Активный житель

Отзывы: Интересный собеседник [+9 | -0 | 58]

|
Привет всем. Вот такая тема. Многие наверное знают о базовых перинатальных матрицах (исследования С. Грофа и других). Как правило их переживают в психоделической терапии и холотропном дыхании. Однако они могут выражаться и через творчество, в частности поэзию. ЕЕ можно назвать поэзия пробуждения Предлагаю Вам такие стихи. Их автор Файнфельд Игорь Ананьевич, поэт, член Союза писателей России, врач-психотерапевт. Вот некоторые из них:
Младенец угрюмый из чрева Мне руки свои протянул, И в тело бессмертное Евы Втащил, и в глаза заглянул.
Увидел свое отраженье И стала его голова, Небесным моим продолженьем, Где жизнь своей смертью жива.
Голосом умершим снится Незавершенность моя: Ты не позволил родиться Главной струне бытия, Ты в свою суть не поверил, В жизнь не поверил свою... Вижу запретные двери, Я на пороге стою...
Слепа природа? – Не слепа, Я - в ослепленьи, О жизни спорят черепа И поколенья, Выходит вечность из огня Разящим светом, Манит бессмертие меня, Зовет к ответу, И я сквозь тень свою вхожу В свои истоки, И птеродактилем гляжу В живом потоке, И змеем желтым, и скворцом Землей нетленной, Чтоб человеком стать - творцом Своей вселенной!
Первый слог постиженья младенца, Первый к матери рвущийся звук, Первый жест, отлетевший от рук, Первый стук просветленного сердца, - Это шаг на пути неземном, Буква малая в слове святом,
Адрес мира? Мне он не известен. По Вселенной бреду наобум, И Земли нерожденные песни Собираю на кладбище дум. Слышу, слышу тяжелые стоны Поколений, что думали жить. Жизнь разумная ищет законы, Чтобы эти законы крушить!
В рожденье, как в истину ломится плод, Чтоб сны свои явью наполнить, Привычки и нравы утробных пород В последнем прозрении вспомнить.
Все то, что за самой последней чертой Увидеть дано, улетая, Мы видели раньше в утробе земной, Грядущую душу лаская. ***
Я знаю: в каждом человеке Есть камень, зверь, есть птица, есть цветок. Но как же все наследство сохранить он смог, Как он прошел века, не промотав не доли, Быть может потому, что он входная дверь на волю? В иной этаж природы пропускник? Да, разум вечно жаждет небылиц, Быть может потому, что он не сын планеты? И так ему земного мало света, Что он еще рисует в небе райских птиц Небесных лиц, висящих над Землею!
Рождение
Быть может, камни, звери, птицы, Пред тем, как в бездну опуститься, На миг становятся людьми, И это не они, а мы… О, кто ты, в этот час живущий, И свет, от чьих сердец идущий, - Кричащий камень или я, Тень, заменившая меня? Петля над головою века, Сквозные раны всех времен, Безмолвье, скрученное в стон, - О, кто ты, ставший человеком?
Я видел кладбище рождений, Я видел лежбище веков, Опустошительных видений Грядущих правд черновиков.
Как разорвать границы мысли? Как не закрыться от свобод? Свой, взятый в руки, небосвод Как не принять за небо жизни?
Живу я в световой утробе, Вселенную приняв за мать, Чтоб в каждой стадии на гробе Безглазым червем танцевать.
|