Любопытный слоненог

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+102 | -0 | 306]

|
| Цитата (Лета @ 1.02.2010 - 00:10) | | Цитата | | С твоей точки зрения, если физ наказание не способ добиться хотя бы послушания, то что это для тебя? |
Выход эмоций, разрядка. |
Возможности наказания шире. См. Антон АА написал. Видимо изначально неверная оценка.
| Цитата (Лета @ 1.02.2010 - 00:10) | | Цитата | | Ты полагаешь, что когда наказывает мама, то "случай не накладывается на случай"? |
В моем случае, почти уверена что нет. Я наказываю сына очень редко, в основном лишая каких-то развлечений. Бить - не била никогда (если понимать под этим кулак или ремень), могу одернуть, шлепнуть, оттолкнуть - это ведь тоже физическое и тоже наказание. |
Почти уверена означает не уверена. (почти беременна...) Тогда в чем разница???
| Цитата (Лета @ 1.02.2010 - 00:10) | | Цитата | | Почему ты полагаешь, что противостояние между мужчинами априори будет более разрушительным чем противостояние между мужчиной и женщиной? |
Потому что агрессия мужчины имеет цель показать кто тут главный и добиться послушания. Цель женщины другая - выплеснуть эмоции, и не длится дольше времени наказания. Цель мужчины предполагает долговременный эффект. |
Если женщина позволяет себе выливать агрессию на ребенка - кто главный? Добиться послушания - это да. А почему это плохо?
И гендерная разница в длительности последствий агрессии у тебя как то странно описана. Если агрессия чисто физически выражена, то все как раз наоборот. Писал почему. А если есть дополнительная эмоциональная нагрузка, то может быть очень по разному. Полагаю, что нет такой закономерности как ты описываешь. С чего бы? ???
| Цитата (Лета @ 1.02.2010 - 00:10) | | Цитата | | С твоим тезисом о том, что мать простить легче - не согласен категорически (!!!) Даже если и легче, то последствия конфликта с матерью - тяжелее. Они накладываются на все последующие отношения с женщинами. Создают повторы конфликтных ситуаций в его будущей семье, которых можно было бы избежать. |
Возможно. Но это уже клинические случаи: либо гиперчувствительный ребенок, либо очень агрессивная сверхтребовательная мать. Но в жизни то, в большинстве случаев не так все страшно... имхо, конечно. |
Это исключительно по Павлову. Так что закладывается в любом случае. По мимо сознания ребенка. Или есть другие закономерности, компенсирующие эту? Просвети...
| Цитата (Лета @ 1.02.2010 - 00:10) | | Цитата | | А с мужчиной... ну и что. Мужской конфликт - это естественно. |
Е-с-те-ст-вен-но?! Ты хоть раз видел мужчину наказывающего ребенка? Или самого себя в зеркале, если ты это практикуешь? Нет зрелища омерзительнее, имхо. Это настолько неестественно, настолько вразрез с ролью Отца и Сильного Мужчины... эээ... но о моих сферических конях не будем.... Мне представить даже сложно, в какой форме это наказание должно быть, чтобы хотя бы выглядеть справедливым? |
Думаю эта реакция у тебя от того, что ты сама на себя в зеркало не смотрела, когда ребенку наказывала (между прочим наказывать, чтобы "выплеснуть эмоции"(!!)). Мужчину видеть, полагаю, приходилось.  Если идет сброс эмоций, то разница в разрушительных последствиях только вышеуказанная ("по Павлову"). Если без особых эмоций, то, кстати, тоже.  В качестве гипотезы - женщины, как правило более эмоциональны.  | Цитата (Лета @ 1.02.2010 - 00:10) | | Цитата | | И уж во всяком случае это не будет конфликтом близких взаимоотношений |
Драсьте, а каким конфликтом это будет? Ты может в курсе, что иногда сыновья любят своих отцов. Несколько иначе, может быть, чем матерей, но все же ничуть не менее сильно.
|
Я имел в виду, что в собственной семье проблем у мальчика потом будет меньше. В близких взаимоотношениях.
| Цитата (Лета @ 1.02.2010 - 00:10) | | Только не надо больше про собак. Я понимаю о чем ты. Мы, конечно, животные, но при этом ещё и люди. А это нечто абсолютно иное. Упрощать людей до собак или павианов не всегда корректно, как, например, в этом случае. Множество примеров того, как отец или мать в одиночку вырастили замечательных детей, мудро совмещая безусловную любовь и строгость. И от детей понимание также требуется, и, возможно, гораздо больше, чем в обычной семье, ну так на то мы и не павианы. |
Механизм формирования условного рефлекса одинаков. Что у человека, что у собаки. У человека есть и более сложные механизмы (через осознание). Но они более ресурсоемки, исправлять в последствии сформированные в детстве рефлексы - долго и дорого. Повторюсь, формирование рефлекса проходит помимо действия сознания. Бессознательно... Я ни сколько не сомневаюсь, что и в одиночку можно воспитать вполне приличного человека. Я ведь несколько о другом. Не о приличиях... Я о возможных проблемах при близких взаимоотношениях. Их, согласись, со стороны, особо не видно. Плюс к тому, эти проблемы имеют свойство накапливаться из поколения в поколение, становясь частью культурной нормы. Конечно, причин того, что мужики в массе своей бегают от брака как от огня больше одной, но и эта не самая мелкая.  | Цитата (Лета @ 1.02.2010 - 00:10) | | Цитата | | Но, если не доводить себя до такого состояния? Если разрешить себе этот ужасный метод, вместо того чтобы терпеть-терпеть-терпеть? |
А зачем терпеть? Тем более терпеть-терпеть-терпеть?  А поговорить, что, лень? Обнять, распросить с участием? Мы ж не павианы какие. Язык богат и мыслей много умных  . Зачем же доводить до того, чтобы терпеть? А разрешить человек себе всегда успеет. |
Я и не отвергаю прочих методов воспитательного воздействия. Но ты же знаешь, что они работают не всегда. Не всегда ребенок желает слушать. И что тогда?
| Цитата (Лета @ 1.02.2010 - 00:10) | | Цитата | И ударить (!!!) И ударить не так сильно и без злости и предварительно (по возможности) предупредив или объяснив после? (и опять же мужчине ) |
 Это должно быть что-то очень торжественное и с выносом... |
Как раз нет, ни каких дополнительных эмоций. Ни положительных ни отрицательных. Просто рабочий момент...
| Цитата (Лета @ 1.02.2010 - 00:10) | | Цитата | | Знаешь, с этим гуманизмом, подчас нехорошие перегибы получаются. Дети, ведь, в принципе, очень хорошо заточены природой, чтобы доставать своих родителей. Их рев природа специально вставила в моск родителям как крайне раздражающий сигнал, например. И сами они заточены изначально, исключительно под собственное выживание, не перегружены всякими там социальными условностями и заморочками. |
да-да, это существо будто специально испытывает наше терпение, ежеминутно, поначалу все двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, без выходных и праздников (если не считать приезда мамы))) из месяца в месяц, из года в год. Они же человеческие дети, не гориллы и не шимпанзе, им надо в тысячу раз больше знать, уметь и чувствовать. ооооо даааа!!! Мать, с её интинктом едва выдерживает, что уж говорить об отце.  Он достоин, конечно, всяческой жалости, да кто-ж ему, бедняге, даст. Только требуют, требуют, требуют. А тут ещё и не ударь. Там где горилле достаточно шлепка, человечьего детеныша танком не остановишь, ну или можно забить до полусмерти. Я это к чему. Не надо себя обманывать дорогие милые мужчины, что физические наказания кого-то там воспитывают, куда-то там направляют и пр. Единственная их цель - утвердить свой авторитет, но это ж все по бабуински звучит, надо какие-то другие слова придумать, да? |
К чему такие крайности? А?  Заметь, ты о них говоришь, а не я...  Любое воспитание включает в себя как разнообразные формы положительного подкрепления поведения, так и разнообразные формы подкрепления отрицательного. Как со стороны мужчины, так и со стороны женщины  (это к тому, что наезд на мужиков - мимо кассы) Да, и это - нормально. Других методов нет. На счет авторитета... Наверно было бы интересно порассуждать про него, даже и отдельно: что это такое "родительский авторитет"? Как он формируется и для чего используется? | Цитата (Лета @ 1.02.2010 - 00:10) | | Цитата | | Так это норма по факту. Как полагаешь, какая часть детей избегает участи быть хотя бы раз отшлепаным? |
И что? Для меня это не норма и никогда ею не станет. |
Ты достаточно легко описала причины (правила, нормы), когда употребляешь этот метод.
--------------------
Трещинка камня у глаз Радуга льда на просвет Все это только для нас Нет ни чего в темноте... Только любовь...
|