Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+260 | -0 | 1519]

|
| Цитата (Михаил Иванов @ 23.11.2009 - 01:03) | Счастье, это наверно когда все внутренние напряжения сняты - внутри легко Хочу и надо, это похоже просто слова обозначающие разные вещи в зависимости от контекста. Например хочу, как декларация миссии - хочу научиться рисовать и когда нибудь создать шедевр. Или хочу, как подход с позиции силы - "хочу, что бы вас здесь не стояло - немедленно". Или хочу, как выражение нужды - "хочу в туалет". И "надо" в каждом случае разное...
|
С этим я согласна. В каждой ситуации можно отдельно разбираться, что какое слово обозначает. Даже словари дают не абсолютные значения слов, а списки контекстов, в которых эти слова употребляются, или могут употребляться, и что они означают в зависимости от контекста.
Например, я хочу задать Юре вопрос "Юра, ты что, самый умный?" И вторая ситуация, мне надо задать Юре вопрос: "Юра, ты что, самый умный?"
В первом случае у меня присутствует здоровая ярость в глазах (в моем внутреннем портрете себя) А во втором праведный гнев в душе. Это совершенно разные чувства.
Правда, с другой стороны, в первом случае мною может руководить любопытство, а во втором такой вопрос может просто оказаться подходящим объектом для выполнения той задачи, над которой я щас работаю.
| Цитата | | Ребенок в детском саду плачет и говорит, что ему надо маму - на самом деле он маму хочет, а надо ему расслабиться и увлечся чем-то интересным и научившись расслаблять свое "хочу" он будет более счастлив, чем, если немедленно придет мама и заберет его из садика, потому что в этом случае завтра он будет хотеть маму еще сильней. |
Угу. Ребенка можно чем-нить увлечь, или подождать, пока он сам чем-нить увлечется.
| Цитата | | Воля - это главная сила разума, и воля говорит "надо", а не "хочу", потому что она сила. А хочу, это стихия глупых идей и чувств... Поэтому я согласен что себя надо немного насиловать. |
Ты это мне говоришь? Вообще-то сила традиционно считается мужским качеством. А сильных женщин называют бабами или мужланками. Поэтому, если чтобы проявить силу вам надо себя изнасиловать - флаг вам в руки.
| Цитата | | Только вот не понятно... Если человек ничего не хочет, то ничего и не надо )) Разум, только это слуга, а кто господин? Хитрые рекламщики, маркетинговые технологии, телевизор? |
Не знаю, кто господин, честно. Может у меня их много.
| Цитата | | Вообщем, по моему есть нужда, а есть выигрышная идея. Нужда напряжение, идея - расслабление. И то и другое называют и "хочу" и "надо". |
Все же расслабление - это результат. А идея - это разминка.
|