На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (20) « первая ... 6 7 [8] 9 10 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что первично НАДО или ХОЧУ   [ Физиологические потребности не считаем ]

Что первично НАДО или ХОЧУ?
Надо [ 7 ]  [17.95%]
Хочу [ 22 ]  [56.41%]
Когда как [ 10 ]  [25.64%]
Всего голосов: 39
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
Дата 23.11.2009 - 01:43
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

MegaVolt, ну что значит "насилую себя"? Нельзя получать удовольствие если не испытываешь дискомфорт. Нельзя насладиться едой, если не проголодался, нельзя насладиться отдыхом, если не устал. Нельзя насладиться победой, если ты для этого ничего не сделал.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 23.11.2009 - 01:50
Цитировать сообщение

Но вообще-то тема пошла, думается, от одного чела, который хотел жену другого при том, что она с ним видеться по этой причине прекратила, у нее был муж, дети у него тоже... Так вот, мое мнение на это счет - бывают люди, которые не осознают последствий своих действий. Это тупые люди, как тот паренек который покатался "думаю, лет на пять, минимум". Просто чтоб поставить и выполнить большую цель или просчитать хоть на два шага вперед - нужны мозги. Тем человек и отличается и животные между собой, одни лишь реагируют на импульсы, а другие уже умеют учиться - предвидеть. Обучение - наиболее быстрая и совершенная форма адаптации к окружающей среде. Еще есть воля, еще привычки (навыки). Т.е. первично - мозги, а далее уже исходя из этого хочу (желания) и надо (потребности).
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 23.11.2009 - 01:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Цитата (MegaVolt @ 22.11.2009 - 18:31)
Это нужно проверять уже ближе к делу. Т.е. за месяц послушать себя осталось ли желание.

Может еще такое быть, что нравится готовиться к отпуску: маршрут выбирать, турфирму искать, а сам отпуск собсна не так уж нужен.
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 23.11.2009 - 02:03
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Юрий Зоря
Цитата (Юрий Зоря @ 23.11.2009 - 00:43)
MegaVolt, ну что значит "насилую себя"?
Вот вспомни в детстве когда ты бежал за подарком под ёлкой. Это хочу. А вот надо сесть сделать уроки а то в кино не пойду это уже насилие.
Цитата
Нельзя получать удовольствие если не испытываешь дискомфорт. Нельзя насладиться едой, если не проголодался, нельзя насладиться отдыхом, если не устал. Нельзя насладиться победой, если ты для этого ничего не сделал.
Только когда ты себя насилуешь ты себе эти неприятности создаёшь сам. Я же не специально голодаю? И кстати есть когда проголодался это про хочу. А есть когда надо по графику например не глядя на желание это насилие и удовольствия как ты верно заметил нету icon_sad.gif
Цитата
Просто чтоб поставить и выполнить большую цель или просчитать хоть на два шага вперед - нужны мозги.
А кто спорит. Я говорю скорее про то что если к прощитанной цели идти не хочется то цель не та.
Цитата
Т.е. первично - мозги, а далее уже исходя из этого хочу (желания) и надо (потребности).
Только когда идёшь от надо удовольствия нету и энергии. Т.е. как всё время прёшь в гору и против ветра. Да если офигенно здоровый то запросто можно пройти за жизнь больше иного дохлика который идёт по ветру и с горы. Но если бы эту энергию пустить с горы и по ветру то сделать можно в десятки раз больше.

Татя
Цитата (Татя @ 23.11.2009 - 00:50)
Может еще такое быть, что нравится готовиться к отпуску: маршрут выбирать, турфирму искать, а сам отпуск собсна не так уж нужен.
Может. Но тут стоит разбираться что за этим стоит. Или страх самого отпуска или например желание чтобы похвалили за хорошо составленный план или ещё что то... Т.е. это какой то кривой способ реализации какого то желания. Кривой в плане того что то же желание можно реализовать менее трудозатратными методами.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 23.11.2009 - 02:27
Цитировать сообщение

Цитата (MegaVolt)
Но если бы эту энергию пустить с горы и по ветру то сделать можно в десятки раз больше.

Есть такое выражение - лишь великие хотят, все остальные только хотят хотеть. Желание - это осознанность, я как-то это проблесками последнее время начинаю осознавать.
Да, насчет "насилую себя". Если кто бросил курить методом Аллена Карра (а иным методом мало кто бросил, даже если кто не читал эту книгу, но бросил и не курит более нескольких лет - тоже осознал то, о чем пишет Карр). А именно - курить не приятно. Пока думаешь что приятно - хоть ты будь титан воли - хрен бросишь. Так вот первые месяцы ВСЕ РАВНО НУЖНА СИЛА ВОЛИ - нужно себя "насиловать" - организм хочет курить. Потом, да, привык не курить и не тянет АБСОЛЮТНО. Как и не курил никогда, даже странно вспомнить.

Сообщение отредактировал(а) Юрий Зоря - 23.11.2009 - 02:28
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 23.11.2009 - 05:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (MegaVolt @ 22.11.2009 - 19:03)
Цитата (Татя @ 23.11.2009 - 00:50)
Может. Но тут стоит разбираться что за этим стоит. Или страх самого отпуска или например желание чтобы похвалили за хорошо составленный план или ещё что то... Т.е. это какой то кривой способ реализации какого то желания. Кривой в плане того что то же желание можно реализовать менее трудозатратными методами.

Ну может быть страх или желание, чтобы похвалили. Они правда отличаются тем, что страх зависит от меня самой, и я с этим могу что-нить сделать, а желание, чтобы похвалили - не целиком зависит от меня. Добиваться, чтобы кто-то меня похвалил? Ну нафик. Бестолковое занятие. Значит за этим желанием стоит что-то другое. Т.е. надо разбираться дальше.
За желанием отпуска может еще стоять желание отдохнуть. Отдохнуть можно самыми простыми способами, для этого не обязательно ждать целый год. И в этом случае бурная деятельность по организации отпуска не даст отдыха, а только увеличит количество дел и прибавит забот. Т.е. отдых может быть - это когда чего-то не делаешь вообще.
Еще за желанием отпуска может стоять желание смены обстановки, новых впечатлений, посмотреть места, достопримечательности, и все такое.
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 23.11.2009 - 08:03
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]

Цитата (Татя @ 22.11.2009 - 20:23)
Оригинальный подход. icon_confused.gif
Хотя... В целом я согласна, что излишнее "хочу" - это напряжение. Помню, Nu-nu в теме про счастье об этом говорил. Чего с этим делать - это другой вопрос.

Спасибо!
Счастье, это наверно когда все внутренние напряжения сняты - внутри легко
Хочу и надо, это похоже просто слова обозначающие разные вещи в зависимости от контекста. Например хочу, как декларация миссии - хочу научиться рисовать и когда нибудь создать шедевр. Или хочу, как подход с позиции силы - "хочу, что бы вас здесь не стояло - немедленно". Или хочу, как выражение нужды - "хочу в туалет". И "надо" в каждом случае разное...

Ребенок в детском саду плачет и говорит, что ему надо маму - на самом деле он маму хочет, а надо ему расслабиться и увлечся чем-то интересным и научившись расслаблять свое "хочу" он будет более счастлив, чем, если немедленно придет мама и заберет его из садика, потому что в этом случае завтра он будет хотеть маму еще сильней.

Воля - это главная сила разума, и воля говорит "надо", а не "хочу", потому что она сила. А хочу, это стихия глупых идей и чувств... Поэтому я согласен что себя надо немного насиловать.

Только вот не понятно... Если человек ничего не хочет, то ничего и не надо )) Разум, только это слуга, а кто господин? Хитрые рекламщики, маркетинговые технологии, телевизор?

Вообщем, по моему есть нужда, а есть выигрышная идея. Нужда напряжение, идея - расслабление. И то и другое называют и "хочу" и "надо".

Сообщение отредактировал(а) Михаил Иванов - 23.11.2009 - 08:13
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ХэнкРеардэн
Дата 23.11.2009 - 11:37
Цитировать сообщение

Активный житель

[+39 | -0 | 105]

Цитата
Цитата
Есть гипотеза, что привычек не бывает.
Вполне себе бывают.

Да, я был неправ. У многих - бывают привычки.

--------------------
И с легким сердцем - по дороге сна.
Дата 23.11.2009 - 11:43
Цитировать сообщение

Активный житель

[+39 | -0 | 105]

Цитата
ебе хочется его повторить "само".

Есть гипотеза, что можно жить осознанно, тогда это "само" сведется к нулю.
Цитата
ожет ты, ХэнкРеардэн, мало живешь и у тебя их еще нет?

Да, мало. Еще хочется настолько, что прожитое время по сравнению с ним слишком мало. У тебя наоборот?
Цитата
Но и то, скорее ты просто не задумываешься.

Если бы ты читал чужой текст, а не домысливал его, ты бы убедился, что я как раз предлагаю думать - всегда. Будь внимательнее, это поможет тебе в жизни.
Цитата
Человек отличается от животных, в частности тем, что он может осознать и исполнять большие цели

Я с этим не согласен. Человек отличается от животного тем, что ставит собственные цели. Для муравьев большая цель - муравейник, это не делает их людьми. Тяга к общему большому делу очень полезна для его организаторов, в отличие от исполнителей.

--------------------
Дата 23.11.2009 - 11:43
Цитировать сообщение

Активный житель

[+39 | -0 | 105]

Цитата
Нельзя получать удовольствие если не испытываешь дискомфорт.

А сначала надо себе этот дискомфорт организовать, иначе скучно. Начинаю понимать твою позицию, спасибо.

--------------------
Дата 23.11.2009 - 11:47
Цитировать сообщение

Активный житель

[+39 | -0 | 105]

Цитата
ВСЕ РАВНО НУЖНА СИЛА ВОЛИ - нужно себя "насиловать"

Иногда хочется сделать себе тяжело, иначе результат будет казаться менее ценным. Ну что ж, развлечение вполне приемлемое и банальное.
И связанное с ним - убедить окружающих, что это был подвиг. И тут помогает знание практической психологии. А кто не верит - тот почти животное, потому что не умеет ставить себе БОЛЬШИЕ ЦЕЛИ (ну, или те, которые Юрий Зоря признает большими, исходя из собственного кругозора). Так?

--------------------
Дата 23.11.2009 - 13:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Юрий Зоря
Цитата (Юрий Зоря @ 23.11.2009 - 01:27)
Желание - это осознанность, я как-то это проблесками последнее время начинаю осознавать.
Может и так icon_smile.gif
Цитата
Да, насчет "насилую себя". Если кто бросил курить методом Аллена Карра (а иным методом мало кто бросил, даже если кто не читал эту книгу, но бросил и не курит более нескольких лет - тоже осознал то, о чем пишет Карр). А именно - курить не приятно. Пока думаешь что приятно - хоть ты будь титан воли - хрен бросишь. Так вот первые месяцы ВСЕ РАВНО НУЖНА СИЛА ВОЛИ - нужно себя "насиловать" - организм хочет курить. Потом, да, привык не курить и не тянет АБСОЛЮТНО. Как и не курил никогда, даже странно вспомнить.
В том и фишка что насилие не останавливается при этом. Просто его становится меньше. У меня есть занкомые которые после пары лет после Алана Карра опять закурили. Так как курение не имеет отношения к никотину. Курение это способ отвлечшься от неприятных чувств. Так же как их заедание или запивание.... Т.е. не убрав причину придётся всю жизнь воевать и при малейшем ослаблении силы воли сдаваться icon_sad.gif

Татя
Цитата (Татя @ 23.11.2009 - 04:04)
Ну может быть страх или желание, чтобы похвалили. Они правда отличаются тем, что страх зависит от меня самой, и я с этим могу что-нить сделать, а желание, чтобы похвалили - не целиком зависит от меня. Добиваться, чтобы кто-то меня похвалил? Ну нафик. Бестолковое занятие. Значит за этим желанием стоит что-то другое. Т.е. надо разбираться дальше.
За желанием отпуска может еще стоять желание отдохнуть. Отдохнуть можно самыми простыми способами, для этого не обязательно ждать целый год. И в этом случае бурная деятельность по организации отпуска не даст отдыха, а только увеличит количество дел и прибавит забот. Т.е. отдых может быть - это когда чего-то не делаешь вообще.
Еще за желанием отпуска может стоять желание смены обстановки, новых впечатлений, посмотреть места, достопримечательности, и все такое.
Ага именно так. Для упрощения можно думать и упрощать желание и искать начальное icon_smile.gif

Михаил Иванов
Цитата (Михаил Иванов @ 23.11.2009 - 07:03)
Воля - это главная сила разума, и воля говорит "надо", а не "хочу", потому что она сила. А хочу, это стихия глупых идей и чувств... Поэтому я согласен что себя надо немного насиловать.
Ну да или одно или второе это два разных подхода к жизни. Вот цитата на эту тему "Человек совершает поступки либо исходя из своих ЖЕЛАНИЙ, либо руководствуясь своей СИЛОЙ ВОЛИ. Отсюда, поступки совершаются либо в УЩЕРБ желаниям, либо в УЩЕРБ силе воли."

--------------------
Дата 23.11.2009 - 15:38
Цитировать сообщение

Цитата (MegaVolt)
У меня есть занкомые которые после пары лет после Алана Карра опять закурили.
Я сейчас не столько об Аллене Карре и курении сколько об общих принципах. Реально отказаться от привычки курить, если она уже появилась - не легко, но если понять что курить в реальности не приятно, то это можно сделать. Мне, я тебе абсолютно честно и откровенно говорю, никакой силы воли чтоб не курить прилагать не нужно, даже наоборот, чтоб закурить мне нужно будет себя перебороть. Но если человек, например по пьяни или еще как-то начнет курить сигареты опять и выкурит пол пачки, то у него опять будет возникать никотиновое похмелье и ему опять придется это преодолевать, а если он не понял суть, а раз второй раз закурил - не понял, то у него может уже не быть для этого моральных сил.
Цитата (ХэнкРеардэн)
А сначала надо себе этот дискомфорт организовать, иначе скучно. Начинаю понимать твою позицию, спасибо.

Хэнк, ты не умничай пожалуйста, а поясни свою мысль (см. отзывы). Видишь ли, я вот считаю что животные они получают удовольствие и от еды и от отдыха, потому что в природе они не могут легко добыть еду, а равно как и исполнить другие свои потребности. Человек же в современных условиях может есть сколько влезет, не уставать, а сие приводит лишь к атрофии. А чтоб не атрофироваться нужно тренироваться, а это по твоему, получается, насиловать себя, ты видел рожи мужиков в тренажерном зале? green_confused.gif
Дата 23.11.2009 - 16:08
Цитировать сообщение

Активный житель

[+39 | -0 | 105]

Цитата
ты не умничай пожалуйста,

Этот стиль общения для меня неприемлем. И я считаю нецелесообразным его поощрять. Выбери себе тех, кто соглашается на него, и примирись с тем, что ими твое общение и ограничится.

--------------------
Дата 23.11.2009 - 17:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (Юрий Зоря @ 23.11.2009 - 14:38)
А чтоб не атрофироваться нужно тренироваться, а это по твоему, получается, насиловать себя, ты видел рожи мужиков в тренажерном зале?  green_confused.gif
Я видел людей занимающихся другими видами спорта. Удовольствие у них на лицах то же видел. Да можно тягать тяжести и насиловать себя. А можно найти вид спорта который будет радовать и параллельно давать удовольствие и красивое тело icon_smile.gif

--------------------
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (20) « первая ... 6 7 [8] 9 10 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса