
Живой человек
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: [+3 | -0 | 994]

|
Татьяна Олива
Цитата | Фрейд, ты очень часто заканчиваешь свой рассказ этой фразой. |
Экономлю своё время.
Цитата | Всегда вредно не проявлять свои чувства? |
Вопрос не понял. Речь шла о запрете на проявление чувств.
Не о том, когда надо проявлять чувства, а когда нет, а о запрете нае проявление как таковое. Отсюда прошу прояснить вопрос - что Вы имели ввиду?
А вообще - вот отрывок из моей книги.
«Мужчина не плачет» Наверное, самый распространенный миф о мужчинах. По крайней мере, когда мы просим назвать нам какие-нибудь мифы про мужчин, его выдают первым в подавляющем большинстве случаев.
Рассмотрим миф поподробнее и начнем с того позитива, который в нем скрывается. А позитив, как мы помним, в мифе есть всегда. Другое дело, что не всегда удается его вычислить.
Прежде всего, вспомним – по некоторым данным болевой порог у мужчин наступает раньше, чем у женщин. Другими словами, чтобы сделать мужчине больно (имеется в виду физическая боль), нужно приложить меньше усилий, чем для того, чтобы причинить боль женщине. Такая ситуация вполне объяснима – готовя женщину к родам, природа позаботилась о ней и постаралась максимально облегчить этот процесс. Для чего и увеличила болевой порог. Мужчине природа (или эволюция, или другая сила – не важно) рожать не предлагала, поэтому его болевой порог таков, какой есть.
Однако на протяжении всей истории человечества, мужчине приходилось охотиться и сражаться. Занятия, как вы понимаете, предполагают травмы, раны, увечья. То есть – боль. Если бы мужчин не учили боль терпеть (и не плакать – как проявление стойкости и терпения), развитие человечества закончилось бы еще в зародыше. Нас бы просто съели. А так, благодаря тому, что мужчины не плакали, преодолевали боль, продолжали сражаться и охотиться, мы выжили.
Таким образом, утилитарное значение мифа – сохранить вид и помочь мужчине преодолевать боль, не бояться ее.
Теперь рассмотрим требования, накладываемые мифом на его носителя. В самом общем, физиологическом смысле, слезы – это универсальный способ организма очистить глаза от пыли, соринок и так далее. То есть задача слез в том, чтобы убрать дискомфорт. В смысле психологическом слезы нужны для того же. Чтобы убрать дискомфорт. Человек плачет потому, что ему плохо, стремясь с помощью слез избавиться от непереносимого накала эмоций.
Слезы радости, в принципе про то же. Человека переполняют очень сильные эмоции и он плачет, потому что удерживать их внутри не возможно. Абсолютно тот же самый механизм.
Носитель мифа «мужчины не плачут», если он следует и подчиняется мифу, запрещает себе плакать в тот момент, когда организму нужно избавиться от дискомфорта, вызванного бурей эмоций.
Получается конфликт. Есть эмоции, которые следует выпустить (то самое подлинное переживание), и есть запрет на это действие (реакция, которую требует миф). Если противоречие не разрешиться, то мужчине ничего не остается кроме как снять стресс другим способом. Например, алкоголем.
А разрешиться выше указанное противоречие может, например, так – мужчина сдерживает слезы при людях, а потом дает волю чувствам, находясь в одиночестве. Однако, что интересно, такой выход многим не знаком или не используется, если знаком. Почему не используется? Потому что «это же все равно слезы, все равно слабость, а мужики не плачут!». Ага. И живут в среднем на двадцать лет меньше женщин. В результате мы получаем множество не переваренных эмоций, которые, как считают многие психологи, остаются внутри нас и оказывают влияние на последующую жизнь. Вроде как мелкие камешки в туфлях. Как будто бы ничего страшного, но если оставить их в обуви, через несколько десятков шагов ходьба станет непереносимым мучением. А многие вот так и живут, таская в обуви целые БЕЛАЗы камешков, камней, булыжников и валунов.
Кроме того, носитель мифа «мужчины не плачут» переживает стрессы гораздо болезненнее, чем мужчина, умеющий давать волю своим чувствам. Ведь сдерживать слезы – тоже работа. На это тоже тратятся силы. И усталость накапливается, придавливая мужчину к земле. А «водкотерапия» хоть и дает облегчение, но вредит здоровью.
Таким образом, миф «мужчины не плачут» несет в себе позитивную компоненту «прежде чем переживать, попробуй справиться с происходящим» и негативную «не выражай свои чувства», которая вредит здоровью. Причем негативная компонента в данный момент времени в значительной степени заслонила собой позитивную.
Что со всем этим делать? Помнить о позитивной компоненте мифа и понимать – если вы заплакали (в одиночку или в присутствии других людей), это не делает вас «меньше мужчиной». Заплакав, вы не теряете ни капли мужественности.
Как-то так.
Сообщение отредактировал(а) злобный фрэйд - 6.02.2009 - 14:00
--------------------
|