне кажется, что сумму, которую я отдам за сотик, я могу потратить на дочь же, но с большей пользой.
Ты считаешь, что я не правильно поступаю?


--------------------
Слово - не воробей. И ничто не воробей, кроме воробья.

Я не психолог, я с кухни.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Астра
Дата 5.02.2010 - 10:00
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 645
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+17 | -0 | 177]


Фани,
вы поступаете абсолютно правильно: ребенок должен обязательно иметь то, что ему необходимо на данном этапе развития. Без телефона можно и обойтись в данном случае.

Моему 11 лет, у него есть старенький телефон (из первых появившихся мобильников). Но он просит "навороченный - в чем ему отказано пока категорически.

Так он теперь пошел на хитрость: предлагает, чтобы я ему давала деньги за «пятерки» - даже таксу установил: 10 рублей; он накопит, я и родственники добавим, и, когда наберется нужная сумма, – он к дню рождения купит себе телефон.
Вот и раздумываю:
Плюсы -
во-первых, это стимул к хорошей учебе;
во-вторых, покупать телефон все равно придется со временем – почему бы ему его не «заработать»?
в-третьих, деньги из семейного кошелька не пойдут на какую-нибудь ерунду;
в четвертых, научится ценить деньги как средство для удовлетворения своих потребностей.
Минус
Как-то нехорошо «торговаться» с ребенком за его успехи в учебе.
Вроде бы, плюсов больше, чем минусов… А что все-таки перевешивает в данном случае?

PS Учится он хорошо, так что «платить» придется достаточно много…


Сообщение отредактировал(а) Астра - 5.02.2010 - 10:14


--------------------
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Фани
Дата 5.02.2010 - 14:39
Цитировать сообщение


The light lady

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 5938
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+214 | -0 | 337]


Астра,
спасибо за ответ.

Цитата
Так он теперь пошел на хитрость: предлагает, чтобы я ему давала деньги за «пятерки» - даже таксу установил: 10 рублей; он накопит, я и родственники добавим, и, когда наберется нужная сумма, – он к дню рождения купит себе телефон.


Когда мой сын хочет себе что-то выторговать за хорошую учебу, он предлагает такой вариант: не платить за каждую "пятерку", а купить что-то, что ему хочется по результатам четверти.
У него есть проблемные предметы. И если он за четверть получает за них 4 или 5 - это может быть мной поощрено.
Когда он просит купить действительно нужную вещь, я понимаю, что все равно ему это куплю. А тут он как бы сам для себя придумывает дополнительный стимул к хорошим оценкам (заметьте, это не я предлагала, это он придумал, что купить вещь нужно не сейчас, а по результатам четверти). Почему бы и нет? Я ничего плохого в этом не вижу.


--------------------
Слово - не воробей. И ничто не воробей, кроме воробья.

Я не психолог, я с кухни.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 5.02.2010 - 16:11
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 7938
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+463 | -0 | 1128]


Делюсь своим опытом. Я рассуждала так - учусь я для себя, но мне за учебу в институте платят стипендию. Стипендию дает государство. Далее: государство мне, как маме, выплачивает ежемесячно "детские" деньги. Вот... И я придумала так - эти деньги могут стать стипендией. За четверти ( сейчас у многих триместры). Без троек и вызовов в школу по поведению - "стипендия" твоя. Покупай, что хочешь. Мне этот способ был очень удобен - детские деньги от государства по сравнению с моей зарплатой - мало, даже смешно ( как они рассчитываются?) А моим детям -это ого-го! сколько! своих!

У моих два года разница, интересы близкие, и друзья некоторые общие. Вот они вместе дружно планировали ( в первый раз, правда, накупили себе всякой ерунды, но потом обмозговали - так не пойдет) - в результате накопили и купили в складчину сами: баскетбольное домашнее кольцо в холл, маленький бильярд, маленький теннисный стол ( если уж чуть не хватало, то могла добавить), ... всё уже не перечислить - я не влезала особо, но мне всегда нравилось, да и что-то еще каждый себе покупал, как-то они там решали сами - какую сумму лично себе, какую в общаг ...зы.... А на день на завтраки-обеды, театры, музеи, книги, подарки на дни рождения их друзей - это всё мама с папой, не считая стипендии. Это нормально, это развитие, досуг.

Да и в баскетбол и теннис - пожалуйста, во дворе или секции, но захотели в дом - заработайте.


--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Астра
Дата 5.02.2010 - 18:11
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 645
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+17 | -0 | 177]



Фани:
Цитата
Почему бы и нет? Я ничего плохого в этом не вижу.

Я тоже так думаю, но боюсь, что это станет потом нормой: платить нужно будет за простые поручения или за то, что он обязан делать (по дому, например).

Белкус:
Цитата
И я придумала так - эти деньги могут стать стипендией

А правда ведь: заработал - получай! Научится ценить результаты труда.
Но в то же время червь сомнения гложет: ведь мне-то никто не платит за то, что я готовлю, стираю и т.п.


--------------------
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 5.02.2010 - 22:03
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 7938
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+463 | -0 | 1128]


Астра
Цитата
Но в то же время червь сомнения гложет: ведь мне-то никто не платит за то, что я готовлю, стираю и т.п.


Меня не гложет такой червь. Я готовлю, стираю и тп, потому что я сама это выбрала сознательно. И если я не буду это делать, мне будет хуже, а не лучше.


--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса