Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+260 | -0 | 1519]

|
| Цитата (ХэнкРеардэн @ 27.11.2009 - 07:46) | | Цитата | | Надо и хочу символизируют собой определенные отношения внутреннего Ребенка и Родителя (берновская терминология). |
Хорошая гипотеза. В терминологии Берна вполне рабочая. А вот так ли уж прав был Берн? Или его представление о Родителе-Ребенке-Взрослом искажено общим восторженным сюсюканием, ставшим культурным штампом по отношению к детям. Тяга ребенка к ритуалам, к тому, чтобы все было как в прошлый раз, стремление к социализации походят и на берновского Родителя тоже. И слово "надо" ребенок может выучить, когда ему выгодно. Постоянно творческое желание относится, скорее, к свойствам берновского взрослого.
|
Да без разницы, как называть. Родитель-Ребенок-Взрослый или хочу-надо, или тяга к ритуалам-сочетание стабильности с развитием-социализация, или как-то еще.
У меня был период, когда слово "надо" воспринималось как насилие над моею личностью и соответственно реакция была жесткая штыковая.
Теперь у меня ситуация изменилась. Теперь я считаю, что слово "надо" говорит та часть личности, которая отвечает за Родителя в берновской терминологии. Родитель - это та часть, которая заботится. У меня раньше было так, что я искала роль Родителя вовне, и назначала на нее кого-нить большого мудрого и сильного. Или просто эта роль передавалась сама собой любому, кто ее брал. Теперь у меня формируется внутренний Родитель. Родитель - это не тот персонаж, который говорит "хочу". "Хочу" говорит Ребенок. Капризный ребенок или гениальный или божественный, но все равно ребенок. Это тот, кто ноет или что-нить клянчит и это тот, кто упрямо добивается своего, раз за разом, потому что ему так хочется. Родитель говорит "надо". Ему надо заботится о ребенке, потому что если он не позаботится, никто не позаботится. Ну или только на внешнего человека рассчитывать, который возмет на себя такую функцию. Для меня эта роль (с психологической т.з) непривычна (ну и что, что моему сыну 15 лет). Поэтому я ее не до конца освоила, и вполне возможно у меня есть и будут какие-то переходы туда-сюда. Но просто эта та роль, которая меня сейчас интересует.
У меня внутренний Родитель был дико критичный. Сплошная критика просто, постоянная. Поэтому я просто заглушала его голос, голос внутреннего Критика, его вот это самое "надо" или "надо делать по-другому", "ты делаешь плохо". Теперь этого уже нету. Не прошло и пары лет. И теперь у меня есть возможность дополнить свою личность ролью Родителя, но не Критика-пильщика-ругателя, а заботливого, внимательного и т.д. Не такого, который говорит: "Иди сначала сделай уроки, карьеру, заработай кучу денег, и тогда я возможно буду тебя любить", а такого, который говорит сразу: "Я тебя люблю, мне нравится о тебе заботится".
А Взрослый - это тот, кто по-любому помогает этим двоим договариваться друг с другом.
|