Цитата (JustMe @ 18.09.2008 - 23:26) | Любопытство победило, и я осилила апологетическую статью Артема Иванова. Что-то пикаперы, как начинающие, так и матерые, выглядят обиженными на женщин. Причем на всех женщин оптом. |
Ну, я бы не назвал это обидой. В своей статье (которая, как и мой исходный пост, о мужчинах как таковых, а вовсе не о женщинах и не про отношения с ними) Артем Иванов, в частности, констатирует, что поведение женщины, которую выбирает мужчина, является, поначалу, недружественным. С моим опытом это утверждение вполне согласуется.
Другое дело, что женщины недружественны не ко всем мужчинам. К тем мужчинам, которых выбирают они (женщины) - они очень даже дружествены. Но в в статье речь-то идет не о мужчинах выбранных, а о мужчинах выбирающих.
Цитата (JustMe @ 18.09.2008 - 23:26) | А не по ценностям ли подстраивалась Б. к Вашему любимому литературному герою?  |
А вот ни разу не по ценностям! Ценности капитана Хорнблоуэра - свобода своей страны и, как сказал лорд Сент-Винсент, 'Мы обязаны оставить по себе флот не худший, чем тот, в котором служили'. Леди Барбара никогда не пыталась подстроиться к этим ценностям. Ее ценности - совершенно другие (общественный статус, человеколюбие, отношения), и капитан Хорнблоуэр это знал.
Как правило, им удавалось развести свои ценности и избегать существенных конфликтов. Однако, скажем в книге Lord Hornblower (на русский пока не переведена) эти ценности конфликтуют практически непрерывно - и это привело к массе неприятностей, вплоть до ухода Хорнблоуэра к другой женщине. К чести леди Барбары следует отметить, что к моменту, описанному в книге 'Адмирал Хорнблоуэр в Вест-Индии', она свою ошибку учла и явно поперек ценностей мужа не лезла (хотя тайно лезть продолжала).
Я, вообще говоря, ощущаю некое родство душ с капитаном Хорнблоуэром (во всяком случае, в его тараканах я узнаю тараканов своих) - и с этой колокольни могу сказать, что леди Барбаре и не надо было подстраиваться к нему по ценностям, чтобы завоевать его сердце. Она умела делать то главное, что мне (а значит, видимо, и Хорнблоуэру) хочется от женщины - она умела с ним разговаривать.
Сообщение отредактировал(а) fns - 18.09.2008 - 23:21
|