У нас, видимо, опыт с разных сторон баррикад.
Мастерство общения помогает, к сожалению, не в любом коллективе. Помню один пример, из моего детства. Пришла в класс девочка, младше на пару лет, чем все остальные, но хорошая такая девчушка, общительная и милая. Ее не приняли, как она ни старалась влиться в тусовку. Хм, до сих пор не знаю ответа, почему. То же касается представителей других национальностей, к сожалению. Дети - они стадные создания, не любят тех, кто чем-то отличается, это инстинкт. Конечно, у части ребят-"белых ворон" разовьется умение обходить острые углы, мимикрировать под общую массу, но оно не всегда спасает.
Да и во взрослом состоянии, набив кучу шишек и прочитав с десяток психологических книг, скажите, положа руку на сердце, - все ли смогут вписаться в
любой коллектив?

Вот если завтра любого из участников дискуссии, ратующих за мастерство общения, отправить в тюрьму (тьфу-тьфу, конечно) или на работу в Госдуму, каждый ли уверен, что в новом коллективе почувствует себя замечательно и найдет с большинством общий язык? Я совсем в этом не уверена.
Имхо, надо искать то, что
твое, где тебе комфортно развиваться и общаться, а не биться лбом об стену там, где ты просто чужой.
Вот если бы девочка нигде не общалась нормально, ни на танцах, ни в спортсекциях, ни в школе, тогда был бы повод для опасений. Если везде все ок, а в классе проблема, то, возможно, дело не в девочке.