На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (20) « первая ... 17 18 [19] 20 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что первично НАДО или ХОЧУ   [ Физиологические потребности не считаем ]

Что первично НАДО или ХОЧУ?
Надо [ 7 ]  [17.95%]
Хочу [ 22 ]  [56.41%]
Когда как [ 10 ]  [25.64%]
Всего голосов: 39
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 8.12.2009 - 12:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]

Цитата (Sh18 @ 8.12.2009 - 10:42)
Цитата (MegaVolt @ 8.12.2009 - 12:35)
А ты ещё подожди... И желание запросто может трансформироваться. Хотя опять же странно что имея желания чтобы принесли ты для этого ничего не делаешь icon_sad.gif
Я делаю, делаю! Я ору:"Принесите!" icon_smile.gif
Ну ори дальше... Я думаю через некоторе время придёт осознание что метод не сильно рабочий и захочется делать както иначе.
Цитата
Мне кажется, что здесь желание, то есть, некий (начальный) чувственный позыв пытаются перемешать с его последующей обработкой, сознательной или врожденной, или тренированной.
Ну да внутренее желание ещё нужно и реализовать. А это уже практика и сознательные усилия.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 8.12.2009 - 13:27
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (MegaVolt @ 8.12.2009 - 13:16)
Ну да внутренее желание ещё нужно и реализовать. А это уже практика и сознательные усилия.

Курсив мой. Это уже в стороне от хочу

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Вадик
Дата 8.12.2009 - 13:36
Цитировать сообщение

Актер Божественного Театра

Бан до: 17.12.2015 - 13:46

Отзывы: [+6 | -1 | 315]

Цитата
Если следовать логике Михаила Иванова, получается, что "хочу" тоже лишнее.
Без хочу - не получится даже с кровати встать....
Цитата
Я делаю, делаю! Я ору:"Принесите!"
А коль это не сработает - появится желание сходить самостоятельно.

Или - желание отдохнуть пересилит чувство голода.
Дата 8.12.2009 - 13:41
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (Sh18 @ 8.12.2009 - 12:27)
Цитата (MegaVolt @ 8.12.2009 - 13:16)

Курсив мой. Это уже в стороне от хочу
Ну так я же про тебя писал. Тебе НАДО. Но делать это тебе надо только если хочется.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 8.12.2009 - 15:57
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (MegaVolt @ 8.12.2009 - 14:41)
Ну так я же про тебя писал. Тебе НАДО. Но делать это тебе надо только если хочется.

Что-то мы по кругу пошли. Мне надо идти в магазин. А хочется кушать. В магазин я идти не хочу. Вещи связанные, но не безусловно - если хочется кушать, то это не значит, что захочется в магазин. В магазин я пойду против своего желания, понимая лишь, что иначе я не получу того, что хочу. Идти НАДО. Ну, представьте себе какой-нибудь крайний случай: хлеб дают только в горящей избе. Я пойду туда, если ничего другого не останется, но вовсе не потому, что хочу. Я как раз не хочу туда! А пойду, потому что НАДО.

Я так себе это представляю. Мне же пытаются навязать цепочку: раз чего-то хочешь, то и то, что к этому ведет, тоже захочешь. Я не согласен. Я не согласен с тем, что все, что я делаю (по любым причинам), я обязательно хочу. Есть вещи, которые я делаю, хотя и не хочу их делать. Потому что надо. Пусть даже оно и связано с какими-то моими хочу.

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 8.12.2009 - 23:58
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (MegaVolt @ 8.12.2009 - 03:35)
Да... Только магазин это один из путей решения вопроса. Может оказаться что рано или поздно тебе захочется реализовать какое то решение например навестить родителей icon_smile.gif)))

Ага, только у меня что-то чаще получается, что сын приходит и говорит: "Хочешь мне что-нить приготовить поесть?" icon_smile.gif
Цитата
Нет... Я например регулярно насилую себя на работе ибо делать то что надо мне не хочется. А менять работу тоже не хочется. icon_smile.gif)) Но это точно временное.
У меня как-то так представляется. Расскажу на примере танцев. Можно разучить и исполнять определенные танцевальные движения в определенном порядке, а можно просто двигаться под музыку как хочется, без всяких правил. Я думаю, что если занимаешься танцами, то хорошо бы и то и другое практиковать регулярно, т.е. как бы выпускать тело на свободу периодически, на волю в пампасы. Но если только что-то одно из этого делать, то получается однобокость. Если только стандартные движения заучивать, то получится такой робот, механически повторяющий движения. А если только свободно двигаться, то в какой-то момент может возникнуть желание какое-то движение выделить из остальных и повторить уже сознательно. Или хочется подражать чему-нить или кому-нить. Если делать и то и другое, то эти части танца друг друга поддерживают.
Цитата
Ну значит для тебя нету никакого наказания за несданную книгу и вполне логично что её сдавать нет желания icon_smile.gif)) Хотя вот то что ты называешь неприятно скорее всего стыд или вина.

Или ощущение, что у меня не организована сдача книг.
Цитата
Ну да тут желание нарастает а там затухает всё логично по моему.
Еще бы понять, какие желания нарастают, а какие затухают от ожидания.
Цитата
Цитата
Цитата
А как лес может быть нудным?
Нудные елки в нем, и какой-то нудный дождик накрапывает, и грибов нету, и вообще не сезон.
И что это заставляет тебя делать?

Ворчать. "Это неправильные елки, и на них растут неправильные шишки."
Цитата
Ну да. Предсказывай. Только к желаниям это имеет отношение только тем что это твоё текущее желание.

ОК.
Цитата
Ну когда станет не приятно появится желание чего то изменить то ли таблеткой то ли клизмой. Т.е. опять же желание.

Ни разу не видела ребенка, который бы захотел, чтобы ему поставили клизму или заставили глотать горькую таблетку.
Цитата
Да. И выучить школьный предмет во взрослом возрасте когда он нужен очень просто. Причем всю школьную программу где то за год. Наверное кроме иностранного. Хотя на школьном уровне можно и иностранный icon_smile.gif Главное желание чтобы было.
Это когда его уже один раз учил, его легко просто освежить в голове, а если с нуля, то все равно довольно сложно.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ланка
Дата 9.12.2009 - 01:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата
Ни разу не видела ребенка, который бы захотел, чтобы ему поставили клизму или заставили глотать горькую таблетку.
А взрослый может захотеть сделать либо то, либо другое, если ему хочется побыстрее выздороветь.

Но я согласна с тем, что иногда стоит делать то, что надо, но чаще все-таки то, что хочется у меня перевешивает. И никто не будет заниматься танцами, если у него нет такого желания. icon_yes.gif

--------------------
С уважением, Ланка.
Дата 9.12.2009 - 01:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (Татя @ 8.12.2009 - 22:58)
Ага, только у меня что-то чаще получается, что сын приходит и говорит: "Хочешь мне что-нить приготовить поесть?"  icon_smile.gif
Ну а кто мешает если нету желания послать его чего нибудь приготовить самостоятельно? Если он не умеет то почему нету желания кормить своего же ребёнка?
Цитата
Но если только что-то одно из этого делать, то получается однобокость.
Опять же и тут определяет желание то что я выберу.
Цитата
Цитата
Ну значит для тебя нету никакого наказания за несданную книгу и вполне логично что её сдавать нет желания icon_smile.gif)) Хотя вот то что ты называешь неприятно скорее всего стыд или вина.
Это не ощущение это голова тебе говорит опираясь на некое ощущение. Вот и поищи чего это в голове проскакивает эта мысль. Если бы это была просто мысль то не было бы понятия неприятно.
Цитата
Цитата
Ну да тут желание нарастает а там затухает всё логично по моему.
Еще бы понять, какие желания нарастают, а какие затухают от ожидания.
А чего там понимать следи за собой. Ты как желание поесть нарастает замечаешь? Вот так же и с другими желаниями.
Цитата
Ворчать. "Это неправильные елки, и на них растут неправильные шишки."
Ну ворчи раз есть такое желание icon_smile.gif Или ты хочешь сказать что тебе ворчать нужно и никак не хочется?
Цитата
Ну нехочет пусть не глотает. Ему главное объяснить что вот тебе плохо от таблетки будет лучше. Едят без вопросов.
Цитата
Это когда его уже один раз учил, его легко просто освежить в голове, а если с нуля, то все равно довольно сложно.
Ну вот те кто уехал за границу говорят что через пол года начинают разговаривать. Т.е. вполне возможно. Главное чтобы было желание.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Lesinka
  Дата 9.12.2009 - 02:28
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

Ответила в опросе, "когда как", а теперь поняла, что первично хочу, правда не всегда твое хочу. Так в случае горькой таблетки, которую мама заставляет пить ребенка, не ребенок выдвигает свои желания, а мама хочет что бы ее ребенок был здоровый. А если расматривать взрослого человека, то надобность пить таблетки, возникает при желании быть здоровым.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Lilu1
Дата 9.12.2009 - 04:40
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 114]

Цитата (Татя @ 5.12.2009 - 06:36)

Вот еще какую ситуацию можно рассмотреть.
Сейчас я не хочу идти в магазин, и мне не надо туда идти. Но потом возможно мне это понадобится, или я захочу, или мне придется, или обстоятельства будут такими нудными, что вынудят меня идти в магазин.

Пока твое Надо не превратилось в потребность.
= "Я умом понимаю, что можно еще подождать, отложить."
А можно спланировать - зайду в магазин после тренировки.

Хочу - это осознанное и принятое Надо. А под него мотивация. Своя или чужая.

НЕТУ чужих НАДО. Надо всегда мне. Или я раб.
- Надо купить, чтобы было поесть.
- Надо помыть пол, чтобы было чисто, или, чтоб родители не ругались и т.д.

А вот, чтоб найти зачем мне это надо - надо быть честным.
- Я боюсь гнева родителей, т.к. завишу от них.
и тд.

Не хочется - действия предпринимать. А результат нам НУЖЕН.
Иначе, чего мы о нем вобще думаем?

Сообщение отредактировал(а) lilule4ka - 9.12.2009 - 04:43

--------------------
Любовь — это... не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом. Ирвин Ялом
Нет более слепого человека чем тот, который не хочет видеть.
Дата 9.12.2009 - 04:52
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+12 | -0 | 114]

Цитата (Ланка @ 9.12.2009 - 01:07)
Цитата
А взрослый может захотеть сделать либо то, либо другое, если ему хочется побыстрее выздороветь.

А у детей выбора нет. Силы не равные... Уговорят или заставят.
Им надо, чтобы родители заботились, а значит - слушаться. icon_wink.gif

Цитата
Но я согласна с тем, что иногда стоит делать то, что надо, но чаще все-таки то, что хочется у меня перевешивает. И никто не будет заниматься танцами, если у него нет такого желания.  icon_yes.gif

И правильно.
Только вот чаще задумавыться, а так ли мне не надо то, чего я счас не делаю.

Есть еще - приятно и неприятно. Это от привыченого - зона комфорта.
НАДО - часто за пределами этой зоны. icon_yes.gif

--------------------
Любовь — это... не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом. Ирвин Ялом
Дата 9.12.2009 - 05:42
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+12 | -0 | 114]

Цитата (natka @ 7.12.2009 - 11:59)
Мег, а прокомментируй, пожалуйста вот такие примеры (где тут хочу/надо)
- Я хочу быть здоровой, для этого надо делать зарядку, но зарядку делать не хочется
- Обобщённо - хочу чтоб дело было сделано (уборка - люблю когда чисто вокруг; еда - люблю покушать и т.д.) но делать это не хочу.
Заранее спасибо  icon_smile.gif .

Можно, Натка, я прокомментирую?
Хочу фигуру. Знаю, что надо делать, но не делаю.Это - мечты.
А хочу ли я фигуру? Нет. Хорошо бы иметь. (тоже со здоровьем и т.д.)

Помечтать так приятно! icon_yes.gif
Но цели четкой нет. И действий - нет.

С уборкой. Меня мама разбаловала. Так помечтаешь немного, она уже и убралась.
И кажется - надо лишь захотеть... icon_rolleyes.gif
Или взрослеть. icon_yes.gif Получать кайф от процесса, активности и т.д.
Заодно и зарядку делать не нада. icon_smile.gif
Привыкнешь - будет приятно. Обожаю мыть и убирать, заодно столько мыслей, так легко думается. (Там, где процесс уже автоматизирован.)

Сообщение отредактировал(а) lilule4ka - 9.12.2009 - 05:46

--------------------
Дата 9.12.2009 - 10:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Lesinka
Цитата (Lesinka @ 9.12.2009 - 01:28)
Ответила в опросе, "когда как", а теперь поняла, что первично хочу, правда не всегда твое хочу. Так в случае горькой таблетки, которую мама заставляет пить ребенка, не ребенок выдвигает свои желания, а мама хочет что бы ее ребенок был здоровый. А если расматривать взрослого человека, то надобность пить таблетки, возникает при желании быть здоровым.
Ну да или ты делаешь свои желания или делаешь чужие icon_smile.gif

lilule4ka
Цитата (lilule4ka @ 7.12.2009 - 11:59)
Или взрослеть. icon_yes.gif  Получать кайф от процесса, активности и т.д.
Заодно и зарядку делать не нада.  icon_smile.gif
Привыкнешь - будет приятно. Обожаю мыть и убирать, заодно столько мыслей, так легко думается. (Там, где процесс уже автоматизирован.)
Взрослеть это не значит делать то что было нужно маме самостоятельно без её на то указания icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) MegaVolt - 9.12.2009 - 11:21

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 9.12.2009 - 22:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (MegaVolt @ 8.12.2009 - 17:15)
Ну а кто мешает если нету желания послать его чего нибудь приготовить самостоятельно? Если он не умеет то почему нету желания кормить своего же ребёнка?

Он умеет. icon_smile.gif Я специально покупаю такие продукты, которые он сам себе готовит типа замороженного риса, который только в микроволновке разогреть. Но он у меня обнаглел совсем, и иногда просто приходит и говорит: "Приготовь мне что-нить". Правда, я тоже обнаглела. Если я занята, или мне просто не хочется, я его посылаю очень легко словом из трех букв: "Сам." icon_smile.gif
Конечно, я иногда готовлю на всех, рыбу например жарю или мясо, салат из капусты (салат не жарю). И у него тоже бывает, что он предлагает макароны всем сварить, или пельмени. Хотя чаще всего питаемся по-отдельности, и пищевые предпочтения во многом отличаются.
Цитата
Цитата
Это не ощущение это голова тебе говорит опираясь на некое ощущение. Вот и поищи чего это в голове проскакивает эта мысль. Если бы это была просто мысль то не было бы понятия неприятно.

Тут я немного потерялась. До этого мы рассматривали только понятия хочу и надо, а теперь ввели понятие вины и стыда. Хочу - это желание, надо - это заставление, а вина и стыд - это что в этой терминологии?
Цитата
А чего там понимать следи за собой. Ты как желание поесть нарастает замечаешь? Вот так же и с другими желаниями.

Иногда наблюдаю, что желание затухает, и это мне не нравится. icon_confused.gif Потому что хочется, чтобы было приятно в итоге.
Цитата
Ну ворчи раз есть такое желание icon_smile.gif Или ты хочешь сказать что тебе ворчать нужно и никак не хочется?

Нет, ворчать мне не нужно icon_smile.gif
Цитата
Ну нехочет пусть не глотает. Ему главное объяснить что вот тебе плохо от таблетки будет лучше. Едят без вопросов.

Это сложный вопрос. Я думаю, ребенок обычно доверяет родителям, по крайней мере до какого-то возраста, и если родитель говорит, что надо проглотить таблетку, то ребенок просто верит родителю и соглащается.
Цитата
Ну вот те кто уехал за границу говорят что через пол года начинают разговаривать. Т.е. вполне возможно. Главное чтобы было желание.
Я не столько язык имела в виду, сколько новую область знания. Например, юридическое право какое-нить изучить мне было бы на порядок сложней, чем мат-анализ, который я как-никак учила в универе.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 10.12.2009 - 01:09
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (Татя @ 9.12.2009 - 21:53)
Если я занята, или мне просто не хочется, я его посылаю очень легко словом из трех букв: "Сам." icon_smile.gif
Ну тогда всё просто отлично. Хочу делаю не хочу не делаю.
Цитата
Цитата
Цитата
Тут я немного потерялась. До этого мы рассматривали только понятия хочу и надо, а теперь ввели понятие вины и стыда. Хочу - это желание, надо - это заставление, а вина и стыд - это что в этой терминологии?
Это скорее причины того почему книги сдавать не очень приятно. Т.е. это то что закрывает и не даёт отличить свои желания
от надо
Цитата
Иногда наблюдаю, что желание затухает, и это мне не нравится.  icon_confused.gif Потому что хочется, чтобы было приятно в итоге.
А попробуй получать удовольствие в процессе а не только в конце тогда не будет необходимости доводить желания до конца если они уже пропали.
Цитата
Это сложный вопрос. Я думаю, ребенок обычно доверяет родителям, по крайней мере до какого-то возраста, и если родитель говорит, что надо проглотить таблетку, то ребенок просто верит родителю и соглащается.
Верит но делает то что ему хочется.
Цитата
Я не столько язык имела в виду, сколько новую область знания. Например, юридическое право какое-нить изучить мне было бы на порядок сложней, чем мат-анализ, который я как-никак учила в универе.
Ну вот как то мне понадобилось ознакомиться с правами потребителя и отстоять их. Получилось просто на ура и достаточно быстро и это учитывая что я вообще ниразу не гуманитарий. Просто было большущее желание. icon_smile.gif

Опять же первооткрыватели вообще первые их никто не учит и там нету известных областей знаний.

--------------------
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (20) « первая ... 17 18 [19] 20 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса