На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (20) « первая ... 18 19 [20] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что первично НАДО или ХОЧУ   [ Физиологические потребности не считаем ]

Что первично НАДО или ХОЧУ?
Надо [ 7 ]  [17.95%]
Хочу [ 22 ]  [56.41%]
Когда как [ 10 ]  [25.64%]
Всего голосов: 39
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 10.12.2009 - 03:42
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]

Цитата (Вадик @ 8.12.2009 - 13:36)
Цитата
Если следовать логике Михаила Иванова, получается, что "хочу" тоже лишнее.
Без хочу - не получится даже с кровати встать

Мне казца... нормальные люди не говорят -"я хочу с кровати встать", а говорят -"Я встаю с кровати". Или не говорят -"я хочу выиграть в конкурсе", а говорят - "я получу эту победу" или "не буду учавствовать в этом дурацком конкурсе". Приличные люди живут на такт раньше.))
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 10.12.2009 - 07:37
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Цитата (lilule4ka @ 8.12.2009 - 20:40)
Пока твое Надо не превратилось в потребность.

А мне кажется, что с моим "надо" все в порядке. Но в целом я открыта для дальнейшего обсуждения и заинтересована в нем.

Цитата
= "Я умом понимаю, что можно еще подождать, отложить."
А можно спланировать - зайду в магазин после тренировки.
Можно разными способами делать. Их много.

Цитата
Хочу - это осознанное и принятое Надо. А под него мотивация. Своя или чужая.

НЕТУ чужих НАДО. Надо всегда мне. Или я раб.
- Надо купить, чтобы было поесть.
- Надо помыть пол, чтобы было чисто, или, чтоб родители не ругались и т.д.

А вот, чтоб найти зачем мне это надо - надо быть честным.
- Я боюсь гнева родителей, т.к. завишу от них.
и тд.
А я что, спорю что ли? Я вообще За.

Цитата
Не хочется - действия предпринимать. А результат нам НУЖЕН.
Иначе, чего мы о нем вобще думаем?
Думаем, потому что у нас есть голова между ушами.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 10.12.2009 - 20:46
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (MegaVolt @ 9.12.2009 - 17:09)
Цитата (Татя @ 9.12.2009 - 21:53)
Если я занята, или мне просто не хочется, я его посылаю очень легко словом из трех букв: "Сам." icon_smile.gif
Ну тогда всё просто отлично. Хочу делаю не хочу не делаю.

Ага, удобно icon_smile.gif

Цитата
Цитата
Тут я немного потерялась. До этого мы рассматривали только понятия хочу и надо, а теперь ввели понятие вины и стыда. Хочу - это желание, надо - это заставление, а вина и стыд - это что в этой терминологии?
Это скорее причины того почему книги сдавать не очень приятно. Т.е. это то что закрывает и не даёт отличить свои желания от надо

Получается, что ощущение "надо" автоматически обозначает, что присутствует чувство вины или стыда за что-то.

Цитата
А попробуй получать удовольствие в процессе а не только в конце тогда не будет необходимости доводить желания до конца если они уже пропали.

У меня обычно получается удовольствие, если то, что я делаю сбалансировано по шкале "легкое-трудное", слишком легкое не интересно делать, слишком трудное - не понятно с какого бока подступиться. Еще бывает появляется ощущение глубокой концентрации, типа транса или вовлеченности. Еще, мне желательно, чтобы я знала, какой смысл несет мое действие. Осмысленность. Потом, присутствует шкала выбора и свободы как в том, что я делаю, так и в том, какими средствами, по ней тоже важен баланс. Тут есть уровни.
1. Мне говорят: сделай вот это такими способами, типа "копай вот этой лопатой от меня и до следующего столба".
2. Мне говорят, что сделать, я сама выбираю, каким способом. Может комбайн найду. Это то, о чем ты говорил в примере с походом в магазин, что не обязательно именно идти в магазин, можно к родителям.
3. Мне говорят, что сделать, но не четкую формулировку, а дают некоторый простор для выбора. Например, для меня предпочтительней, когда мне говорят "нарисуй какой-нить дом, поищи сама, какой хочешь", чем когда мне говорят "нарисуй вот этот конкретный дом".
4. На противоположном конце ваще полная свобода "делай вообще, что угодно". Она может быть некомфортна, если я понимаю эту фразу как "делай что угодно, мне по барабану, что ты будешь делать."
Цитата
Верит но делает то что ему хочется.
Ну можно конечно и так сказать.
Цитата
Ну вот как то мне понадобилось ознакомиться с правами потребителя и отстоять их. Получилось просто на ура и достаточно быстро и это учитывая что я вообще ниразу не гуманитарий. Просто было большущее желание. icon_smile.gif
Ну может. icon_smile.gif

Цитата
Опять же первооткрыватели вообще первые их никто не учит и там нету известных областей знаний.
Ага, первооткрыватели и первопроходимцы icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 10.12.2009 - 23:52
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (Татя @ 10.12.2009 - 19:46)
Получается, что ощущение "надо" автоматически обозначает, что присутствует чувство вины или стыда за что-то.
Не всегда. Если есть надо то каким то образом мы делаем не то что хотим. А как это получилось бывает по разному. Например через вину или стыд. Или через военкомат icon_smile.gif Или через суд или шантаж или ещё как то.... Причём надо возникает там где некий договор по факту не справедлив к нам. Т.е. вы подозреваем что за то что мы сделаем нам ничего не перепадёт.
Цитата
У меня обычно получается удовольствие, если то, что  я делаю сбалансировано по шкале "легкое-трудное", слишком легкое не интересно делать, слишком трудное - не понятно с какого бока подступиться.
По идее удовольствие можно получать везде icon_smile.gif
Цитата
Цитата
Опять же первооткрыватели вообще первые их никто не учит и там нету известных областей знаний.
Ага, первооткрыватели и первопроходимцы icon_smile.gif
icon_smile.gif)))

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 11.12.2009 - 06:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Михаил Иванов @ 9.12.2009 - 19:42)
Мне казца... нормальные люди не говорят -"я хочу с кровати встать", а говорят -"Я встаю с кровати".

Эти две ситуации отличаются. В первой человек лежит в кровати, а во второй - встает. Во втором случае идет саморефлексия действий: ответ на вопрос, что я сейчас делаю. В первом же случае саморефлексия бы выглядела так: я лежу в кровати и представляю, как я встаю. А это можно делать каждый раз разными способами. Например, можно представлять, что начинаешь постепенно левитировать над поверхностью кровати в горизонтальном положении. Сразу станет понятно, что одеяло добавляет лишний вес и мешает, поэтому его надо откинуть. Когда удастся зависнуть над кроватью на высоте примерно 30 см, нужно медленно и аккуратно развернуться головою в сторону двери и так же неторопливо и бережно перевернуться в воздухе на живот. После этого можно начинать движение в ванную, слегка подгребая руками.

Цитата
Или не говорят -"я хочу выиграть в конкурсе", а говорят - "я получу эту победу" или "не буду учавствовать в этом дурацком конкурсе".

Как один медвежонок в мультике пел: "Чем больше посижу, тем больше наловлю. Чем больше наловлю, тем больше я поем. Чем больше я поем, тем стану я сильней. И всех победю." icon_smile.gif
Цитата
Приличные люди живут на такт раньше.))
Это особенно ценно для хорового пения. Если все будут петь на разное количество тактов раньше, получится многоголосие.
Дата 13.12.2009 - 06:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (MegaVolt @ 10.12.2009 - 15:52)
Цитата (Татя @ 10.12.2009 - 19:46)
Не всегда. Если есть надо то каким то образом мы делаем не то что хотим.

Мы делаем не то, что хотим. Это что обозначает? Что мы делаем то, что не хотим, или что мы не делаем то, что хотим. Первое на мой взгляд, это когда что-то делаешь, и при этом испытываешь внутреннее сопротивление. Второе - когда то ли не знаешь, чего хочешь, и поэтому не делаешь, то ли знаешь, но все равно по какой-то причине не делаешь: может, нет возможности, может нет достаточно смелости или еще чего.

Цитата
А как это получилось бывает по разному. Например через вину или стыд. Или через военкомат icon_smile.gif Или через суд или шантаж или ещё как то.... Причём надо возникает там где некий договор по факту не справедлив к нам. Т.е. вы подозреваем что за то что мы сделаем нам ничего не перепадёт.

Подожди, "перепадет" - это ведь из разряда "хочу делать что-то (1), чтобы потом за это мне было что-то другое (2)". Т.е. это не прямое хочу, а опосредованное. Почему бы сразу не захотеть (2). Могут найтись более подходящие способы реализации этого желания.
Цитата
Цитата
У меня обычно получается удовольствие, если то, что  я делаю сбалансировано по шкале "легкое-трудное", слишком легкое не интересно делать, слишком трудное - не понятно с какого бока подступиться.
По идее удовольствие можно получать везде icon_smile.gif

По идее - да, а практически мне еще есть куда совершенствоваться icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 14.12.2009 - 13:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (Татя @ 13.12.2009 - 05:21)
Мы делаем не то, что хотим. Это что обозначает? Что мы делаем то, что не хотим, или что мы не делаем то, что хотим. Первое на мой взгляд, это когда что-то делаешь, и при этом испытываешь внутреннее сопротивление. Второе - когда то ли не знаешь, чего хочешь, и поэтому не делаешь, то ли знаешь, но все равно по какой-то причине не делаешь: может, нет возможности, может нет достаточно смелости или еще чего.
Я их не сильно разделяю. И то и то про не делать то что хочу только разные причины. И часто незнаю что хочу возникает из за того что страшно признавать то что хочу. Т.е. 1 и 2 связаны.
Цитата
Подожди, "перепадет" - это ведь из разряда "хочу делать что-то (1), чтобы потом за это мне было что-то другое (2)". Т.е. это не прямое хочу, а опосредованное. Почему бы сразу не захотеть (2). Могут найтись более подходящие способы реализации этого желания.
Да запросто icon_smile.gif Поэтому и не хочется ибо подсознание знает более простые пути. Но фокус в том что часто более простые пути нельзя. Ну нельзя сразу позвать двушку в постель нужно вначале позвать в кино icon_smile.gif Хотя наверняка есть и те кто может сразу звать в постель icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 14.12.2009 - 18:10
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (MegaVolt @ 14.12.2009 - 05:28)
Я их не сильно разделяю. И то и то про не делать то что хочу только разные причины. И часто незнаю что хочу возникает из за того что страшно признавать то что хочу.

Ага, особенно вслух. icon_confused.gif
Цитата
Цитата
Да запросто icon_smile.gif Поэтому и не хочется ибо подсознание знает более простые пути. Но фокус в том что часто более простые пути нельзя. Ну нельзя сразу позвать двушку в постель нужно вначале позвать в кино icon_smile.gif Хотя наверняка есть и те кто может сразу звать в постель icon_smile.gif
Поэтому я считаю, что иногда можно просто хотеть, и ничего не делать, и это может быть приятно само по себе. icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Lilu1
Дата 15.12.2009 - 04:42
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 114]

Когда у человека есть несколько желаний, - сбывается более сильное.

--------------------
Любовь — это... не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом. Ирвин Ялом
Нет более слепого человека чем тот, который не хочет видеть.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 15.12.2009 - 06:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

У меня сегодня ночью желание сдать завтра финальные проекты будет перевешивать желание спать icon_lol.gif
Дата 24.01.2010 - 00:03
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Кста, мы тут все делим на хочу-надо.

А можно еще делить как-нить по-другому.

Например, мне не сложно - мне сложно. Например, я когда морковку чищу (в салат, или еще что-то), у Мишки спрашиваю: тебе почистить? Вовсе не потому, что я этого хочу, и не потому, что не хочу. А просто потому что мне не сложно. А бывает что-то сложно мне сделать. Это дает вызов.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (20) « первая ... 18 19 [20] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса