|
| Цитата (Татя @ 22.11.2009 - 20:23) | Оригинальный подход. Хотя... В целом я согласна, что излишнее "хочу" - это напряжение. Помню, Nu-nu в теме про счастье об этом говорил. Чего с этим делать - это другой вопрос. |
Спасибо! Счастье, это наверно когда все внутренние напряжения сняты - внутри легко Хочу и надо, это похоже просто слова обозначающие разные вещи в зависимости от контекста. Например хочу, как декларация миссии - хочу научиться рисовать и когда нибудь создать шедевр. Или хочу, как подход с позиции силы - "хочу, что бы вас здесь не стояло - немедленно". Или хочу, как выражение нужды - "хочу в туалет". И "надо" в каждом случае разное...
Ребенок в детском саду плачет и говорит, что ему надо маму - на самом деле он маму хочет, а надо ему расслабиться и увлечся чем-то интересным и научившись расслаблять свое "хочу" он будет более счастлив, чем, если немедленно придет мама и заберет его из садика, потому что в этом случае завтра он будет хотеть маму еще сильней.
Воля - это главная сила разума, и воля говорит "надо", а не "хочу", потому что она сила. А хочу, это стихия глупых идей и чувств... Поэтому я согласен что себя надо немного насиловать.
Только вот не понятно... Если человек ничего не хочет, то ничего и не надо )) Разум, только это слуга, а кто господин? Хитрые рекламщики, маркетинговые технологии, телевизор?
Вообщем, по моему есть нужда, а есть выигрышная идея. Нужда напряжение, идея - расслабление. И то и другое называют и "хочу" и "надо".
Сообщение отредактировал(а) Михаил Иванов - 23.11.2009 - 08:13
|