Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+463 | -0 | 1128]

|
Думала, как бы правильнее выразить мысль – не однозначны эти хочу и надо, мы ведь их употребляем направо и налево в обиходе, не вкладывая глубокий смысл. Хочу спать, а надо вставать!... хочу пирожное-мороженое… – ну, так, милые капризы. Хочу, которое перекрывается надо, и портит жизнь – это другое хочу и другое надо. Это, например, я хотела быть художником, а не удалось, потому что всё время что-то было надо другое – не до этого, нет денег на "баловство", надо деньги для того, другого… и твое хочу – "заасфальтировали", пришлось заняться совсем другим делом – надо быть тем, тем, и ты уже вроде, и сама думаешь, да…надо. Настоящее хочу еще сквозь трещину асфальта пробивается, уже изогнутое всё, исковерканное, только вылезло наружу, а его опять катком, потому что… И вот она, «забытая мелодия для флейты»… Силы были, да не туда ушли. И вот она усталость, поиски непонятно теперь чего, раздражение, страдание… То есть хочу! могу! – а тебе могу закрыли чужим надо, и от этого нереализованность и раздражение. А своё надо - оно в радость идет! И эти все утренние надо вставать, ехать – различить если – это чужое надо или твое? Если твое, если ты сам выбрал это надо – ну, и поноешь в мимолетной эмоции, а делаешь, - и силы , и радость находятся. А если надо чужое, долго чужое, то уже и депрессняк не за горами.
А еще заметила, что бывает еще одно дурацкое хочу - хочу как у него, как у всех – тоже чужое хочу, и тоже устаешь от надо, потому что не твое оно истинное хочу.
Недавно с сыном смотрели передачу про животных – их разные стадии жизни, я там, конечно, сюси-пуси, какие маленькие все хорошенькие, а потом взрослеют, стареют -ой-ах - и смотреть уже не всегда приятно, и так, мол, во всём. А сын говорит: - Только у деревьев, которые свободно растут, по-другому, правда? Обалдеть!... Точно!
Это я вспомнила. Когда про «заасфальтировали» писала. Подумала: растет дерево себе, восполняя свое «хочу», а асфальт положат, иногда трещины в нем и смотришь, пробивается всё равно, но уже не такое, как могло бы… А свободное-то - красавище вырастает! Проголосовала - первично "хочу", на надо там не обращаешь внимание, имея ввиду смысл настоящего, большого желания.
--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
|