На главную страницу

Страницы: (5) « первая ... 2 3 [4] 5 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Прошу помощи у опытных родителей   [ Дочь "травят" в школе ]
Пользователя сейчас нет на форуме Fagot
Дата 6.12.2009 - 20:01
Цитировать сообщение

Шарманка-Шарлатанка

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+16 | -0 | 225]

Олеськевич, совет хороший. И даже часто очень действенный. Но годится на один раз. И к тому же на любую силу всегда есть другая большая сила. Ну разве, что вы - Виталий Кличко.

Цитата
Ребенок приносил школе призовые места, а так же бумажки-свидетельства учителям для разрядов, аттестаций, прочей похвальбы, учителя, возможно, тоже где-то перегиб в захваливании девочки сделали.

Понятно, что "сделали перегиб". Вот может, кроме работы с психологом, стоит и с учителями поговорить, чтобы не противопоставляли девочку классу. Но все это как сопутствующие меры. Для того мы на форуме и обсуждаем проблему, и вскрываем все аспекты действий в этом случае.

Я смотрю на ситуацию с позиции мамы! Только мне поистине дорога моя дочь! Значит на мне в первую очередь лежит ответственность за ее самостоятельность и умение комфортно общаться с разными людьми. Меня так учили: "Ты в ответе за ситуацию, в которую сама себя загнала." Так учила я своих детей, с той только разницей, что я как Олеськевич, пару раз ввязалась в драки, это при том, что всегда себя чувствовала комфортно в любом коллективе, а свою дочь я научила вести себя так, чтобы драк можно было избегать. О сыне я вообще молчу. У мальчика всегда в жизни возникает ситуация, когда нет другого выхода, кроме как вступить в бой. Другое, как часто ты себе это позволяешь.

Цитата
Я потом могла наедине высказаться сыну: "Сынка, на мой взгляд, ты зря обидел Лешку" или "Ты, молодец, что уступил первенство Наташе". И не было испорченного телефона от других наблюдателей (родителей, учителей, воспитателей).

Именно так ведут себя родители, у которых у детей нет проблем в общении, и дети их гении общения.

Цитата
А как ты предлагаешь наказать, не вмешиваясь?
Да не предлагаю я не вмешиваться. Я же пишу "наказать, растащить". А вот дальше не нагнетать обстановку и взять ответственность на себя, то есть решить ситуацию эффективно, убрав изначальную проблему.
Учителя конечно можно изменить, но маловероятно. И потом надеяться только на это не решит проблему С подростковым возрастом, травля превратится в едко-ироничное игнорирование. Которое невозможно никак наказать и запретить, но которое бесит и отравляет жизнь хуже драк. Когда мальчик, который раньше носил твой портфель и девочка гордилась этим, теперь, в угоду стаду, говорит какую-нибудь вполне цензурную изысканную гадость, и все дружно "ржут", и все обиды разбиваются о холодно-циничное: "Ну мы же даже не оскорбили. Просто сказали..."А сказали тоже вполне печатные и приличные слова. Но с какооой интонацией! А обиженная девочка - "в голову". И она виновата.

Цитата
А теперь, представляю, мама приходит в школу на разборки по общению, и ей говорят - вы во всем виноваты! И не смейте жаловаться теперь!

Да встанут учителя на защиту этой девочки иначе и быть не может. Кого они тогда на олимпиаду посылать будут. Они же не дебилы. А если дебилы, то так им и надо. Пусть мама немедленно забирает девочку в другую школу.

Но проблему все равно надо решать маме и учить девочку общению и здоровому пофигизму. (ключевое слово "здоровый" - что означает "с юмором надо смотреть на жизнь", а не считать медали и отличные оценки)
Успешный лидер - это всегда гений общения. И когда как не в детстве начинать растить этого лидера!

--------------------
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии.
-Тангенс Пи пополам существует!!!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 6.12.2009 - 20:23
Цитировать сообщение

Шарманка-Шарлатанка

[+16 | -0 | 225]

Цитата
Я знаю 100%-ный способ, но не всем доступный - старший брат из 10-го класса. Приходит и дает в ухо и обещает заглянуть на днях еще разок.

Я в шоке! Вы не забыли, что обидчица - девочка? И тогда уж точно у старшего брата начнутся проблемы.

Татьяна Олива, В общем-то разобраться надо однозначно. И самое главное: единичный случай или система. Но тут уже было описано несколько выпадов. Симптомы - на лицо. Однако пока мы тут разговоры говорим, девочке каждый поход в школу как на битву. Ежедневный стресс. И поэтому наравне с разборками в школе, надо немедленно начинать работать над собой (почему, я сказала выше).
Вы не понимаете одного, к чему я пытаюсь вас призвать, а Минимама уже даже дает технологии, как это сделать. Проблема серьезная и корень внутри!
Да не дай Бог такое бы случилось с моей дочерью, я бы сама учинила такие разборки всем учителям, ученикам и их родителям, что мало не показалось бы! Но потом бы провела с дочерью Курс Молодого Бойца, на тему "Как стать гением общения." Просто вся разница в том, что я этот курс проводила с младых ногтей и поэтому мне не приходилось учинять разборки.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме laika
Дата 6.12.2009 - 21:43
Цитировать сообщение

Активист Партии Блондинок

Отзывы: [+0 | -0 | 187]

Цитата (minimama @ 6.12.2009 - 16:42)
Почем не в этом?

У нас, видимо, опыт с разных сторон баррикад. icon_smile.gif
Мастерство общения помогает, к сожалению, не в любом коллективе. Помню один пример, из моего детства. Пришла в класс девочка, младше на пару лет, чем все остальные, но хорошая такая девчушка, общительная и милая. Ее не приняли, как она ни старалась влиться в тусовку. Хм, до сих пор не знаю ответа, почему. То же касается представителей других национальностей, к сожалению. Дети - они стадные создания, не любят тех, кто чем-то отличается, это инстинкт. Конечно, у части ребят-"белых ворон" разовьется умение обходить острые углы, мимикрировать под общую массу, но оно не всегда спасает.

Да и во взрослом состоянии, набив кучу шишек и прочитав с десяток психологических книг, скажите, положа руку на сердце, - все ли смогут вписаться в любой коллектив? icon_rolleyes.gif Вот если завтра любого из участников дискуссии, ратующих за мастерство общения, отправить в тюрьму (тьфу-тьфу, конечно) или на работу в Госдуму, каждый ли уверен, что в новом коллективе почувствует себя замечательно и найдет с большинством общий язык? Я совсем в этом не уверена. icon_confused.gif

Имхо, надо искать то, что твое, где тебе комфортно развиваться и общаться, а не биться лбом об стену там, где ты просто чужой.
Вот если бы девочка нигде не общалась нормально, ни на танцах, ни в спортсекциях, ни в школе, тогда был бы повод для опасений. Если везде все ок, а в классе проблема, то, возможно, дело не в девочке.

--------------------
Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 6.12.2009 - 22:01
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

laika, ну, мы не на баррикадах. И я была с трех сторон: и как мама, и как учитель, и как ученица. Причем, как у учителя, у меня еще больше наблюдений разных ситуаций. И в каждой есть своя загвоздка.
Но в описанной в данном топике - явно не то, что многие моделируют.
Надеюсь, что завтра придет автор и расскажет. icon_smile.gif
Цитата
Пришла в класс девочка, младше на пару лет, чем все остальные, но хорошая такая девчушка, общительная и милая. Ее не приняли, как она ни старалась влиться в тусовку.
"не влилась в тусовку" и "стала объектом для издевательств" - разные ситуации все-таки.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ланка
Дата 6.12.2009 - 22:10
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+101 | -0 | 641]

Цитата
Мастерство общения помогает, к сожалению, не в любом коллективе. Помню один пример, из моего детства. Пришла в класс девочка, младше на пару лет, чем все остальные, но хорошая такая девчушка, общительная и милая. Ее не приняли, как она ни старалась влиться в тусовку.
Странно. Я помню тоже пришла в новую школу во второй класс, да еще в конце четверти. И мне потом рассказывали девчонки, что я произвела на них не лучшее впечатление. Однако никаких проблем у меня с классом не возникло. Моя дочь перешла в другую школу в 11 классе и тоже без проблем в общении с одноклассниками.

Может быть, девочка слишком старалась? Это частенько плохо воспринимается.

--------------------
С уважением, Ланка.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 7.12.2009 - 00:11
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (Fagot @ 6.12.2009 - 09:45)
А теперь "нарыв" вскрылся. И хорошо, что в таком юном возрасте и так легко. В подростковом бы возрасте все могло бы обернуться гораздо жестче и жестоко.
Про нарыв я бы согласился если бы вокруг неё были бы здоровые люди чья реакция не вызываела бы сомнения. В ситуации же то что есть травля это реакция однозначно не здоровых людей. Ибо здоровые люди не трогают тех кто не трогает их самих. Поэтому я считаю необходима защита ребёнка от неадекватной детворы.
Цитата
Дело не в ярлыках, а в попытке объяснить в чем ошибка поведения взрослых и как действовать дальше ЭФФЕКТИВНО!
Каков критерий эффективности?
Цитата
И еще: Даже если та, вторая обидчица в корне неправа, все равно можно научить девочку так себя вести, чтобы это было без "заехала в голову" и весь класс на твоей стороне.
Можно. А нужно ли под каждую неправую девочку подстраиваться?
Цитата
Неужели на ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ форуме ЭТО надо тысячу раз объяснять?
В том то и оно что на психологическом форуме принято учить защищать себя а не прогибаться под всё что можно. По крайней мере в этой ситуации.
Цитата
PS: конечно всех "песочить" и наказать, ситуацию разрулить самым кардинальным способом.
Но ведь проблема-то непринятия останется!!!
Почему? Кто сказал что проблема действительно есть у данной девочки а не у толпы под руководством кого то малоразумного но шибко агресивного?
Цитата
Почему люди всегда устраняют только результат, не задумываясь о причине, его вызвавшем?
В том то и оно что задумывыаясь выходит не всё так просто и бросить ребёнка в этой ситуации принесёт её огромный вред в будущем когда она не сможет опереться на людей из-за этой травмы. icon_sad.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Мой генерал
Дата 7.12.2009 - 05:18
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 160]

Преступник и жертва гармонично дополняют друг друга. Но здесь, возможно, ситуация не столько в девочке, сколько в маме. Зацепленность за идеалы, идеализация темы совершенства, избыточный потенциал важности... - все это у разных авторов название одного и того же... В результате неумение прощать, а то и гордыня. С ней и надо работать... маме в первую очередь. Вспомнить все унижения по жизни и простить, отпустить. Тогда и ситуация у дочки измениться. Все мы разные, но каждый человек достоин любви!

--------------------
Агрессия в отношении добродушного человека небезопасна для обидчика. Многие интуитивно это чувствуют.
Дата 7.12.2009 - 06:53
Цитировать сообщение

Шарманка-Шарлатанка

[+16 | -0 | 225]

Цитата
А нужно ли под каждую неправую девочку подстраиваться?

Не подстраиваться, а быть создателем ситуации, где ты - лидер по всеобщему признанию.

Цитата
принято учить защищать себя а не прогибаться под всё что можно.

От кого защищать? От бедной несчастной троечницы, у которой и фантазии-то нет, кроме как гадости говорить, да устроить наплевательство в портфель?
Именно вступая в войну с такими да еще их методами, мы опускаемся на их уровень, а гораздо сильнее навязать свои правила игры.

Вы не видели какие изощренные издевательства может устраивать отличник, без применения физической силы и все "в рамках закона". Вот где нужна реальная защита.
А тут ситуация легко решается правильным поведением и умением общаться.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 7.12.2009 - 14:13
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

Автор, удивляюсь, что никто пока не спросил - а вы узнали, чем именно были вызваны эти плевалки в портфель и т.д.? Вот просто так, на ровном месте?

AlexAex,
Цитата
Цитата
Fagot, ИМХО, трижды ИМХО, но ты в корне не права

Присоединяюсь. Мнение Fagot уж больно попахивает уже виденным на форуме "В изнасиловании виновата потерпевшая. Одеваться надо было скромнее!"

Цитата
Вы и только Вы виновны в проблемах девочки. Если это поймете и примете, начнете искать выход и поможете дочке.

Тоже присоединяюсь без тени сомнения.
Категоричность суждения, что только мама виновата - это вообще песня. icon_cool.gif Ее дочери сделали гадость, а виновата при этом мама. icon_insane.gif

Цитата
Подбрасываем дровишки в костер неуемного тщеславия 11-12-летнего ребенка,

Знаете, в моем понимании это называется СОВСЕМ по-другому - поддержка и воспитание ЗДОРОВОЙ самооценки. А это самая важная вещь в жизни для того, чтобы быть счастливым.

И потом, я НЕ вижу, что плохого в неуемном тщеславии. По-другому это называется - амбициозность и стремление достигать чего-то в жизни. И зачем давить талант, чтобы стать частью серой массы. Как-то очень по совдеповски получается.

Ага, давайте девочку со здоровой самооценкой подавлять и заставлять прогибаться перед какими-то недомерками. icon_twisted.gif icon_insane.gif

И еще. Я вот представила пример, два соседних государства. Одно из них Х нападает на другое Y, нарушая суверинитет. И, оказывается, государству Y нужно понять, как трудно было в жизни X, понять и простить. На самом деле надо один раз дать по зубам, чтобы второй раз было совершенно неповадно это делать. И это не тот случай с расхожей излюбленной фразой, когда "в конфликте всегда виноваты обе стороны". Шаблон в данном случае не отражает реалий.

Мы, кстати, не знаем очень многих деталей - что в действительности произошло. Так что теоритизировать не самый продуктивный вариант.

Цитата
Сильный лидер ВСЕГДА выше любого сравнения.

Цитата
Признак лидера - безупречное воспитание.

Интересные представления о лидерстве. К сожеланию, не смогу согласиться с вашими определенями лидера. Но хорошая новость в том, что тема не об обсуждении, что такое лидерство. Лидер дочь автора или не лидер - вопрос двести двадцать пятый. Если кто-то себя не умеет вести (в данном случае, ее одноклассницы), то им надо это обьяснить. И если надо - очень жестко обьяснить.

И при чем тут вообще психолог? Значит, если мне в темной подворотне встретилась мерзкая личность, которая на меня напала - к психологу - МНЕ? icon_insane.gif icon_faint.gif

Присоединяюсь к вопросу уважаемого Мегавольта:

Цитата
Кто сказал что проблема действительно есть у данной девочки а не у толпы под руководством кого то малоразумного но шибко агресивного?

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 7.12.2009 - 14:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Fagot
Цитата (Fagot @ 7.12.2009 - 05:53)
Цитата
А нужно ли под каждую неправую девочку подстраиваться?
Не подстраиваться, а быть создателем ситуации, где ты - лидер по всеобщему признанию.
Зачем и кому нужно. Вот я сижу себе тихо и книжки читаю на скамеечки а гопоники пристают. Мне что надо стать их лидером или просто позвать милицию? Ну или самостоятельно надавать им по мордам icon_smile.gif
Цитата
Цитата
принято учить защищать себя а не прогибаться под всё что можно.
От кого защищать? От бедной несчастной троечницы, у которой и фантазии-то нет, кроме как гадости говорить, да устроить наплевательство в портфель?
Не понял а какой выбор? Или эта бедная и несчастная меня пинает или я ей на её языке объясняю что меня пинать низя.
Цитата
Именно вступая в войну с такими да еще их методами, мы опускаемся на их уровень, а гораздо сильнее навязать свои правила игры.
Сильнее но требует много времени и желания. Если времени нету и желания тоже то проще говорить с на их языке.
Цитата
Вы не видели какие изощренные издевательства может устраивать отличник, без применения физической силы и все "в рамках закона". Вот где нужна реальная защита.
Поподробнее? Я был скорее со стороны отличников и мог чего то и не заметить?
Цитата
А тут ситуация легко решается правильным поведением и умением общаться.
В том и фокус что это умение правильно себя вести и общаться появляется после внутреннеей готовности дать в морду. Т.е. этот этап нужно пройти по любому.

Bybonchik
Цитата (Bybonchik @ 7.12.2009 - 13:13)
Автор, удивляюсь, что никто пока не спросил - а вы узнали, чем именно были вызваны эти плевалки в портфель и т.д.? Вот просто так, на ровном месте?
Это уже дело второе. Когда хулиганьё обижает ребёнка первоочередная задача защитить его а потом разбираться. Так же как и с остальными например насильниками. Вначале в наручники а потом можно и побеседовать чего это он решил кого то насиловать.
Цитата
"в конфликте всегда виноваты обе стороны"
Цитата ошибочка. В конфликте ОТВЕТСТВЕННЫ обе стороны. Но виновата может быть и одна и не одной и обе.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 7.12.2009 - 14:58
Цитировать сообщение

Шарманка-Шарлатанка

[+16 | -0 | 225]

Цитата
Значит, если мне в темной подворотне встретилась мерзкая личность, которая на меня напала - к психологу - МНЕ? icon_insane.gif icon_faint.gif

Bybonchik, неужели нет никакой разницы между темной личностью в подворотне и одноклассницей с которой девочка проучилась в одном классе четыре года?! Если ее одноклассница соответствует темной личности в подворотне, то мама вообще преступница, потому, что позволила малолетней дочери учиться четыре года в одном коллективе с темной личностью и не приняла раньше мер по защите ребенка от темных личностей, что ползут из подворотни в класс.

Аленький Цветочек, я прошу у тебя прощения за изменение текста, но твои комменты вполне справедливы: я и моя жизнь здесь совсем не при чем. Речь идет о жизни девочки, и размахивание "орденами" здесь неуместно.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 7.12.2009 - 15:06
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

Fagot,
Мегавольт тут хорошие вопросы задал.

Цитата
Зачем и кому нужно. Вот я сижу себе тихо и книжки читаю на скамеечки а гопоники пристают. Мне что надо стать их лидером или просто позвать милицию? Ну или самостоятельно надавать им по мордам

Цитата
Не понял а какой выбор? Или эта бедная и несчастная меня пинает или я ей на её языке объясняю что меня пинать низя.

Я точно также считаю. Ответишь?

Цитата
Bybonchik, неужели нет никакой разницы между темной личностью в подворотне и одноклассницей с которой девочка проучилась в одном классе четыре года?!

Fagot, когда одноклассница плюет мне в портфель и пишет подленькие записки, иными словами, ведет себя по-свински, она сразу и автоматически попадает в ту же категорию, что и темная личность в подворотне. Не умеет себя вести - пусть учится. И мне совершенно фиолетово, ПОЧЕМУ она так сделала. Так же, как и что у убийцы или вора было трудное детство. Вот поверишь - мне абсолютно наплевать.

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 7.12.2009 - 15:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]

! Друзья, хотелось бы напомнить, что мы находимся в разделе Консультарий.
Здесь не принято дискутировать друг с другом, для этого есть другие разделы.
Дождитесь пожалуйста появления автора
Спасибо.
Татьяна Олива

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Пользователя сейчас нет на форуме La hija del sol
Дата 7.12.2009 - 18:35
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+180 | -2 | 523]

Добрый вечер всем!
Нешуточная дискуссия разгорелась, не ожидала я такого резонанса, когда поднимала тему...
Пока напишу коротко о том, какая ситуация на данный момент, отвечу всем чуть позже (я пока на работе icon_wink.gif ).

В общем, действительно от учителя зависит многое. Хочу извиниться. Minimama, я была не права, когда говорила, что классному руководителю "все по барабану". Разговора с мамой девочки-обидчицы у меня не случилось (она не пришла в школу в субботу). Накануне, оказывается, моя мама ей рассказала, а классный руководитель еще и добавила красок в картину, КАК ВЕДЁТ СЕБЯ ЕЁ ДИТЯТКО В КЛАССЕ, и то, что случилось - закономерный результат.
Оказалось, еще ДО нашего прихода в школу учительница видела, как периодически задирают мою дочь, она собиралась (по её словам) поднять с детьми эту тему, но ТОЛЬКО ЭТА ситуация (практически драка и приход родителей с обеих сторон) подтолкнули её к серьезному разговору с обидчицами. Жесткая воспитательная беседа состоялась в субботу до уроков, пока нас с дочерью ещё не было в школе. Коротко говоря, девочкам было сказано, что учителя и сами всё видят, что никто им не позволит обижать и оскорблять кого-бы то ни было (не только моего ребенка). Если же они будут продолжать в том же духе, их вызывают на Координационный Совет в школе с приглашением сотрудника детской комнаты милиции, потому что их действия классифицируются как хулиганство.
Мне она рассказала, что такие случаи в школе время от времени случаются, система борьбы с ними - налажена, привела примеры. Я не зря писала, что все-таки наша школа - одна из лучших в городе. На что-то в этом роде я и надеялась.

Да, вот результат этих действий. На третьем уроке (физкультуры) та самая девочка и ещё несколько из их гоп-компании по очереди подошли к моей дочери и попросили у неё прощения, помирились, в общем. Дочь прям повеселела по приходу из школы.
Что дальше будет - пока не знаю. По моему мнению, надо сделать кое-что ещё (напишу в следующем сообщении).
НО! Заявление директору школы я пока писать не буду. Не вижу смысла в свете вышеизложенного.

--------------------
В каждой женщине живёт стерва, дура, ведьма, ангел и прекрасная принцесса.
Что разбудите - то и получите!

Я не психолог. Все, что пишу - строго имхо.
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 7.12.2009 - 19:14
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

La hija del sol, очень рада, что данная ситуация разрешилась благополучно. И очень надеюсь, что ваша дочь дальше не будет чувствовать дискомфорт. Удачи вам и вашей дочке! rose.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) « первая ... 2 3 [4] 5 все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса