На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что первично НАДО или ХОЧУ   [ Физиологические потребности не считаем ]

Что первично НАДО или ХОЧУ?
Надо [ 7 ]  [17.95%]
Хочу [ 22 ]  [56.41%]
Когда как [ 10 ]  [25.64%]
Всего голосов: 39
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Олеськевич
Дата 18.11.2009 - 22:29
Цитировать сообщение

Привет, солнышко.

Только чтение до:
--

Отзывы: [+2 | -0 | 641]

Именно мотивация превращает "Хочу" в "Надо" и если человек слишком недальновиден, чтоб сложить эту мотивацию хотя бы на пару шагов вперёд, то он так и будет жить сиюминутными "Хочу". icon_yes.gif

Сообщение отредактировал(а) Олеськевич - 18.11.2009 - 22:31

--------------------
Запретить думать - трудно. Но ещё труднее - заставить.

Скайп для болтовни Oleskevich1980
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
Дата 19.11.2009 - 01:52
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

Олеськевич - просто браво! Так точно выразила.
Пример: хочу поваляться в кровати И НАДО встать чтоб сделать дело - зачем? Потому что ХОЧУ денег. Денег хочу сильнее чем валяться в кровати - НАДО вставать. Или хочу слопать банку сгущенки с булкой и чаем, аж слюни потекли green_cry.gif , но надо пить чай без сахара, потому что ХОЧУ чтоб были видны мышцы живота через кожу - нравицца )) Или хотел курить первых месяца два, но еще больше хотел прекратить эту привычку - не курил.
Сие целеполагание, все зависит от цели, - чего ты хочешь? Что готов для этого сделать. Если хочу, например, бухать, жрать, курить, дрыхнуть - нууу, каждому свое, как говорится.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 19.11.2009 - 04:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Юрий Зоря @ 19.11.2009 - 01:52)
Пример: хочу поваляться в кровати И НАДО встать чтоб сделать дело - зачем? Потому что ХОЧУ денег.

Денег хочу чтобы купить более широкую и удобную кровать чтобы на ней валяться... Ну, тут примерно как про негра и бананы.

Настоящая мотивация начинается когда "ХОЧУ - ЖИТЬ". Просто, чисто физически. Вот, если не поиграешь на фортепьяно (а напьёшься пивом пьяный), не сделаешь уборку, на свиданку оденешь кирзовые сапоги и телогрейку, мир от этого не рухнет. А когда по-настоящему НАДО (потому как просто жить охота), то вопрос "хочу-нехочу" даже в голову не приходит. В нормальную голову, во всяком случае.

По этому, гипотеза. Которая состоит в следующем. Наши "хачуки-нихачуки" - это иногда бывает голос из глубин интуиции. И тут уместно лишний раз анализнуть насчёт пресловутого "надо". Ну, хотя бы самому себе ответить на вопросы: "Кому надо?", "А мне оно - надо?", "А зачем надо?" и т.д. и т.п. Очень часто бывает, что многие "нады" на самом деле фигни такие. Ну, надо ли, скажем, молиться богу на сон грядущий? А надо ли жечь мусор на помойке? А надо ли детей пороть ремнём?... Знаете ли, на свете бывают такие люди, которые искренне убеждены, что это "надо". И их не переубедишь, главное!
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 19.11.2009 - 07:36
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Я например хочу много чего.
Более систематично заниматься рисованием (придумать систему может). Заняться английским языком - желательно с кем-нить. Научиться писать сказки. Расписать стены у себя дома.
Да, и найти работу.
Для этого мне надо.... тоже много чего.
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 19.11.2009 - 08:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]

Цитата
==Хочу== и ==Надо== - равно потребности.

Именно так. И если эти понятия рассматривать именно как потребности, то трудно отличить одно от другого. Хочу спать или хочу есть. Потому что надо спать и надо есть, иначе скоро ничего не будет надо.
Однако мы не просто так используем два различных слова для обозначения мотивации и между этими понятиями есть одно четкое различие - когда "хочу" - потребность буду удовлетворять я лично, когда "надо" - не против, чтобы за меня это сделал кто-то другой. Вот и вся разница, мне кажется.

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 19.11.2009 - 10:57
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Вот тут очень хорошая статья про хочу и надо http://satway.ru/articles/inner-conflicts/

Алексей Вячеславович
Цитата (Алексей Вячеславович @ 18.11.2009 - 16:46)
Вот мне НАДО поиграть на фортепиано вечером, а ХОЧУ я треснуть пива. Ну, конечно, в результате будет вечер с пивом. Фортепиано-то не убежит от меня...
Кому надо фортепиано? Про пиво выскажу крамольную мысль. Выпить хочется часто из-за чувства вины. Например из-за того что не играешь на фортепиано. Т.е. есть кривое желание играть на фортепиано навязанное кем то. Есть вина что не делаешь того что должен и есть желание эту вину залить. Оба желания не про тебя icon_smile.gif

Mikai
Цитата (Mikai @ 18.11.2009 - 16:51)
Да, но тебе надо будет куда-то девать старый монитор...
Так пока желания нету валяется в углу. И будет валяться пока не появиться желание. У меня или у кого то из рядом живуших icon_smile.gif

Veslava
Цитата (Veslava @ 18.11.2009 - 17:11)
Цитата
Ну видать есть желание кому то этим порядком похвастаться. Например парню или гостям. Хотя есть ещё вариант хочется не чувствовать себя виноватой за бардак в хате перед тем родителем что в голое живёт.
Хм...согласна))) или хочу жить в чистоте, а для этого надо...и так далее.
Ага только вот это хочу жить в чистоте они скорее звучит как надо жить в чистоте а то... И дальше от богатства фантазии...
Цитата
А когда ребенок просит конфету, потому что хочет, озвучка вслух своих мыслей и желаний входит в "надо"?
Извини не очень понял. Каких мыслей и желаний?

Олеськевич
Цитата (Олеськевич @ 18.11.2009 - 17:16)
"Хочу" и "Надо" ?
Чтобы правильно выбрать, что важнее, и , соответственно, вести себя согласно этому выбору, нужно быть мудрым человеком. И хорошо понимать, чем аукнется  "Хочу" в будущем.
То есть, получение сиюминутного "Хочу" может здорово испортить жизнь в перспективе.
Может испортить а может и нет. А не исполнение своих желаний гарантированно аукнется в будущем как минимум отсутствием удовольствия от жизни. Так что для тех кому важнее надо могу сказать что надо выполнять свои желания так будет лучше icon_smile.gif
Цитата (Олеськевич @ 18.11.2009 - 21:29)
Именно мотивация превращает "Хочу" в "Надо" и если человек слишком недальновиден, чтоб сложить эту мотивацию хотя бы на пару шагов вперёд, то он так и будет жить сиюминутными "Хочу".  icon_yes.gif
И чем это плохо? Или почему я не могу хотеть чего то масштабного? Например хочу стать лучшим в мире программистом или игроком в лайнс icon_smile.gif И для этого я по собственному желанию буду сидеть за компом по 15 часов в сутки icon_smile.gif В чём противоречие?

minimama
Цитата (minimama @ 18.11.2009 - 20:59)
В вашем примере подъем не от процесса глажки брюк или чистки обуви. Подъем в ожидании предстоящего свидания.
Само собой. Мне вообще не надо чтобы одежда была чистая просто так. А вот к свиданию у меня появляется желание иметь чистую одежду. И все операции по её очистке и приведению в порядок не требуют каких либо усилий в отличии от ситуации когдя я себя насилую тем что надо гладить бельё.
Цитата
Это мотивация - как я говорила, красивая обертка из "хочу" к "надо".
Не совсем. Я эту обёртку не делал сознательно. Обёртка это такая обманка когда я сажусь и придумываю себее страшилки на тему что случиться если я не поглажу эту гору белья. Понимаю что я прав и начинаю хотеть её погладить хотя в глубине души по прежнему уверен что это не так.
Цитата
Хотя.. я сомневаюсь, что вы в остальное время ходите в неглаженной одежде и в нечищенной обуви. Есть же, наверное, другие "фантики"-мотивы?
Есть но тоже через хочу. Хочу на работе быть прилично выглядищим. Хочу...Хочу...

Юрий Зоря
Цитата (Юрий Зоря @ 19.11.2009 - 00:52)
Пример: хочу поваляться в кровати И НАДО встать чтоб сделать дело - зачем? Потому что ХОЧУ денег. Денег хочу сильнее чем валяться в кровати - НАДО вставать.
Если этот разговор правда то он обманка. Деньги сами по себе не могут быть мотиватором. Мотиватором может быть то что можно приобрести за них. Т.е. хотеть купить вон ту машину я могу, а хотеть вон ту пачку денег нет.
Цитата
Или хочу слопать банку сгущенки с булкой и чаем, аж слюни потекли  green_cry.gif , но надо пить чай без сахара, потому что ХОЧУ чтоб были видны мышцы живота через кожу - нравицца ))
Опять обманка. Стопудово скажу когда есть желание иметь здоровье от нездорового просто воротит. А вот если здоровым надо быть то да идёт постоянна борьба. Для примера могу предложить тебе выпить метилового спирта. Совсем чуть чуть. Скорее всего зрение не упадёт. Согласишься? Я думаю нет. А вот на чуть чуть сгущёнки согласишься. Это значит что для тебя сгущёнка не зло. А то что она зло это не твоё решение.
Цитата
Сие целеполагание, все зависит от цели, - чего ты хочешь? Что готов для этого сделать. Если хочу, например, бухать, жрать, курить, дрыхнуть - нууу, каждому свое, как говорится.
Странные желания. Желание жрать бухать и дрыхнуть возникает тогда когда свои нормальные желания реализовать не получается и это способ забыть про это... Хотя можно вместо пить придумать что делать и силой это делать но разницы ни какой.

Один богатый человек сказал так. Если у вас от дела которым вы занимаетесь нету желания вставать в пять утра и бежать его делать то дело надо срочно менять... И я почти уверен что каждый вспомнит моменты из своей жизни где вы просыпались среди ночи чтобы не проспать что то очень жаланное. Вот там и было настоящее желание. Остальное обманки.

Татя
Цитата (Татя @ 19.11.2009 - 06:36)
Я например хочу много чего.
Более систематично заниматься рисованием (придумать систему может). Заняться английским языком - желательно с кем-нить. Научиться писать сказки. Расписать стены у себя дома.
Да, и найти работу.
Для этого мне надо.... тоже много чего.
Хочу но не делаю один из первых критериев того что это хочу не моё. Вот у меня ребёнок хочет рисовать. Это надо видеть как она стрясает новые фломастеры если я их забуду купить... Или как она вечерами сидит и чего то малюет с таким упорством что я просто завидую... Так вот это желание. А если бы она сидела на диване и говорила вот хочу рисовать но вот фломастеров нету, времени нету надо бы встать порисовать то на мой взгляд она врёт icon_smile.gif Как минимум себе icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 19.11.2009 - 11:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (Татьяна Олива @ 19.11.2009 - 07:07)
И если эти понятия рассматривать именно как потребности, то трудно  отличить одно от другого. Хочу спать или хочу есть. Потому что надо спать и надо есть, иначе скоро ничего не будет надо.
Я не очень понимаю в отношении себя как это надо спать? Я вот могу лечь в установленное время типа так надо но я же не буду спать ибо не хочу. Ну да есть можно и через силу. Но накой?
Цитата
Однако мы не просто так используем два различных слова для обозначения мотивации и между этими понятиями есть одно четкое различие - когда "хочу" - потребность буду удовлетворять я лично, когда "надо" - не против, чтобы за меня это сделал кто-то другой. Вот и вся разница, мне кажется.
Я бы добавил кто то другой или пусть дело лежит до лучших времён.

Т.е. если у меня есть одно дело из разряда хочу и дело из разряда надо то почему выбор идёт в пользу дела которое надо хотя как ты пишешь я то что хочу с удовольствием сделал бы сам но выбираю делать что-то что легко бы кому-то отдал. Зачем? Зачем лишать себя удовольствия?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме ХэнкРеардэн
Дата 19.11.2009 - 11:21
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+39 | -0 | 105]

У "хочу" и "надо" всегда есть субъект, говоря юридическим языком, выгодоприобретатель.
Хочу - то, что нужно мне.
Надо - то, чего хотят другие, но сумели убедить меня сделать.

--------------------
И с легким сердцем - по дороге сна.
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 19.11.2009 - 11:57
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]

Цитата
Но накой?

Например - назватра в космос не возьмут. icon_smile.gif
Цитата
Т.е. если у меня есть одно дело из разряда хочу и дело из разряда надо то почему выбор идёт в пользу дела которое надо

Это не всегда.
Если есть одно дело из разряда надо и другое из разряда надо - какое будешь делать? Какое надо больше, ведь так?
Так и в твоем примере - чего больше: хочу или надо.

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Пользователя сейчас нет на форуме Ланка
Дата 19.11.2009 - 12:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата (Татьяна Олива @ 19.11.2009 - 08:07)
Хочу спать или хочу есть. Потому что надо спать и надо есть, иначе скоро ничего не будет надо.

Я хотела исключить из обсуждения физиологические потребности.
Цитата

Мне кажется, что потребности делятся на две большие группы: свои и вложенные нам в мозги родителями. Ну и соответственно. свои мы пытаемся удовлетворить с удовольствием, а вот остальные без оного.

--------------------
С уважением, Ланка.
Дата 19.11.2009 - 12:56
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (Татьяна Олива @ 19.11.2009 - 10:57)
Цитата
Но накой?
Например - назватра в космос не возьмут. icon_smile.gif
Т.е. у тебя есть нанс завтра лететь в космос а ты вечером устраиваешь вечеринку и ложишься спать абы какая абы когда? Не верю что ты хочешь в космос.
Цитата
Если есть одно дело из разряда надо и другое из разряда надо - какое будешь делать? Какое надо больше, ведь так?
Неа не так. Бедем делать третье дело которое хочется icon_smile.gif

--------------------
Дата 19.11.2009 - 13:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (ХэнкРеардэн @ 19.11.2009 - 10:21)
Добавлю тут ещё одну маленькую поправку. Обманом убедили. Или я сам готов был обманываться. Т.е. я свою часть сделаю а вот обещанного не получу.

А вот если за то что я сделал то что надо я получаю то что мне нужно то это надо уже и есть хочу и делается с тем же удовольствием. Т.е. одно дело надо уступать место. А другое я хочу уступить вон той старушке ибо она такая приятная и так класно скажет мне спасибо... В первой ситуации я чего то ждал но не получил поэтому в следующий раз это уже будет железное надо в котором надо себя насиловать.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Ланка
Дата 19.11.2009 - 13:23
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата (MegaVolt @ 19.11.2009 - 13:01)
Цитата (ХэнкРеардэн @ 19.11.2009 - 10:21)
Добавлю тут ещё одну маленькую поправку. Обманом убедили. Или я сам готов был обманываться. Т.е. я свою часть сделаю а вот обещанного не получу.

Иногда приходится делать то, что хотят другие, отказываться от своих сиюминутных желаний ради другого более важного своего желания. И это тоже воспринимается, как насилие над собой. Наверно, важно соблюдать некий баланс в надо и хочу. У каждого он свой. Я уверена, что люди, ставящие надо на первое место перед хочу, получают от этого моральное удовлетворение - вот они какие обязательные, ответственные. И этого им зачастую достаточно.

--------------------
С уважением, Ланка.
Пользователя сейчас нет на форуме ХэнкРеардэн
Дата 19.11.2009 - 13:34
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+39 | -0 | 105]

Цитата
Иногда приходится делать то, что хотят другие, отказываться от своих сиюминутных желаний ради другого более важного своего желания. И это тоже воспринимается, как насилие над собой. Наверно, важно соблюдать некий баланс в надо и хочу. У каждого он свой. Я уверена, что люди, ставящие надо на первое место перед хочу, получают от этого моральное удовлетворение - вот они какие обязательные, ответственные. И этого им зачастую достаточно.

Для меня очень убедителен Гагин "Настоящее желание относится к себе и переживается радостно". Если моя сегодняшняя энергетика позволяет включить в круг заботы ближних - я это сделаю. И чаще всего буду делать то, что считаю для них полезным, а не то, что высказали они. Может, ближние хотят мороженого вместо обеда или шведского социализма? А я считаю, что им нужен шпинат и полное либертарианство?
А к чужим желаниям я внимателен, когда мне за это платят. И очень хорошо, что есть те, кому достаточно морального удовлетворения. Иначе жизнь оказалась бы слишком дорогим удовольствием.

--------------------
И с легким сердцем - по дороге сна.
Пользователя сейчас нет на форуме Теплолюбивая
Дата 19.11.2009 - 13:50
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+24 | -0 | 20]

Проголосовала "хочу".

Как говорят умные люди, любое "надо" - это обязательно чьё-то "хочу".
Как-то приятнее, когда моими действиями и моей жизнью руководит именно моё "хочу", а не чужое.

Прошу прощения, если это уже говорилось в ответах на эту тему - не все ответы просмотрела.

--------------------
Приношу счастье :)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса