На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (20) « первая ... 13 14 [15] 16 17 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что первично НАДО или ХОЧУ   [ Физиологические потребности не считаем ]

Что первично НАДО или ХОЧУ?
Надо [ 7 ]  [17.95%]
Хочу [ 22 ]  [56.41%]
Когда как [ 10 ]  [25.64%]
Всего голосов: 39
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 2.12.2009 - 21:58
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Вадик @ 2.12.2009 - 09:16)
Тем не менее - желание убежать, или, наоборот - атаковать объект страха, или - срочно бежать в туалет в случае мгновенного расстройства желудка от того же страха - у Вас появится, пусть даже и автоматически.

Дело в том, что желание убежать может быть преградой на пути к другому желанию. Например, хочу залезть на гору, и вдруг вижу снежного барса. Пугаюсь и убегаю. И желание дойти до вершины оказывается нереализованным.

Поэтому приходится идти через страх.

И при этом оказывается иногда, что страх является глюком, существующем только в моей голове. А реально там нету ниччо страшного, а местами даже наоборот.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 2.12.2009 - 22:00
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Incredible @ 2.12.2009 - 13:49)
в вашей терминологии несомненно так. но - В ВАШЕЙ ТЕРМИНОЛОГИИ. Можно конечно н азвать словом "хочу" ритуальный танец вокруг шаманского бубна. А смысл? Если другие под хочу понимают другое.

Тогда нужно терминологию сопоставлять и разбираться, у кого какие слова что обозначают.
Пользователя сейчас нет на форуме Incredible
Дата 2.12.2009 - 22:10
Цитировать сообщение

Ктулху

Отзывы: Мастер общения
[+54 | -2 | 341]

Цитата (Татя @ 2.12.2009 - 22:00)
Цитата (Incredible @ 2.12.2009 - 13:49)
в вашей терминологии несомненно так. но - В ВАШЕЙ ТЕРМИНОЛОГИИ. Можно конечно н азвать словом "хочу" ритуальный танец вокруг шаманского бубна. А смысл? Если другие под хочу понимают другое.

Тогда нужно терминологию сопоставлять и разбираться, у кого какие слова что обозначают.

Не знаю, что у кого какие слова обозначают, а в РУССКОМ языке "хочу" означает "имею желание". А желание подразумевает, опять же в русском языке, наличие воли. А воля подразумевает свободный выбор, отстутствие принуждения и сознательность решения. Т.е. если я решение принял без участия сознания (бегу через джунгли в панике от лесного пожара), то это не желание. И если я пляшу под дулом пистолета - то это тоже не ради исполнения моего желания плясать. Так в русском языке, проверьте по яндекс словарям, если мне не верите. Но если вам не нравится - изобретайте свой язык, кто же против...

--------------------

Всё что выше - ИМХО (если прямо не указано обратное)

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 2.12.2009 - 22:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]

Цитата (Incredible @ 2.12.2009 - 22:10)
Тогда нужно терминологию сопоставлять и разбираться, у кого какие слова что обозначают. [/QUOTE]
Не знаю, что у кого какие слова обозначают, а в РУССКОМ языке "хочу" означает "имею желание". А желание подразумевает, опять же в русском языке, наличие воли. А воля подразумевает свободный выбор, отстутствие принуждения и сознательность решения.

Не согласен. "Хочу", это не только желание, это и, например нужда (хочу есть, хочу в туалет прямо сейчас, в кино и т.д.). Желание не подразумевает волю. Волю подразумевает противостояние желанию (типа, пукнуть в трамвае - нет). Воля не подразумевает свободный выбор - дети пользуются волей родителей, а родители иногда любят детей, а иногда нет и заставляют их делать разные глупые, ненужные, неприятные вещи. Воля, это самоуважение.

В человеках всем заправляет воображение, и если он будет представлять родителей, когда они его любят и требуют приятных действий - тогда "надо", это хорошо. А когда он будет представлять уставших, озлобленных родителей, стремящихся наказать ребенка, тогда "надо", это конечно будет очень плохо.
Если человек сильный и его любят внутренние родители, то и "хочу", это красивое "хочу" сильного человека, потому что в нем больше надо и в штаны не ходит
В главной силе людей - воображении нет не "надо" не "хочу" - там все персонажи абстрактные - со стороны)))
Дата 2.12.2009 - 23:47
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата (Михаил Иванов @ 2.12.2009 - 22:26)
Желание не подразумевает волю. Волю подразумевает противостояние желанию

Вы так считаете. Это понятно. Но понятно так же и то, что даль считает по другому.

Цитата (Словарь живого великорусского языка Владимира Даля)
ЖЕЛАТЬ чего, жадать, хотеть, стремиться к чему или призывать что; волить, вожделеть.

И наоборот, смотрим определение воли:

Цитата (Словарь живого великорусского языка Владимира Даля)
ВОЛЯ ж. (...) || Желанье, стремление, хотенье, похоть, хоть, вожделение, вся нравственная половина человеческого духа, противопол. умственная, разум. Разум сягает, да воля не берет. Разум количественная собь души, воля качественная. На волю поволька. Разум отвечает истине и лжи, воля добру и злу.

Таким образом, в русском языке воля и желание синонимы.

ps.gif Мы ещё долго можем тут путатся в омонимах, если у кого есть желание вести нормальный спор, пусть сразу приводит уточнения в духе "хочу в третьем знач. по Словарю ушакова" (далее словарная статья из Ушакова). Иначе эта тема будет пустышкой и шапкозакидательством.

--------------------

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
Пользователя сейчас нет на форуме Вадик
Дата 3.12.2009 - 01:05
Цитировать сообщение

Актер Божественного Театра

Бан до: 17.12.2015 - 13:46

Отзывы: [+6 | -1 | 315]

Цитата
Зачем уходить от ответа?

Вы признаёте, что страх - может вызвать ( и вызывает) эти желания?
Цитата
Дело в том, что желание убежать может быть преградой на пути к другому желанию. Например, хочу залезть на гору, и вдруг вижу снежного барса. Пугаюсь и убегаю. И желание дойти до вершины оказывается нереализованным.
Правильно - желание спастись от барса - превысило желание залезть на гору.
Цитата
Поэтому приходится идти через страх.
Да, может возникнуть желание, в том числе, и пойти через страх.

Неужели Вам так помогает рабский термин "приходится"?
Цитата
И при этом оказывается иногда, что страх является глюком, существующем только в моей голове. А реально там нету ниччо страшного, а местами даже наоборот.
Согласен, такое случается.

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 3.12.2009 - 01:12
Дата 3.12.2009 - 01:08
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата
Вы признаёте, что страх - может вызвать ( и вызывает) эти желания?

Я считаю, что страх может вызвать желание, а может и не вызвать его. При этом он в обоих случаях страх может вызвать действия человека.

--------------------

Дата 3.12.2009 - 01:24
Цитировать сообщение

Цитата
Так в русском языке, проверьте по яндекс словарям, если мне не верите. Но если вам не нравится - изобретайте свой язык, кто же против...
Я против рабских терминов, которые мешают жить....
Цитата
Не знаю, что у кого какие слова обозначают, а в РУССКОМ языке "хочу" означает "имею желание". А желание подразумевает, опять же в русском языке, наличие воли. А воля подразумевает свободный выбор, отстутствие принуждения и сознательность решения. Т.е. если я решение принял без участия сознания (бегу через джунгли в панике от лесного пожара), то это не желание. И если я пляшу под дулом пистолета - то это тоже не ради исполнения моего желания плясать.
У Вас был выбор сгореть в джунглях или спастись бегством.

Вы ВЫБРАЛИ, ЗАХОТЕЛИ спастись, у Вас была ВОЛЯ к спасению.

А пляшете под дулом пистолета - потому что ВЫБРАЛИ выжить этим путём.

То есть, повторюсь: что либо захотеть и проявить волю к чему - то, хоть к спасению - можно и в условиях принуждения.

У многих воля и желание жить - закалились как раз в местах с принуждением, например - в нацистских или большевистских концлагерях...

То есть - у них было ХОЧУ сопротивляться, выбраться оттуда, пусть даже и иногда путём хитрости, например - записавшись в армию Власова - чтобы потом перебежать к своим.
Цитата
При этом он в обоих случаях страх может вызвать действия человека.
Действие не получится без желания совершить это действие.

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 3.12.2009 - 01:25
Дата 3.12.2009 - 01:26
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата

Да нет в состоянии панического бегства и панического же страха никакой воли или желания. Сознание отключается и всё, а вместе с ними и желания, и воля.

--------------------

Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 3.12.2009 - 10:48
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (Incredible @ 3.12.2009 - 00:26)
Цитата

Да нет в состоянии панического бегства и панического же страха никакой воли или желания. Сознание отключается и всё, а вместе с ними и желания, и воля.
Ну да одно большущее жирное желание остаётся. БЕЖАТЬ.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 4.12.2009 - 01:29
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Incredible @ 2.12.2009 - 14:10)
Не знаю, что у кого какие слова обозначают, а в РУССКОМ языке "хочу" означает "имею желание". А желание подразумевает, опять же в русском языке, наличие воли.

У меня бывают желания без воли. Например когда крышу сносит(в перенОсном смысле), и ничего не могу с собой сделать: хочу. Сказать, что это приятное ощущение - значит ничего не сказать. Наступает легкое помутнение рассудка, и все золотистые струны звенят в голове.

Цитата
А воля подразумевает свободный выбор, отстутствие принуждения и сознательность решения.
Свободный выбор - это круто, конечно.
Цитата
Т.е. если я решение принял без участия сознания (бегу через джунгли в панике от лесного пожара), то это не желание.
Ну не знаю. А ты пробовал? Это смесь и сочетание разных пределов.
Цитата
И если я пляшу под дулом пистолета - то это тоже не ради исполнения моего желания плясать.
Зависит.
Цитата
Так в русском языке, проверьте по яндекс словарям, если мне не верите. Но если вам не нравится - изобретайте свой язык, кто же против...
ОК.
Дата 4.12.2009 - 01:37
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Вадик @ 2.12.2009 - 17:05)
Да, может возникнуть желание, в том числе, и пойти через страх.

Неужели Вам так помогает рабский термин "приходится"?

У меня этот термин не несет особой эмоциональной нагрузки.

Когда есть сильное желание, в организме вырабатываются наркотические вещества, которые страх нафик отключают. "Безумству храбрых поем мы песню."
Дата 4.12.2009 - 08:06
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата

У меня бывают желания без воли. Например когда крышу сносит(в перенОсном смысле), и ничего не могу с собой сделать: хочу. Сказать, что это приятное ощущение - значит ничего не сказать. Наступает легкое помутнение рассудка, и все золотистые струны звенят в голове.

есть такое слово - омоним. так вот, воля - омоним. мы ещё долго можем прыгать вокруг омонимов.

Цитата
Цитата
.е. если я решение принял без участия сознания (бегу через джунгли в панике от лесного пожара), то это не желание.

Ну не знаю. А ты пробовал? Это смесь и сочетание разных пределов.

В джунглях от пожара? Нет. У меня вообще на стресс другая реакция. Меня стопорит и я начинаю тупить. Простых решений не вижу. Точнее вижу только самые простейшие, а не самые логичные. Но тогда тоже желаний нет. Рефлексы одни. Эмоционально - всплеск адреналина.

Цитата
Когда есть сильное желание, в организме вырабатываются наркотические вещества, которые страх нафик отключают. "Безумству храбрых поем мы песню."

если речь идёт о храбрости - то это адреналин, а если в меня вкачать адреналина, то не будет речи о страхе, но и о желании тоже не будет! Опять же, рефлексы.

Цитата
Цитата
И если я пляшу под дулом пистолета - то это тоже не ради исполнения моего желания плясать.

Зависит.

От желания плясать или от желания жить? Заметьте, я про плясать.

--------------------

Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
Дата 4.12.2009 - 12:51
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

Я подозреваю, что MegaVolt хочет что-то сказать о мотивации, о том что эффективно можно достигать того, чего достигать "в кайф", чего хочется достичь. Но из того что он говорит следует что не нужно думать проектно, стратегически, достигать больших целей, а удовлетворять лишь сиюминутные потребности.
(MegaVolt, прости что в третьем лице - так удобнее передать суть)
Как бы понятно, что это (жить сиюминутными желаниями) для человека абсурд, иначе не был бы он человеком. Ведь поведение - это наиболее эффективная форма адаптации к условиям окружающей среды и суть этого явления в предвидении, в подготовке. Есть звери больше человека, быстрее, сильнее, но эти их преимущества никак им не помогают и человек доминирует именно потому что предвидит и создает условия в которых проиграть невозможно. Огромный носорог или хищные львы являются предметом сафари, например. Потому что есть автомобиль и ружье, но об этому нужно было подумать заранее.
Аналогично заниматься физически (культура физическая) до того как возникнет атрофия. Предпринять действия для заработка денег до того как начнешь помирать с голоду и выкинут из жилья за неуплату. Как бы очевидно что есть потребности не сиюминутные, думаю MegaVolt ведь это знает icon_smile.gif. Другое дело, что любое дело нужно делать с желанием, с задором, "с огоньком", - я правильно понял? icon_smile.gif И для этого там как-то нужно представлять четко результат, хотеть его? Ты об этом, MegaVolt?

Сообщение отредактировал(а) Юрий Зоря - 4.12.2009 - 16:44
Дата 4.12.2009 - 15:38
Цитировать сообщение

Цитата
Вот именно - желание - первично.
Цитата
От желания плясать или от желания жить? Заметьте, я про плясать.
Вы захотите сплясать - чтобы выжить.
Цитата
Опять же, рефлексы.
На рефлексах - далеко не убежишь.

И тогда - пожар Вас настигнет.

Аминь.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (20) « первая ... 13 14 [15] 16 17 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса