Любопытный слоненог

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+102 | -0 | 306]

|
| Цитата (Лета @ 31.01.2010 - 00:02) | | Цитата | | Лета, прошу прщения, любые наказания в семье - прерогатива отца, как человека, олицетворяющего Закон и Порядок в доме, а так же, прективно, в мире. |
В идеале, вероятно, - да. Реально же я вижу, что многие отцы самоустраняются из конфликтных ситуаций или же реагируют неадекватно своей роли: орут на ребенка, в ярости хватаются за ремень или методично мучают его морально, убивая все человеческое. Я думаю, все это гораздо страшнее, чем шлепок по попе от матери. Да? |
Э-э-э... не совсем Если я правильно понял, ты приводила пример из собственной жизни, а не из неизвестной нам обоим, чужой. Т.е., про своего ребенка... А у других детей... да, бывают различные отцы. И, знаешь, я тоже могу подвести гепотезу, что если отец неадекватно наказывает ребенка, то, видимо и мама (его жена, между прочим) вполне естественно поступает также. Типа, культура в семье общая... на всех. А, вот, случай когда папа самоустраняется, еще интересней. В моей гипотезе  это может говорить о том, что мама в той семье, чрезмерно активно бореться за власть, в результате вытесняя папу на обочину семейной жизни, оставаясь в браке (по Фрейду) с ребенком.  видишь, как талантливо мы можем домысливать не известные нам толком ситуации. Я писал о тебе и твоем ребенке, хотя, понимаю, по большому счету, это не мое собачье дело  | Цитата (Лета @ 31.01.2010 - 00:02) | | Цитата | | Разумеется, наказание от матери, для мальчика - унижение (под любым соусом). Таким способом можно убить в нем Мужчину, ибо что это за мужчина, который так жестко (и, видимо, регулярно) проигрывает Женщине? Это остается очень надолго. |
Мать простить и понять гораздо легче. Пусть не сразу, как в случае с девочкой. Между мужчинами же противостояние очень жесткое, случай накладывается на случай и ситуация усугубляется со временем. В итоге все равно, физическое наказание - не способ добиться уважения и послушания. |
Тут сразу несколько вопросов. Начну с конца, ибо попроще: С твоей точки зрения, если физ наказание не способ добиться хотя бы послушания, то что это для тебя? (я, лично не согласен с этим тезисом. Типично женским, на мой взгляд (я, видимо сексист  )) Ты полагаешь, что когда наказывает мама, то "случай не накладывается на случай"? Почему ты полагаешь, что противостояние между мужчинами априори будет более разрушительным чем противостояние между мужчиной и женщиной? С твоим тезисом о том, что мать простить легче - не согласен категорически (!!!) Даже если и легче, то последствия конфликта с матерью - тяжелее. Они накладываются на все последующие отношения с женщинами. Создают повторы конфликтных ситуаций в его будущей семье, которых можно было бы избежать. А с мужчиной... ну и что. Мужской конфликт - это естественно. И уж во всяком случае это не будет конфлитом близких взаимоотношений  Что, согласись, переживается гораздо острее, и более разрушительно. Еще нюанс. Есть такая штука у ребенка как потребность в безусловной любви и, одновременно в устанавливаемых извне границах. Один человек обе функции одновременно своместить не может. Ибо они противоречат друг другу: либо безусловная любовь (женская, если, допустим по НИКу), и обусловленная (мужская). Попытка выполнять обе функции приводит к ослаблению базвого доверия к миру у ребенка, а так же ослабленному пониманию границ можно и нельзя. Понимаешь о чем я? Один человек и то и другое не может выполнить будь он хоть гений педагогики и психологии. На одного из родителей формируется условный рефлекс безусловного принятия и защиты. На другого - строгого учителя. (По Павлову). У собачников, к примеру, слышал, рекомендуют завести отдельный специальный предмет для наказания. Ни в коем случае ни рукой и не обычным поводком. Воспринимать она их нормально уже не сможет. У нас эти механизмы тоже действуют помимо сознания. Нужно потратить кучу времени и сил, чтобы потом исправить психику и ролевые установки в собственной семье. (помнишь о мужчинах, которые самоустранились?) Ну а то, какую функцию легче принять женщине, а какую мужчине - распространяться, думаю не надо. | Цитата (Лета @ 31.01.2010 - 00:02) | Мне думается, что простить физическое насилие от отца, мальчику будет гораздо сложнее, чем от матери. И будет выглядеть в его глазах как утверждение авторитета грубой физической силы. Это же прямой пример, в отличие от матери. Тем более, если оно преподнесено под неким рациональным соусом. Просто ужас-ужас-ужас, напоминает гестаповские методы. Но если честно мне довольно сложно понять взаимотношения отца и сына - что там играет, какие нюансы... |
И тут вопросы: если имеет место физическое наказание, то какая разница, в смысле "авторитета грубой физической силы"? Наказывают физически? Более сильный человек? В чем разница??? Такой же пример, в этом смысле. Про рациональность: я правильно понимаю, что твой опыт физ наказаний носит некоторый налет их... э-э-э... иррациональности? 8() Ну, наверное, ты повышенную эмоциональность имеешь в виду. Безусловно, в этом случае родитель, применяющий физ наказание, в глазах ребенка, доказывает ему лишь то, что он силен и ужасен, и по этому его стоит бояться. Это, конечно, не слишком эффективный педагогический метод.  Но, если не доводить себя до такого состояния? Если разрешить себе этот ужасный метод, вместо того чтобы терпеть-терпеть-терпеть? И ударить (!!!) И ударить не так сильно и без злости и предварительно (по возможности) предупредив или объяснив после? (и опять же мужчине  ) Знаешь, с этим гуманизмом, подчас нехорошие перегибы получаются. Дети, ведь, в принципе, очень хорошо заточены природой, чтобы доставать своих родителей. Их рев природа специально вставила в моск родителям как крайне раздражающий сигнал, например. И сами они заточены изначально, исключительно под собственное выживание, не перегружены всякими там социальными условностями и заморочками. А ударить уже нельзя... Родители терпят - терпят, а потом...  бывает и убивают...  Гуманизм очень опасная штука, если не понимать для чего он и применять неадекватно... А это есть... | Цитата (Лета @ 31.01.2010 - 00:02) | | Цитата | | И какое наказание, того, норма? |
Тут многое зависит от тяжести проступка. Если ребенок мучает котенка, вполне осознавая, что причиняет боль, противодействие допустимо максимально жесткое. Однако и в этом случае возможно обойтись без рукоприкладства. Я, наверное, не смогу. Отец, как мужчина, наверное, способен лучше разобраться.
| Цитата | И еще вопрос, если физическое наказание не есть какой то вид нормы, но, при этом, случается, то что же это??? Это нечто ужасное??? Или как? |
Девиация. |
Хм, чуть выше, например, ты привела достаточно, на мой взгляд, разумный, один из вариантов нормы (правила). Один из... а их есть... Противоречие???
| Цитата (Лета @ 31.01.2010 - 00:02) | | Цитата | | Вместо того, что бы принять существование физ наказания как факта и научиться пользоваться им не доводя ситуацию до кипения?.. Научившись использовать его плюсы и избегать минусов... |
Вот-вот. Отец своим авторитетом, способен возвести рукоприкладство в ранг нормы, рационально объяснив и методично исполняя, что на мой взгляд недопустимо. Какие плюсы? Как ты собираешься избегнуть минусов? |
Так это норма по факту. Как полагаешь, какая часть детей избегает участи быть хотя бы раз отшлепаным? Или будем полагать что это случайно?  Это - норма. Но используется криво. Плюсы и минусы я, как мне кажетсья, достаточно хорошо описал выше. И не надо "лепит" из детей ангелов. Они живие, земные. Сообщение отредактировал(а) Попутный Ветер - 31.01.2010 - 02:44
--------------------
Трещинка камня у глаз Радуга льда на просвет Все это только для нас Нет ни чего в темноте... Только любовь...
|