Касательно Положения о Слёте.Если мне не изменяет память, практически калька с прошлогоднего положения, и это очень хорошо. Именно прошлогоднее положение о Слёте было лучшим из всех Правил ВВС, которых мне доводилось читать, ибо вобрало в себя многолетний опыт налетания на подводные камни, а то и вовсе грабли. Наконец-то этот опыт был собран.
Что взволновало при первом прочтении:
1. Указано, что минимальная численность команды 10 человек... Уютносемейность атмосферы в команде численностью более 10 человек - вещь проблематичная. Зачем лишать Слёт маленьких и сплочённых команд из друзей? Снизили бы планку хотя бы до семи. Хотя у команды из трёх человек есть возможность включить в состав команды «мёртвых душ» и заплатить за 10, но абыдно, панымаэш...
2. Использование нецензурной лексики активно призываю разрешить. Что за детский сад!
3. По обращению с живой природой рекомендую ознакомиться ещё с
вот этим документом.
4. Если предполагается, что судьи будут набираться из участников, прошу объявить об этом заранее. В прошлом году мне было очень тяжело объяснить участникам, которые приехали
играть, что им, оказывается, надо будет -
судить. Особенно учитывая, что играть у нас ехали все.
Если бы я знал заранее, я бы решил вопрос, взяв в команду пару барышень, которым всякая суета пофиг и которые с удовольствием бы посудили вместо того, чтоб самим заниматься беготнёй.
5. Метить себе территорию таки опять будем заранее?... Завтра поеду поллеса себе отхвачу и кусок Большой поляны впридачу. Хотя когда-то был и такой вариант: «
На Слёте действует правило «Кто первый встал, того и тапки». Территория считается занятой только в том случае, если на ней стоит палатка, горит костёр, в палатке спит человек, а границы территории явно обозначены. Все аргументы на тему «а мы здесь в прошлом году стояли» считаются несостоятельными». Или что-то в этом роде. К сожалению, такие варианты вызывают протесты людей, которые очень хотят стоять на своём месте, но очень не могут заранее на него приехать.
6. В прошлом году решили присуждать места командам в отдельных дисциплинах: «вот вы - самые хорошие на концерте, а у вас - самая чистая площадка...» и так далее. Всех погладили, ничьё чувство достоинства личности не было болезненно ущемлено, а вот общекомандный рейтинг почему-то не проводился. «У нас в секции Вася занял первое место, а все остальные - второе». Предлагаю от традиции образования рейтинга не отступать. Рейтинги у нас везде - их даже в «Форбсе» печатают. Потому что так интереснее, даже если они кривые.
7. Я бы добавил статью о произволе организаторов при начислении очков. То есть право организаторов оглашать задним числом информацию о том, за что очки начисляться будут. То есть сначала начислить очки (оштрафовать), а потом объяснить за что. Так будет правильнее.