На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (20) « первая ... 10 11 [12] 13 14 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что первично НАДО или ХОЧУ   [ Физиологические потребности не считаем ]

Что первично НАДО или ХОЧУ?
Надо [ 7 ]  [17.95%]
Хочу [ 22 ]  [56.41%]
Когда как [ 10 ]  [25.64%]
Всего голосов: 39
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме ХэнкРеардэн
Дата 27.11.2009 - 12:28
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+39 | -0 | 105]

Цитата
что для дела надо

Что выиграли покупатели дорогих пылесосов?
Ничего.
Получили то же качество за большие деньги.
То есть, потратили больше своего времени и труда в обмен на... видимость.
Очень правильный пример.
Кто чаще всего требует от других с формулировкой "надо"? Жулики. У них часто есть чему поучиться, но покупать лучше у других. И пылесосы, и другие ценности.

--------------------
И с легким сердцем - по дороге сна.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 27.11.2009 - 15:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Цитата (MegaVolt @ 26.11.2009 - 18:04)
Для примера могу рассказать яркий пример из своего детства. Почему из детства потому что во взрослой жизни я позабыл детские навыки и теперь к ним возвращаюсь.

Интересный пример.

Цитата
А вот там где вылазит много надо там нету желания. Точнее есть но совершенно отличающееся от того что надо.

Например хочется любви женщин. Прямой путь это хочется пойти на вечеринку и найти ту самую которая даст.

Но есть ещё один путь чуть подольше и там море надо. Чтобы любили женщины НАДО стать крутым это значит иметь много бабла а для этого НАДО открыть бизнес а для этого НАДО и т.д....

Т.е. когда мы идём кривым путём появляется множество надо и это критерий этого кривого пути.

У меня появилась такая гипотеза. Надо и хочу символизируют собой определенные отношения внутреннего Ребенка и Родителя (берновская терминология). Ситуация "хочу" представляет активного Ребенка, который приходит к Родителю и предлагает вместе что-то сделать: поиграть, почитать, поизобретать, ......, в общем провести время интересно, тепло, весело и познавательно.
Ситуация "надо" обозначает активного Родителя. Родитель приходит к Ребенку и предлагает что-то сделать. ..... Мне кажется, что скажем "неиспорченный" ребенок с удовольствием "поиграет" не только в те игры, что ему интересны, но и в те, которые ему родитель предложит. Например, ребенку может быть интересно не только про свою жизнь рассказывать, но и слушать про жизнь родителя. Другое дело, что он не все может понять из "взрослой" жизни. Как в анекдоте "Папа, с кем ты сейчас разговаривал".
Изначально у ребенка есть "иллюзия", что когда родитель к нему приходит, он тоже хочет вместе заниматься чем-то интересным, добрым, веселым и развивающим, потому что ему хочет провести время вместе с ребенком, ему это приятно.
А реально так не всегда получается.

Короче сформулирую: ребенку хочется, чтобы родитель тоже когда-нить в был в активной позиции, когда ему это приятно. Если перевести на язык надо и хочу, получается как-то так: человек заинтересован в том, чтобы часть времени делать то, что он хочет, и от этого ему было приятно, и часть времени делать то, что надо, и от чтобы от этого ему было приятно.

Это гипотеза у меня такая.
Пользователя сейчас нет на форуме ХэнкРеардэн
Дата 27.11.2009 - 15:46
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+39 | -0 | 105]

Цитата
Надо и хочу символизируют собой определенные отношения внутреннего Ребенка и Родителя (берновская терминология).

Хорошая гипотеза. В терминологии Берна вполне рабочая.
А вот так ли уж прав был Берн? Или его представление о Родителе-Ребенке-Взрослом искажено общим восторженным сюсюканием, ставшим культурным штампом по отношению к детям. Тяга ребенка к ритуалам, к тому, чтобы все было как в прошлый раз, стремление к социализации походят и на берновского Родителя тоже. И слово "надо" ребенок может выучить, когда ему выгодно.
Постоянно творческое желание относится, скорее, к свойствам берновского взрослого.

--------------------
И с легким сердцем - по дороге сна.
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 27.11.2009 - 16:24
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (Татя @ 27.11.2009 - 14:30)
И как она стыкуется с примером про путь где много надо и не одного хочу. Это что родитель заставляет топать таким кривым путём?

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 27.11.2009 - 16:32
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (Михаил Иванов @ 27.11.2009 - 11:12)
Один начальник сказал заму, что для дела надо, что бы наши дешевые пылесосы, которые кажутся очень дорогими люди хотели покупать дорого... - "Как мы это сделаем?"
И сделали. И захотели люди покупать их дорогие пылесосы.
Сначала было "надо".
Неа icon_smile.gif)) Вначале было хочу денег потом хочу продать вот это Г дорого потом хочу сам этим не заниматься и только после этого появилась комманда подчинённому надо продать. Ибо подчинённые это лучше понимают да и мотивов хотеть это у них не так много.

--------------------
Дата 27.11.2009 - 16:44
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (MegaVolt @ 27.11.2009 - 08:24)
Цитата (Татя @ 27.11.2009 - 14:30)
И как она стыкуется с примером про путь где много надо и не одного хочу. Это что родитель заставляет топать таким кривым путём?

Ну хорошо, а что его заставляет топать таким кривым путем?
Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
Дата 27.11.2009 - 22:49
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

Цитата (MegaVolt @ 27.11.2009 - 01:04)
Цитата (Юрий Зоря @ 26.11.2009 - 23:52)
Т.е. первично, конечно, хочу.
Отлично на счёт этого договорились

Не вопрос, согласен. icon_smile.gif
Первично всегда хочу. Насчет кривого пути - тоже правильно и хорошо сказал, согласен. Есть такой способ мышления.
Однако бывает так, что одно хочу противоречит другому, например, хочу быть нормальным человеком и хочу бухать у алкоголика, а бывает еще так, что человек хочет машина, а заработать - ему кажется кривым путем. Хотеть нужно того, что НАДО - вот в чем парадокс icon_smile.gif
Для того чтоб сконструировать и построить, например, новый современный самолет - тысячи людей должны выполнить миллионы разных задач. Вся их работа должна быть скоординированной в рамках одного проекта, они должны делать точно то, что должны с высочайшей степенью соответствия заданным параметрам и в срок. Чтоб это сделать нужно хотеть, не вопрос, даже, я бы сказал, страстно желать. А кто-то хочет выпить водки с утра - и сильно хочет! Отсюда - желания бывают плохие и хорошие, хорошие - НАДО, а плохие НЕ НАДО выполнять.

Сообщение отредактировал(а) Юрий Зоря - 27.11.2009 - 22:53
Дата 28.11.2009 - 02:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Татя
Цитата (Татя @ 27.11.2009 - 15:44)
Ну хорошо, а что его заставляет топать таким кривым путем?
К сожалению тут очень просто сказать нельзя icon_sad.gif Надо разбирать каждый случай отдельно. Может просто не знание прямого пути. Может запрет на хождение прямым путём. Например лучше быть честным чем богатым закрывает любой путь где нужны деньги. Но всё сводится к некому чувству которое возникает если идти по прямому пути как то стыд, вина, страх....

Юрий Зоря
Цитата (Юрий Зоря @ 27.11.2009 - 21:49)
Однако бывает так, что одно хочу противоречит другому, например, хочу быть нормальным человеком и хочу бухать у алкоголика,
Желание бухать возникает обычно как способ утопить вину.
Цитата
а бывает еще так, что человек хочет машина, а заработать - ему кажется кривым путем. Хотеть нужно того, что НАДО - вот в чем парадокс  icon_smile.gif
Да но фокус в том что если не слушать хочу очень легко начать делать надо которое не имет под собой моего хочу icon_sad.gif А если слушать свои хочу то сложно делать то что надо icon_sad.gif
Цитата
Для того чтоб сконструировать и построить, например, новый современный самолет - тысячи людей должны выполнить миллионы разных задач. Вся их работа должна быть скоординированной в рамках одного проекта, они должны делать точно то, что должны с высочайшей степенью соответствия заданным параметрам и в срок. Чтоб это сделать нужно хотеть, не вопрос, даже, я бы сказал, страстно желать.
Так и есть. Есть кто то кто ХОЧЕТ чтобы этот самолёт был построен. Остальные выполняют его желание. Не своё.
Цитата
А кто-то хочет выпить водки с утра - и сильно хочет! Отсюда - желания бывают плохие и хорошие, хорошие - НАДО, а плохие НЕ НАДО выполнять.
С плохими надо разбираться. Всё же возьмусь за реализацию алгоритма icon_smile.gif На следующей неделе постараюсь выложить.

Сообщение отредактировал(а) MegaVolt - 28.11.2009 - 02:08

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Вадик
Дата 28.11.2009 - 04:07
Цитировать сообщение

Актер Божественного Театра

Бан до: 17.12.2015 - 13:46

Отзывы: [+6 | -1 | 315]

Цитата
А кто-то хочет выпить водки с утра - и сильно хочет!

А это бывает в том числе и потому, что пока чел пьёт - к нему только одно требование - не пить.

А если он бросит пить - к нему появится масса других требований.....

Поэтому, он может и НЕ ХОТЕТЬ бросить пить.....

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 28.11.2009 - 04:08
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 28.11.2009 - 08:36
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (ХэнкРеардэн @ 27.11.2009 - 07:46)
Цитата
Надо и хочу символизируют собой определенные отношения внутреннего Ребенка и Родителя (берновская терминология).

Хорошая гипотеза. В терминологии Берна вполне рабочая.
А вот так ли уж прав был Берн? Или его представление о Родителе-Ребенке-Взрослом искажено общим восторженным сюсюканием, ставшим культурным штампом по отношению к детям. Тяга ребенка к ритуалам, к тому, чтобы все было как в прошлый раз, стремление к социализации походят и на берновского Родителя тоже. И слово "надо" ребенок может выучить, когда ему выгодно.
Постоянно творческое желание относится, скорее, к свойствам берновского взрослого.

Да без разницы, как называть. Родитель-Ребенок-Взрослый или хочу-надо, или тяга к ритуалам-сочетание стабильности с развитием-социализация, или как-то еще.

У меня был период, когда слово "надо" воспринималось как насилие над моею личностью и соответственно реакция была жесткая штыковая.

Теперь у меня ситуация изменилась. Теперь я считаю, что слово "надо" говорит та часть личности, которая отвечает за Родителя в берновской терминологии. Родитель - это та часть, которая заботится.
У меня раньше было так, что я искала роль Родителя вовне, и назначала на нее кого-нить большого мудрого и сильного. Или просто эта роль передавалась сама собой любому, кто ее брал. Теперь у меня формируется внутренний Родитель. Родитель - это не тот персонаж, который говорит "хочу". "Хочу" говорит Ребенок. Капризный ребенок или гениальный или божественный, но все равно ребенок. Это тот, кто ноет или что-нить клянчит и это тот, кто упрямо добивается своего, раз за разом, потому что ему так хочется.
Родитель говорит "надо". Ему надо заботится о ребенке, потому что если он не позаботится, никто не позаботится. Ну или только на внешнего человека рассчитывать, который возмет на себя такую функцию.
Для меня эта роль (с психологической т.з) непривычна (ну и что, что моему сыну 15 лет). Поэтому я ее не до конца освоила, и вполне возможно у меня есть и будут какие-то переходы туда-сюда. Но просто эта та роль, которая меня сейчас интересует.

У меня внутренний Родитель был дико критичный. Сплошная критика просто, постоянная. Поэтому я просто заглушала его голос, голос внутреннего Критика, его вот это самое "надо" или "надо делать по-другому", "ты делаешь плохо". Теперь этого уже нету. Не прошло и пары лет. И теперь у меня есть возможность дополнить свою личность ролью Родителя, но не Критика-пильщика-ругателя, а заботливого, внимательного и т.д. Не такого, который говорит: "Иди сначала сделай уроки, карьеру, заработай кучу денег, и тогда я возможно буду тебя любить", а такого, который говорит сразу: "Я тебя люблю, мне нравится о тебе заботится".

А Взрослый - это тот, кто по-любому помогает этим двоим договариваться друг с другом.
Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
Дата 29.11.2009 - 14:06
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

Цитата (MegaVolt)
Так и есть. Есть кто то кто ХОЧЕТ чтобы этот самолёт был построен. Остальные выполняют его желание. Не своё.
Цитата

Не свое? Вы не хотите чтоб был построен новый самолет (хотя и не имеете никакого к нему отношения)? То есть даже просто граждане хотят чтоб он был построен, не говоря о директорах заводов, инженерах, конструкторах, руководителе проекта - все хотят icon_wink.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Вадик
Дата 29.11.2009 - 23:13
Цитировать сообщение

Актер Божественного Театра

Бан до: 17.12.2015 - 13:46

Отзывы: [+6 | -1 | 315]

Цитата
Остальные выполняют его желание. Не своё.

Вообще - то, коль они утром явились на авиазавод, значит желание там работать - перевесило желание повернуться на другой бок, и продолжать спать.....
Пользователя сейчас нет на форуме Incredible
Дата 30.11.2009 - 07:42
Цитировать сообщение

Ктулху

Отзывы: Мастер общения
[+54 | -2 | 341]

Цитата
Вот мне НАДО поиграть на фортепиано вечером, а ХОЧУ я треснуть пива. Ну, конечно, в результате будет вечер с пивом. Фортепиано-то не убежит от меня...

Цитата
Но как я понимаю, поиграть на фортепьяно надо, чтобы получить удовольствие когда-нибудь потом от славы и денег, если научишься хорошо играть? И поэтому садишься и учишься? Или нет мотивации в виде "хочу" и поэтому надо? Тогда непонятно, а зачем вообще учиться играть?

Надо, но не хочется. Поэтому лучше трснуть пива icon_lol.gif

Вопрос о первичности меня всегда пугал. Он может быть таким же бессмысленным, как вопрос о первичности курицы или яйца.

Я считаю, что мотивация хочу и надо индивидуальна. Есть люди, для которых нет хочу (хотя это патология). Есть люди, для которых нет надо (это тоже патология). Для остальных больше одно или другое. кому-то приходится брать себя за шкирку (или за волосы) и как Мюнхгаузен, вытаскивать из болота. А кто-то сам из него выбирается, потому что этого хочет.

Например, моё кредо "делай что должен, и будь что будет"

--------------------

Всё что выше - ИМХО (если прямо не указано обратное)

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
Дата 30.11.2009 - 11:42
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Юрий Зоря
Цитата (Юрий Зоря @ 29.11.2009 - 13:06)
Не свое? Вы не хотите чтоб был построен новый самолет (хотя и не имеете никакого к нему отношения)?
Неа нехочу. А накой?
Цитата
То есть даже просто граждане хотят чтоб он был построен, не говоря о директорах заводов, инженерах, конструкторах, руководителе проекта - все хотят  icon_wink.gif
Зачем? Ну разве что похвалиться мол в моей стране самые большие самолёты. Ну так тут желание почувствовать гордость за страну и как следствие и свою значимость самолёт тут вообщем весьма случайно.

Вадик
Цитата (Вадик @ 29.11.2009 - 22:13)
Цитата

Вообще - то, коль они утром явились на авиазавод, значит желание там работать - перевесило желание повернуться на другой бок, и продолжать спать.....
Ага но к желанию строить самолёт это может не иметь совершенно никакого отношения.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 30.11.2009 - 11:48
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Вадик @ 29.11.2009 - 23:13)
Цитата

"Если хочешь поработать, - ляжь поспи, и всё пройдёт!" © народная мудрость
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (20) « первая ... 10 11 [12] 13 14 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса