На главную страницу

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Влияние стихосложения на боеспособность
Пользователя сейчас нет на форуме Кэррин
  Дата 22.02.2009 - 19:05
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+57 | -3 | 366]

Цитата
Цитата (Кэррин @ 20.02.2009 - 00:25)
Возможно, самураи были элитным военным подразделением, получавшим специальную подготовку (хотя плохо понятно, с какой целью).

Самураи не были элитным воинским подразделением.  Как и в большинстве феодальных стран, это были дворяне-воины. А чтобы понять, с какой целью они рисовали иероглифы и складывали хоку - нужно немного изучить историю и культуру древней Японии (и желательно Китая). Искусства, о которых я говорил, не были какими-то дополнительными придатками, их практиковали в том числе и для того, чтобы достичь максимальной боевой эффективности, от чего, в свою очередь, зависела жизнь.

Зачем, допустим, заниматься медитацией - можно еще понять. Хорошо помню, что это улучшает гибкость - поскольку снимается избыточный мышечный тонус, возможно, и другие "бонусы" есть.

Но как может улучшать боеспособность и вообще жизненную силу стихосложение и рисование? icon_insane.gif
Способ "сбросить" отрицательные эмоции, переключиться, полноценно отдохнуть... Что-то еще?

Поделитесь, плиз. Интересно!

Сообщение отредактировал(а) Кэррин - 22.02.2009 - 22:25
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Владыка
Дата 23.02.2009 - 10:21
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 140]

Концентрация?
рисовать иероглифы не так уж и легко...

--------------------
Рад сообщить Вам моё окончательное: "Может быть."
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 23.02.2009 - 10:29
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+57 | -3 | 366]

Вообще-то да, возможно.
Литературное творчество требует одновременно "включения" эмоций и интеллекта. Тем более - достаточно сложная стихотворная форма, каковой является хокку...
Пользователя сейчас нет на форуме Прох
Дата 23.02.2009 - 14:33
Цитировать сообщение

прохожий, просто прохожий

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 202]

Способность тренировать мозги никогда не была лишней.

--------------------
Не надо совершать подвиги! Надо не допускать подлостей.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 23.02.2009 - 16:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+57 | -3 | 366]

Творчество и тренировка - разные вещи.
Если говорить о боевых искусствах...
В процессе творчества "все исчезает, остается пространство, звезды и певец" - а тут надо драться, негативные эмоции испытывать... icon_insane.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 24.02.2009 - 11:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Кэррин @ 23.02.2009 - 17:47)
В процессе творчества "все исчезает, остается пространство, звезды и певец" - а тут надо драться, негативные эмоции испытывать...  icon_insane.gif
Понимаешь, Кэррин, на Востоке (Китай, Япония) принципиально иной подход к поединку. Там не считают, что во время боя нужно испытывать негативные эмоции. На высших ступенях (до которых, сразу оговорюсь, лично мне очень далеко) сам поединок воспринимается как способ восстановить нарушенную гармонию мира. Так что, именно, "всё исчезает", остаётся гармония мира и тот, кто её восстанавливает.
И этот подход, судя по практическим результатам, является лучшим в мире по боевой эффективности.
Если будет время - поищу-подкину более подробные цитаты-пояснения.

--------------------
Мира и согласия всем!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 24.02.2009 - 11:38
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Когда мне случилось заниматься всякой китайчатиной, я, в числе прочего, выяснил, что боевые искусства неразрывно связаны с медитацией, которая дает существенные преимущества в скорости реакции во время боя, и даже демонстрировал это на занятиях. Оказалось, что каллиграфия и рисунки тушью требуют того же самого состояния, поскольку штрих можно провести только один раз, причем результат зависит не только от давления кисти, но и от скорости движения.

user posted image
Этот рисунок (мой) состоит из всего трех штрихов. Моей задачей было провести их так, чтобы скорость движения, в сочетании с силой давления и количеством туши, отобразили на бумаге волокнистую текстуру и характерную форму листа травинки. Умом такой точности попросту не добиться.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 24.02.2009 - 11:42
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+57 | -3 | 366]

Надо же... Интересный подход.

Мне показалось более близким мнение об искусстве, высказанное в жизнеописании Гойи.
"Даже в несчастье вы счастливее других. Другим приходится таить в себе запретные чувства, пока они не сокрушат стен разума. Вы же можете изобразить их, можете очистить тело и душу от скверны, перенося свои сомнения на полотно".

Цитата
Если будет время - поищу-подкину более подробные цитаты-пояснения.

Если дадите ссылки или цитаты - почитаю с большим интересом.
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 24.02.2009 - 11:49
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Стихосложение же (в особенности экспромты, какими являлись хайку) эксплуатирует другую нужную в бою функцию - быстро подобрать наиболее уместные слова (движения) и быстро же составить из них безупречную последовательность, идеально приводящую к цели. Кстати, поэтому вполне понятно восхищение сильным противником, который "написал" красивый стих боя. Пусть даже он тебя убил или наоборот, проиграл тебе.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса