На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (20) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что первично НАДО или ХОЧУ   [ Физиологические потребности не считаем ]

Что первично НАДО или ХОЧУ?
Надо [ 7 ]  [17.95%]
Хочу [ 22 ]  [56.41%]
Когда как [ 10 ]  [25.64%]
Всего голосов: 39
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Veslava
Дата 19.11.2009 - 14:27
Цитировать сообщение

Си не бою ні снігів , ні вогню.

Отзывы: [+2 | -0 | 168]

Цитата
А когда ребенок просит конфету, потому что хочет, озвучка вслух своих мыслей и желаний входит в "надо"?
Извини не очень понял. Каких мыслей и желаний?

Что бы получить конфетку, НАДО озвучить свои желания...
По-вашему, так же все упирается в надо?

--------------------
Жизнь прекрасна, если научиться жить
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 19.11.2009 - 15:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Ланка
Цитата (Ланка @ 19.11.2009 - 12:23)
Иногда приходится делать то, что хотят другие, отказываться от своих сиюминутных желаний ради другого более важного своего желания. И это тоже воспринимается, как насилие над собой.
Ага сегодня я не сделаю то что хочу ради завтрашнего большого хочу. Но завтра я точно так же не сделаю то что хочу ибо надо же заботиться о послезавтрашнем хочу и так всю жизнь и не выполню ни одного текущего хочу. Да и что это за завтрашнее хочу которое я сейчас не хочу? На эту тему есть хорошая притча:

Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он
несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.

— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — спросил мудрец.

— Я страдаю для счастья своих детей и внуков, — ответил человек. — Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.

— А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец.

— Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек.

— Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!(с)
Цитата
Наверно, важно соблюдать некий баланс в надо и хочу. У каждого он свой. Я уверена, что люди, ставящие надо на первое место перед хочу, получают от этого моральное удовлетворение - вот они какие обязательные, ответственные. И этого им зачастую достаточно.
Это запросто... Типа я так круто себя насилую что я этим даже горжуть.

Veslava
Цитата (Veslava @ 19.11.2009 - 13:27)
Что бы получить конфетку, НАДО озвучить свои желания...
По-вашему, так же все упирается в надо?
Шутишь? А чтобы заняться сексом НАДО вначале раздеться, потом помыться потом пойти засунуть, потом двигать туда сюда и всё это НАДО!!! icon_smile.gif))))) Неужели у тебя в голове на все эти действия возникает мысль надо? Или ты это просто делаешь и всё. Так же и с детьми. Они как раз чем младше тем больше делают того что хочется им.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 19.11.2009 - 17:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (MegaVolt @ 19.11.2009 - 03:57)
Хочу но не делаю один из первых критериев того что это хочу не моё. Вот у меня ребёнок хочет рисовать. Это надо видеть как она стрясает новые фломастеры если я их забуду купить... Или как она вечерами сидит и чего то малюет с таким упорством что я просто завидую... Так вот это желание. А если бы она сидела на диване и говорила вот хочу рисовать но вот фломастеров нету, времени нету надо бы встать порисовать то на мой взгляд она врёт icon_smile.gif Как минимум себе icon_smile.gif

Ну смотри.
Когда мой муж ездит к заказчикам, он у них спрашивает, чего они хотят. Например, он едет в командировку на 3 дня. И все эти 3 дня он их спрашивает, а они ему отвечают и уточняют, что именно, и как именно.
Это не значит, что они не хотят, раз не делают.

Если перейти на уровень личности, то я думаю, что у человека есть внутренний Хочун и внутренний Исполнитель желаний. В этой теме я выступаю в роли Хочуна. В роли Исполнителя желаний я выступлю в другой теме. icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 19.11.2009 - 17:15
Цитировать сообщение

Цитата
Шутишь? А чтобы заняться сексом НАДО вначале раздеться, потом помыться потом пойти засунуть, потом двигать туда сюда и всё это НАДО!!! icon_smile.gif))))) Неужели у тебя в голове на все эти действия возникает мысль надо? Или ты это просто делаешь и всё. Так же и с детьми. Они как раз чем младше тем больше делают того что хочется им.

Так ты же первый сказал, что из любого хочу вытекает надо)))
А
Цитата
потом пойти засунуть, потом двигать туда сюда и всё это НАДО!!!

это уже хороший кусок работы ради желаемого результата. Действительно НАДО)))
Кстати, уже не раз натыкалась у фантастов, что люди будущего (далекого будущего) будут свершать ЭТО на уровне энергообмена, не используя для этого своего физического тела))) Ни о чем не говорит эта "голубая мечта"?)))

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Борис
Дата 19.11.2009 - 17:49
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 118]

Противопоставление хочу и надо идет от тупости или лени.

Хочу - то от чего получаю удовольствие. Надо - то, что по моему мнению будет приносить больше удовольствия в будущем. Чужое надо давайте вообще не рассматривать. Оно не нам надо.

Закрывать себе перспективу на будущее, наслаждаясь текущим моментом - плохо. Переносить жизнь на завтра, завязываясь в узелок сейчас - еще хуже. А чтобы дорога к будущему хочу состояла из хочу сегодняшних, тут думать обычно приходится. И крепко думать.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 19.11.2009 - 17:58
Цитировать сообщение

Угу...равновесие между хочу и надо...
Трудно, однако.
Во-первых, нужно понимать, чувствовать какое именно НАДО принесет в будущем удовольствие.
во-вторых, быть максимально уверенным в том, что сегодняшнее ХОЧУ не принесет в будущем кучу неприятностей.
Вот и попробуй все это свести вместе(((

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме dudka7777
Дата 19.11.2009 - 18:20
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 51]

О женщина,бросающая пить,
Как благородна ты в своих порывах.
А заодно ты бросишь и курить?-
Ах,как это звучит красиво!

Великолепные желанья так легко
Направо и налево прозвучали;
Эх жаль,что не пошли так далеко,
А тут же потихоньку замолчали...

Вот так все и бывает,что "ХОЧУ"
Не часто совпадает с тем,что "МОЖЕШЬ".
"-Хочу всего и сразу! Я- ХОЧУ!"
Одним хотеньем делу не поможешь.

Здесь надобно немного попотеть,
В себя взглянуть,увидеть,удивиться,
Ведь надобно не просто захотеть,
А на себя,родную,разозлиться.

Ученье-свет,а неученье-тьма!
Наверно не пустое говорится,
Что без труда-не выловишь и рыбку из пруда!
(А то недолго так и спиться...)

--------------------
А вы сможете поцеловать весь мир?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Олеськевич
Дата 19.11.2009 - 19:00
Цитировать сообщение

Привет, солнышко.

Только чтение до:
--

Отзывы: [+2 | -0 | 641]

Цитата (Ланка @ 19.11.2009 - 13:23)
Иногда приходится делать то, что хотят другие, отказываться от своих сиюминутных желаний ради другого более важного своего желания. И это тоже воспринимается, как насилие над собой.

У меня есть младший брат Олег. У Олега девушка, звать её Маринка. Они учатся в одной группе. Хорошая девочка Маринка, но родители у неё- жуть! Девчонке 16 лет, а они её.. (выбираю вежливое слово)... ругают, когда ей мальчики звонят. Так вот, Олег и Маришка друг другу по вечерам никогда не звонят.
Олег позвонить очень хочет, но понимает, что надо- не звонить, иначе он Маринку подставит и Маринка отхватит от родителей звездеца.
Маринка вечерами дома сидит и очень хочет позвонить Олегу и понимает, что надо- не звонить, иначе Олег огребёт от её родителей по полной.
И вот так вот вечерами они насилуют сами себя. Но когда минуту назад я специально позвонила Олегу и спросила ( "Олежа, тут такое дело.. Я в Форуме и тут спросили..."), а чувствует ли он насилие, то брат честно меня не понял.
" Какое насилие ? Где? В смысле ? Я ж о ней беспокоюсь... Не понял тебя...."
В общем, мальчик себя насилует, но насилия не чувствует, потому-что его "Надо" это... Потому-что это не эгоистичное "Надо" !!!!!
Когда подберу правильные слова, то сообщение отредактирую. Допишу, чем именно иногда является это "Надо".
Но, думаю, что не инфантильные люди меня поймут.

ps.gif А восприятие и вправду бывает разным.
Задачка: кто чувствует насилие над собой?

Мой брат Олег: "Я хочу сделать что-то, но надо- не делать... Чтобы моему солнышку было хорошо"
Алкоголик дядя Вася: "Я хочу сделать что-то, но надо- не делать... Иначе эта грымза меня поедом съест (это он о жене) "

ps.gif ps.gif ps.gif На отзыв Ланке.
Цитата
Не поняла, в чем вопрос и ко мне ли.

Насколько снизить уровень дискуссии? icon_ill.gif
Вам вот типо так объяснить? http://video.mail.ru/bk/sandler/161/162.html Не сумею. Опыта маловато....

Сообщение отредактировал(а) Олеськевич - 19.11.2009 - 19:19

--------------------
Запретить думать - трудно. Но ещё труднее - заставить.

Скайп для болтовни Oleskevich1980
Пользователя сейчас нет на форуме Ланка
Дата 19.11.2009 - 19:09
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата (Борис @ 19.11.2009 - 17:49)
Хочу - то от чего получаю удовольствие. Надо - то, что по моему мнению будет приносить больше удовольствия в будущем. Чужое надо давайте вообще не рассматривать. Оно не нам надо.

Логично. Замечательное правило. А есть методики, позволяющие отделить чужое хочу от своего? Или только с психологом? И если я согласилась сделать что-то, что мне не нравится сегодня, ради того удовольствия, которое получу завтра, то как избавится от ощущения, что сегодня я ничего не получила и про завтра тоже еще нет уверенности, что получу? Т.е. остается ощущение недостачи, как от него избавится? И надо ли?

--------------------
С уважением, Ланка.
Пользователя сейчас нет на форуме Вадик
Дата 19.11.2009 - 20:08
Цитировать сообщение

Актер Божественного Театра

Бан до: 17.12.2015 - 13:46

Отзывы: [+6 | -1 | 315]

Если мне действительно что - то НАДО, то, естественно, я ЗАХОЧУ это сделать....

Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 19.11.2009 - 20:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Цитата

А как ты это сделаешь?
А если просто надо, без хочу, то не будешь делать, пока не захочешь?
Ну, вот, например, надо тебе встать в пять утра. Хочешь?

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 19.11.2009 - 20:35
Цитировать сообщение

Привет, солнышко.

Только чтение до:
--

Цитата (Mikai @ 19.11.2009 - 20:30)
Цитата

А как ты это сделаешь?
А если просто надо, без хочу, то не будешь делать, пока не захочешь?
Ну, вот, например, надо тебе встать в пять утра. Хочешь?

Я поняла, что он хотел сказать.
1. Надо встать в пять утра
2. А для чего это надо?
3. Для того, чтоб пойти на работу и заработать деньги и на эти деньги купить чего-то....
- а если на работу не пойти, то выговор, увольнение, денег нет и кушать нечего...
- а я хочу кушать...
- значит, вставать в пять утра- тоже хочу

Мотивация, господа, творит великие дела.

ps.gif Если я чего-то не хочу, то это значит, что я не вижу причины хотеть! appl.gif
Если я говорю "Не хочу, а надо" значит, я вижу пользу в перспективе!
Или же просто дарю тепло , безо всякой пользы для себя любимой.

Сообщение отредактировал(а) Олеськевич - 19.11.2009 - 20:38

--------------------

Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 19.11.2009 - 21:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Цитата
- а я хочу кушать...

Фига тебе. Это никакое не "значит".
В пять утра - ты вряд ли хочешь кушать. Но наверняка хочешь спать. А вставать - надо... Просто надо.
Цитата
Или же просто дарю тепло , безо всякой пользы для себя любимой.

Звучит очень красиво!

Впрочем, это уже оффтопик...

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 19.11.2009 - 21:07
Цитировать сообщение

Привет, солнышко.

Только чтение до:
--

Цитата (Mikai @ 19.11.2009 - 21:02)
Цитата
- а я хочу кушать...

Фига тебе. Это никакое не "значит".
В пять утра - ты вряд ли хочешь кушать. Но наверняка хочешь спать. А вставать - надо... Просто надо.

Неа... У меня такое было года два назад. Я летом устроилась на завод и смена начиналась в 7 утра. Вставать нужно было именно в пять.
Утром:
- Мама! Я не хочу вставать! Не хочу! Не хочу-у-у-у-уу.... ( просто нытьё, а-ля "Погладьте меня с утра" icon_shuffle.gif )
- Дочь, не хочешь- не надо. Спи. Отдел кадров работает с 9.00. Придёшь, напишешь заявление об уходе...
- *Думаю* Уволюсь= денег не будет= не куплю браслет золотой, какой приглядела.... Гм....
Я хочу, хочу вставать в пять утра!!!
ps.gif Впрочем, мы с тобой можем не понимать друг друга из-за вкладывания разного смысла в одни и те же слова. icon_ill.gif

Сообщение отредактировал(а) Олеськевич - 19.11.2009 - 21:09

--------------------

Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 19.11.2009 - 23:23
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Думала, как бы правильнее выразить мысль – не однозначны эти хочу и надо, мы ведь их употребляем направо и налево в обиходе, не вкладывая глубокий смысл. Хочу спать, а надо вставать!... хочу пирожное-мороженое… – ну, так, милые капризы.
Хочу, которое перекрывается надо, и портит жизнь – это другое хочу и другое надо. Это, например, я хотела быть художником, а не удалось, потому что всё время что-то было надо другое – не до этого, нет денег на "баловство", надо деньги для того, другого… и твое хочу – "заасфальтировали", пришлось заняться совсем другим делом – надо быть тем, тем, и ты уже вроде, и сама думаешь, да…надо. Настоящее хочу еще сквозь трещину асфальта пробивается, уже изогнутое всё, исковерканное, только вылезло наружу, а его опять катком, потому что… И вот она, «забытая мелодия для флейты»… Силы были, да не туда ушли. И вот она усталость, поиски непонятно теперь чего, раздражение, страдание…
То есть хочу! могу! – а тебе могу закрыли чужим надо, и от этого нереализованность и раздражение. А своё надо - оно в радость идет!
И эти все утренние надо вставать, ехать – различить если – это чужое надо или твое? Если твое, если ты сам выбрал это надо – ну, и поноешь в мимолетной эмоции, а делаешь, - и силы , и радость находятся. А если надо чужое, долго чужое, то уже и депрессняк не за горами.

А еще заметила, что бывает еще одно дурацкое хочу - хочу как у него, как у всех – тоже чужое хочу, и тоже устаешь от надо, потому что не твое оно истинное хочу.

Недавно с сыном смотрели передачу про животных – их разные стадии жизни, я там, конечно, сюси-пуси, какие маленькие все хорошенькие, а потом взрослеют, стареют -ой-ах - и смотреть уже не всегда приятно, и так, мол, во всём. А сын говорит: - Только у деревьев, которые свободно растут, по-другому, правда?
Обалдеть!... Точно!

Это я вспомнила. Когда про «заасфальтировали» писала. Подумала: растет дерево себе, восполняя свое «хочу», а асфальт положат, иногда трещины в нем и смотришь, пробивается всё равно, но уже не такое, как могло бы… А свободное-то - красавище вырастает!
Проголосовала - первично "хочу", на надо там не обращаешь внимание, имея ввиду смысл настоящего, большого желания.

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (20) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса