Ну вот, теперь ответа месяц ждать
Есть несколько слов, которые крутятся около одного и того же: воля, желание, соизволение, хотение, свобода, выбор, необходимость, потребность, повеление, нужда, похоть, надобность, указ, стремление и т.д. Естественно, есть оттенки, мы как раз их обсуждаем. Вот в сказке бывает "по щучьему велению, по моему хотению." В данном случае хотение Емели было первично. Но Емелино хотение не работает отдельно от щучьего веления. Мало ли чего там Емеля захотел. Аналогично, щучье веление не работает отдельно от Емелиного хотения. Потому что щука ничего не хочет, она только может повелевать, и что она повелеет, то и случится. Вот я считаю, что, условно говоря, можно считать Емелю и Щуку субличностями одного и того же человека. Когда человек хочет, он - Емеля. А Емеля, как всем известно, ленивый, лежит на печи, ему неохота что-то делать и вообще с печи слазить. А когда человек повелевает - он Щука. А щука живет в проруби. И как моя бабушка говорила "Рыбки плавают по дну, не поймаешь ни одну." Но Емеля поймал. Это важный момент. Т.е. сначала Емеле нужно поймать щуку. И все остальное (повеление) нужно отдать ей. А Емеля при этом по-прежнему лениво лежит на печи и только высказывает свои хотения. Больше ему ниччо делать не нужно. Это у меня такое ИМХО.
У меня реакция на стресс - убежать куда-нить и там выплакаться

Или, если бывает злость, то выкричаться.
Ну хорошо, можно называть это не желанием, а особым состоянием, типа вдохновения.
От ситуации зависит. Канатаходцы ходят по канату со страховкой. А некоторые хотят забраться куда-нить повыше и пройти без страховки. Именно пройти хотят. И жить при этом тоже.