|
Вниманию уважаемой общественности предлагаю стать.
Недавно был в Пятигорске. И когда вот когда я проходил возле памятника какому-то красноармейцу с конём, родилась у меня идея. Даже не так. Не идея – а новый взгляд на Гражданскую войну 1917-22 годов.
Сейчас в массовом сознании считается, что тогда воевали старая, императорская Россия и новая – большевистская. Но если разобраться, то получается не столь однозначная картина.
Смотрите сами. Кто сбросил царя? Не большевики. Отречение Николая Второго инспирировали представители тогдашней элиты: Алексеев, например. При этом не было ни одного серьёзного мятежа против свержения царя. То есть в феврале 1917 произошла самая натуральная буржуазно-либеральная революция.
Без, отметим это особо, большевиков.
Временное правительство, появившееся после упразднения монархии и собиравшееся работать до Учредительного собрания не улучшило ситуации. Россия по факту, стала разваливаться. Достаточно вспомнить Съезд Народов 8-15 сентября 1917 в Киеве. Там уже требовали федерации и объявляли о планах получения полной независимости.
Тут большевики увидели, что есть шанс захватить власть, поскольку Временное правительство поддержкой народа не пользуется.
Захватили. Началась ГВ (лично я считаю, что она началась после Февральской революции, когда убивали офицеров и жандармов, но определение даты начала оставим в стороне). С одной стороны – красные, с другой – белый, плюс националисты плюс просто атаманы, народные вожди.
И вот что интересно. Среди белых была популярна идея «единой и неделимой» России, но как-то не звучало серьёзный, программных деклараций о восстановлении монархии. Да и монархистов было мало (Дитрикс, разве что). То же Колчак назвал себя верховным правителем Росси после мятежа против Симбирской Директории (проверить). Царя на престол возвращать он не собирался.
Раз так, то действительно – в схватке сошлись две НОВЫЕ силы, два РЕВОЛЮЦИОННЫХ течения. Одни были за демократию и капитализм, другие – за народовластие и социализм. И обе силы, кажется, не были настроены на сохранение старой, императорской России.
Любопытно, что такая точка зрения уже проскакивала в литературе, но ещё не оформлена во что-то внятное (а если и изложена, то не распространена). Например, вот цитата из монографии Осиповой «Российское крестьянство в революции»: «В гражданской войне крестьянство по-своему победило "белых" и "красных"». Дальше это тезис не развивается, а жаль.
Вернёмся к изложенному здесь взгляду. Мне кажется, такой поход позволяет относится к ГВ более трезво, без героизации её участников с одной стороны (например, красных) и демонизации стороны противоположной (например, белых).
А трезвый взгляд на такие события – он завсегда к месту.
Ваше мнение?
Сообщение отредактировал(а) злобный фрэйд - 26.01.2009 - 16:38
--------------------
|