На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (20) « первая ... 5 6 [7] 8 9 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что первично НАДО или ХОЧУ   [ Физиологические потребности не считаем ]

Что первично НАДО или ХОЧУ?
Надо [ 7 ]  [17.95%]
Хочу [ 22 ]  [56.41%]
Когда как [ 10 ]  [25.64%]
Всего голосов: 39
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Вадик
Дата 21.11.2009 - 02:53
Цитировать сообщение

Актер Божественного Театра

Бан до: 17.12.2015 - 13:46

Отзывы: [+6 | -1 | 315]

Цитата
Так хочу или надо?
Хочу - иду в Макдоналдс.

Хочу - валяюсь на диване.

Хочу - седлаю велосипед - и на природу.

Без всяких самоизнасилований.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
Дата 21.11.2009 - 03:08
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

Вадик, как-то сложно тебе объяснить, но я хочу в Макдональдс каждый обед, а там хочу БигМак с колой и МакМафин и тоже безо всяких самоизнасилований понимаю что сие будет лишнее. Вообще, наверное, возможно, бывают гармоничные люди на Земле. Я к таковым не отношусь, мне валяться - так днями, жрать так много, бухать так литрами - "к полумерам не привык", не знаю почему, кто-то скушал пол тарелочки и сыт и это у него так с рождения, а мне пришлось осознанно себя контролировать.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 21.11.2009 - 04:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Цитата (MegaVolt @ 20.11.2009 - 17:48)
Вот тут накидал мыслей родившихся с обсуждения этой темы может кого заинтересует. http://megavolt-ex.livejournal.com/10477.html

С днем рожденья! icon_smile.gif

Ну а представь ситуацию, что ты хочешь в отпуск, который будет через год, и тебе ничего не надо готовить к нему, потому что у тебя уже все готово: маршрут разработан, турпутевка и билеты куплены, необходимые вещи тоже есть. Как, по-прежнему хочешь, или это уже другое состояние?

Цитата
Да запросто. Я скорее обсуждаю ситуацию когда вот кровь из носу надо следовать заданному графику ведущему к счастью и то что давно хочется спать и посмотреть телек игнорируется полностью.
Т.е. здесь есть желание быть счастливым. Горит лампочка "есть потребность быть счастливым". А реализуется оно криво - следованием графику, который якобы приведет к счастью. А ведь возможно, есть другие способы быть счастливым, может быть не такие очевидные.
Пользователя сейчас нет на форуме ХэнкРеардэн
Дата 21.11.2009 - 07:52
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+39 | -0 | 105]

Слишком часто ставят знак равенства между желанием и болезненной зависимостью.
ИМХО, для психологов это странно.
Желание удовлетворяется. Зависимость надо лечить. Если хочется того, что противоречит собственным интересам, необходимо выявить чужую деструктивную программу.
Есть гипотеза, что привычек не бывает.

--------------------
И с легким сердцем - по дороге сна.
Пользователя сейчас нет на форуме Ланка
Дата 21.11.2009 - 08:37
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата (ХэнкРеардэн @ 21.11.2009 - 07:52)
Желание удовлетворяется. Зависимость надо лечить. Если хочется того, что противоречит собственным интересам, необходимо выявить чужую деструктивную программу.

Выявить чужую деструктивную программу, конечно, хорошо. Только есть ли достаточна простая методика, которая могла бы убедить человека, что у него работает такая программа? Ведь, чтобы избавиться, нужно сначала осознать.
Цитата
Вполне себе бывают. Например, по работе мне необходимо выбрать неких клиентов в инете. Первый раз у меня это вызовет раздумья, я буду пробовать разные варианты поиска этих клиентов, а во второй раз я уже буду действовать по привычке.

--------------------
С уважением, Ланка.
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 21.11.2009 - 20:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]

Цитата (Вадик @ 21.11.2009 - 02:53)
Цитата
Так хочу или надо?
Хочу - иду в Макдоналдс.
Хочу - валяюсь на диване.
Хочу - седлаю велосипед - и на природу.
Без всяких самоизнасилований.

Это ты говоришь когда ты ничего не хочешь...
Обрати внимание - здоровый человек не говорит "я хочу находиться ногами вниз", "хочу, что бы у меня билось сердце", "хочу дышать", "хочу, что бы меня притягивала земля", потому что "хочу" возникает, когда появляются сложности с удовлетворением этого "хочу".
Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
Дата 21.11.2009 - 20:45
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

Цитата (ХэнкРеардэн)

Ты куришь? - негативная привычка. А зубы чистишь? - позитивная.
Если некоторое действие ты повторяешь много раз оно становится привычным тебе и тебе уже непривычно его не повторять, тебе хочется его повторить "само". Странная гипотеза, что привычек не бывает, может ты, ХэнкРеардэн, мало живешь и у тебя их еще нет? Но и то, скорее ты просто не задумываешься.
Насчет хочу и надо.
Все решается просто, на самом деле, - есть БОЛЬШИЕ ЦЕЛИ, например, построить завод и вот чтоб достичь этой цели нужно много сделать, это отсроченная большая цель. А есть малые цели как вот - поесть. Человек отличается от животных, в частности тем, что он может осознать и исполнять большие цели. Животные же живут лишь малыми.
Пользователя сейчас нет на форуме Инженер по ТБ
Дата 22.11.2009 - 08:18
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 13]

Цитата (Олеськевич @ 18.11.2009 - 18:16)
То есть, получение сиюминутного "Хочу" может здорово испортить жизнь в перспективе.

Согласна. Но иногда так хочется, до слез. Понимаю, что потом будет хуже, но это же потом, а хочется то здесь и сейчас. Вот и приходится включать своего "родителя", чтобы убедил, уговорил. Так помучаешься, помаешься и побеждает НАДО.

А еще я поняла, что есть разные хочу и надо, на каждый день и разовые варианты. На мой взгляд ежедневные хочу и надо не должны вызывать особых проблем, хотя прочитала про Макдоналдс, курение и зарядку и задумалась. А вот разовые, наподобие "Хочу в отпуск, желательно на море, сейчас и немедленно", это сложнее, когда месяц назад только вышел из отпуска и надо работать.

Сообщение отредактировал(а) Инженер по ТБ - 22.11.2009 - 08:39
Пользователя сейчас нет на форуме Олеськевич
Дата 22.11.2009 - 09:05
Цитировать сообщение

Привет, солнышко.

Только чтение до:
--

Отзывы: [+2 | -0 | 641]

Цитата (Инженер по ТБ @ 22.11.2009 - 08:18)
Цитата (Олеськевич @ 18.11.2009 - 18:16)
То есть, получение сиюминутного "Хочу" может здорово испортить жизнь в перспективе.

Согласна. Но иногда так хочется, до слез. Понимаю, что потом будет хуже, но это же потом, а хочется то здесь и сейчас. Вот и приходится включать своего "родителя", чтобы убедил, уговорил. Так помучаешься, помаешься и побеждает НАДО.

Мне через такие "Хочу" переступать приходилось и до сих пор приходится, что мама не горюй. И через что ещё придётся- тоже представляю. Самовоспитанием заниматься- это тяжело. Ежедневно быть самой себе психологом это адский труд. icon_sad.gif Вот сейчас сижу думаю: "А если я вот так, а потом вот так... А хочется вот этого и если я сделаю эдак, то результат такой и в итоге может быть вот так... " . И приходится думать и за себя и "за того парня". Потому-что мы все живём в социуме и от наших действий зависят действия других людей. И , чтобы правильно всё увидеть в будущем, нужно как минимум предполагать реакцию на мои слова и действия. Смотреть на мир глазами не только своими... А это такая работа мозга, что ...в общем "Если с логикой и анализом ( Хи-хи! ) непорядок, то лучше убейся ап стену."
А если родитель в глубокой спячке?
Вспомнился дурной неумный клип с К. Орбакайте- ярчайший пример неумения видеть чужими глазами:

Ты меня не понял, помнишь на перроне
Ты стоял в агонии, а я в вагоне.
Я вернулась в город, только ты уже с другой
Ну, как же это больно, ты меня не понял.

В небе парила перелетная птица,
Я уходила чтобы возвратиться...

Ты меня не понял, я же пошутила,
Я же на минутку уходила
Опоздал мой поезд, ты уже с другой,
Ну, как же это просто, ты меня не понял...

Называется: "Я точно знала, что он поступит так и не иначе".
А фигу! icon_ill.gif
ps.gif Кстати, почему у ней мужик оказался виноват, я до сих пор понять не могу. icon_confused.gif

ps.gif ps.gif "Родителя включать" это мало. Нужно ещё, чтоб этот родитель не тормозил....

Сообщение отредактировал(а) Олеськевич - 22.11.2009 - 09:10

--------------------
Запретить думать - трудно. Но ещё труднее - заставить.

Скайп для болтовни Oleskevich1980
Пользователя сейчас нет на форуме Инженер по ТБ
Дата 22.11.2009 - 16:20
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 13]

Сама с собой после прочтения этого форума надумала, что я бы усложнила тему. Примерно так:Надо, но не хочу, хочу, но не надо. Хотя это может быть уже болтология. Но мне так яснее. Например: Надо, но не хочу - никаких проблем. Надо, значит надо!!! Работать, прибирать, готовить и т. д. Идешь и делаешь. А вот если: Хочу, но не надо - это уже эмоции! Хочу сказать человеку, все что сейчас думаю, но понимаю, что не надо этого делать. Вот тогда ХОЧУ по потолку бегает.
Пользователя сейчас нет на форуме Ланка
Дата 22.11.2009 - 18:14
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата (Инженер по ТБ @ 22.11.2009 - 16:20)
Например: Надо, но не хочу - никаких проблем. Надо, значит надо!!! Работать, прибирать, готовить и т. д. Идешь и делаешь.

Для меня такое надо не срабатывает без мотивации совершенно. Я знаю, что надо мыть посуду, но легко стала это делать только год назад.
Цитата
А вот если: Хочу, но не надо - это уже эмоции! Хочу сказать человеку, все что сейчас думаю, но понимаю, что не надо этого делать. Вот тогда ХОЧУ по потолку бегает.
Могу и сказать, ну поскандалит человек, ну и что? Если он мне совершенно не нужен? Если же нужен, то подумаю, как высказаться, чтобы не обидеть, но и своего добиться.

--------------------
С уважением, Ланка.
Дата 22.11.2009 - 20:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Mikai @ 20.11.2009 - 02:52)
Цитата
Впрочем, мы с тобой можем не понимать друг друга из-за вкладывания разного смысла в одни и те же слова.

Хорошо.
Представь себе... ЧЕТЫРЕ разных ситуации, например:

1. Хочу погулять.
2. Могу погулять.
3. Надо погулять.
4. Должен погулять.

Как ты их мысленно представляешь? Пофантазируй.

Цитата
А смотря что меня ожидает в эти 5 утра.

Бабай тебя ожидает.
icon_biggrin.gif

1. Хочу погулять - у меня это значит, что хочу чего-то другого, что можно делать во время прогулки. Например, хочу пофотографировать, или хочу поговорить, или хочу сходить посмотреть на что-то. Ну бывает просто "хочу погулять" - это когда тело требует движения: походить, подышать.
2. Могу погулять. Когда нету никаких определенных намерений и рассматриваются равно приемлимые и равнопривлекательные. Перебираются опции.
3. Надо погулять - когда засиделась, голова уже не соображает. Тогда надо погулять и проветриться.
4. Должна погулять - это если я вдруг сама себе или кому-то пообещала, что пойду гулять в определенное время. Тогда должна.

Ну можно еще такой пример:
1. Хочу помыть посуду. У меня такое бывает icon_smile.gif Это когда я хочу, чтобы было уютно. При этом одной посудой не ограничивается. Обычно еще какие-нить свечи или лавовые лампы зажигаются.
Бывает реже, что хочу просто повозиться с водой.
2. Могу помыть посуду - как в предыдущем примере, есть равнопривлекательные опции, из них выбираю.
3. Надо помыть посуду - ну это когда не осталось чистых ложек, или когда кто-нить придет в гости, тогда надо навести порядок.
4. Должна помыть посуду. Такого уже давно не было. Было раньше, когда родители поручали помыть посуду.
Дата 22.11.2009 - 20:23
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Михаил Иванов @ 21.11.2009 - 13:26)
Это ты говоришь когда ты ничего не хочешь...
Обрати внимание - здоровый человек не говорит "я хочу находиться ногами вниз", "хочу, что бы у меня билось сердце", "хочу дышать", "хочу, что бы меня притягивала земля", потому что "хочу" возникает, когда появляются сложности с удовлетворением этого "хочу".

Оригинальный подход. icon_confused.gif
А как говорит здоровый человек?
Раз меня притягивает земля - значит так надо?
И если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно?
Или: мне надо находиться ногами вниз.
Мне надо, чтобы сердце у меня билось. Потому что ему не хочется покоя icon_smile.gif
В общем, притяни меня, земля! icon_biggrin.gif

Хотя... В целом я согласна, что излишнее "хочу" - это напряжение. Помню, Nu-nu в теме про счастье об этом говорил. Чего с этим делать - это другой вопрос.

Сообщение отредактировал(а) Татя - 22.11.2009 - 20:46
expovil
Дата 22.11.2009 - 21:21
Цитировать сообщение

Unregistered

первично желание, вторично возможности. так что то что надо я хочуicon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 23.11.2009 - 01:31
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Белкус
Цитата (Белкус @ 21.11.2009 - 00:08)
MegaVolt, посмотрела ссылку. Про лампочку в автомобиле - хорошее сравнение!
Рад что понравилось icon_smile.gif
Цитата
Оказывается. еще и ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! Поздравляю! Желаю настоящих желаний!
Спасибки icon_smile.gif)) Приятненько.
Цитата
А вот можем разобрать мой конкретный пример с Днем рождения? ( что я хочу или не хочу , на самом деле?)
Ну давай попробуем но учти я не ясновидящий я могу накидать только идеи а уже ты сама дальше копай.
Цитата
Получается, что не хочу - не делаю. А работа(любимая) отзывается коллективом - "надо". И так каждый год!
По моему ты отлично действуешь и как раз и показываешь что свои желания нужно исполнять. Но вот если бы ты это коллективное надо взялась сама бы отлеживать то тогда бы ты сама чего то делала бы через силу а на вопрос накой тебе это отвечала бы надо. Тут и был бы уместен вопрос кому надо. Но обычно на него отвечают мол мне надо. Хотя если посмотреть со стороны то практически сразу видно что надо кому то другому. Например сотруникам.

Юрий Зоря
Цитата (Юрий Зоря @ 21.11.2009 - 00:39)
Не знаю... То ли у меня организм такой... Он любит Макдональдс!!! Любит сгущенку со сладким чаем и булкой... Опять слюни текут  green_cry.gif Любит кофе, до этого любил бухать пиво вечером и курить. А тренироваться, шайтан, не любит!!! Любит валяться. Когда надо чето сделать мой организм часто боится, я б даже сказал ссыт )) - Ему страшна неизвестность, он хочет быть в комфорте. Это только у меня такой организм? icon_smile.gif
Неа icon_smile.gif У многих но я в этой ситуации выбрал разбираться почему это организму хочется себя убивать с терапевтом. Ибо насиловать себя у меня получается очень плохо.
Цитата
Мы сами выстраиваем наши приоритеты.
Насилуя себя от головы есть риск потерять удовольсвие от жизни icon_sad.gif Ибо если не приучен слушать себя то можно не услышать того что хочет организм. А удовольствие он выдаёт только за выполнение своих хочу. Как у вас с удовольствием и энергией?
Цитата (Юрий Зоря @ 21.11.2009 - 19:45)
Все решается просто, на самом деле, - есть БОЛЬШИЕ ЦЕЛИ, например, построить завод и вот чтоб достичь этой цели нужно много сделать, это отсроченная большая цель. А есть малые цели как вот - поесть. Человек отличается от животных, в частности тем, что он может осознать и исполнять большие цели. Животные же живут лишь малыми.
А кто против. Но если для того чтобы построить завод я себя каждый день насилую то завод это не моя цель.

Татя
Цитата (Татя @ 21.11.2009 - 03:54)
С днем рожденья! icon_smile.gif
Спасибо большущее icon_smile.gif
Цитата
Ну а представь ситуацию, что ты хочешь в отпуск, который будет через год, и тебе ничего не надо готовить к нему, потому что у тебя уже все готово: маршрут разработан, турпутевка и билеты куплены, необходимые вещи тоже есть. Как, по-прежнему хочешь, или это уже другое состояние?
Это нужно проверять уже ближе к делу. Т.е. за месяц послушать себя осталось ли желание.
Цитата
Цитата
Да запросто. Я скорее обсуждаю ситуацию когда вот кровь из носу надо следовать заданному графику ведущему к счастью и то что давно хочется спать и посмотреть телек игнорируется полностью.
Т.е. здесь есть желание быть счастливым. Горит лампочка "есть потребность быть счастливым". А реализуется оно криво - следованием графику, который якобы приведет к счастью. А ведь возможно, есть другие способы быть счастливым, может быть не такие очевидные.
Ага именно так.

Михаил Иванов
Цитата (Михаил Иванов @ 21.11.2009 - 19:26)
Можно научиться замечать и те желания которые не являются проблемой. Тогда легче замечать и те что проблемные.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (20) « первая ... 5 6 [7] 8 9 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса